Семь лет
Сегодня тебе исполнилось семь лет. Смотрим на тебя и удивляемся, какая ты стала большая. И дело не в росте и мышечной массе, с тобой приходится считаться, стоматологи сразу заявляют, что мы такую девочку не удержим. Ты стала умнее и, что особенно приятно, постепенно учишься иронии. У тебя получается, и ты с удовольствием подначиваешь и меня, и маму, чаще ее, конечно же.
Пока можно называть тебя беззубик. Ты забавно шепелявишь из-за потерянных молочных зубов, которые тебе пришлось выдирать, потому что сами уходить не хотели. Несмотря на отсутствие зубов, речь у тебя внятная и непростая. Ты любишь порассуждать, задавать долгие вопросы и дотошно докапываться до самых малых деталей, а также настаивать на своем мнении иногда с топотом и кулаками. Думаю, что это поможет тебе в учебе.
Ты еще не понимаешь, что твоя жизнь скоро изменится очень сильно и бесповоротно. Пытаюсь вспомнить, понимал ли я это в твоем возрасте, и ничего не могу вспомнить сам. Есть рассказы родителей, которые и стали в итоге моими воспоминаниями, но собственных эмоций, дум и ощущений я не помню. Скептически отношусь к тем, кто категорично заявляет, что все помнит. Человеческая память — интересная штука, она совсем не похожа на компьютерную или типографский оттиск. Человек в свои воспоминания вкладывает свой виртуальный мир, построенный на ощущениях, знаниях и заблуждениях, на радости и обиде, что не заканчивается у взрослых тоже, на своем физическом состоянии и многом другом. Мы становимся старше, и наш виртуальный мир, в котором мы все живем не осознавая этого, меняется, переписывая воспоминания, или точнее снимая римейк, но оставляя особо болезненные и страшные события практически без изменений. Они горят в нашей памяти взорвавшимися звездами, и мы ловим их мертвый свет много-много лет, десятков лет, пока свет не угасает, пока пережитые боль, страх или унижение не становятся тусклыми, и мы можем их не замечать или даже забыть. Интересно, что вспомнишь ты о себе и о нас, когда прочтешь это послание? Наверное, что мы на тебя постоянно ругались и требовали навести порядок в комнате.
О, порядок в комнате и игрушечный хаос — во истину самый главный триггер гнева для ответственных матерей. Ребенок должен быть не хуже робота-сборщика на заводе по производству смартфонов: достал из одного ящика, поиграл/собрал и убрал обратно, потом взялся за следующую игру/задачу. Но дети не роботы, как бы не хотелось в первую очередь мамам, желающим получить послушных и удобных детей. Как и взрослые, дети теряются при большом количестве задач. Многозадачность большой миф, желанный тренд и веянье нового времени, когда информация поступает постоянно и в большом количестве, когда все надо делать быстрее и быстрее, переключаясь за секунду от одной задачи к другой. Результатом этого у взрослых становятся многочисленные ошибки, непродуманные решения, после которых возникает еще больше бестолковых задач, и люди растрачивают впустую свой жизненный ресурс, не производя ничего путного, порождая работой другую работу без конечного результата. Сейчас это называется выгоранием, хотя почему все забыли термин истощение?
Так вот у детей тоже бывает истощение. И связано оно и с огромным объемом информации, которую приходится впитывать в себя каждый день, узнавая все то, что взрослые знают или считают, что знают десятки лет. А еще рост и связанные с ним проблемы, из-за которых плохой аппетит, недомогание или болезни, да и просто усталость. Взрослые при выгорании считают, что им надо отдохнуть, и что все должны с пониманием относиться к их проблемам. А дети не устают, они же не работают, ничего не делают, а ведь детям значительно тяжелее, чем нам, взрослым.
Когда ты себя хорошо чувствуешь, то все в порядке, но, как и у нас, у тебя часто бывает «туман в голове». Это усталость, от которой появляются раздражительность, нервные проявления и протесты. А еще ты стала сильная, как с тобой драться по-честному, можешь же и нас побить!
Ты хочешь учиться, что нас очень радует. Ты любишь читать, читаешь уже сама. Это случилось само собой, мы не водили тебя на всякие «развивашки» и другие места по удовлетворению родительских амбиций. Мозг должен дорасти, доразвиться, и все происходит как по щелчку. Раз! И ты стала читать, хотя до этого тебе было сложно читать слоги, но ты сама хотела и пробовала. Сама брала букварь и выбирала что попроще. Пока ты читаешь по слогам, но вполне нормально. Скорость или беглость чтения приходят с опытом, не зачем наращивать темпы так рано, для чего это все надо, кроме как хвастовства родителей перед другими взрослыми. Болезненная неудовлетворенность собственных амбиций лишает многих детей детства. Мы не собираемся тебя в восемь лет отдавать в подмастерье к швее, пока наша страна до такого не докатилась, надеюсь, что не докатимся.
Тебе интересно читать все: вывески, этикетки молока, кефира и других продуктов, инструкции к лекарствам, рекламные листовки и все что угодно. Ты идешь по улице и, завидев новую вывеску или объявление, встанешь и все прочтешь. Все, что тебе не понятно, ты спрашиваешь, но не все мы можем объяснить.
Есть расхожая фраза, которую приписываю Эйнштейну, о том, что если вы не можете объяснить ребенку шести-восьми лет то, чем вы занимаетесь, то вы шарлатан или сами этого не понимаете. Это не так, потому что объяснять надо так, чтобы ты поняла, а для этого нужен часто фундамент из других знаний. Поэтому приходится откладывать объяснение до средней школы. Мне кажется, что ты понимаешь. Это особенно касается того, что у нас происходит в стране и о чем нельзя говорить. Мы прочно влипли в то время, когда о многом можно разговаривать только дома, и никому не рассказывать. Недолго нам всем удалось пожить в относительно свободное время.
Но это все потом. А пока тебя интересует как делаются вещи. Которые нас окружают. Тебя стала интересовать вторичная переработка упаковки, ты контролируешь, как и куда выбрасывать. С мамой вы ходите до баков приема пластика и стекла. Мы хотим, чтобы у тебя сложилась привычка заниматься сортировкой отходов, потому что в будущем это придется делать. Есть ли в этом действительный смысл для окружающей среды? Мы эти вопросы не обсуждаем с тобой, как и многие другие, связанные с госуправлением и экономикой. Да и зачем портить тебе детство этой гадостью? Пока по большей части смысла никакого нет, во многом все держится на энтузиастах и озабоченных экологией. Но это пока, потому что шаг за шагом будут принуждать к этому, и лучше с детства иметь такую привычку. Если ты будешь жить в другом государстве, неизвестно как жизнь сложится и что будет в будущем, мы ничего не загадываем и не планируем, то привычка сортировать отходы безусловно поможет.
Это интересный вопрос об ответственности перед окружающей средой, и как мы ведем себя и что можем делать по-настоящему не ради исполнения требований, а потому что сами этого хотим. Требования так и так придется исполнять, и обо всем об этом мы с тобой будем разговаривать, но позже. Ты сама иногда начинаешь задавать вопросы и делаешь правильные выводы. Посмотрим-посмотрим, как ты будешь ко всему этому относиться, когда настанет переходный возраст. Вот об этом мы пока думать не хотим.
Мы приняли решение, и ты будешь учиться в частной школе. Выбор в пользу частного образовательного учреждения не случаен и не связан с нашими неудовлетворенными амбициями. Собрав достаточное количество отзывов от школьников, которые можно определить как крайне негативные, мы решили идти другим путем. Главная задача в том, чтобы ты не потеряла интерес к учебе. Мы нашли неподалеку школу, где учат в небольших классах по физическим учебникам, где пишут на доске маркером. В местной муниципальной школе царствует московская электронная школа, в классах вместо досок интерактивные доски, по сути огромные экраны, которые бликуют и ничего не видно, задания все в электронном дневнике, задания выполняются в информационной системе, равнодушные учителя, нововведения и пропаганда в духе времени.
А потом все удивляются откуда у детей проблемы со зрением: гаджеты с пеленок, телевизор круглосуточно и еще школа не позволяет отходить от экрана. Телевизора у нас нет и не будет, гаджеты не даем, ты ходишь с кнопочным телефоном. Многие нас считают шибанутыми, наверное, это современный синоним слова ретрограды, но это еще большой вопрос, кто на самом деле шибанутый.
В твоей школе тебе понравилось, ты выбрала ранец, мы купили учебники, и все ждет сентября. А в школе тебе понравилась игровая, где на перемене можно побегать, повисеть на шведской стенке и многое другое. Мне кажется, что тебе понравится учится. Наверное потому, что я сам хотел в школу, но ты не я, поэтому посмотрим. Моя школа методично убивала во мне желание учиться, я такого не хочу для тебя, так не должно быть.
Интересно то, что это вторая школа, в которую мы обратились. В первой нам отказали, сказав, что у тебя слишком низкий уровень. Тут мы, видимо, повелись на рекламу и отзывы, не до конца поняв, кого ждут в этой раскрученной и высокоэффективной школе. А там ждут подготовленных детей, точнее там ждут задолбанных с младенчества детей, которых с утра до вечера долбили чтением, математикой, решением логических игр, и которые, скорее всего, должны были посещать психолога. Один мальчик, проходивший с тобой собеседование или тестирование, все боялся, что будут спрашивать по физике. Мальчик, шести лет, по физике? Есть много вопросов к его родителям, в первую очередь к матери, у которой слишком много свободного времени. Вся эта дурь с ранним развитием и пичканьем бедного ребенка знаниями в неположенном возрасте быстро заканчивается, когда мать выходить на работу. А еще эта особо умная школа нас обманула в самом начале. Заверив, что не будет никакого тестирования, просто беседа. На самом деле их тестировал психолог, очень неприятная женщина, типичный детский психолог — безликая и равнодушная. Так что это очень хорошо, что не срослось с ними, а то пришлось бы менять школу.
О детских психологах без раздражения и тревоги говорить не получается. Мы знаем одну девочку, твою ровесницу, которую водят к психологу. Уму не постижимо. У тебя в фитнесе есть знакомая, которая любит показывать на голову и говорить: «Я знаю, где находят ваши негативные мысли. Давайте вытащим их оттуда». После этого она начинает как бы вытаскивать что-то из головы. И вот такую вредную чушь детям вкладывают психологи в голову. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что в основном детские психологи женщины. И многие без опыта материнства. Очень опасные люди, которые почему-то имеют власть над детьми и родителями. У нас перед глазами пример, когда мамаша отправила школьному психологу сообщение от сына, в котором он по сути протестовал, и психолог отправила мальчика в психушку на принудительное лечение из-за выявленного желания совершить суицид. И это все не понимая ситуации, не зная того, что произошло в семье, не зная характера ребенка, родителей и их взаимоотношений и презрения друг к другу и вообще, какого черта они имеют право вмешиваться и калечить жизнь детям?
Сейчас психологи, психотерапевты и психоаналитики стали очень популярны. Их рекламируют из всех мест, навязывают, постепенно вписывая «проработку личности» и «осознанность» в норму и даже общее требование ко всем. Будь осторожна с этими людьми и помни, что также, как и все остальные, как и врачи и учителя — это просто люди, такие же, как и мы с тобой. Они не обладают особыми знаниями или магической силой, но ведут себя так, будто получили права над чужими душами. Новые священники, к тому же платные. А на деле они такие же завистливые, обидчивые, злые, тупые и заносчивые, как и мы все. Берегись тех, кто считает, что точно знает, как надо жить.
Странно это звучит от родителей, которые только и делают, что читают нотации и указывают, не правда-ли? Но есть серьезная разница, важный нюанс — ты нам не безразлична, и мы любим тебя, и ты не наш пациент или клиент, а главный человек в жизни. Мы можем быть не правы. Но, хотелось бы верить, что во многом правы. Ты сама решишь и все поймешь, надеюсь, что сохранишь доверие к нам. Спорить — это нормально, даже полезно всем, потому что в споре мы иногда понимаем, что не правы. Но только иногда. Мала еще родителей учить!
Тебя продолжает интересовать музыка. Не знаю, хочешь ли ты заниматься на инструменте, пока тебе нравится хор, потому что там весело. Время еще есть, лучше бы ты выбрала флейту, она занимает мало места и лежит в шкафу. Электронное пианино мы потерпим, но будет обидно, если в итоге ты бросишь. Мы не давим, тебе надо решить самой, чтобы музыка не стала мукой, безусловным злом. Какой толк учить ребенка, чтобы потом его тошнило от вида инструмента? У нас есть слегка невменяемые примеры, когда пятилетнего ребенка девочку таскают на сборы по художественной гимнастике, а еще планируют купить пианино из СССР. Так даже настройщики говорят, что зачем вам этот мусор, что нормальных инструментов нет и купите электронное, которое и места занимает немного, и дешевле. Все это плоды пропаганды и непонятного желания возвращения в прошлое, в котором не жили.
На самом деле начать заниматься музыкой никогда не поздно, если только родители не поставили себе задачу сделать из ребенка профессионального музыканта, лауреата и получателя венков. Мы таких наблюдаем в музыкальной школе, где ты посещаешь хор. Бедные и голодные дети, выступающие из последних сил в полуобморочном состоянии, ловя маниакальный блеск в глазах матери, держась за него, как за свет маяка. Моргни один раз, и ребенок упадет в голодный обморок. Утрирую, конечно, но есть что-то нездоровое в этом, а также и в лицах матерей. Вот их точно стоило бы проработать, но у психиатра, а детям вернуть детство.
Ты продолжаешь заниматься в фитнесе. Проплываешь несколько бассейнов, правильно дышишь. Сначала ты злилась, что в более старшей группе устаешь, что заставляют заниматься, но тело окрепло, мышцы и мозг дозрели, и все получилось. Гимнастика помогла тебе вытянуться, стать увереннее в себе. Ты молодец, и мало кто понимает, что с плохим зрением твои достижения действительного многого стоят. Ты стойко переносишь аппаратное лечение, бывают эксцессы, но вроде понимаешь, что это делается для тебя. Кроме линз ты носишь специальные очки с миопическим дефокусом, практически не сопротивлялась и все делаешь правильно.
Не так давно начали раскачку, упражнения с разными линзами для тренировки глаз. Ты сама выбрала книжку о Карлсоне и вполне стойко сидишь и читаешь. Конечно, упражнение не очень приятное, в линзах плохо видно, и это для того, чтобы мышцы глаза тренировались. Ты нервничаешь, злишься, но продолжаешь. Удивительно, какая ты сознательная, и в кого ты такая?
Отдельно хочется рассказать о твоей новой страсти — о море! В прошлом году с мамой ты побывала на море, но не Черном. Средиземное море, пожалуй, лучшее начало. Я на море ни разу не был, но могу представить твой восторг. Надеюсь, что все сложится, и осенью вы поедете снова и вернетесь без проблем. Было бы здорово чаще ездить на море, но пока таких ресурсов нет и не предвидятся.
Так как я пишу в будущее из прошлого, то вкратце скажу о текущей ситуации: ничего нового, катимся вниз дальше, уверенно катимся. То, что называть нельзя и о чем говорить нельзя, продолжается еще активнее. Это уничтожает не только жизни, но и наше государство, экономику нашей страны, следовательно и наше благосостояние и будущее наших детей. Забавное слово «благосостояние» с такой инфляцией и перспективой скорого дефолта и скачкообразной девальвации.
Мы становимся беднее с каждым годом. У нас нет никакой стратегии, потому что больше нет никаких реальных инструментов сохранения. Поэтому мы будем продолжать вкладывать в тебя по мере сил. У нас получится, не все, но многое.
Происходящее в стране отражено в песне Наутилус Помпилиус «Титаник»:
Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывём.
Капитан, я пришёл попрощаться с тобой, с тобой
И твоим кораблём.
Я спускался в трюм,
Я беседовал там
С господином — начальником крыс.
Крысы сходят на берег
В ближайшем порту
В надежде спастись.
На верхней палубе играет оркестр,
И пары танцуют фокстрот,
Стюард разливает огонь по бокалам
И смотрит, как плавится лёд.
Он глядит на танцоров, забывших о том,
Что каждый из них умрёт.
Матросы продали винт эскимосам за бочку вина,
И судья со священником спорят всю ночь,
Выясняя, чья это вина.
И судья говорит, что всё дело в Законе,
А священник — что дело в любви.
Но при свете молний становится ясно —
У каждого руки в крови.
Припев:
Но никто не хочет и думать о том,
Пока «Титаник» плывёт.
Никто не хочет и думать о том,
Пока, пока «Титаник» плывёт.
Я видел акул за кормой,
Акулы глотают слюну,
Капитан, все акулы в курсе,
Что мы скоро пойдем ко дну.
Впереди встаёт холодной стеной
Арктический лёд.
Со временем иначе начинаешь смотреть на ту музыку и стихи, которые слушал и читал раньше. Все яснее становятся строки Осипа Мандельштама:
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ —
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.
Это все взрослые устроили, мы, взрослые, во всем этом виноваты. Так всегда бывает, и всегда во всем виноваты взрослые, которые так и не научились договариваться друг с другом. Вот бы нам всем снова стать детьми и также быстро помириться после ссоры, как это умеете вы, дети.
С Денем Рождения, Аня! Ты уже не просто ребенок, а школьник. Как-то все произошло слишком быстро, никто из нас к этому не готов, а разве можно быть к этому готовым?
Оставайся такой же доброй, отзывчивой, не теряй это в себе. У тебя начинается новая жизнь, школа, учеба, больше ответственности, выше требования и ужас что еще, но не сразу. Мы всегда рядом и поможем, пускай и часто злимся и ругаемся на тебя и друг с другом. Ругаться не страшно, главное слышать и понимать друг друга. Думаю, что этому мы тебя точно научим, а эмоции надо утилизировать, и не строить из себя восковых или фарфоровых кукол с затвердевшими улыбками.
С Днем Рождения! Детство не кончилось, оно поменялось, повзрослело, как и ты. Не спеши быть взрослой и не обижайся на глупые насмешки. Учись поменьше обижаться на других, люди несовершенны, ничто не совершенно, иначе бы мир был бесконечно скучным.
13.07.2025г.
Свидетельство о публикации №225071300271