Такое непростое слово раскаяние

Несколько историй из жизни, которые заставляют задуматься о потерянной моральной ценности.

Сегодня в нашем обществе, не исключая омский регион, происходят явления, к которым порой трудно подобрать слова. Еще вчера люди были близки друг другу. Кто-то по крови. Кто-то по дружбе, по соседству. А сегодня они отбывают наказание. За убийства друг друга. В условиях мирного времени, в городе, «тихом как сон».

1.
Это произошло два года тому назад в ночь на 13 февраля. Убит 80-летний мужчина. Не остановили убийцу ни близкая родственная связь, ни возраст отца, ни состояние его здоровья, ни способность передвигаться только в пределах дома. Отец родился в мае 1942 года, в период жестокой войны. Выжил, прожил длинную жизнь, воспитал четырех детей, похоронил супругу, а незадолго до своего 80-летия погиб от действий 40-летнего сына, умерев на снегу во дворе собственного дома. Осознал ли свою вину и заслужил ли прощение общества хоть на йоту 40-летний убийца?
Элементарной человеческой логике его показания противоречат и заданный вопрос влечет однозначно отрицательный ответ. Ведь по его признанию, отец был алкоголик и сатрап, умер ночью во сне. А он испугался того, что труп отца «обгрызет кот». Он оттащил его в огород до ранее выкопанной за домом ямы, сбросил труп туда и присыпал снегом, а потом уехал. К сестре. В полицию и похоронную службу звонила она. Вот такая семейная драма.
Показания сына относительно события преступления и его участия в нём были надежно опровергнуты, а вина доказана в судебном заседании полностью.
В оправдание он вспомнил, что много лет жил с отцом в его доме, отец его много раз избивал, а когда не смог избивать физически, то оскорблял и морально издевался над ним - 40-летним, как и в ночь на 13 февраля. При допросе участковый вроде как применял к нему насилие. Он испугался участкового и «расписался». Затем при допросе он испугался следователя и также «расписался».
Безусловно не их испугался обвиняемый. Его, по всей видимости, страшила ответственность перед обществом, и то, что будет грызть до конца его дней совесть. В чём потом расписался сын убитого им отца, о чём так сожалел? В протоколе или в собственном грехе? Омский областной суд признал его виновным в убийстве - умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом учтено не совсем удовлетворительное состояние здоровья подсудимого, признание им вины и способствование раскрытию преступления, определенная степень противоправного поведения потерпевшего, что послужило поводом для совершенного в отношении него преступления.
Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил. К сожалению, перечень таких обстоятельств строго сформулирован и ограничен, а принцип равенства в уголовном праве не позволяет считать таковым убийство своего отца. Тем не менее, наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима стало реальным для осужденного. Также ему дополнительно был назначен год ограничения свободы, в виде исполнения ограничений после отбывания основного наказания.

2.
«Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльно-каторжный второго разряда, Родион Раскольников. Со дня преступления его прошло почти полтора года. Судопроизводство по делу его прошло без больших затруднений. Преступник твёрдо, точно и ясно поддерживал своё показание, не запутывая обстоятельств, не смягчая их в свою пользу, не искажая фактов, не забывая малейшей подробности. Он рассказал до последней черты весь процесс убийства: разъяснил тайну заклада (деревянной дощечки с металлическою полоской), который оказался у убитой старухи в руках; рассказал подробно о том, как взял у убитой ключи, описал эти ключи, описал укладку и чем она была наполнена…».
Так заканчивается всемирно известный роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Из содержания эпилога очевидно, что наказание в виде лишения свободы Раскольников отбывает в Омске. Примечательно и то, что студенту Раскольникову назначено общее наказание за два оконченных убийства, по современным меркам, явно мягкое. «Все странные и особенные обстоятельства дела были приняты во внимание… одним словом кончилось тем….. что преступник присужден был к каторжной работе второго разряда, на срок всего восьми лет».
Но Достоевский бы не был гением, в том числе криминологическим гением, если бы не был очевидцем и провидцем. Очевидцем греха и провидцем его проявления. «Муки и слёзы - ведь это тоже жизнь. Но он не раскаивался о своем преступлении». Такова характеристика своего героя автором. Не раскаивался…. Признание, явка с повинной, совокупность других «облегчающих» вину обстоятельств, но не раскаяние. Но… За Раскольниковым шла Сонечка Мармеладова. Она пошла за ним на каторгу, она заходила к нему в мастерские и сараи на берегу Иртыша, она передала ему Евангелие, она была счастлива быть с ним. Так начиналась новая история перерождения преступника. Или же раскаяние Раскольникова так и не наступило на берегах Иртыша, или же он приумножил свой грех, который до сих может жить в Омске?
Вторая история случилась два года тому назад одним майским днем, когда в Омске стояла теплая весенняя погода. Впереди сессия, каникулы и лето. Училась она без троек, всегда старалась быть лучше и в учёбе, и в танцах. Высокий рост, длинные русые волосы, аккуратные брови, красивые глаза, настоящая красавица. Однако судьба уготовила иное.
В 15.00 она была в гостях у молодого человека и выпивала, когда позвонил коллектор и потребовал вернуть долг. В это день нужно было вернуть 12 000 рублей, а там…
Ведь деньги можно было занять у 87-летней соседки пенсионерки. Не в первый и не последний раз… К ней и приехала на такси. Пили чай. Попросила в долг. Отказ. Перепирались и ругались, ситуация накалялась, пожилая женщина пригрозила, что расскажет её родителям о долгах. Оттолкнула, пенсионерка упала и ударилась головой, начала кричать. Села сверху, но пенсионерка кусалась, продолжала кричать и оскорбляла. Злость. Растерянность. Шок. Табурет. Ударить… После случившегося с собой взяла из шкафа 60 000 рублей, телефон умершей. Халатом вытерла кровь на ногах и на табурете. Закрыла ключом двери. Халат выбросила в мусоропровод. Деньги внесла на карту в банкомате, уехала в арендованную квартиру к парню, выбросила телефон. Деньги пошли на погашение долгов по разным займам.
Из текста приговора Омского областного суда следует, что запертую дверь, за которой скрывалась смертельная тишина, не смогла открыть сотрудник пенсионного фонда и сообщила родственникам. Причиной смерти потерпевшей явилась не ишемическая болезнь сердца и не перенесенный в 2014 году инсульт, ни стенокардия и кардиосклероз. Не эти болезни, а не совместимая с жизнью открытая черепно-мозговая травма…
О кредитных обязательствах и финансовых проблемах своей дочери и внучки её мать и бабушка не знали, она жила отдельно. Но к ним девушка за помощью не обратилась. Между тем, в приговоре судья отмечал, что все обстоятельства произошедшего не объясняются случайным развитием событий, они взаимосвязаны между собой и обусловили друг друга.
Степень ответственности девушки оказалась выше, чем у Раскольникова. Суд назначил ей по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «в, з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса России лишение свободы сроком 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также дополнительно был назначен 1 год ограничения свободы, которые необходимо отбыть после основного наказания. С осужденной  взыскана компенсация морального вреда в пользу родственницы убитой в сумме 1000 000 рублей.
В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Суд учёл также молодой возраст подсудимой и положительные сведения о ней до совершенного преступления.

3.
Это отдельные, можно сказать случайные эпизоды из жизни нашего города. Их объединяет не только успешное расследование преступлений и правильное назначение наказаний. Их объединяет нечто другое. Как и в романе классика, так и в приговорах суда не прозвучали тезисы о раскаянии подсудимых. Почему подсудимые разных возрастов, при разных обстоятельствах совершенных ими преступлений так и не заявили о своем раскаянии? А могли ли, умели ли они испытывать его, говорить о нем?
Никто из наших «героев» не смог заявить о раскаянии. Находились слова для смягчения вины, оправдания, сожаления, усталости, но не раскаяния.
А способны ли на раскаяние мы вообще? Мы - не только те, кто оступился и совершил нечто. Мы - это те, кто был рядом и не протянул вовремя руку помощи, отмахнулся и прошел мимо.
Не халатное ли отношение к 80-летнему, проживающему с неработающим сыном-алкоголиком, со стороны социальных служб могло стать одной из причин стало причиной его смерти? Не стремление ли получить «легкие деньги» и заманчивая реклама красивого образа жизни, а главное, неспособность противостоять этим питоновским инструментам помогли стать причиной совершения преступления юной омичкой, лишь вчера переставшей быть ребёнком? Где были мы? Сможем ли мы, гражданское общество, завтра предотвратить подобного рода преступления?
Мы, которые вычеркнули из уголовного закона слово «чистосердечность», заменив его более упрощенными терминами и алгоритмами, забывшие слово раскаяние. Способны ли мы, так далеко ушедшие от традиционных, российских ценностей, в сторону либеральных - по сути чуждых и мёртвых, осознать свой ошибочный путь, осознать свой грех и раскаяться в нём? Есть ли у нас силы вернуться обратно?


Рецензии