Русское сердце, Кощей и Курочка Ряба

Данный рассказ публикуется вне плана.
Этот рассказ и рассказ «***», я комментировать не буду.
Причиной появления этого рассказа послужил Вопрос от автора Николай Скороход.
http://proza.ru/avtor/skorochodnikola



1. Русское сердце.

Что это такое? Сам я не совсем русский, а славянин. А по крови и по праву рождения – русич. Поэтому у меня собственное определение термина «русское сердце». Это значит, что человек ищет Правду, стойко переносит невзгоды и способен к эмпатии - сопереживанию.

Но поскольку человек, который ищет Правду справедлив, то я сам стараюсь таким быть. А справедливость от меня требует сказать, что в данный момент, то, что я называю «русское сердце» - это более подходящий термин для обозначения – народов Сибири и Дальнего Востока.

Почему же тогда сердце именно русское, а не якутское, эвенкийское или тувинское? Да потому, что я имею моральное право рассуждать только о своём народе (или народах - славянах). Я продукт славянской культуры – это моя суть. Забери культуру у человека и всё – безликий космополит. Я не отрицаю общечеловеческие ценности, а наоборот, я за то чтобы они были у всех и каждого. Но общечеловеческие – значит общие для разных человеков. А человек – это продукт воспитания в определённой культуре. И каждая культура вносит свой уникальный вклад в общечеловеческие ценности.

Каким же, по моему мнению, должен быть русский? Объяснять долго, мне проще сказать – посмотрите на коренных жителей Сибири и Дальнего Востока. Вот достойный пример для подражания в плане открытости, честности и добродушия. Русские были такими, но «цивилизация» в таком виде как она есть на данный момент «портит людей». Народы Сибири не уникальны, если до них доберётся «цивилизация», то они тоже «испортятся» и уже начинают. Но пока они есть у России. Их нужно поддерживать и оберегать, в их связи с Землёй источник Силы России. И если русские снова хотят возродить величие Предков, то без народов Сибири нам не обойтись.

К чему это затянутое вступление? Есть ещё среди русских по национальности и русские по духу. Это выражается как интерес и к собственной культуре, и к культуре других народов. Так как истинный русский – это «Иван стоумовый». Само выражение «Иван стоумовый», я услышал от Профессора и использую его как термин.  Да я понимаю, что имя Иван имеет еврейские корни, «Яхве помиловал», но сейчас больше о «стоумовости русского народа».

Вот к примеру я люблю гармонь. Играю «так себе», но хорошую игру на гармони послушать люблю. Естественно, что русские наигрыши – это как бальзам на душу. Но, скажу честно татарские наигрыши ни в чём русским не уступают. Почему я как русич не могу признать величие другой культуры? Могу и ещё как могу! У моей родной культуры от этого точно не убавиться, а вот прибавиться может.

Так как я не знаю нот, то приходится иногда подбирать на слух мелодию. К примеру сербская песня «Тамо далеко» подобралась сама собой за полчаса, как родная. А вот татарские мелодии содержат иные «ходы», это чувствовать всем организмом надо. Без татарина татарский наигрыш не так весело звучит. «Культурная многокультурность» - понимайте как хотите, но в этом Сила России.

Погружение в культуру Предков у каждого народа происходит через народные сказки. «Народные» - то что объединяет людей в один народ. У каждого народа сказки свои. В СССР были две замечательные серии книг: «Сказки народов СССР» и «Сказки народов мира».

Ну что «сердце русское»? Прикоснёмся к Знаниям Предков?



2. Кощей Бессмертный.

Практик «бессмертия» пока касаться не будем, а рассмотрим «смерть Кощееву».

Где смерть Кощея, о том добру молодцу поведал баба-яга. (кто такой баба-яга, я упоминал в одном из предыдущих рассказов).

Что мы знаем?
На дубе, на цепях висит сундук. В сундуке том заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. А на конце той иглы Смерть Кощеева.

Все это знают, да не все понимают. Смотрят и не видят. Но сейчас увидят.

Игла. Нарисуйте иглу на бумаге. Что получилось? Овал игольного ушка не забыли нарисовать? А теперь немного изогните эту иглу «волной». Да это же – сперматозоид!?
Игла – сперматозоид.
Яйцо – яйцеклетка.
Утка, заяц, одно в другом – стадии трансформации человеческого зародыша. На определённой стадии развития зародыш человека похож на зародыш кролика.
Сундук – утроба матери.

Цепи – ДНК. Нарисуйте цепь и нарисуйте ДНК. На плоскости бумаги они похожи.

Дуб – почему-то мне кажется, что время жизни дерева породы Дуб, соответствует жизненному потенциалу биологической системы человек, если разобраться с вопросом теломеров.


3. Курочка Ряба.

«Илья, вот у меня опять про курочку.
Курочка Ряба 25. о7. 2023 добавлен новый вариант http://proza.ru/2021/11/08/1701
Теперь с интересом жду, что Вы расскажите о «скрытом смысле»!
С уважением,
Николай Скороход   13.07.2025 15:40»

У каждого «своя сказка», и на эту сказку нужно настроится. Русское сердце Николая Скорохода настроилось на сказку «Курочка Ряба». Прочитайте рассказ Николая, очень интересно и познавательно.

Я не настроен на понимание этой сказки. Вот всё, что я могу ответить Николаю, после часа поверхностных размышлений.

Мой вариант трактовки. (Как было указано в начале рассказа, я это комментировать не буду. Просто изложу своё видение.)

Курочка Ряба.
Жили-были Старик со Старухой. И была у них Курочка Ряба. Снесла как-то Курочка яичко, не простое, а золотое. Старик бил-бил – не разбил. Старуха била-била не разбила. Мышка по столу бежала, хвостиком махнула. Яичко упало и разбилось. Старик плачет, Старуха плачет. А Курочка Ряба кудахчет: «Не плачь, Старик, не плачь, Старуха: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!»

Анализ:
- Старик и Старуха пытаются разбить золотое яйцо.
- То есть, то что для них важно, находится именно в середине яйца.
- После того как мышка разбила яйцо Старик и Старуха плачут. Почему? Ведь они сами хотели разбить яйцо. Мышка его разбила, если яйцо было золотым, то скорлупа осталась. Почему они плачут?
- Раз Старик со Старухой плачут, значит они потеряли что-то ценное, и это не золото как метал.

Интерпретация:
- Яйцо золотое. Что это значит?
Для справки. Золото – это метал который в условиях Земли не синтезируется. К примеру, метал свинец, является конечным продуктом распада некоторых радиоактивных элементов, таких как уран и торий. В частности, различные изотопы свинца образуются в результате цепочек радиоактивного распада урана-235 и урана-238. Эти цепочки распада приводят к образованию стабильных изотопов свинца, таких как свинец-207 и свинец-206, соответственно. Поэтому, количество свинца на Земле прибавляется.

А золото просто есть, и количество золота на Планете Земля – величина постоянная. (Если, только анунаки его не увозят, как считают некоторые люди)
Иными словами, ценность золота в его уникальности.

- Поэтому «золотое яйцо» следует понимать, как «очень-очень ценное, уникальное яйцо». Это как выражение «золотые руки» - не означает, что руки сделаны из золота.

- Яйцо, яйцеклетка. Курочка Ряба постоянно несёт яйца – неоплодотворённые яйцеклетки. Такова природа курицы. А тут: «Снесла как-то Курочка яичко, не простое, а золотое.» Что аналогично: «Снесла как-то Курочка яичко, не простое, а особенное и уникальное.».

- Не Дед и Бабка, а Старик со Старухой. Так как термины «дед» и «бабка» подразумевают наличие внуков, и соответственно детей, иначе откуда внуки. Термины «старик» и «старуха» - это просто состарившиеся люди.

- Для бездетных Старика и Старухи, уникальная яйцеклетка, это очень-очень большая ценность. Возможность для Старухи забеременеть. Но для этого нужно «разбить яйцеклетку», чтобы поместить туда сперматозоид.

- Они пытаются это сделать с помощью повторяющихся ударов «бьют-бьют». «Ударить» и «трахнуть» слова близкие по смыслу – трахнуть (ударить) палкой по голове (по яйцу). Исследования филологов показали, что нейтральных слов типа «sex», для этого процесса, в русском языке не обнаружено, все слова или ругательные или грубые.

- Время в русском языке – летит, бежит, идёт. Прошёл день, за ним другой, так и месяц (мышка - луна) пробежал. Мышка пробежала – прошёл лунный месяц.

- «Хвостиком махнула» - когда луна идёт на убыль, то превращается в тонкий месяц – изогнутый хвостик, которым махнули, а потом исчезает.

- «Яичко упало и разбилось» - месячные, удаление неоплодотворённой клетки. Само слово «месячные» - привязано к лунному циклу.

- Старик и Старуха плачут. Логично. Упустили уникальный шанс зачать ребёнка.

________________________________________________

Всё-таки странная штука – человеческая интуиция…


Рецензии
Илья, спасибо вам за ответ и такой шикарный анализ. Принимаю!
С вашего позволения беру его себе на свою страничку, как ещё одно новое дополнение на сказку «Курочка Ряба».
И всё же мы с вами, Илья, в одном очень сильно сошлись, что в основе сказки всё же главное — это продолжение и сохранение своего рода.
Ну что, «сердце русское», прикоснулись к Знаниям Предков?!!!

С уважением,

Николай Скороход   14.07.2025 08:12     Заявить о нарушении
Для Вас писал.

Спасибо, за оценку.

Илья Фирс   14.07.2025 16:46   Заявить о нарушении
Илья, добавлю от себя, что, кроме вашей трактовки смысла курочки Рябой, есть и у меня дополнение, это про Кощея и Кащееву иглу. Тут ещё есть такой, на мой взгляд, интересный момент, что игла, которая была в яйце, есть символ острия, точки, в которой есть определённое сосредоточение.
Возможно, что это и есть та для нас подсказка, что с точки вся вселенная и начиналась и вросла глубинными корнями в дуб могучей жизни. Одно время собирал информацию об этом сказочном феномене. Мне интересно, откуда в те времена, когда ещё и микроскопа-то не было, а у народа такие глубокие и далеко идущие, почти программные мысли. Да и А. С. Пушкин сам по себе легенда, взять бы его «Руслана и Людмилу».
С уважением,

Николай Скороход   14.07.2025 19:38   Заявить о нарушении