Мой опыт продажи своих книг

    Написать об этом мне захотелось после одного маленького эпизода, произошедшего со мной на днях. Я продавала на выставке свои книги. Ко мне подошла парочка - парень с девушкой. Они весело общались, смеялись о чем-то своём. Молодые, лет по двадцать, явно городские, прилично одетые. Остановились у моего стола.
    - А хочешь, я куплю тебе книгу? - предложил молодой человек своей подруге.
 
    - Ещё чего! - возмутилась девушка, - Ты что, думаешь я буду читать??? Я похожа на ту, кто читает книги? - она громко фыркнула и потянула своего спутника прочь от "проклятого места".
 
    "Ну и дура!" - хотелось крикнуть мне, но я промолчала. А внутри остался осадок. Это далеко не первый случай. Всё чаще слышу от знакомых и чужих:
 
    - Зачем ты пишешь? Сейчас книги никто не читает, разве что пенсионеры, из числа тех, кто не умеет пользоваться интернетом. Сколько ты на этом зарабатываешь?
 
    Когда отвечаю, что практически ничего не зарабатываю, только возвращаю деньги вложенные в издание, чтобы напечатать новую книгу, многие крутят пальцем у виска.
 
    - Но ведь кто-то должен рассказать о нашем поколении и времени в котором мы живём? - пытаюсь я достучаться до очередного скептика.
 
    - И кто это будет читать? Сейчас искусственный интеллект может написать роман на заданную тему за двадцать минут. Кому нужны твои книжонки? Всё есть в интернете.
 
    К счастью, есть и другие. Вспомнилась другая выставка. Дело было в марте, в год после всеобщего карантина. Я так же стояла на выставке. Ко мне подошла незнакомая женщина средних лет и с благодарность сказала:
 
    - Ваша книга помогла мне пережить трудное время. Я тяжело болела, потеряла близкого человека. Читала вашу книгу и она заряжала меня оптимизмом. Благодарю  за творчество! - её слова были, как бальзам на душу!
 
    Ещё запомнилась интеллигентная супружеская пара. Сперва насмехались, мол, что вы можете написать интересного? Всё уже написано до вас. Я убедила их купить одну свою книгу. На утро следующего дня они снова подошли ко мне на выставке. Представились, как гости из Киева. Сказали, что вечером прочитали всё от корки до корки, в полном восторге, и хотят купить ещё несколько моих книг в подарок друзьям. Они купили семь моих книг и попросили автограф. 
 
    Был и более удивительный случай. Женщина купила книгу моих сказок для восьмилетней дочери Евы. Через год они нашли меня на выставке и рассказали, что после моей книги девочка начала сочинять свои сказки! Она написала их целую серию и прислала мне по электронной почте.

    На сегодняшний день я продала более тысячи своих книг. Все они изданы за свой счёт малыми тиражами. Продав книги, заказываю в типографии ещё. Так первую свою книжку переиздала семь раз. Хочу заметить, что в Молдове, где я живу, русский язык переживает не лучшие времена. В Кишинёве не осталось ни одной вывески на русском. Его изучение отменили в молдавских школах, а число русских школ сокращается с каждым годом. Многие дети и молодёжь уже не знают русского языка. И в этих условиях мне всё же удаётся продавать свои книги. Считаю, что всякий труд должен оплачиваться, в том числе и писательский. 

    В настоящее время я издала девять своих книг и готовлю десятую. Мои произведения напечатаны в двадцати двух сборниках, есть публикации в журналах и множество в газете "Русское слово". Мои произведения печатают в Белоруссии, Болгарии, России, Приднестровье и Молдове. Были и спонсоры, помогшие мне финансово, кому я особо благодарна. Все они из старшего поколения, в основном пенсионеры. 

    Литературные произведения, как дети. Они живут своей жизнью, короткой или долгой. Гуляют, где хотят - в печатных изданиях и интернете, в головах читателей, даже в песнях! Наиболее удачные останутся жить после нашего ухода, чтобы рассказать о нашем времени. Если кому-то ещё это будет интересно.


Рецензии
Спасибо за полезную информацию.
С уважением

Юрий Матусов   13.07.2025 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.