Мысли в пути, Теософ эпохи Водолея, июль 2025
«И камни даже могут проповедовать» («Учитель мудрости» из сборника «Письма Учителей Мудрости - Первая серия», письмо 31)
«Я не смогу вам ничем помочь, если вы сами не сможете погрузиться в атмосферу теософии и Учителей; вернее, если вы еще не чувствуете Их вокруг себя – как было до сих пор».
(Е.П. Блаватская в статье «Учимся на каждом событии»)
* Стремящемуся к мудрости нравится думать, что голос Учителя [1] исходит с более высокого уровня реальности, чем уровень страданий.
* Верно.
* Однако на любом уровне сознания, который действительно выше уровня страданий, нет инстинктивного неприятия неприятных обстоятельств.
* Уроки страдания становятся доступными по мере того, как человек понимает причины страдания, и все они обязательно присутствуют на тех уровнях реальности, где душа выходит за рамки материальных фактов.
* Что мешает услышать голос Учителя, не искажая его, так это тот факт, что пилигрим отвергает страдание, но не отвергая зачастую причины страдания. Он борется с симптомами, но не может бороться с источником страдания.
Ученик хочет освободиться от неприятных обстоятельств с помощью божественного голоса или благодаря действию и состраданию духовного мира. Однако он забывает, что приоритет его высшего Я, его ангела-хранителя или Учителя Мудрости заключается не в том, чтобы освободить его от страданий как таковых.
* Главная цель состоит в том, чтобы помочь ему понять, что он должен отказаться от своих психологических костылей, освободиться от причин страданий благодаря своим собственным заслугам и начать ходить на собственных ногах.
* Голос Учителя не обязательно доносится из небесной области, расположенной вдали от всех страданий и не связанной с накопленным невежеством ученика, его тяжелой кармой, его «крестом». Голос Учителя часто исходит из наиболее болезненной и наименее просветленной точки подсознания пилигрима, где особенно сконцентрированы страх, гнев и другие формы иллюзии.
* Вопреки тому, что говорят лжеучителя, на духовном пути нет автостопа или бесплатного проезда.
* Пилигрим должен преодолеть инстинктивное стремление отвергать неудобные обстоятельства и автоматически стремиться к приятным ситуациям. В жизни существует закон симметрии. Голос Учителя (голос его высшего Я) порождается сбалансированной совокупностью его человеческого опыта, включая факты, которые он принимает, и факты, которые он отвергает или хотел бы отвергнуть.
* Ученик имеет право искать то, что ему нравится, и отвергать то, что ему не нравится. Но это необходимо проверять. Он всегда будет расплачиваться за свои решения. Согласно закону кармы, на нем лежит обязанность выбирать то, что является морально правильным, и отвергать и осуждать то, что является морально неправильным. Время научит его ответственно и мудро использовать свое право выбора.
* Он должен знать, как взращивать хорошую карму, в то же время смиренно собирая урожай зрелой кармы, которую жизнь предлагает ему, будь то приятный или неприятный. Способ, с помощью которого он получает и собирает урожай своей кармы, сам по себе является мощным способом насаждения новой кармы, поскольку он значительно влияет на его будущее во многих аспектах. Поэтому важно спокойное взирать на любые обстоятельства, которые принесла ему карма – индивидуальная или коллективная. Он должен извлечь из них максимум пользы и воспользоваться трудностями согласно философии дзюдо. У него есть привилегия – использовать всю тяжесть и силу невежества, чтобы победить его и помочь мудрости одержать победу.
* Голос Учителя порождается совокупностью окружающих нас обстоятельств; и он позволяет нам достичь ясного видения и понимания целого.
* Раджа-йога - это учение об ответственности.
* Если пилигрим отказывается смотреть прямо в лицо своим страданиям или не стремится выявить источник своих страданий и бороться с ним, он тем самым препятствует тому, чтобы слышать божественный голос.
* Истина – это сама сущность высшего Я. Духовная душа ни от чего не отказывается, но видит все в правильной перспективе своего процесса обучения. С помощью алхимического анализа всех фактов духовная душа преобразует страдание в мудрость. Она превращает честное видение ошибок в полезные уроки, которые помогут пилигриму в его следующих шагах на этом пути.
* Тот, кто отказывается беспристрастно смотреть на свои глубочайшие страдания, не может обрести мудрость, вытекающую из такого спокойного наблюдения. Закрывая глаза на страдания, мы отчуждаем себя от благословений победы над причинами страдания. Другими словами, обезболивая душу, мы препятствуем ее исцелению. Этот принцип применим к отдельным людям и социальным группам. Теософское движение должно наблюдать за своими неудачами и ограничениями и извлекать из них уроки. Страна должна извлекать уроки из своих поражений, а не быть загипнотизированной ими.
* Самые лучшие и драгоценные благословения часто скрыты в болезненных обстоятельствах, которые мы предпочитаем не признавать и которые, когда мы даже притворяемся, не существуют или не должны существовать.
* Великую сокровищницу духовной мудрости можно найти в накопленном богатстве наших страданий, причины которых мы игнорируем или происхождение которых предпочитаем приписывать той или иной «несправедливости» по отношению к нам. Следующий шаг – обвинить в наших страданиях что-то внешнее или кого-то еще, тем самым исключив из нашей сознательной жизни благословенные возможности процесса обучения.
* Однако страдания пилигрима порождаются в основном его внутренней наивностью. Ее можно исцелить, только избавившись от недостатка проницательности. Поражение и чувство досады возникают из-за его собственной духовной неопытности. Признать этот основополагающий факт – значит взять на себя ответственность за свою жизнь. Таким образом, он совершает переход от психологического детства к духовной зрелости и получает доступ к истинным учениям, которые даются тем, кто знает.
* Голос Учителя можно услышать без искажений только в том случае, если человек готов понять иллюзии, присутствующие как в удовольствии, так и в страдании. Порядок и прогресс царят в индивидуальной и коллективной жизни изучающего философию, если он стремится извлекать уроки из своего поражения, а не притворяться, что оно неприемлемо или непостижимо.
* Принципы порядка и прогресса духовны, и они становятся путеводной звездой для пилигрима, если он постоянно думает о своем совершенствовании. Так человек, так сказать, вынимает из ушей воск и начинает слышать голос своей духовной души.
* Тогда мы осознаем, что «умирая, мы рождаемся для вечной жизни», как сказал Франциск Ассизский. В этом предложении есть нечто большее, чем просто указание на девачан. Когда пилигрим вполне понимает поражение, он начинает заслуживать победы. Видя реальность без иллюзий личности, можно по-настоящему изменить ее к лучшему. Ученика учат обострять свое внимание, и один Учитель писал: «И камни даже могут проповедовать». [2]
(ККА)
Сноски:
[1] Или голос Бога, Иисуса Христа, голос Махатмы, голос высшего Я, духовной души, ангела-хранителя, голос святого или мудреца, который является источником вдохновения для пилигрима.
[2] Из письма, написанного одним раджа-йогом. Смотрите «Письма Учителей Мудрости, Первая серия», Письмо 31.
000
Свидетельство о публикации №225071300520