По Святым Местам

                I

Павел Иванович человек состоятельный, с детства привыкший к порядку и к своей корпорации относился с огромным пиететом, уважал мнение всех работников и люди к нему тянулись, всё его окружение, считалось одной сплоченной семьёй. Но при этом фамильярностей не было, девушки с короткими юбками на работу не приглашались. Все сотрудники в одинаковой степени должны были подчиняться правилам, установленным на общем собрании партнёров. Так же нужно упомянуть водителя Остапа, который никогда не опаздывал и к быстрой езде приучен не был. Что касается кухарки Клавы, то по просьбе коллектива, в данной корпорации постоянно работал небольшой буфет с домашними пирожками. Само собой никакого тотального контроля не было, но порядок, как на корабле присутствовал.

Дома обстановка была мягче, тёща и Жанетка, маленькая болонка, его обожали, жена всегда старалась угодить, ссор в семье не было, вот только поведение сына омрачало Павла Ивановича, его нежелание учиться, сомнительные вечерние сборища в подворотне с гитарой, хоть район у них был спокойный и никто не жаловался, но Петькино безделье раздражало. Так было и у его матери…, во всём порядок, у неё не забалуешь, теперь уж она на том свете, кем-то небось командует, а бывало…, вспоминая вздрагивал.

А Петька, лоботряс, двойки со школы приносит, а кому они нужны, Павел Иванович мечтал, что его подрастающее поколение на смену ему придёт, а он баклуши бьёт, какой из него сменщик.

- Может действительно поговорить с Далай-ламой, - один из партнёров посоветовал, -говорят Ламы чудеса делают и всё бесплатно.

Павел Иванович попросил своего секретаря Ксению Алексеевну, женщину очень сообразительную, договориться о личной встрече, кто-то из учеников ей в этом помог.

- Бесплатно не надо, я заплачу, пусть только Далай-лама ему умные вещи в голову вложит, уму разуму научит.

Далай-лама проживает в резиденции в северо-индийском городке Дхарамсала, он духовный лидер тибетского народа. Обращаться к нему нужно используя титул “Его Святейшество”.

Далай – означает в монгольском языке океан, в значении Великий, Лама - соответствует слову гуру и имеет значение учитель.

Вот с этим учителем и хотел Павел Иванович поговорить по душам, как правильно воспитать сына и уж точно не так, как воспитывала меня мама, - думал он. Подзатыльники не его метод, может Далай-лама другой метод знает и поможет.
Лучше всего повидать Его Святейшество — это посетить учения, которые он периодически дарует в Дхарамсале.

Вот что значит правильно подобранные кадры, Ксения Алексеевна и подход нашла и уговорила Далай-ламу уделить Павлу Ивановичу минут двадцать после учения.

Принимает он только в своей резиденции в Индии, непосредственно в Лхаса. Дармшала небольшой городок, расположенный в предгорьях Гималаев, можно считать вполне цивилизованным летним горным курортом. Место замечательное, особенно для проживания Его Святейшества Далай-ламы, бежавшего из Тибета после китайского вторжения. На сегодняшний день всё правительство Тибета во главе с Далай-ламой находится в изгнании.

Павел Иванович, узнав немного подробностей о городе и о самом Его Святейшество, как говорится, подготовился к встрече. Буддистский храм не похож на православный, но Павел Иванович и не искал спасения сына у православных, его почему-то тянуло именно туда в Гималаи, в Тибетские горы. Может быть, потому что он в молодости зачитывался Блаватской и увлекался Рерихом, в его искусстве таилась духовная глубина и горы представлялись Рериху вечным, неиссякаемым источником, облагораживающим душу, направляющим людей к чему-то удивительно-доброму, словно они и есть проводники в мир прекрасного. Может быть, если бы не мать, был бы он ближе к природе, научился бы её чувствовать и понимать.

- Матерь Мира, я же глаз не мог оторвать от этой картины, она снилась мне, точно ещё тогда звала меня в эти самые горы, над которыми я сейчас пролетаю, но моя строгая мать высушила весь воздух моей врождённой духовности и вот сейчас, будто что-то ожило во мне и поднялось со дна души…
   
Самолет приземлился поздно, солнце наполовину ушло за горы, но другая солнечная полусфера осветила величественный храм, плоско лежавший на горе, густой винный свет, словно прожектором, осветил верхнюю часть храма, оставляя в тени на нескончаемых белых отвесах геометрических переходов, кренделем соединяющие ступени.

Интересное сочетание густо вишнёвого и сливочно-топлёного, и всё это величие на фоне неба, тяжёлого, за день уставшего, успокоенного, не разгонявшего угрюмые низкие тучи. Безусловная, завораживающая красота.

Главный храм Потальский дворец, таинственно украшенный тибетской живописью-тханками и стенными росписями. Многие столетия каждый житель нагорья считал тханку особым символом своего народа. Это не просто китайские картины, которые украшают храмы и дома, это место священного преклонения… Тханка представляет собой тибетскую буддийскую картину на хлопке с шёлковой аппликацией, обычно изображающую буддийское божество, сцену или мандалу. С тибетского языка слово “тханка” дословно переводится как “записанное послание”. В середине храма стоит огромное изображение Будды Шакьямуни.

Его Святейшество Далай Лама символ Тибета, а город Лхаса – одно из самых священных для всех, кто исповедует буддизм. Именно здесь находится летняя резиденция буддистского лидера Далай-ламы.

Разговор был при учениках, но меня они не смущали, я рассказал ему о проблеме с сыном, он меня успокоил, заверив, что возьмёт его к себе в ученики: 

- Но лишь тогда, когда Ваш сын сам того захочет, оставьте координаты, мы за ним понаблюдаем, прочувствуем его душу и предоставим ему его неосознанные, потенциальные способности.

Я сказал, что могу купить на берегу океана кусок земли, - Вы там Ашрам построить сможете...

Он согласился и добавил:

- Поставьте имя вашего сына, а мы построим дом неприкаянной души. Если Вы близки мне, будьте сострадательны и добры – это лучший подарок, который Вы можете преподнести, а если Вы будете испытывать расстройство, злость и горечь, подумайте обо мне и Ваше сердце почувствует тепло.

Я поблагодарил его за подаренное время и в тот же вечер улетел домой, зайдя в крошечную лавку возле храма, купить Пете хрустальный лотос и буддийский магнит, Мандалу семейных ценностей. Фиолетовый круг с белой снежинкой в центре… Ощущение невесомости, несказанной лёгкости, состояние, которое невозможно объяснить... Вот и всё послевкусие визита.


                II


Вернувшись, я себя вёл как ни в чём небывало, словно за город на рыбалку смотался, никто ничего меня не спрашивал, только Пётр задумчиво держал в руках лотос мною подаренный и сказал:

- Он такой красивый, хочется его держать в руках.

Мандала, это узор из повторяющихся элементов, скрывающий в себе сакральный смысл, тесно и неразрывно связан с зарождением буддизма и его основателем Буддой. По совету лавочника я специально выбрал буддийскую Мандалу, символизирующую нерушимость и ценность семейных уз и когда Петя держал в руках этот магнит, я почувствовал, как между нами протянулось срастание.

- Спасибо папа, - сказал он и посмотрел своими повзрослевшими, серьёзными глазами, которых я раньше не замечал.

Мне понравилось, что Петя прикрепил Мандалу на стене, против кровати, чтобы ежедневно встречаться с ней глазами...

За семейным обедом он неожиданно ещё раз сказал: 

- Спасибо папа за удивительный подарок, знаешь, он меня как будто завораживает.
 
И у меня потекли душевные слёзы, значит я всё правильно сделал, значит душа моя не полностью высохла.

В понедельник я попросил Ксению Алексеевну связаться со специальной компанией по недвижимости, которая продает небольшие участки земли в том курортном месте, где у меня раскрылась душа, необъяснимой лёгкости.

Павел Иванович давно мечтал о маленькой хижине на опушке, с пологим берегом для душевной тишины, поохотиться, порыбачить, две ему, конечно, не потянуть, не по карману, так что Павел Иванович решил подарить Петьке кусочек гималайских гор, можно сказать Крышу Мира, где он сможет обрести настоящее умиротворение, насладиться абсолютно чистым высокогорным воздухом и прикоснуться к тайнам древней цивилизации. Подарить ему кусочек Тибета, его сердце и душу, одно из самых загадочных мест мира.

Ксения Алексеевна очень скоро нашла агентство и буквально в течении месяца небольшой участочек на склоне солнечной горы был оплачен с присвоением имени Pyetr.

Трудно сказать, что повлияло на Петю, толи хрустальный лотос, который он подолгу держал в руках, или его мандала, как застывшая кружевная северная зарница, встречавшая его ещё сонные глаза, но факт в том, что это работало… Петя неожиданно за семейным ужином сказал:

- Я бы хотел владеть мандаринским языком, как ты считаешь это возможно...

Павел Иванович несколько растерялся, что первым делом подумал, — вот сорванец, узнал каким-то образом про кусочек земли, - но эту мысль он сразу отогнал, потому что в домашнем сейфе этих документов не было, да и жена с тещей проболтаться не могли, поскольку не знали. Этот секрет был только между ним и его доверенным секретарём, а она с ним работает, наверное, лет десять, в ней он был уверен, тогда что ж, интуиция…, или душевные провода Ламы…

- Попробую выяснить, - подумал Павел Иванович и сказал, - мысль интересная неожиданная.
 
А Петя простодушно объяснил, что он часто получает на свой сайт открытки с видами различных столиц мира, но вот одна понравилась особо и заинтересовала, на фоне неба тёмно-красный дворец с белыми стенами и к открытке прилагалось большое письмо, но наша учительница не смогла его прочесть, хотя знает три основных иностранных языка…

Петя поставил начало письма в информационный центр интернета и получил ответ, язык мандаринский и письмо обращено лично к нему.

- Современный мальчик, - подумал Павел Иванович, мне бы разве в пятнадцать лет пришло бы такое...

А он и дальше пошёл, нашёл посольство и попросил аудиенции. И что самое интересное нашёл того, кто перевёл это письмо.


Пётр,

Путь духовного образования берёт начало с гималайских гор, с далёкого Тибета, группа учеников находит себе друзей в одной из школ каждой страны. В Москве твоя школа была предложена нашим учителем. До твоего шестнадцатилетняя, если ты не возражаешь, мы будем твоими друзьями, будем знакомить тебя с нашей солнечной страной, расскажем тебе все подробности буддистской религии, а ты нас просвети, познакомь с вашими храмами, с христианской религией и праздниками. Если ты согласен вступить в клуб “душевной дружбы”, то тебе нужно выучить мандаринский язык.


- Ну вот, собственно, и всё, так как найти мне курсы мандаринского языка, что ты скажешь, китайский мандарин является самым популярным языком в Китае.

- Да, - подумал Павел Иванович, Далай Лама умеет держать слово, ну я тоже не подведу, кусочек горы ведь я уже купил, так что можно подумать и о строительстве.
 
А вслух произнёс:

- Дело стоящее, наша корпорация как раз продумывает выход на Китайский рынок, так у меня свой переводчик будет, а переводчику и машина нужна, вот тебе само провидение прислало вход в будущее. С посольством ты здорово придумал, там и учителя тебе дадут, а наша корпорация оплатит учёбу будущему сотруднику.

Вроде, как всё само собой организовалось, да так и должно быть, мы за детей своих в ответе и их несостоявшаяся жизнь, наша вина… А состоявшаяся, его победа и родители тут ни при чём.

В день шестнадцатой годовщины, Пётр принёс аттестат, хоть и с двумя четвёрками, но зато на год раньше других и годовалый курс китайского языка, где тоже стояла четвёрка. Павел Иванович в свою очередь подарил небольшой кошелёк, в котором лежали ключи от новенькой Toyota Camry и приглашение на работу в качестве переводчика… На этом день радости не заканчивался, Петя поблагодарил папу за то, что тот был терпелив и дал сыну возможность самому выбрать дальнейший путь.

Он поступил в институт журналистики и литературного творчества. В двадцать три года он получил письмо от своих Китайских друзей, с которыми уже много лет переписывался, в этом письме они пригласили Петра в те же места, куда в горе и отчаянии, много лет тому назад прилетал его отец…

Жизнь течёт, мир меняется, но синие Гималаи, Тибетские хребты по-прежнему молчаливы и величественны, как и палитра Рериха синего, лилового, жёлтого, зелёного волнует и завораживает, так же, как и его розовые восходы нестерпимо влекут.

Закончив университет и дважды побывав туристом а городе Лхаса, Пётр твёрдо решил переехать туда жить, отец не возражал, их духовная жизнь много лет уж как дышала в унисон. И не сердился, что сын не стал приемником, наоборот счастлив был, что не помешал ему, а скорее помог найти свой путь.

Далай-лама тоже сдержал своё слово и построил “Духовный дом Петра, души открытые границы”, на том самом утёсе, купленным много лет тому назад его отцом…


Пётр стал почетным гражданином города Лхаса, известным прозаиком, переводимым на многие языки мира…

Мне случайно попалась на глаза книга “Трудное взросление”, книга, которую он посвятил своему отцу…



Наташа Петербужская © Copyright 2025. Все права защищены.
Опубликовано в 2025 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии