Кто убил Иларию Альпи
Снова пересматриваю кадры из ее репортажа. Журналистка телеканала Rai 3, невысокая молодая женщина тридцати двух лет - еще одна героиня сомалийского апокалипсиса. Вот она на борту военного вертолета, или беседует с местными жителями. Кроме родного итальянского, она в совершенстве владела арабским, а также английским и французским языками - училась в Римском университете "Сапиенца" на факультете востоковедения, а с декабря 1992 года работала в Сомали, освещая операцию международных войск. С детства она была скромной и застенчивой, но на работе преображалась, становилась прямолинейной и уверенной в себе - ее знали в Могадишо, как ту девушку, которая без тени страха разговаривала и с высокопоставленными чиновниками ООН, и с сомалийскими полевыми командирами. Её звали Илария Альпи - красивое имя.
Она была убита в Могадишо 20 марта 1994 года. Наиболее подробно об этом преступлении рассказано в статье Майкла Марена "The mysterious death of Ilaria Alpi", но в его статье дата убийства смещена на один день - 21 марта (вероятно, это ошибка).
Илария Альпи возвращалась из города Босасо: ее самолет должен был прилететь в аэропорт Могадишо в субботу, но был задержан на день и прилетел только в воскресенье около 12:30. Она позвонила руководству телеканала и сообщила, что у нее есть важный материал. Около 14:45 Илария Альпи и её оператор Миран Хроватин покинули отель "Сахафи", пересекли "Зеленую линию" (демаркационную полосу между силами Айдида и Махди) и приехали в отель "Амана" в северной части города. Они передвигались на белом пикапе "Тойота", с ними были двое сомалийцев - водитель Али и телохранитель Махамуд, вооруженный винтовкой. Илария Альпи находилась на заднем сиденье, Миран Хроватин сидел на переднем сиденье рядом с водителем, телохранитель стоял в кузове пикапа. Они приехали в отель "Амана" около 15:00 - вероятно, Илария надеялась встретить в отеле знакомого итальянского корреспондента, но его там не было.
Через дорогу от отеля находилась чайная: несколько скамеек в тени и открытый очаг, на котором кипятили чай. Возле чайной припарковался синий "Ленд Ровер", из которого вышли семеро мужчин. Это были убийцы - они спокойно пили чай, ожидая, когда намеченные жертвы вернутся в машину. Когда Альпи и Хроватин снова сели в свою "Тойоту", неизвестные мужчины оставили недопитый чай и тоже вернулись в автомобиль. На небольшом удалении от отеля "Ленд Ровер" подрезал "Тойоту", после чего начался расстрел. Перед смертью Илария Альпи инстинктивно свернулась калачиком и закрыла голову руками - ее убили единственным выстрелом в затылок, с близкого расстояния, почти в упор. Скорее всего, стреляли из пистолета, потому что пуля не прошла навылет. Миран Хроватин тоже был убит, а вот водитель и телохранитель почему-то не пострадали. Убийцы скрылись с места преступления.
***
Тела Альпи и Хроватина были сначала перенесены в "Ленд Крузер", который принадлежал некоему Джанкарло Мароккино, итальянскому бизнесмену, который долго жил в Сомали и разбогател на грузоперевозках. Во время "миротворческой" операции Джанкарло снабжал журналистов всем необходимым и делился информацией с итальянскими военными, но американская разведка подозревала его в торговле оружием. Сразу после гибели журналистов Джанкарло сказал очень двусмысленную фразу: "Они были там, где им не следовало находиться". Погибшие не были ограблены, из их машины ничего не пропало. Личные вещи Иларии Альпи забрали ее коллеги, после чего на борту итальянского военного корабля была проведена опись имущества погибшей - при этом выяснилось, что исчезла видеокамера. Затем тела доставили в американский морг, а на следующий день металлические гробы с воинскими почестями погрузили на транспортный самолет G.222, который вылетел в Луксор (Египет) - при траурной церемонии присутствовал командующий итальянским контингентом ООН генерал Кармине Фьоре. Из Луксора "груз 200" доставили в Рим на самолете DC-9.
Зачем так подробно рассказывать о посмертной судьбе Иларии Альпи? А все дело в том, что уже в самолете исчезли её блокноты! В описи они есть, а по прилету в Рим их уже не было. На том самолете находились высокопоставленные итальянские военные и сотрудники спецслужб - неужели это они изъяли все записи покойной журналистки?
***
Основная версия следствия сводилась к тому, что двойное убийство якобы стало результатом неудачной попытки ограбления.
У полиции был свидетель (точнее, лжесвидетель) - молодой сомалиец по имени Джелле (на самом деле - Ахмед Али Дахир, он же Ахмед Али Радж). Свидетеля нашел посол Джузеппе Кассини, специально для этой цели направленный в Могадишо. Джелле якобы видел момент нападения и "опознал" одного из мужчин, находившихся в синем "Ленд Ровере" - так в 1998 году были выдвинуты обвинения в адрес некоего Хаши Омара Хассана, обычного сомалийского парня. Хаши пришел в полицейский участок, чтобы пожаловаться на итальянских солдат, подвергавших его пыткам - лучше бы не приходил. Так версия неудачного ограбления была дополнена мотивом мести по принципу "коллективной ответственности": Хаши якобы участвовал в нападении на Иларию Альпи, чтобы отомстить итальянцам. Джелле утверждал, что позднее якобы спрашивал у Хаши, за что он и его подельники так обошлись с журналисткой - и Хаши якобы объяснил произошедшее попыткой ограбления.
По мнению следствия, телохранитель Махамуд был парнем не особо адекватным, он первым начал стрелять, истратил все патроны и бросился бежать (такой "телохранитель" скорее создаст проблемы, чем защитит от них). Со слов свидетеля Джелле делался вывод, что дружки Хаши расстреляли журналистов из автоматов Калашникова с расстояния 20 - 30 метров.
Эта версия неправдоподобна. Во-первых, почему грабители не стреляли в Махамуда, если он стрелял в них? Во-вторых, им незачем было убивать журналистку, в отличии от Махамуда не представлявшую никакой угрозы. В-третьих, в Иларию Альпи скорее всего стреляли из пистолета, а отнюдь не из АК, потому что пуля не прошла навылет. И наконец, эта версия фактически развалилась в 2016 году, когда Джелле признался в лжесвидетельстве: он вообще не видел момент нападения на Альпи и Хроватина, соответственно, не видел и Хаши в синем "Ленд Ровере". В октябре 2016 года итальянский суд отменил приговор - поскольку невинно осужденный провел в тюрьме почти 17 лет, в качестве компенсации ему присудили более трех миллионов евро. Заслуживает упоминания тот факт, что мать погибшей, Лучиана Альпи никогда не верила в виновность Хаши и поддерживала мнимого "убийцу" дочери в борьбе с судебной ошибкой. Хаши Омар Хассан невиновен - это очевидно. Но тогда кто убил Иларию Альпи?
Убийство было заказным. Те семеро неизвестных - наемные киллеры, причем не местные: любой житель Могадишо мог без проблем опознать машину, принадлежащую его другу или врагу, но никто прежде не видел приметный синий "Ленд Ровер". Единственный выстрел в затылок - так стреляют, когда хотят убить гарантированно. Теперь понятно, почему водитель и телохранитель остались живы - киллер не станет убивать человека, за которого ему не заплатят. Это был заказ.
***
В 1997 году были впервые опубликованы фотографии, подтверждающие совершение военных преступлений итальянскими солдатами в Сомали: речь идет о пытках заключенных при помощи электротока и надругательствах над сомалийскими женщинами. Генерал Бруно Лои, командующий итальянским контингентом до сентября 1993 года, пытался скрыть преступления подчиненных. И надо же случиться такому, что в дневнике итальянского полицейского Франсиско Алои, служившего в то время в Сомали, были обнаружены записи о его знакомстве с молодой тележурналисткой, которая узнала о военных преступлениях и обратилась к генералу Лои, угрожая раскрыть эти злоупотребления, если генерал Лои не примет какие-нибудь меры. Генерал обещал журналистке, что проведет расследование, но на деле никто ничего не расследовал, а потом эту журналистку убили.
Версия, что именно генерал Бруно Лои был заказчиком убийства Иларии Альпи - одна из самых интригующих. Есть и возражения: во-первых, непонятно, почему после разговора с Иларией Альпи генерал ждал полгода, вместо того чтобы немедленно устранить опасную свидетельницу; во-вторых, в сентябре 1993-го в результате ротации Бруно Лои был заменен на генерала Кармине Фьоре, и в марте 1994-го Лои должен был находиться в Италии, а не в Сомали. Мог ли он организовать заказное убийство в Могадишо, находясь за несколько тысяч километров?
И все-таки в этой версии есть доля правды. Генерал Бруно Лои закрывал глаза на тот беспредел, который творили солдаты бригады "Фольгоре", но при этом всегда строил из себя паладина в сияющих доспехах: после выхода в отставку он написал книгу "Миротворческие операции: мир или война?", в которой жестко критиковал ООН и Кофи Аннана. В августе 2006 года отставной генерал дал интервью газете La Stampa, где в очередной раз полил грязью бывших союзников, цитирую:
- Генерал Лои, вы сурово обошлись с "голубыми касками". Вы не изменили своего отношения?
- Еще бы! В Сомали они взяли турецкого генерала, у которого не было войск, и поставили его во главе главного штаба с офицерами из 26 различных стран. Не все говорили по-английски. Но была и другая проблема. Были офицеры, направленные из стран, где правят диктатуры, и они предлагали стрелять по толпе. Но были и другие, которые хотели забаррикадироваться на своих базах и никогда не покидать их.
Жаль, что генерал Лои скрыл от читателей La Stampa, что его десантники пытали сомалийцев и насиловали сомалиек. Если бы Илария Альпи разоблачила преступления итальянских военных, то это полностью уничтожило бы репутацию Бруно Лои. Поэтому он мог организовать ее убийство, чтобы этого избежать.
***
Илария Альпи вообще слишком много знала. В частности, она знала о незаконном обороте оружия, в котором была замешана итальянская армия. Один из подозреваемых в организации заказного убийства - Джанкарло Мароккино, тот самый итальянец, в машину которого грузили тела Альпи и Хроватина, и который сказал "Они были там, где им не следовало находиться". Дело в том, что по одной из версий, итальянские военные передавали оружие, конфискованное у боевиков, своему другу Джанкарло, а тот после ремонта снова продавал его ополченцам. Оружие на продажу также ввозилось через порт Босасо, и в какой-то момент бесстрашная журналистка стала задавать много вопросов о судах в Босасо - ее последнее интервью было со старейшиной по имени Бокор Муса, тот неохотно говорил о неких вещах, которые "пришли из Рима, Брешиа или Турина". Участвуя в "миротворческой" операции, власти Италии продолжали накачивать оружием сомалийские группировки. Илария Альпи узнала об этом - и может быть поэтому мафия приговорила ее к смерти.
Возможно, мафия начала зачищать свидетелей еще в ноябре 1993-го, когда неизвестными был застрелен Винченцо Ли Каузи из итальянской военной разведки - по одной из версий, он был информатором Иларии Альпи. Хотя с Айдидом было уже заключено перемирие, это не спасло Винченцо от пули.
Что за мафия? - спросите вы. Когда-нибудь слышали такое слово: "Ндрангета". Нет, это не набор букв - это калабрийский синдикат. "Ндрангета" - крупнейшая мафиозная группировка, которая ворочает десятками миллиардов (!) долларов, оказывает влияние на политику, и при этом занимается незаконным оборотом оружия и наркотиков, рэкетом и вымогательством. Что эти мафиози забыли в Сомали? А вот это уже совсем интересно.
Мафиози Франческо Фонти с 1994 года начал сотрудничать с властями: в частности, он "сдал" нескольких членов "Ндрангеты", причастных к торговле наркотиками. Впоследствии, начиная с середины 2000-х годов перебежчик начал рассказывать о том, что "Ндрангета" промышляла незаконным захоронением радиоактивных отходов! Если верить Фонти, итальянское государственное агентство ENEA заплатило мафии, чтобы та избавилась от 600 бочек с токсичными и радиоактивными отходами - их переправили в Сомали, после чего закопали, подкупив местных политиков. По словам Фонти, иногда мафиози поступали еще проще - взрывали и топили корабли с радиоактивными бочками. Фонти утверждал, что лично потопил три судна, на которых, наверное, уже счетчик Гейгера зашкаливал. После начала гражданской войны в Сомали захоронение радиоактивных отходов продолжалось, а одобрение повстанческих группировок приобреталось за счет поставок оружия.
Что привело Иларию Альпи в Босасо? Она расследовала не только торговлю оружием, но и незаконное захоронение токсичных отходов. В 2009 году, пятнадцать лет спустя, Франческо Фонти сделал сенсационное заявление: по его словам, Илария Альпи и ее оператор видели, как корабль с токсичными отходами, перевозимыми "Ндрангетой", прибыл в Босасо. За это их и убили.
Всё, тайна раскрыта. Хорошая девочка перешла дорогу мафии - поэтому мафия убила девочку.
Правда, есть возражение против этой версии: Франческо Фонти оказался лживым человеком, и в своих рассказах про мафию и радиоактивные отходы нагородил такого, что не поймешь, где правда, а где вымысел. Три судна с радиоактивными бочками, якобы потопленные Фонти, так и не были найдены - или бывший мафиози неправильно указал координаты, или он выдумал историю с затоплением. И все-таки, кто убил Иларию Альпи?
***
Говорят, что мужчины не плачут. Это неправда. Отец Иларии Альпи рыдал, вспоминая, как купил 13-летней дочери, мечтавшей стать журналисткой, ее первый диктофон.
Есть уверенность, что и в статье Майкла Марена, и в моей заметке, уже названо имя заказчика убийства Иларии Альпи - вот только кто именно виновен? Бруно Лои? Кармине Фьоре? Джанкарло Мароккино? Франческо Фонти? Вечная загадка.
Остается добавить, что в 1997 году рок-группа Gang записала песню, в которой есть такие слова (в оригинале - на итальянском):
Там, на дороге, вдали от дома,
Илария встретила свою судьбу.
Среди пламени её оставили,
Забрали сердце и её блокнот.
Кто убил Иларию Альпи?
Свидетельство о публикации №225071300466