Голоса знойного июля

Человек расплавленный

Ну вот, дождались! Теперь у нас всё как у них, как в Европе. Только мигрантов из дальнего зарубежья пока поменьше.  А атмосфера вполне соответствует - и по Цельсию, и по Фаренгейту. И в эпицентр демократии стремиться не обязательно. Liberte, egalite, fraternite - всё здесь, на своей земле.  Родная средняя полоса уже пересекла красную черту и догоняет старушку-Европу. Это наша национальная особенность: мы всегда их догоняли, но догнать не могли, а тут вот смогли - по всем трём параметрам цивилизованности.

Свобода - дальше некуда: в жару можно себе позволить что угодно: в фонтане искупаться - пожалуйста; в неглиже по центру города дефилировать - а как ещё прикажете одеваться? Можно на газоне в тенёчке поваляться, можно самовыражаться абсолютно в любой форме, даже ненормативной. Равенство перед жарой это как равенство перед законом. Презумпцию невиновности никто не отменял, все правы, виноватых нет. И все совершенно летние менталитетом и телом, жаре все возрасты покорны.  Будем как дети - никакой ни за что ответственности! Братство - ну просто тотальное: каждый каждому товарищ по испытанию и друг по несчастью. Все готовы поделиться советом по выживанию в экстремальных обстоятельствах, бутылкой (воды, разумеется), народной мудростью, подходящей к случаю. А всё-таки приятно ощущать причастность к цивилизованному миру и его завоеваниям. Жарко только очень…

Фея ночи

Вы никогда не заметите меня днём, даже не взглянете в мою сторону. А если я случайно попадусь вам на глаза, то вы подумаете, что это какой-то унылый цветок со скрученными мятыми лепестками. Именно так я выгляжу днём на солнцепеке. А потому я не люблю солнце, и это взаимно - оно тоже относится ко мне, как злой волшебник - превращает меня в невзрачное недоразумение. Но вот солнце подходит к черте дня, которую называют горизонтом, и я оживаю. Мои лепестки наполняются энергией прохлады, разворачиваются, делаются упругими и нежно-лиловыми; и появляется едва ощутимое предвкушение аромата. Солнце посылает прощальный луч высокой осинке, опускаются сумерки, потом небо гаснет, темнеет той прозрачной синевой, какая бывает только в середине лета. Вот теперь выходите в сад! И вы узнаете, что такое блаженство, когда каждая клеточка вашего тела тихо ликует и благодарит небеса. Возможно, вы меня и не увидите, но сразу попадёте в плен нежнейшего аромата, который разливается в воздухе, обволакивает пространство, наполняя собой ночь. Если у вас слегка закружится голова, не пугайтесь, это не магнитная буря, это я - фея ночи - дарю вам свою нежность. А зовут меня Матиола (Маттиола) рогатая. И почему «рогатая»? Как можно так назвать фею ночи? Сами вы рогатые…

Старый чердак

Крыша поехала… Вот чем они думают, когда говорят о себе такие слова? Недомыслие какое, а ещё считают себя разумными. Это у меня крыша поехала, у старого чердака. И в дождливую погоду по стеночке в углу вода капает, а иной раз бежит, такими извилистыми струйками. А там коробки стоят со всяким хозяйским добром. Когда дождь идет, я очень переживаю и ругаю поехавшую крышу, которая, в сущности, не виновата. Но так уж у нас принято - ругать невиноватых и безответных. Впрочем, это давно было, я уж не помню, когда был дождь.
 
Сколько лет мне приносят всякие старые вещи, которые называют хламом. А какой же это хлам? Это осколки прожитой жизни целой семьи, можно сказать, хранители времени. Они создавали уют в доме, их дарили, им радовались, их берегли. Вот и доберегли до того срока, когда оказались не ко двору. Хорошо еще, что у хозяина такой правильный характер - порядок любит. Всё по коробкам и ящикам упаковано, смотреть приятно. Только кому смотреть-то, сюда редко кто заходит. Но в этом установленном порядке невозможно ничего отыскать, если бы вдруг понадобилось. Кому понадобилось? Зачем? Кто станет ворошить прошлое?

Вот принесли на днях ещё три больших ящика, видно, тяжелые. И неосторожно плюхнули их на стоявшие в углу пыльные картонные коробки. Раздался жалобный звук, отчаянно звонкий, прощальный. Что-то бережно хранимое перестало существовать. Жаль. Мне жаль, а им? Тем, посторонним, которые принесли ящики?
- Никогда не позволяй чужим вторгаться в то, что тебе дорого, даже если это просто вещи, - сказал бы я хозяину… Но разве он услышит…
… Крыша так раскалилась, что даже мне сделалось жарко. Я понимаю, что она не нарочно. Это солнце так всем распоряжается. Светило! Могло бы умерить свой жар, нас с крышей пожалеть. И их тоже. А то бегают там внизу и причитают: - У меня от жары крыша поехала!
Ну я про это уже говорил….


Рецензии
Какие прекрасные голоса у раскаленного нещадным солнцем июля!
"Светило! Могло бы умерить свой жар, нас с крышей пожалеть"- этот крик и моей души.
Не каждый может выйти в вечерний сад и вдохнуть аромат маттиолы, но так написано, что почти чувствуешь волшебный запах.
Спасибо, Ирина!

Елена Пацкина   13.07.2025 21:08     Заявить о нарушении