Религия была двигателем прогресса
Часть 1
Ингуши ( халха-кисты ) представляют древний кавказский народ-пра’религию, с храмового центра Кавказа…. схож из современных народов только с евреями( халдеи-касдим) народом- религией Авраама.
Подобная была цель Иисуса, Махамада сас из рода Авраама - создать великие христианские и мусульманские народы. Ингушские Халха - Кисты и изначальные семитские Халдеи-Касдим это осколки от одной пра’религии, працивилизации предков рода Авраама.
В истории, языке, подсознании, сохраняются древние свидетельства из прошлого от глобальной человеческой цивилизации
Пример—Эздии-адаты(законы) и склеп как древний похоронный обряд;
Величие ингушских ученных ( дишанах) из кавказской прарелигии, показывают, «аристократические» Эздии-законы, по которым живут ингуши в 21 веке, и по которым не смогут жить ближайшие кавказские соседи.. Краевед и знаток ингушского языка Султан Мерешков выделил всего 33 различных кодекса, касающихся поведения на дороге, дома, с родственниками, с гостем, в гостях, с соседями, братьями, родителями и даже с животными и растениями.
К истории Эздии-закона необыкновенна близка эпоха судей и пророк
Эздра коранический Узайр.
Ездра представил Закон народу. Ездра также принял меры против смешанных браков, и убедил мужчин добровольно расторгнуть браки с чужеземными жёнами..и тд. По Эздии-закону ингуши ( народ жрецов) роднились только с теми людьми, кто имел склепы(дольмены, пирамиды), что позволило сохранить 100% однородность ингушей в храмовом центре горной Ингушетии(Еще в 19 веке, выдавая замуж девушку спрашивали: «Есть ли у жениха Вов (башня), Г1ала (дом), Мялх-Каш (склеп)». Если у жениха не было башни, девушку еще могли отдать, но не имеющему Мялх-Каш категорически отказывали в родстве. Таково было значение СКЛЕПА.). Похоронный склеповой обряд сохранился у рода Авраама, и элиты царей, фараонов, королей народов.
Эздел понимается в разных языках как ««бог» , «свобода», где людей правосудия, воспитывают «ответственной свободе».
Индоевропейское слова «азат», что означает «свободный». В персидской фонетике звучит как Yazata.
Эздий/ Избраный/Азат/Оьздиньг/уздень - близкий корень у этого древнего термина в языках; ингушском, русском, тюркском, чеченском, адыгском, дагестанском и тд
Индоевропейское слова «азат», что означает «свободный». В персидской фонетике звучит как Yazata. Первоначально этим словом обозначались все личносвободные жители Иранского государства Сасанидов, мелкие феодалы. Позднее термин закрепился также за слоем мелких землевладельцев в Иране,Курдистане и Армении. Из Ингушского Кавказского языка слово «азат» было заимствовано семитоязычными (прежде всего арабами) и тюркоязычными (азербайджанцами и туркменами). Имя встречается в России преимущественно у татар, башкир и других мусульманских народов. Имя «Азат» широко распространено среди армян, исповедующих Христианство.
В истории имя ;;;;;; (Аль-Азиз) является одним из 99 имен Аллаха.
Для имени Азиза главное – это свобода.
Азамат (араб.) — рыцарь, герой, богатырь.
Азат (перс.) — свободный.
Азиз (араб.) — великий, очень уважаемый, дорогой; крепкий, сильный. Одно из имен Всевышнего. Персидский язык «ездан» означает «Бог
У кавказских соседей «уздени» («оьзда нах») титул «дворянина» «независимый крестьянин»
Татарское уздень независимый
Хорошее знание обычаев ингушей позволило советскому ученому проф. Н.Ф. Яковлеву, длительное время изучавшему быт и нравы северокавказских народов, сказать об ингушах: «Быт ингуша подчинен всяким правилам тонкой обходительности в большей степени, чем быт большинства населения наших городов, во всяком случае не менее, чем жизнь так называемого «высшего общества» в культурных странах» .
часть 2
ДНК И ИСТОРИЯ ИНГУШЕЙ
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ! Лучше всех народов!, кавказские традиции и историю, могут знать ингуши! Так как ингуши народ с храмового центра являются хранителем кавказских знании ! Ингуши не похожи на другие кавказские народы, г1алг1а(ghalgha это «народ и древняя кавказская религия» в одном лице !!, как примерно — современные иудеи, к такому единству стремятся мусульмане. Термины ингушское «г1алг1а(халха)», семитское «халдеи», изначально религиозные термины, как современные «мусульманин, христианин». Ингуши сохранили забытую кавказскую прарелигию для кавказцев, от которой остались общие законы, храмовые танцы, одежда, культура. Религия была двигателем прогресса в прошлом, когда ученные священнослужители занимались наукой от имени Бога.
Предки ингушей(вернее диша’нах, ученные джеры) создавали свой мир по подобию Вселенной; 12 ингушских обществ - согласно 12 знаков зодиака или домов Солнца. Ингуши имеют общее собирательное название «г1алг1а», но и должны были помнить название своего общества: Фяппи, Орстхой, Аккхи и тд которые также в случае «плохих» времен, временного отступление в горы там имели свои отдельные Мохки…
Из 12 ингушских обществ(Шийта Шахьар) не многие сохранились,… традиция видимо больше уцелела, у орстхой, джерхой, которым и пытались дурить головы чеченские пропагандисты «Дышни’ Башлом и К’», по чеченскому «плану Борова», для расчленения и поглощения ингушей, … Известно цель - древняя история памятники!
На самом деле «план Борова» перестал иметь смысл; установлен научный факт «ингуши и чеченцы разные народы» ! Болтать могут блогеры, но не ученные люди знании.
Детский анекдот.
Внучка говорит — «Дада! мой папа МЕТИС, у него отец орстхой, а его мама, наша бабушка ингушка. Мне рассказала подружка «чистая орстхой», у нее мама чеченка. Подружке объяснил ее дедушка депутат» !
Разьяснял внучке, что ингуши и орстхой одно и то же, как научный факт, про ДНК, про Турцию, пока у меня моя жена ингушка, не забрала уставшую внучку, со словами, что я старый дурак, а мой сосед ингушский депутат, от «чеченских соседей» машину получил. Подобный анекдот случился с джерхой, с участием чеченских блогеров Дышни и К’.
КАК ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Простые кавказцы близкие люди, а ингуши и чеченцы самые близкие народы, но разные народы. Ложь во времени невозможно защитить, и разрушит любое братство!
Ингуши отличаются коллективной моралью и эздии-законами, которые поражают историков.
Осетинский ученный Марк Блиев не мог бы обвинить в воровских традициях чеченцев, дагестанцев, черкесов, если бы они указали на связь с ингушским храмовым центром, с идеальным правосудием.
Свидетельство о публикации №225071300340