Тишина, как смысл всех смыслов

                Тишина, как смысл всех смыслов.

                Вдох

                Вероятно интригующее название статьи. Верно. Я всегда стремлюсь в первую очередь заинтриговать читателя. Возможно, это предосудительно, даже нечестно. Но в моих работах есть особенности. Как будто читателей достаточно. Во всяком случае всего за год моего появления на этой  платформе. Но нет, по существу, никакой обратной связи. Конечно, философские размышления отличаются своей абстрактностью, сложностью и часто нереализуемостью. Видимо, большинство не совсем понимает мои мысли. Я и не претендую на большее.  Хотя при наличии критики и пожеланий мог бы улучшить содержимое. Как я уже неоднократно указывал, главным стимулом моего творчества является желание разбудить дремлющий ум, как свой так и читателей. Дремлющий не из-за отсутствия информации, а наоборот, из-за часто бессмысленного её изобилия. Человеческий ум-разум весьма сложная, необходимая, но и хитрая система. Да, она рассчитана и на умного, и на полного идиота. Почему?  Всем природа даёт шанс на выживание. Но есть выживание и проживание. Это зависит от внутренних стимулов и смыслов. Я всегда за смыслы. Это нелегко, особенно в наше время информационного хулиганства. Информация, очень опасное оружие в руках властей всех стран. Это ярко чувствуется в наше время. Оболванивание не просто опасно, оно приводит к реальным негативным результатам. Часто с многочисленными жертвами. Уберечься можно, но трудно. Зато позволяет достичь поразительных результатов. Дерзайте!

                Должен заметить, что к написанию этой статьи я готовился очень долго, так как не чувствовал себя способным многое понять. Много читал и раздумывал, стоит ли поднимать эту сложнейшую тему.  Ведь я не профессионал, а всего-навсего любитель. К тому же стар как пень многовекового дерева. Но быть может в этом есть свои плюсы. Если я, находясь в таком состоянии, заинтересовался этой эманацией, то и другие увлекутся. Ведь смысл есть и большой.  Будет много цитат и заимствований, думаю, это очевидно.


                Буквально на днях натолкнулся на весьма заинтересовавшую меня книжицу  «Ментальная тишина как основа духовной реализации» автор Игорь Файнфельд врач, доктор биологических наук, профессор, постоянно живёт в ЕАО, год рождения 1940. Мой ровесник. Хочу сразу же отметить, что случайное знакомство с трудами этой личности, я считаю, как знак судьбы. Это интереснейший человек, совершенно свободный от мирской суеты. К его счастью, проживающий очень далеко от нашей столичной цивилизации.

                В статье рассматривается феномен ментальной тишины как основы духовной реализации. По мнению автора, главным в этом процессе является осознание и преодоление архетипа формообразующей сущности. Определение. Формообразующая сущность — это сущность, которая формирует форму в соответствии с содержанием. Это соотношение важно для понимания отношений между формой объекта и сущностью явления, внутренней и внешней оболочкой объекта.


                Цитата. «Хорошо известно, что существуют состояния высшего сознания, радикально отличающиеся от обычного и имеющие глубоко позитивное психологическое и социальное значение. Во многих духовных традициях основным условием пробуждения такого сознания является достижение ментальной пустоты или тишины рассудка, трактуемой, как основа конечной реальности. Приведем несколько примеров. В буддистской парадигме мистического опыта принято, что за видимостью различий этого преходящего мира стоит глубинная целостность бытия - шуньята, то есть «пустота», «не-субстанциальность». Последняя доступна высшему сознанию или мудрости («праджня»), которая зрит через «пустотность» всех вещей в условиях полной тишины рассудка. Для достижения праджни, указывает Трунгпа, современный представитель тибетской школы буддизма, нужно оглянуться назад внутри собственного ума, погрузиться в его глубину и дойти до начала истории, до начала мышления, до первого возникновения мысли. Когда человек соприкоснется с этой первоначальной почвой, его никогда не введут в заблуждение иллюзии прошлого и будущего. Он станет способным, постоянно находиться в настоящем. В такой необыкновенной тишине ума или чистом существовании, отмечает современный учитель дзэн Кацуки, пребывают в покое источники всех видов деятельности».

                Видимо полезно дать некоторые определения.
 Ментальная тишина — это состояние ума, свободное от беспорядочных мыслей, беспокойств и отвлекающих факторов. Это способность сосредоточиться на настоящем моменте, сохраняя внутреннее спокойствие и ясность сознания. Когда человек достигает ментальной тишины, он способен присутствовать в настоящем моменте, не загружая себя планами на будущее и не возвращаясь к прошлым событиям. Регулярное погружение в полную ментальную тишину позволяет сформировать привычку быть здесь и сейчас.

                Некоторые способы практиковать умственную тишину каждый день:
                Правило пяти секунд. Перед тем как ответить или отреагировать на что-то раздражающее — остановиться, вдохнуть и дать тишине сказать первой.
                Пять минут без «входа». Нужно сесть без телефона, музыки или разговора, не задавать себе вопросы, просто позволить мыслям прийти и уйти. Это простейшие упражнении кажутся совсем лёгкими. Начинать надо всегда с простого. Это понятно.  Фундаментальной основой мироздания является абсолютная простота. Но эта простота содержит не готовые знания, а дао-путь к познанию истины.  Вот как выражает эту истину Кэн Уилбер (род. 30 января 1949) — американский психолог и философ, один из виднейших теоретиков трансперсональной психологии. «Вы осознаете свое бытие всем пространством, безбрежным и открытым, и все, что возникает где-либо, возникает в вас, подобно духу, спонтанно... Когда человек снова открывает, что в самой своей сердцевине он един со Всем, он освобождается из плена времени, из плена всех волнений и беспокойств; он сбрасывает путы отчуждения и изолированного существования. Видя, что и он сам, и другие -это одно, он освобождается от страха жизни, видя, что бытие и небытие -это одно, он освобождается и от страха смерти». Казалось бы просто. На самом деле нет. Просто и простота разные категории жизни. Но если мы не в состоянии понять простоту, то как же мы понимаем сложности? Мы учимся от простого к сложному. Мы запоминаем путь, без понимания сущности. Просто повторяем логическую цепочку доказательств. У нас много наук, которые научили нас мыслить и строить своё бытие, не задумываясь о сути вещей. Зато удобные практические навыки. Мы счастливы? Большинство ответит утвердительно. Почему? Так спокойней и приятней. Понять, что это иллюзия может далеко не каждый, так как не с чем и не с кем сравнивать. Есть простота и ПРОСТОТА. Простота непонимания побеждает ПРОСТОТУ понимания.

                Согласно даосизму, Дао-первопринцип, непроявленный центр, метафизический Нуль или «Небытие», управляет всем посредством своего «не-деятельного действия» (вэй-ву-вэй) и символизируемый «пустотой», может быть достигнут так же в условиях полной ментальной тишины. Отождествление самосознания с эго-сознанием, состоящем из различных компонентов и подверженным процессам возникновения, роста и распада порождает бесконечное страдание. На этом основана вся буддистская парадигма. Вообще любое материалистическое убеждение, согласно которому опыт сознания формируется исключительно миром объектов, нередко приводит к печальным последствиям. Хорошо известно, что если что-либо находится в сфере мышления, то есть превращено в понятие, то мыслить об этом независимо от самого мышления не представляется возможным. Мыслящий субъект познает не само чистое бытие, как таковое, но лишь понятие бытия, находясь лишь в пределах абстрактного мышления. Например, рождение и смерть есть только понятия. Согласно дзэн, освобождение от этих понятий - освобождение от рождения и смерти».


                Вот даже так. Может ли обычный человек это осмыслить. Нет, конечно. Он скажет, сам дурак   или не пудри мне мозги. Мне завтра в магазин за продуктами, я есть хочу и дети голодные. Может ли мышление заменить очевидные бытовые вещи? Нет! Так зачем оно? Оно даёт человеку свободу. Ту, которую не хочет и не умеет давать государство. Понимаю, что большинству такая свобода и не требуется. Но кому -то требуется. Это индивидуально.

                Вот, видимо, типичный пример формообразующей сущности, который приводит Эвола, цитируя «Великую Книгу Природы, где говорится о стене, за коей находится «Внутренний Человек», который происходит от «первичного небесного Человека, Адама», падшего в творение из глины и грязи, в каковом он «забыл все».

                Эрих Фромм — немецкий социолог, автор концепции свободного человека. По мнению Фромма, главной является концепция свободы человека. Проблемы возникают, когда люди совершают «бегство от свободы» и пытаются соответствовать нормам общества. Фромм говорит о социально обусловленном фильтре, включая в него язык, логику, культуру. «Однако, как мы видим, социальный фильтр во многом строится на биологической основе: в борьбе за выживание животное отделяет себя от другого, человек же, благодаря формообразующей сущности формирует бессознательное и отделяет себя и от него. Хорошо известно, что для реализации высшего сознания существуют различные психотехники. Однако при всем их кажущемся различии они преследуют одну главную цель - замену различающего сознания единым, трансцендентальным сознанием, то есть направлены так, или иначе, на преодоление формообразующей сущности в различных ее проявлениях, важнейшим из которых является преодоление понятий.

                «Установка сознания на реализацию пустоты, ментальной тишины, «прекращению внутреннего диалога», проявляет и концентрирует особое силовое поле или энергию не-дуальности, то есть энергию принципа, не подчиненную становлению. При созерцательной практике необходим навык «обратного» созерцания или «чистого» взгляда. По мере углубления «обратного» созерцания хватка формообразующей сущности исчезает слой за слоем, то есть самосознание становится способным к восприятию и осознанию более тонкого опыта. Это ведет к постепенному слияние сознания с бессознательным и, в конечном итоге, к отождествлению сознания и бытия».

                Я понимаю, что эти мысли достаточно сложны и требуют определённой тренировки ума. Для этого и были опубликованы предыдущие тексты. Но не вижу ничего страшного, если будет непонятно. Повторение, мать учения. Прежде чем завершить цитирование этой книги, приведу интересные мысли автора:

                Основные аспекты понятия буддистской пустоты:
1) Пустота внутреннего – отрицание абсолютного статуса субъекта;
2) Пустота внешнего – отрицание абсолютного статуса объекта;
3) Пустота внешне-внутреннего – отрицание возможности найти какую-либо абсолютную основу в самом субъектно-объектном отношении, если таковой основы не оказалось ни в одной из сторон, в нем участвующих;
4) Пустота пустоты - отрицание абсолютного статуса самой пустоты, которая, как и все остальное, не является опорой для конструирующего мышления, то есть не субстанциальна.

                Для реализации высшего сознания в этой классификации, по нашему мнению, недостает метафорически выражаясь, пустоты «вертикальной», концентрация на которой способствует освобождению от формообразующей сущности, как понятия. Ясно, что вне понятийная основа, как единое сознание, требует своеобразной рационализации при попытках его передачи, впрочем, всегда неполной. Под единым сознанием я  подразумеваю преодоление нашего двойственного сознания, отвечающего реальной сущности человека в нашем физическом мире.

                Теперь перейдём к знаменитой притче Платона.  В своей притче о пещере Платон отождествляет архетипы реальным объектам; однако эти объекты воспринимаются узниками пещеры только как тени. Выход из пещеры Генон уподобляет высшей реализации - «третьему» рождению. В нашем представлении выход из пещеры-это осознание матричного кода формообразующей сущности и освобождение от него. Иначе говоря, речь идет о взаимодействии с энергией, запечатленной в формообразующей сущности, то есть «превращению два в одно» или подавлении закона дуальности «я» и «не - я», субъекта и объекта, внутреннего и внешнего, то есть дуальности обычного сознания. Таким образом, проявляется, преобразующая личность психотехника, сводимая к постижению и преодолению сознания, обусловленного формообразующей сущностью. Это ведет в ту область опыта, в котором взаимодействие самосознания и сознания единого происходит напрямую, за временем и пространством. Можно предположить, что высшее сознание проявляется при освобождении от формообразующей сущности.

                Мысль сложная, для человека не умеющего погружаться в собственное я (Эго), кажется бессмысленной. Это верно. Так мы воспитаны, все находимся под властью вещей и получаем от них удовольствие.  Наше мышление направлено в одну сторону. Получать всё больше удовольствий. Но этот процесс не бесконечный.  Рано или поздно удовольствия кончаются. Обычно в старости и в болезнях. Так каков выход? Их два. Увеличивать продолжительность жизни без болезней и страданий, что весьма сомнительно, или организовать свой рассудок по-новому. Опять дуализм? Разумный дуализм требует балансировки. Она возможна, если понимаешь причины и смыслы. К сожалению, и то, и другое часто ускользает от пытливого ума. Есть ли выход? Я его не вижу. Но умные люди советуют умные вещи.
               
                Приведу небольшую цитату из очень сложной книги Джимму Кришнамурти «О самом важном» (Беседы с Дэвидом Бомом. 1973-1977)

                Кришнамурти: «Когда ум полностью тих, когда им не пользуются, о нём не медитируют, а также когда он установил порядок в сфере реальности, он свободен от всей этой путаницы; тогда существует определённая тишина, в которой ум   движется прочь от беспорядка. Понимать, что это не тишина, и не отстраняться от такого понимания, а оставаться с ним--значит отрицать то, что был создан порядок.
                Бом: Вы говорите, что сначала вы устанавливаете порядок. Почему нужно сначала создавать порядок, а потом отрицать его?
                Кришнамурти: Отрицание есть тишина.
                Бом:Вот почему это должно происходить в такой последовательности.
                Кришнамурти:Потому что когда я устраняю беспорядок, создаётся своего рода математический порядок и в результате этого мой ум затихает.
                Бом: Вы говорите, что это не истинная тишина.
                Кришнамурти: Да. Понимая, что эта тишина не истинна, я в тот же момент её отрицаю, я отрицаю ложную тишину. Но, отрицая, я не хочу никакой иной тишины. Не существует движения в сторону большей тишины. И тогда истинная тишина открывает дверь к «тому». Это происходит, когда ум со всей своей путаницей пришёл к нулю, когда он ничто- не вещь- и тогда. быть может, пребывает «другое».

                Должен заметить, что я многократно возвращаюсь к этой беседе двух выдающихся людей. А это и в самом деле люди выдающиеся. Дэвид Бом, ученик Р. Оппенгеймера и друг А. Эйнштейна. Весьма перспективный учёный, но очень независимый.  В период маккартизма и антисемитизма в США был вынужден переехать в Лондон. Он автор многих оригинальных идей в физике, таких как: голографическая вселенная, скрытый порядок в природе, квантовое сознание и др. Что касается Джидду Кришнамурти, то это очень известный мыслитель, индийский духовный учитель, выдающийся знаток восточной философии. В то же время много лет прожил в Европе и умер в США, в возрасте 90 лет. Книга, на которую я ссылаюсь, весьма любопытна своим смыслом, объединяющим совершенно разных по интересам учёных: европейского физика и индийского философа. Это как раз то, чем я интересуюсь. Но очень высокая сложность их мышления не позволяет мне комментировать  беседу в большей степени.


                ВЫДОХ

                Вот я завершаю свою очередную статью. Особенную, по своей сложности. Нелёгкий труд? Да труд нелёгкий, но необходимый в моём возрасте (и даже намного раньше). С каждой своей статьёй я проверяю свой разум. Готов ли он и дальше работать? Понимает ли мои усилия? Тогда я спокоен. Конечно, до той ментальной тишины, о которой я пишу, как до Луны. Но чуточку свободы я захватил. Я пережил несколько поколений и несколько войн. Немало насилий над своей личностью и особенно разумом. Волны идеологий и пропаганды. Ложь и лицемерие власть имущих. Нашёл ли я истину? Нет! Но понял, что она существует, хоть и малодоступна. Я многого не сделал и уже не сделаю в этой жизни. Но я свободен. Свободен от пропаганды и идеологии, от лжи СМИ со всех сторон. Я верю только в свободу человеческого духа, а возможно и Божественного. Но это требует усилий и немалых. Зачем я это делаю? Ведь я не получу никаких материальных благ и преференций.   И Творец не продлит мои дни. А мне и не нужно. Мне хочется убедить других, что развивать самосознание возможно и даже необходимо. Вода камень точит? Да! В наших жизнях столько путаницы и хаоса, что фильтры просто необходимы. В особенности, в наше время информационного хулиганства и безумия. Не следует поддаваться внешнему давлению за счёт внутреннего мышления. Бытовая жизнь остаётся для всех нас основной, но не единственной. У каждого есть внутренний резерв, вскройте его, пока вас не уничтожили. Желаю успехов


Рецензии