Библию читаю
читаю
мелкими
глотками
глотаю
из души
боль
тоска
отступает
в сердце
поступает
приходит
любовь
надежда
во мне
оживает
с Богом меня
соединяет
и я
счастливым
по людской тьме
бреду
Спаситель омыл ноги учеников со словами «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». Этим Он показал пример настоящего смирения и служения друг другу.
У евреев омовение ног гостям было обязанностью слуг. Христос, умыв ноги ученикам, символически показал, что Он пришел в этот мир ради служения людям: "Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк.10:45).
Евангелие от Иоанна, повествуя нам эту историю, начинает ее словами, что в этом действии Иисус "явил делом, что, возлюбив своих учеников, до конца возлюбил их". Как часто мы говорим о любви, как часто мы любим, но не до конца... Как часто говорим, что любим, а затем включаем различные "НО"...
Иисус омыл ноги не только ученикам, которые не хотели взять на себя эту обязанность перед вечерей, потому что не хотели уподобиться рабам. Он не только омыл ноги упертому, спорящему и несогласному Петру, который не понимал сегодняшних действий Учителя, но должен был уразуметь глубинный смысл настоящего служения и любви позже.
Христос омыл ноги Иуде, который уже договорился продать Его первосвященникам по цене недорого раба, которому Иисус и уподобился. Иисус любил и его.
Без омовения ног перед евхаристией человек теряет спасение. Однако некоторые из протестантских богословов соглашаются, что омовение ног — пример для нелицеприятного служения другим в духе любви, а не обязательное условие спасения. Другие богословы соглашаются, что пример омовения ног - заповедь Иисуса Христа, которую Он утвердил. Иисус Христос показал пример заповеди омовения ног Своим примером и сделал Своих учеников должниками её исполнения.
Свидетельство о публикации №225071300167