Дорога домой

Трудная дорога, ч.1

Домой! Так бывает хочется домой! Особенно когда уже давно закончилась осень и прошла зима... (тут прошла, а там ещё снега).  Когда надоело всё жутко - эта неустроенность, постоянные передислокации, мотания и мытарства, бои, постоянная чехарда с людьми, лица которых меняются не хуже как в калейдоскопе. Только привык - бац, нету! Или замена или ещё чего (и самое плохое в том числе). Только наладили отношения, взаимодействие - хлоп, уже шлёт привет:
- Успеешь забежать, заехать  - попрощаемся и может тяпнем! А не успеешь - Не поминай лихом! Вместо меня  - такой-то.
Вот да. Всё, когда точно знаешь, что срок командировки заканчивается, начинаешь считать дни и часы. А они, в свою очередь, начинают тянуться паскудно медленно...
И вот уже. Вот-вот...
Но тут звонок. Выходят по проводам "сверху".
- Ну, что, как дела там у тебя?
- Докладываю. Обстановка такая-то... Без происшествий, потерь нет. По плану. Параллельно готовимся к замене.
- Ну, короче так. Готовьтесь, замена идёт, о сроках прибытия узнаете "по ленточке". Но не всем. Как у тебя этот (называет Сашкину фамилию)?
- Нормально, готов на должность с бОльшим объёмом работы и представление к награде я подготовил.
- Отлично! Но он остаётся. Все уезжают, а ему ещё с месяц надо будет побыть с вновь прибывшими - ему замены нет пока.
... всё похолодело внутри до звона в ушах...
- Почему раньше не предупредили? Я - против! - орёт Он, - Мы вместе приехали и вместе уедем! ... (почти нечитаемый и очень эмоциональный набор текста из матёрых выражений, учитывая, что разговор идёт с крупным начальником из Ха  не важно, в прочем то место)
- Остынь. Так мы решили. Уедет , но в своё время.
--- (пипец - приехали) Что делать, ёпрстт?! И сказать ему такое, объявить, язык не повернётся. Он же и Людке обещал... Решение пришло почти сразу, пока не успела догореть прикуренная сигарета, которую Он вроде курил, а вроде и нет. Скорее просто через неё дышал. Решение было простое: раз так, то и я тоже хрен куда поеду, решил Он...
Схватил рабочий блокнот и начал сочинять докладную записку, в которой мотивированно излагалось его решение остаться ещё, не смотря на прибывающую замену. 

И тут как назло сам Сашка приходит.
- Ршите?!  - улыбается.
- ... да, конечно, ... , "чайковского" замути, воткни кипятильник пока, вечер вроде спокойный сегодня. (хоть бы в глаза Его только не посмотреть пока не успокоюсь, - пронеслось у Него в мыслях)

----------------
Трудная дорога, ч. 2

... Пока суть да дело, а кипяток закипает. Докладная почти готова. Надо ещё рапорт, ну с решением, что бы уже конкретно приказом отдали. Это уже быстро. Сашка чай уже засыпает...
-  Я щаз - ты пока колдуй с "чайковским", а я - в КШМ-ку. Это не долго. Как раз заварится что надо, - бросил ОН уже на ходу, накидывая бушлат.
 В КШМ никого. Одна дежурная смена - это хорошо. Стол свободен. Нацарапал рапорт. Попросил конверт. Всё.
- Ребята, вы ничего не задерживайте. Очень важно и срочно.
- А нам и нечего задерживать. Пакет завтра заберут утром, а это - мы  мигом.
И сразу полегчало на душе и настроение стало подниматься, звёзды появились на небе... Хорошо! Под звук тарахтящего движка электропитания как-то совсем легко пошагалось.

Пришёл. Чай готов.
- Саш, тут такое дело, - выдавил, - мне надо задержаться недельки на две. Дела завершить, чувствую без меня только "затупят", а ты собирайся уже - смена скоро будет. (Соврал и ухом не моргнул, повесил лапшу мужику на уши. И откуда такие светлые мысли  только сразу появляются?)... Хотя, если есть желание со мной остаться, то не буду возражать. С командованием договорюсь - мне уже добро дали (З,14_здеть - не мешки ворочать).
- ... пауза... Сашка задумался.
Вот уже допивают чай.
Сашка изрекает: - А чо, Вам тут одному небось сложно будет. И действительно, нафиг новым все наши незавершёнки. Если хотим результат, то надо подчистить всё. Небось снова месяцев через три-пять сюда отправят нас кого-то и снова что ли с ноля? -Я, если можно, то тоже согласен задержаться.

Если сказать, что в душе Он обрадовался, то значит не сказать ничего - душа ликовала! Осталось выдержать наезд "сверху", а он будет.

"Наехали. Даже обзывали. А Он упёрся. - Нет и никак. Или все, или мы остаёмся. До того момента, пока Сашке замены не будет. А заняться есть чем. Всегда людей не хватает. Короче, пошёл на принцип. Ну, а тем тоже меняться, так что пока заболтали, а там видно будет. А ещё он позвонил в Москву  хорошему знакомому. Между делом обрисовал ситуацию и попросил вникнуть, почему нет замены Сашке. 
А Сашка - ни сном ни духом! Пашет как и всегда.

Приехала замена. Его сменщик в курсе уже (поставили в известность). Порешали, что должность ОН ему сдаёт, а сам переходит во внештатное подчинение и "доделывает", то , что можно доделать. В общем, никто никому не мешает. Пару раз по Его душу ещё звонили, но, поняв, что бесполезно, решили обратить ситуацию в свою пользу, пригрозив, что "вернёшься - будет разбор полётов", а пока "сделайте то и это" и доложите. Ну и ладно.
Дерзость даром не прошла. Отыгрались потом, но "не смертельно". Вместо ордена переписали представление на медаль. Ха-ха... Как мелко.

А вот с Сашкой получилось не очень.

Вот точно, что всё должно быть во-время - замена, значит замена. А когда какие-то "инновации", то и результат не в нашу пользу.
Короче. Мы там все старались ездить на броне верхом. Так лучше. Если жахнет, то все слетают и шансов остаться в живых больше, нежели внутри. Но вот жахнуло, а Сашка и не слетел. Его контузило и он зацепился... Начало тлеть обмундирование. Даже не то что тлеть, оно гореть начало... Хорошо, что заметили и стащили его. Повезло, что жив остался, но уложили его в полевой лазарет. В госпиталь хотели, но Сашка категорически возражал, так как чувствовал себя более-менее сносно, а туда только попади. Контузия лёгкая.  Оклемался быстро, а вот с ожогами неувязочка. Но ведь всё равно ходячий!

Геройства на этом закончились. Благо дело, что успели закончить и то, что намечал Он. Подготовил нормальное такое донесение, которое оценили хорошо. Местное командование тоже поимело свои результаты, что в одной общей копилке было весьма кстати. Подробности в данный момент значения не имеют. Надо было собираться и двигать домой, так как и замена Сашке сразу "чудесным" образом нашлась.

Их проводили на машине  в сопровождении Бэтра в Кизляр. Там они сдали автоматы и гранаты одному из сопровождающих, купили билеты и стали дожидаться поезда. Сашка хромал и  были ещё некоторые неудобства, поэтому экскурсию по городу они отменили. Пошли к коменданту и попросили свободное помещение, чтобы тупо выпить водки, ну и дождаться поезда. Так как в зале ожидания не было топчанов, а Сашке он был очень кстати.

Поезд не опоздал. Они разместились в купе вдвоём и покатили. На удивление к ним никто не подсел за всю дорогу - пассажиров было мало. Проводница на Них только глянула и всё поняла. Чай горячий у них в купе был постоянно. Да и не шумела - не мешала спать.

Когда проезжали Его родной город, то стоянка была аж полчаса. Он пошёл искать телефон, чтобы позвонить матери. Нашёл. И не дозвонился - трубку телефона никто не поднял.  Потом узнал, что мамы в это время просто не было дома. А жаль.

Доехали они хорошо. С Казанского вокзала до нужного места добирались на такси, так как спешили - было 8 марта. Какие-то 200 км пролетели очень даже быстро. Во второй половине дня, даже ближе к вечеру, оба зашли домой - каждый в свой. С цветами.


Рецензии
Супер!Все четко, понятно, интересно!

Полетаева Ольга   14.07.2025 09:35     Заявить о нарушении
А я и не придумал лишнего, но и грязи не нанёс. Спасибо, милая дама, за отзыв.

Игорь Анчаров   15.07.2025 02:35   Заявить о нарушении