Дракон Гамова
Я короткое время тоже обучал студентов университета математическим методам борьбы с драконами, но быстро понял, что правителям нашей страны не нужны математики. Тогда, переквалифицировавшись подобно Остапу Бендеру, стал постепенно забывать математические трюки. Однако изредка в часы досуга задумывался о поиске своего дракона. Самого крупного могли предоставить астрономы. И стал я искать звёздную сказку, которая бы начиналась примерно так:
"За три-девятой метагалактикой в центре три-десятой галактики обитает дракон, который глотает всё, что к нему приближается: газ, пыль, планеты, звёзды... Глотает и растёт не по дням, а по часам. Мечтает съесть всё живое и неживое".
Как ни странно, в середине прошлого века астрофизик Г.Гамов придумал шуточную идею-сказку, в которой говорилось, что жил-был сверхдракон, он всё слопал, но подавился и взорвался. Так возник первый толчок. Освободившаяся материя устремилась в разные стороны и продолжает разбегаться. Почти через 10 млрд лет после большого взрыва вселенной (БВВ - термин Фрэда Хойла) появилась наша Земля. Астрономы и иже с ними подхватили сказку, как реальность. Они смаковали первые секунды, минуты, часы и дни после взрыва: что и как яко бы происходило.
По другим данным БВВ придумали три студента...
Все эти учёные опирались на вымысел, что почти весь свет (т.е. электромагнитные волны) летит в пустоте, никогда ни с чем не взаимодействуя и не теряя в результате энергию, т.е. не удлиняя свою волну. Однако за 23 года до выдумки БВВ некий Комптон изучил потерю энергии фотоном при взаимодействии с электроном (это явление можно назвать рикошетом Комптона). Известно, что при взаимодействии с более крупными частицами потери меньше (например, с протонами примерно в 2 000 раз).
На самом деде мир бесконечен во времени и пространстве, а свет с расстояния в десятки миллиардов световых лет до нас не долетает или смешивается в диапазонах фоновых радиоволн, а также поглощается... Об этом уже начали догадываться, но не те, кто запустил большой европейский коллайдер для уточнения мифических деталей сказочного взрыва БВВ. А вступать в борьбу с выдуманным супердраконом мне не интересно - нет раздолья для математики.
Схожу-ка на базар -
Куплю себе квазар
И с ним поставлю я эксперименты,
Чтоб главное узнать:
Куда девает знать
Свои тела, входя в апартаменты.
Теперь размышляю об очень-очень маленьком дракончике, которого нужно искать у ядерных физиков, но опасаюсь, что и те живут в придуманном сказочном мирке.
В прериях жили бизоны,
А в микромире - бозоны,
Каждый сезон
Портя озон,
В этом увидев резон.
Примечание.
Если остались вопросики, то можно заглянуть в "Квазиквазар"
http://www.proza.ru/2014/12/01/526
Свидетельство о публикации №225071300489
Забавно про бизонов, от сложного к простому. Вопрос бесконечности всегда будоражит сознание, трудно представить.
Мудрено, конечно, но в целом понятно.Гуманитарии тоже хотят быть в теме!)
Виктория Романюк 19.07.2025 17:01 Заявить о нарушении