Дача
Сегодня мы так привыкли к этому исконно русскому слову, что не придаём ему никакого значения.
А между тем изначально дачей называли землю, дарованную своему подданному князем. То есть слово это образовано от глагола "дать" - то, что "даётся, данное".
Во времена Петра Первого это понятие получило более широкое распространение.
Современная дача — любимое место отдыха, территория с загородным домом и всякими постройками.
Такие места отдыха, конечно, есть и у жителей других стран, но точно перевести слово «дача» практически невозможно. Можно только подобрать некие синонимы, а вот передать смысл не получается. За рубежом обычно теперь так и произносят по-русски - "дача".
В наше суетливое, тревожное время почти каждый горожанин мечтает о своём кусочке земли на природе, и, конечно, с домом. Наша дача - это перешедший в наследство от прадеда большой участок в деревне, который все мы очень любим. Как и принято в деревнях, у нас соседи только слева и справа, а сзади земля - бери-не хочу, до самого оврага.
Столетнюю избу снесли ещё в 90-х, и на её месте построили добротный, со всеми удобствами дом, в котором есть место всем: и хозяевам, и гостям. Он никогда не стоит неприкаянным, круглый год в нём бурлит жизнь.
Его окна выходят в сад и на Оку, а в саду наряду с фруктовыми деревьями растут и хвойные. По выходным мы собираемся в красивой резной беседке, жарим шашлыки, пьём чай из самовара, разговариваем, вспоминаем ушедших родных, поём песни под гитару, любуемся звёздным небом.
Хорошо, когда в большом доме звучат детские голоса, во дворе лает собака, а в саду цветут флоксы. Это - лето, это - отпуск, это - дача.
Желаю и вам, друзья, хорошего отдыха!
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №225071301639
Виктория Варенец 15.07.2025 11:15 Заявить о нарушении