Дни Разгуляя...
К тридцати трём годам своей жизни Разгуляй Впритыкович Перебешеннов сделал в своём дневнике сто тридцать три записи, которые в их совокупности можно было бы назвать литературным памятником.
Беда этих дневниковых записей в том, что отечественная художественная литература о них ничего не знает. А то, что наша отечественная художественная литература совсем не знает, она ещё не научилась называть литературными памятниками.
Для того, чтобы отечественную художественную литературу ознакомить, хотя бы поверхностно, с дневником Разгуляя Впритыковича Перебешеннова, приводим три записи: самую первую, восемьдесят девятую и последнюю в дневнике, - сто тридцать третью.
Первая запись в дневнике господина Перебешеннова:
"Что вечера делал? Пил. Не воду и не сок. Что пил? Точно не помню. В этом-то всё и дело, что плохо помню то, что пил. Голова болит. А, если бы знал, что точно пил, то мог бы быстро поправиться.
Точно помню, что в той компании, с которой пил, был Заяц Храбреевич Пулькин. Всегда рядом, верный друг. Пьёт всегда то, что и я. Чтобы воспользоваться опцией: "помощь друга", позвонил Храбреевичу Пулькину:
- Что мы с тобой вчера пили в компании?
- А мы именно в компании пили или вдвоём?
- В компании.
- Позвони кому-нибудь из компании, пусть скажут, что мы в их компании пили.
- Кроме тебя, никого из компании не помню, а что помнишь ты?
- Китайцев помню.
- Были в компании с нами?
- Нет, китайцев не было, но китайцы разлили по бутылкам один из тех напитков, который употребляла наша компания. На дне каждой бутылки лежал абрикос, - с довольно длинным рассуждением выступил Заяц Храбреевич Пулькин.
- Значит, мы пили абрикотин?
- А что это такое?
- Ликёр из абрикосов.
- Ликёр - это крепкий алкогольный напиток, а мы пили какое-то слабоалкольное пойло. Правда, с чем-то его смешивая в организмах. Вспомнил! - поразил своей памятью Заяц Храбреевич Пулькин. - На дне бутылок лежали не абрикосы, а сливы. Мы пили сливовицу. Нет, сливовица - это крепкий алкоголь, а мы пили какую-то сливянку. Почти без алкоголя.
- Сливянка - это нечто, напоминающее плодово-ягодное вино? Но ты в курсе, Заюшка, что у нас действует закон, по которому вином в нашей стране считается напиток, изготовленный исключительно из винограда?
- Значит, кальвадос в реальности - это не вино, потому что он изготовлен из яблок?
- Кальвадос - довольно крепкий алкогольный напиток, его не нужно путать с сидром!
- Кто придумал, что вино делается только из винограда?
- Кажется, ещё древние греки! А из какой-то агавы, абрикосов, вишни, земляники, слив, яблок и ячменя изготавливают ликёры, другие крепкие спиртные напитки и слабоалкогольное пойло, отдалённо напоминающее вино".
Вот какой познавательной, в области виноделия и выгонки крепкого алкоголя была самая первая дневниковая запись Разгуляя Впритыковича Перебешеннова!
Восемьдесят девятой дневниковой записью была у Перебешеннова такая запись:
"Открыл глаза. Кто это сделал? С глазами? Тот, который только что родился или тот, который уже прожил несколько лет, а то и несколько десятилетий? Опускаю ноги из кровати на пол. Натыкаюсь на тапочки. Тапочки уже не маленькие. Кто носит тапочки больших размеров? Взрослые люди. Я, наверное, не только что родился. Я - взрослый человек. У меня есть, скорое всего, небольшая книжица, в которой указано, когда я родился. Чтобы понять, сколько мне лет, надо отнять от того года, который идёт сейчас, год моего рождения. Но где моя книжица, как она называется, и умею ли я считать, то есть отнимать от большего меньшее?"
Да, от этой записи пахнет чепуховищем, и от неё несёт ещё белибердятиной. А вот последняя, сто тридцать третья запись в дневнике Перебешеннова довольно разумная:
"Заяц Храбреевич Пулькин, мой добрый приятель, женился на Кру'те Побеевне Надёжновой-Залихватской, и советует сделать то же и мне. Жениться. Но, конечно, не на Круте Побеевне, а на другой женщине, более незамужней, чем стала теперь Крута Побеевна Надёжнова-Залихватская.
Очень красивая и, что довольно странно, крайне образованная Гузя Полуобразовна Задумская, является женщиной гораздо более скучной, чем яркая, выбивающаяся из всех, кем-либо ей установленных границ приличия, Приблуда Заглотовна Бескрайняя.
Спокойной и довольно приятной в общении со мной, Разгуляем Перебешенновым, является Аука Задуваевна Брешева, хотя она и гораздо менее умная, чем Гузя Полубразовна Задумская, но зато Аука гораздо более уравновешенная, чем наиярчайшая и пробивающая все стены приличия Приблуда Заглотовна Бескрайняя.
Я долго думал о том, на какой из трёх женщин мне жениться, чтобы не сильно обжечься последствиями данной женитьбы, и, вспомнив то, что несмотря на страшную и даже "злую" фамилию, у Брешевой её глаза всегда смотрят на меня мягко, я решил жениться именно на ней, на Ауке Задуваевне Брешевой. Теперь надо узнать, согласиться ли она сделать это, - выйти за меня замуж!"
Мы надеемся, что приведённые здесь отрывки из дневника Разгуляя Впритыковича Перебешеннова убедительно доказывают нашей, то есть отечественной, художественной литературе, что данный дневник, может быть, когда-нибудь, будет признан выдающимся литературно-художественным памятником.
P.S. Автор, когда слушал рассуждения одного персонажа о прочитанном им дневнике Разгуляя Впритыковича Перебешеннова, понял, что в отличие от "Женитьбы" Н.В. Гоголя не невеста выбирала себе жениха в дневнике Перебешеннова, а жених Перебешеннов выбирал себе жену. Если кому-то из читателей и читательниц покажется, что данный текст иронической прозы есть пародия ещё на два произведения: на "Записки сумасшедшего" того же Н.В. Гоголя и на "Женитьбу Бальзаминова" А.Н.Островского, то автор просит у них за это прощения.
Свидетельство о публикации №225071300264