Города и городки путешествия Италия

   Первый раз в Италию я попала в 2016 году. Мы договорились с однокурсницей, что это будет  не спеша по крайней мере пару дней в каждом городе. Предоставила ей свободу в выборе нашего маршрута.

В результате получилась поездка по 4 городам севера страны: Милан, Бергамо, Верона и Венеция. Надежда ездила сюда из Литвы почти 20 лет и поэтому я ей полностью доверяла.

 Я не хотела , как в свое время моя дочь с приятелем прилетели из США, взяли в аренду машину и погнали по всей Италии- 350 фото за неделю и с севера на юг «бегом».
Не знаю как и почему, но я знала, что я еще успею посмотреть эту удивительную необыкновенно красивую страну позже.

Моя душа знала, и вот уже второй год с 2024 года я живу в центре страны на берегу  Адриатики, но не у воды ,а на горе, в замке, в доме 15 века. Я хожу по этим удивительным улицам, где каждый камень излучает столько любви, сконцентрированной здесь за сотни и сотни лет. Море видно у нас на горизонте и это  особенная красота.


Я написала немало историй о своих путешествиях по стране, и все равно  невозможно увидеть в каждом посещаемом городе, все , что хотелось бы. Иногда в силу графика работы музеев, иногда в силу других обстоятельств. Поэтому здесь в этом эссе я решила объединить свои впечатления  от посещаемых городов и городков за год с небольшим.

В зарисовках «моя Италия» я в основном рассказываю о городках нашей провинции, расположенных не так далеко от моего городка.
Здесь же я просто хочу поделиться какими-то зарисовками по каждому городу или городку, ну например в Риме я была всего два дня , но успела все-таки погулять по городу и посетить музей Ватикана, нужно было срочно лететь в США, конечно, город заслуживает более длительного пребывания.

 Во Флоренции я практически тоже была два дня  и тоже погуляла по городу и была в Галерее Уффици, садах Медичи, в музеях дворца, где проходила выставка авангарда из собраний музея Каракалпакии, до которого я в Союзе не добралась и вот мы встретились во Флоренции.

Это самые посещаемые города Италии и поэтому вся информация  доступна, а может кто-то из читающих и бывал в них не раз.
Также как и Неаполь, Сорренто и Капри. В Неаполе была идея спеть выученную с детства Санта Лючию, и я спела, но увы не в районе  ,как и название песни , а просто на улице района Гарибальди, где я провела ночь, именно провела, отдохнуть с дороги не получилось-жара, неудобства и тогда после автобусной экскурсии по городу и немного побродив самостоятельно я отправилась в Помпеи, и здесь я влюбилась в эту старину, гуляла по городу, сидела во внутренних двориках и было ощущение , что я здесь жила.


Из Помпей я поехала в Сорренто по рекомендации все той же однокурсницы, с которой в этот раз общались по телефону. И оттуда я сплавала на Капри, но конечно же не успела и там много чего. Лестницы Сорренто — это прогулки на выживаемость.
Лечче- город итальянского Барокко – это тот  самый каблучок Итальянского сапога(карта страны).

К этому стилю в архитектуре я отношусь спокойно. Поэтому гуляла по старому городу, посидела в римском театре. Посетила музеи, среди них музей истории евреев Лечче. Две семьи объединились и решили устроить музей в подвале средневековой синагоги.
На днях я вернулась из поездки в Мачерата и Перуджу.

Поездка запомнилась многочисленными сменами поездов, автобусов. Отдельно я написала историю «Утро, Перуджа» поместила ее в сборнике Италия на моей странице в Проза.ру, как продолжение еще одну заметку в сборнике миниатюры : «Борис Зайцев – переводил Данте».

Конечно хотелось бы и рассказать о людях, которые пытались помогать, когда автобус опоздал на станцию и мой поезд ушел. Как например, я рассказала о своем соседе в зарисовке «Шляпка» тоже из сборника Италия. 


Рецензии