История сельца Трех-Селица
На 1905 год здесь находилась усадьба Дарьи Алексеевны Тихменёвой, вдовы переславского предводителя дворянства Алексея Сергеевича Тихменёва, с двумя её сыновьями, Владимиром и Алексеем. В самом сельце стояло 16 крестьянских дворов, в которых проживало 67 человек. Населённый пункт находился в приходе Троицкой церкви погоста Подлипы (ныне деревня Новая Шурма, храм сохранился). После кончины мужа вдова Д.А. Тихменёва в своём имении Трёх-Селище устроила в 1898 году Ксениевский (в честь великой княжны Ксении — старшей дочери Императора Александра III) женский приют для лиц дворянского происхождения под попечительством Переславского Феодоровского женского монастыря и, по всей видимости, при приюте была домовая церковь.
Приблизительно во вт. пол. 1900-х годов сельцо Трех-Селище переходит во владение московскому мебельному фабриканту и заядлому охотнику Рафаилу Борисовичу Левиссону, который перестраивает усадьбу, Здесь появляются фруктовый и ягодный сады, новые хозяйственные постройки, каменный мост через овраг с небольшим ручьём (сохранились только его устои), кузница, впоследствии превращённая в каменную дачу для своей матушки, наотрез отказавшейся заехать в такую глушь (постройка утрачена), а на главной лиственничной подъездной аллее, при подъёме её к усадьбе, Р. Б. Левиссон возводит двухэтажный большой дом для управляющего, приезжих и служащих. Это настоящий «рыцарский» замок с боковой башней (1910-е гг.). Имеется предположение, что здание построено по проекту архитектора Владимира Николаевича Максимова, и получившее в народе название «вокзал» — отсюда возникло неверное толкование о строительстве какой-то железной дороги на Углич.
В 1922 году сельцо Трех-Селище вошло в состав Подмосковья, вначале в Сергиевский уезд Московской губернии, а с 1930 года находилась в составе Загорского района Московской области. В 1920-1930-х годах в усадьбе Р. Б. Левиссона разместилась Сергиевская (позже — Загорская) сельскохозяйственная коммуна итальянских политэмигрантов (коммунистов), о которой написала статью С. Фомина «У итальянских эмигрантов», опубликованная в журнале «Красная нива» № 40 от 3 октября 1926 года. В послевоенное время усадьба пришла в полное запустение. Практически все постройки были разрушены, а парк значительно вырублен, сохранились лишь его фрагменты, и до сих пор привлекающие внимание, аллеи.
В конце 2000-х годов дом управляющего имением Р. Б. Левиссона обрёл нового хозяина, который начал реставрировать постройку. Приблизительно в 2021 году возле «замка» была построена кирпичная часовня, к настоящему времени пока неосвящённая.
Воронов Юрий Викторович, путешественник и краевед Московской области.
Свидетельство о публикации №225071300404