Сварожьим кругом. Часть 3
1. Глава. По щучьему велению.
Дату третьего путешествия на этот раз во владения Богини Рожаны Анфиса выбирала тщательно: именно на период с 12 октября по 3 ноября приходился день рождения и бабушки Дарьи, и братишки Ярика. Младшекласснику Ярославу рановато ещё предлагать звёздное путешествие, а вот праздник устроить на бабушкиной усадьбе ; в самый раз.
Упрашивать родителей долго не пришлось, тем более погода пока позволяла весело провести время на природе небольшой компании одноклассников именинника. Родители отвечали за «мужицкие» угощения, а Анфиса взяла ответственность за развлечения для продвинутых мальчиков. Не без помощи, конечно, Руслана, но праздник в стиле состязаний для настоящих лесных героев удался: и клады искались, и в битве на подушках состязались, и полосы препятствий преодолевались.
Пока довольных наповал мальчишек развозили по домам, Анфиса могла в тишине посидеть в бабушкином домике, который накануне и протопили основательно, и прибрали после долгого отсутствия хозяев.
Анфиса, примостившись у окна, молча перебирала сварожьи знаки из бабушкиной шкатулки и вдруг как никогда почувствовала: до чего ж ей не хватает бабулиных историй да под те самые горячие пирожки…
А вот и знак Чертога Щуки, словно два колечка на прямой палочке-перемычке между… «Восьмерку напоминает, ; подумала Анфиса, покачивая знаком то вправо, то влево, ; символ бесконечности».
; Может быть, сегодня и отправимся? ; прервал одиночество Руслан, уже доставивший всех гостей на своём квадрике ближе к выездной дороге.
Анфиса встряхнула выбившейся из косы прядкой и решительно вставила знак Чертога в нужное гнездо:
; Как в бабулиной сказке: по щучьему велению, по моему хотению…
Казалось, что все пространство маленького бабушкиного домика закрутили водяные вихри, которые становились все плотнее и плотнее, ближе и ближе, и, наконец, мягко захватив ребят со всех сторон, словно волной выплеснули на песчаный берег незнакомой реки…
Вокруг было тихо-тихо. Водную гладь широкой реки, искрящейся в лучах заходящего светила, едва тревожили ленивые всплески, вероятно, мелких рыбёшек. На невысоком берегу далеко простирался уже отцветающий луг.
; Тихо как.. Будто у бабушкиной избушки, когда вечером мы сидели на мостике и слушали гармонию мира… Так бабуля любила говорить, ; вспомнила вдруг Анфиса. ; Скучаю по ней очень…
Руслан крепко сжал подружкину ладонь и легонько приобнял:
; Бабушка Дарья классная была…
; Вот бы сейчас, как в сказке: по щучьему велению да моему хотению хоть на одну минутку увидеться, ; мечтательно вздохнула Анфиса.
В это время совсем рядом с кромкой берега огромный рыбий хвост звонко шлёпнул по воде.
; Вот это щука! Королевская! ; восхитился Руслан, как заядлый рыбак.
; Она не просто королевская, а волшебная хозяйка тут, ; вдруг раздался до боли знакомый голос.
Ребята вскочили, оглядываясь по сторонам. Из-за прибрежного куста медленно выплывала деревянная лодочка, в которой сидела… бабушка Дарья.
; Ба-абу-шка! ; рванулась к воде Анфиса.
Но сидящая в лодке, приветливо улыбаясь, жестом приостановила девушку. Лодка к берегу так и не подошла, оставив хоть небольшое, но всё же расстояние. Несколько минут Анфиса молча всматривалась: вроде бабуля, как и прежде. Но лицо совсем ровное, светлое и без морщинок, и глаза глубокие-глубокие. Фигуру бабушки с головой укутывал необычный струящийся наряд, словно волны полупрозрачной ткани.
; Вот и увидеться довелось, мои родные, ; наконец проговорила лодочница. ; Хозяйка здешних вод услышала твою просьбу, внучка, и позволила нам встретиться. Только вот обняться с тобой не могу: в разным Мирах мы с тобой теперь ; не можем границу нарушать. А вот поговорить иногда разрешается…
Анфиса немного растерялась и даже не могла сразу сообразить, о чём же важном спросить у бабушки.
Дарья понимающе улыбнулась и сама продолжила разговор:
; А я всегда, внуча, рядом с вами: ведаю о ваших радостях и горестях. Вот и про путешествия ваши тоже знаю. Рада за вас и надеюсь, что всё, что задумано, получится, ведь весь род наш вам в помощь.
Только предупредить хотела: на пути у вас не только открытия важные, но и испытания. Но это как уж водится: без труда не вынешь и рыбки из пруда…
Анфиса немного приободрилась и решилась спросить:
; Так что Щука волшебная всё-таки существует?
; Существует, ; улыбнулась бабуля, ; помнишь ведь присказку «сказка ложь да в ней намёк…»? А Щука в этом Чертоге не просто исполнительница очень крепких желаний, а прежде всего помощница для покровительницы этого созвездия. Щука своей мудростью и людям помогает, и весь речной мир опекает: и рыбы, и даже водяные под её присмотром живут.
; А нам почему разрешила встретиться? ; задала главный вопрос Анфиса.
; Важнее сказать, «зачем», ; мягко поправила бабушка. ; Не успела я Ярику защитный талисман вручить. Думала, что на двенадцатилетие мальчику подарок сделаю. Да мы предполагаем, а Род располагает. Да не беда… Ты уж передай имениннику наш с дедом подарок. Скажи, что в доме нашла, когда порядок наводила. Ему нужна наша защита, ведь путь выберет нелёгкий: путь воина Света и защитника. Сильным духом Ярик рождён, но характер у него добрый, даже мягкий. Вот и могут хитрые силы, прислуживающие Тьме, воспользоваться этой добротой во вред.
Дарья вынула из складок одеяния небольшой амулет и с ладошки пустила по воде. Деревянный знак Чертога размером с грецкий орех Анфиса не глядя спрятала в карман. Лодка с Дарьей качнулась и медленно поплыла вдаль.
; Бабушка, а мы увидимся ещё? ; закричала вслед Анфиса.
; Никому замысел Рода не известен. Будет на то воля, увидимся, ; спокойно ответила Дарья. ; А пока спешите дальше: там за лугом хоромы Рожаны – в гости вас уже поджидает с новыми знаниями.
Ребята, крепко взявшись за руки, молча смотрели на реку, пока лодка не исчезла за поворотом.
; Ну как ты? ; заботливо спросил Руслан, заметив, что Анфиса неожиданно захлюпала носом, ; Все хорошо? Тогда вперёд, навстречу новым приключениям!
2. Глава. Сливовое царство.
Сразу за заливным лугом чуть повыше начинался огромный сад. Правда, во всей красе его ребята не увидели, ведь путешественники прибыли в конце месяца Рамхать, когда основной урожай уже собран. Но все же не отметить необычность и многообразие деревьев гости не могли. Шагая между рядков молоденьких слив, ребята заметили, как много сортов в этом саду: сливы, оставшиеся на ветках и осыпавшиеся от зрелости на почву, удивляли разнообразием форм и цвета. Тут тебе и крупные и мелкие плоды, круглые и овальные, приплющенные с бочков и идеальным шаром! А уж сколько оттенков: от солнечно жёлтых до иссиня фиолетовых.
; Интересно, ; заметила Анфиса, рассмотрев поближе ветви слив, ; деревца такие маленькие, а фруктов, видимо, очень много было.
; Ну, это ж необычный сад, ; отозвался Руслан, пробуя на вкус крупную темную сливу. ; Даже у нас в Сибири вкусные вырастают, а тут ; у такой хозяйки! Вкусно! Зацени-ка, Анфис!
Оценивая то одно дерево, то другое, путешественники незаметно быстро очутились у необычного строения: словное белое облако присело отдохнуть посреди сада. Стены огромного здания полупрозрачные ; видно, что внутри кто-то быстро передвигается туда-сюда. А вот кто именно – непонятно. Ребятам и вход удалось найти не сразу, пока почти под носом гостей не отвалилась пластина двери, а в проёме показались карапузики на вид лет двух-трёх, которые поразительно бойко, перекрикивая друг друга, весело позвали:
; Идите сюда! Идите скорее! Матушка Рожана уже ждёт!
Малышня, окружившая пару гомоном, ласковой суетой, потянула гостей в глубину хоромин.
В одном из залов неправильных округлых форм, где стены были из мягкого материала, в окружении такой же детворы встречала хозяйка Чертога. Ребята ещё издали заметили её мягкую красоту и молодость. Среднего роста округлых форм женщина располагала с первого взгляда. Всё в её облике, казалось, знакомо с самого детства: русые косы, стелющиеся по пышной груди, ласковый взгляд бездонно синих глаз, тонкие пальцы, которыми она нежно тормошила кудряшки прижимающихся малышей, и какой- то особенный аромат молочных младенчиков.
Приветливо улыбнувшись вошедшим, Рожана, склонившись, что-то шепнула малышам, и они, как горох, рассеялись по закоулкам залов, обгоняя друг друга наперегонки.
; На сегодня урок для чад закончен, ; обратилась она, наконец, и к прибывшим. ; Здравствуйте, гости дорогие! Пожалуйте в мои покои, а то эти шалунишки не дадут спокойно поговорить. Вечно у них куча почемучек – успевай отвечать.
Хозяйка жестом пригласила следовать за собой по извилистым комнатам, которые мало чем отличались друг от друга: белые, мягкие, безо всякой мебели. Вот и покои хозяйки почти такие же, только в нишах стен лежали толстые журналы, а у круговых мягких выпуклостей, похожих на диваны, стояли корзины, наполненные доверху сушёными сливами.
Вопросов в голове у ребят звучало сразу множество, но гости решили дождаться, когда сама хозяйка продолжит беседу. Рожана ласково, как любящая мать, приободрила ребят, продолжая беседу:
; Вижу-вижу, сколько вопросов. Постараюсь на все порядку ответить. Да вы не стесняйтесь и, если что пропущу, спрашивайте.
Ребята молча кивнули, располагаясь рядом с хозяйкой на диване.
; Зовут меня, как вы уже знаете, Рожана. Имя мое говорящее, понятное для родичей. Иногда меня и по-иному величают: то Родиха, то Рожаница, а то и Небесная Богородица, Но и эти имена тоже указывают на моё предназначение в Мире, ; хозяйка улыбнулась и как-то особенно посмотрела Анфисе в глаза. ; Вот и хоромины мои такие, чтобы малышне, что пока выбирают себе родителей, удобно и безопасно было. Стены мягкие, острых углов нет…
Тут уж Анфиса не сдержала любопытства:
; Как это выбирают родителей? Это что детдом?
Рожана весело рассмеялась:
; Дом для детей, но не в том смысле, что у вас на Мидгард-земле. Мои чада выбирают, в какой семье родиться, у каких родителей.
; А так можно?; не выдержал и Руслан.
; Таков закон мироздания,; пояснила хозяйка, выдержав небольшую паузу,; сейчас, правда время ожидания для выбора всё больше и больше становится. Слишком уж много неподходящих родителей: и тело своё разными пакостями травят, и душу поганят…
Вот и приходится чадам в очереди находиться, а она у меня вон какая длинная получается.
Рожана махнула на стопки журналов, что лежали в нишах.
; Ну да ладно, ; вздохнула покровительница семей, ; будут и другие времена. А теперь о другом расскажу. Каждое чадо достойные родители ждут, готовятся. Испокон веку дано родителям предчувствие: причём, отец способен ощутить явление дитя за три года, а мать за год.
; Почем-уу? ; протянула недоверчиво Анфиса.
; А с отца,; озорно подмигнув Руслану, ответила хозяйка, ; спрос больше, ведь именно он печать своего образа и духа чаду оставляет. Да и в воспитании чад у предков главенствующую роль всегда отцу отдавали, как строгому, но справедливому наставнику.
Ребята, переглянувшись, замолчали, а Рожана неожиданно попросила:
; Покажи-ка, Анфиса, бабушкин подарок для брата.
Огладив со всех сторон знак своего Черотога, Рожана что-то прошептала, прислонив подарок к губам, и, возвращая, наказала:
; Смотри, передай подарок не раньше имянаречения! А Имя родовое обязательно с воинской доблестью свяжите. Не просто воин Света будет ; его судьба ещё и других учить.
; Скажите, а почему имянаречение именно в двенадцать лет происходит?- озадачился Руслан.
; Это сакральное время для становления родича, ; ведала Рожана. — В это время чадо достигает возраста 108 месяцев по славянскому летоисчислению. Начинается период взросления, и теперь человек должен сам ответ держать за свои помыслы и поступки. Слышали такое выражение: «Семи пядей во лбу»?
Ребята не сразу, но закивали в ответ.
; Так вот, ; продолжила Рожана, ; в этом возрасте человек в среднем достигает роста 124 сантиметра, что по-старинному означает «семь пядей равное один лоб». Одна пядь (а это расстояние между большим и средним пальцев в развороте) 17 сантиметров и 8мм. Вот и посчитайте…
Ребята, удивлённо закивали, мысленно произведя расчёты.
А Рожана вдруг, как будто что-то почуяв, встрепенулась и торопливо предложила:
; Оставлю вас на моих питомцев ; неотложное дело у меня появилось. А вы спрашивайте их обо всем, что интересно. Да не тушуйтесь: пока эта малышня здесь, им всё ведомо. А вот как только, родители примут их в семью, начинается для души всё сначала…
Рожана, прощаясь, посмотрела опять по-матерински добро и поспешила по своему делу.
3. Глава. Устами младенца
Анфиса с Русланом едва успели парой слов перекинуться, делясь впечатлениями, как в помещении появилась тройка малышни. Два мальчугана и девчушка навевали странное ощущение: с одной стороны, вроде дети как дети, а с другой ; глаза, словно насквозь видят. А как уж как разговор завели, то и вовсе привычные представления о младенцах рассыпались мгновенно.
; А меня Боженой назовут, ; первой начала беседу смешливая девочка, покручивая пальчиком светлые кудряшки, ; Матушка Рожана велела на ваши вопросы поотвечать,..
; А куда она сама вдруг засобиралась? ; прервала малышку Анфиса,; не случилось ли чего?
Тут в разговор вступил один из малышей, что казался помладше:
; А хозяйка наша поспешила на зов своей половины. Муж её Род не часто на этой планете появляется: много дел у него и в своём Чертоге. Да вы и сами когда-нибудь попадёте к нему в гости ; все и увидите.
; Муж и жена в разных созвездиях живут? ; изумилась Анфиса и, глянув на Руслана, немного растерянно заметила, ; вот так любовь на расстоянии…
; Для покровителей Чертогов расстояний нет, ; вступил в беседу третий малыш, который казался самым грустным из тройки. ; Это на Мидгард-земле пришлось звёздные врата запрятать ; тёмные силы во вред планете могли использовать. А в Сварожьем круге легко путешествовать ; и глазом не успеешь моргнуть, как окажешься в нужном месте.
;А тебя как назовут? ; спросил Руслан у грустного и, подмигнув, добавил, ; чего такой невесёлый? Родителей неудачных выбрал?
; А его Васькой назовут, ; бойко защебетала девчушка, ; и радоваться ему особенно нечему: он к недостойным родителям попадёт…
; Почему это? За что такое наказание? ; засочувствовала сердобольно Анфиса.
Малыш опустил глаза, и, вздохнув, скупо ответил:
; Моей душе такое испытание для очищения. Когда-то и я был безответственным родителем… А добро и зло по кругу ходят. Вот и должна моя душа потрудиться…
Все замолчали на минуту, ведь очень уж щепетильная, сложная тема для разговора выдалась.
Анфиса, чтобы перевести разговор в другое русло, обратилась к ещё не представленному мальчику:
; Ты тоже знаешь, как тебя назовут?
Малыш светло улыбнулся и, засмеявшись, ответил:
; А мои чудики спорили-спорили да и надумали Нежданом меня назвать! А чего Неждан-то?! Сами ж вон как старались.
Малыш так уморительно засмеялся, что вся компания тоже весело заулыбалась.
; А вообще, ; очень серьёзно продолжила Божена,; достойные родители своего малыша должны правильно ожидать…
; Как это правильно? ; нетерпеливо уточнила Анфиса.
; А так, ; назидательно вещала малышка, ; как родители наговорят, намечтают, напрограммируют, так и сложится путь чада.
Идеально будет, если уже перед зачатием родители к Матушке Рожане с просьбой обратятся да оберег поясной со знаками Богини изготовят и в дар приподнесут друг другу.
А словом своему чаду и здравия пожелают, и то, каким бы его по характеру и способностям хотели видеть. Да даже внешние черты и то можно наговорить. От силы духа и веры в родовые связи и результат будет…
; О как всё серьёзно-то, ; удивился Руслан. ; Мне кажется, что и в 21 год рановато отцами становиться ; ветер в голове гуляет ещё…
А будущий Васька со знанием дела заметил:
; У недостойных до седин ветер в голове гуляет…
Божена, зачерпнув из корзины пригоршню сушёной сливы, протянула гостям сакральное угощение:
; Вы-то обязательно достойными будете, только ваше родительство ещё далеко: длинный путь впереди, много поручений рода выполнить предначертано…
; А мы и не торопимся, ; немного смутившись, ответила Анфиса и, взглянув на подмигивающего Руслана, весело добавила, ; женихи-то ещё не созрели!
Руслан в ответ только взъерошил шевелюру на затылке и перевёл разговор на иное:
; А если дети под созвездием Щуки приходят в Мир, вот как Ярик, например, что для них главное в жизни воспитание детей что ли?
Божена опять взяла на себя роль самой главной разумницы в этой тройке малышни:
; Точнее сказать, главное ; в сохранении традиций рода, истинных семейных ценностей. У мужчин этого Чертога, конечно же, есть долг выбранного пути по профессии, а вот женщине всего главнее интересы семьи. Здесь она даже часто переборщить может…
; Как это? ; уточнила Анфиса.
; Да собственные интересы матери иногда выше смысла связей рода и законов Прави ставит. А это уже во вред даже самому чаду становится.
;А как же соблюсти золотую середину и жить в гармонии со вселенной? ;размышляла вслух Анфиса
; А совет тут только один: прислушиваться к зову души, чаще обращаться мыслями к своим родичам, ведь силы рода всегда помогут, поддержат и направят, если искренне веришь в крепость и мудрость законов Прави.
; Легко сказать, ; вздохнула Анфиса, ; ведь в нашем мире так давно утрачены связи с мудростью прошлого, так много путаницы в поиске истинных знаний…
Малыш Васька вдруг ласково прижался щекой к ладошке девушки и подбадривающе заметил:
; Дорога к Свету и Правде всегда сложная. Только в темноту легко рухнуть…
Анфиса погладила малыша по макушке и тоже приободрила:
; Ничего, прорвёмся. Не даром же мы от одного корня. Да иначе и нельзя. Помню: бабушка говорила, что жизнь на Земле потому не такая славная, как могла быть, что человек не знает своих корней. А если обрублены корни у древа, то и листва зачахнет. Откуда же Правде взяться?! Но мы-то теперь знаем! И другим поможем познать!
Малышня дружно облепила пару со всех сторон, и каждый звонко что-то залопотал о своем.
; Ой-ой, оглушили! Вы ещё не в Мире Яви, а ведёте себя, как дети,; неожиданно для себя завоспитывал Руслан. ; По порядку говорите.
Малышня весело засмеялась, а девчушка, вынув из кармашка воздушного платьица два пояска, протянула гостям:
; Матушка Рожана велела на память обереги передать. Видите: тут вышивка знака хозяйки ; символ женской фигуры с руками вверх. Это напутствие на здравие и крепкий семейный очаг. Повяжете друг другу, когда слова верности произносить будете.
Ребята улыбчиво поблагодарили и, приложив руки к сердцу, немного неловко раскланялись…
; Короткое путешествие в этот раз получилось, но очень важное, ; задумчиво проговорила Анфиса, шагая рядом с Русланом обратно к берегу. Ей-то как будущей маме о многом предстоит передумать и пересмотреть в привычных представлениях о семье, детях…
А пока впереди у путешественников щелчок знака Щуки в бабушкиной шкатулке и обратный путь сквозь синеву звёздной россыпи к родным берегам, к новым открытиям…
Свидетельство о публикации №225071300223