Иванов день

Привет, мои дорогие!
Вернёмся в детство? Наверняка есть те, кто вчера вспоминал, как весело в детстве было 7 июля? Эту дату караулил каждый ребёнок. Да что там ребёнок!? Люди жили веселее не зависимо от возраста.
Моё детство прошло в деревне. На нашей улице жил неугомонный дядя Валера. Живчик такой, очень юморной. Так вот дядя Валера ко дню Ивана Купалы готовился заранее. За ворота его дома в улицу выносились ванны, ведра и другие ёмкости. Все это набиралось с вечера, чтобы вода начала прогреваться уже утренним солнышком.
Дети в этот день долго не спали. Не спалось. Как можно вообще проспать такой день!?
С лихим азартом неслись обливальщики к каждому прохожему со всем известной фразой: "Сёдня день Иван Купала - обливай кого попало!".
И дыыыыщ на человека ведро, ковш, банку воды
Веселее всего было обливать взрослых. Они визжали как-то по особенному. Взрослые делились на два типа: серьёзные и весёлые (добрые).
Серьёзным на свой страх и риск можно было облить только раму быстро проносившегося велосипеда. А добрые сами останавливались и смеясь принимали на себя весь "водяной удар" обливальщиков. После обеда, в ход шла ледяная вода прямиком из шланга, но никто уже не обращал на это внимание.
Некоторые взрослые говорили :"ребятишки, у меня документы, вот пойду обратно, обольете!" и ребятишки с пониманием всей важности момента отступали. Помню были дядюшки на машинах, которые открывали окна и разрешали обливать их не выходя из транспорта
Всем было радостно, всем было весело и никто никогда мне кажется не задумывался о происхождении этого праздника, о его корнях, не связывал этот день ни с язычеством, ни с православием. Просто жили и радовались как умели!
Позже стали вводить запреты на обливания и сейчас многие тогдашние дети 7 июля просто даже не помнят, что за день наступил. А нынешние дети вообще не знакомы с этим праздником.
Вчера мы с сыном спозаранку ездили на реку за травами. Потому, как травы не ждут, потому как считается, что в Иванов день травы в своей наибольшей силе и потому как погода стоит прекрасная для сбора.
Идём с ним долгой дорогой к реке и я говорю:"Сын, сейчас я тебя буду обливать!". Он искренне изумился:"А зачем?".
И тогда я стала рассказывать ему о том времени, когда я была маленькой, о нашей деревне, о её добрых и весёлых жителях, о том, как праздновался день 7 июля и, что он назывался днем Ивана Купалы.
Слушал внимательно, интересно ему было.
Дошли до речки, зачерпнули её ледяной воды, побрызгали друг на друга под палящим солнцем и приступили к сбору.
Щедрым оказался день.
Череда, манжетка, черноголовка, таволга. Разнообразные травы попали в мою корзинку. Такие нужные, такие которые я раньше не встречала, но мечтала найти! И так было хорошо и радостно! Почти как в детстве, только ценности мои чуток сместились.
Хорошо, что есть память, хорошо, что у человека есть его счастливое детство, в которое порой очень хочется окунуться (воспоминания дочери Елены)


Рецензии