Не хотят читать? Так и раньше мало кто читал! 2

 

Арии не менее полутора тысяч лет сохраняли устную религиозную традицию с невообразимой точностью. Объём информации, который жрец обязан был выучить наизусть со слов учителя и затем передать ученику, в несколько раз превышал по размеру содержание Библии!
Количество брахманов мерилось тысячами. А весь процесс, напомним, длился около 15 веков. С точки зрения современного человека, который, направляясь в  магазин, помечает в записной книжке предстоящие покупки, всё это просто невообразимо.
Мы восторгаемся достижением 70 толковников. Тех, что под страхом смертной казни перевели Ветхий Завет с древнееврейского на древнегреческий. Каждый работал самостоятельно и знал, что, при сличении текстов, первая ошибка станет и последней.
Так вот, когда арии укрепились в Индии, одновременно во многих местах устные знания были записаны. Тексты абсолютно идентичны!
Мы не без затруднений понимаем язык времён Петра Великого, ещё сложнее - эпохи Ивана Грозного. А смысл «Слова о полку Игореве», вообще, едва  улавливаем.   Но ведь это всего лишь 300, 500, 850 лет назад. А здесь полторы тысячи  лет непрерывной устной традиции и ни одного искажения!


Нет нужды  уноситься мыслью вглубь веков. Казахи, киргизы, якуты и многие другие народы создали  огромные по объёму эпосы в устной традиции. Сказители являлись отдельной социальной группой. Им некогда было пасти скот, охотиться и даже воевать. Общество содержало их, как интеллектуальную элиту.
 Индейцы Северной Америки также  имели весьма значительный эпос. «Песнь о Гайавате» в переводе Лонгфелло, тому яркое подтверждение.
 Если самый выдающийся жрец способен запомнить наизусть пусть два-три десятка книг, то даже средних размеров библиотека может вмещать многие тысячи томов.  Письменные цивилизации выиграли у бесписьменных  интеллектуальную гонку вооружений. Это была    такая же  историческая предопределённость,   какой стало технологическое превосходство    оседлых народов  над народами кочевыми.


Вся западная философия, и в виде либерализма, и в форме марксизма, пропитана духом Прогресса. Само собой разумеется, что мы должны жить лучше, то есть материально обеспеченнее, чем наши отцы, а дети ещё сытнее нас. Также нет сомнений, что новые знания прибавляются к старым, которые только копятся и, ни в коем случае, не забываются. А вот как раз здесь есть о чём поспорить.
Кто сегодня может легко распрямить бивень мамонта, ну, слона? Конечно, если задачу поставить, она будет решена. Но технология утеряна.  Как и способы строительства мегалитических сооружений. Когда обыватель, почесав затылок, тут же вспомнит об инопланетянах.
А ведь плиты весом в тысячу тонн каждая в основание храма Юпитера в Баальбеке положили уже римляне сто пятьдесят лет спустя после деяний Христа!


 В 19 веке средний российский мужчина не мог собрать из деталей простейший радиоприёмник, отремонтировать автомобиль, заменить в квартире ванную и унитаз. Все эти вещи ещё не были созданы, насущными являлись  другие навыки и умения.
В 20 веке он это делал легко. Сейчас, по мере роста уровня   жизни,  обыватель просто не хочет всем этим заниматься, предпочитая перепоручить данные заботы специалистам. Куда важнее сегодня умение работать с гаджетами.
 Женщины не только забыли, как можно ловко заштопать носки, надев их, для удобства работы, на лампочку накаливания. Они разучились шить, вязать, гладить. Многие мчатся в ближайшее ателье, теперь  их везде хватает, чтобы пуговицу пришить. Другие уже и суп приготовить не в силах. Кафешек вокруг полно, доставка готовой еды на дом работает как часы, на крайний случай сосиски можно сварить.
Потеря некоторых знаний и навыков, и одновременное приобретение новых, процесс естественный и диалектический. Тракторист, заметим, не умел запрягать лошадь, а пулемётчик, только подумать, совсем не знал, как набрать меру пороха на выстрел и подсыпать его на полку мушкета.
 Некоторые явления, из-за аберрации близости, кажутся незыблемыми, вечными.  Например, исторический опыт  привёл русских людей к мысли, что когда идёт война, каждый мужчина становится солдатом, а все женщины идут  к станкам делать снаряды.  А ведь за тысячу лет нашей истории была только одна-единственная война, когда именно так и происходило. Но этой, Великой, вполне хватило!


Новый виток технологической революции сопряжён с лавинообразным нарастанием объёма информации, которая обрушивается на человека.     Появление клипового мышления, это просто адекватный ответ на ситуацию.   
  Развитие цифровых  средств коммуникации возвращает человеческое мышление к ДОПИСЬМЕННОЙ  эпохе.
  Линейная последовательность знаков постепенно перестаёт быть основой культуры.  Новый образ реальности  состоит из клочков информации и нестойких обрывков впечатлений: он не требует не только воображения и   осознания, но и, что куда печальнее, сочувствия и сопереживания. Идёт безостановочное обновление информации, которая, не усвоенная и неосмысленная, исчезает как мыльные пузыри, не дав пищи ни уму, ни сердцу.
    Остановимся на том, что клиповое мышление,     это просто ответ человека и человечества на вызов времени. Попытка найти выход из ситуации путём развития одних когнитивных навыков за счет других,  предпочтение визуальных символов логике и углублению в текст.  Хорошо это или плохо, покажет время.


Но то, что современный человек теряет способность составить элементарный связный текст, факт бесспорный.  Для того чтобы грамотно и осмысленно писать, надо постоянно работать с письменным словом. Но где практиковаться?!  В Интернете, среди эрративов типа «превед медвед» и «аффтар жжот»?  Или на эсэмэсках, состоящих из междометий и смайликов?
  Мы давно смирились с тем, что любой юридический документ составляет специалист, который берёт за свою работу, не стесняясь. Вся система юризма настроена так, чтобы посторонний ничего не смог там понять и, от безысходности, исправно платил.
Мы шагу ступить не можем без окружающих нас поваров, маляров, автомехаников, врачей, юристов и психологов. Одновременно на наших глазах неумолимо сужается роль писателей, журналистов, библиотекарей.
 Их место, несомненно, займут профессиональные писцы, пусть и в форме компьютерных программ и поисковых систем, для «солидности» величаемых искусственным интеллектом!   
Для  сомневающихся можно привести ещё пару фактов.  Буквально вчера были немыслимы   такие виды деятельности как блогер или профессиональный зритель студии в бесчисленных ток-шоу ведущих телеканалов. А сегодня они не только приносят сопоставимый доход, но и являются вполне общественно признанными!


Исчезновение письменности как базового навыка каждого члена цивилизованного общества  неизбежно. Но ситуация может зайти ещё дальше.  Общаясь образами, картинками и символами (замена слов смайликами!), люди всё более отходят и от РАЗГОВОРНОГО  языка.
МЫСЛЕФОРМЫ  всё чаще заменяют не только предложения, но и слова вообще.
А при появлении письменности  всегда происходит жёсткая кодификация языка и его неумолимое упрощение. Вспомним, как Оруэлл описывал процесс целенаправленного упрощения языка в «1984».  Я зыки, на которых изъясняются миллиарды людей,  не должны быть сложными.  И мы видим, как на наших глазах упрощается и без того невообразимо простая английская грамматика.
Местоимение    «whom»  уже излишне,  хватит  «who».  Модальный  глагол «shall»  для определения будущего времени «приказал долго жить», обойдёмся и   «will». Юникод, как и любой алгоритм должен быть прост и понятен.  И нечего заморачиваться!


 В наши дни чипы из смартфонов уже переселяются в мозг  и люди неумолимо становятся частью единого организма под названием человечество.  Как минимум, нация. Структура  управления системой  невероятно напоминает муравейник или пчелиный улей.
 Живой язык с его многоплановостью, разночтениями, недосказанностью становится не идеальным инструментом общения, а  его обузой. Мыслеформы в виде образов намного действеннее.
Как мы уже видели везде и всюду в развитии материи эффективность побеждала.
Хочется надеяться, что большинство из  нас не доживёт до тех дней, когда  ЯЗЫК будет запрещён как пережиток прошлого,  обуза и излишество.


Всего лишь семьдесят лет назад великий Рэй Брэдбери  написал свой бессмертный роман  «451 градус по Фаренгейту».
 Как же слаб человек в предвидении будущего!
 Книги не надо сжигать и запрещать, их и так никто не читает.  Возможно, люди с таким рвением  откажутся от языка  - его ведь в школе учить надо, да ещё и экзамены сдавать - что и запрещать ничего не придётся.
Есть опасность, что всё производство в мире перейдёт под контроль ИИ и роботов, а люди станут паразитами на содержании машин. Вы думаете,  многие расстроились?! Спешу предупредить, как бы  вы в   списке недовольных   не остались в одиночестве.
Ещё раз напомню читателям, все прогнозы, включая Оруэлла, Брэдбери, Хаксли и Замятина благополучно не оправдались.
 И, слава Богу!
Автору лишь остаётся подбодрить читателей, да и себя мудрой фразой «вооружён – значит предупреждён».
Засим заканчиваю. Безусловно,  Ваш ЛЕВ!
 
   


Рецензии
Добрый день, уважаемый Лев! Вот так лихо Вы, засучив рукава, и, главное, чтобы Читатели " не успели заскучать", лаконично, целеустремленно и достаточно аргументированно выступили с "жутким" предсказанием будущего человечества. Найдутся, конечно, любители поспорить, но соглашусь с Вами полностью, что удел предстоящих стремительных видоизменений общественного сознания, даже пусть на опыте последних десятилетий для современников, ОЧЕВИДЕН! ВАШИ ДОВОДЫ, СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЯРКИЕ ПРИМЕРЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ! И личный частный пример. Имея огромную личную библиотеку, в которой десятки собраний сочинений классиков русской, советской и зарубежной литературы, в свободное время постоянно стараюсь перечитывать некоторые произведения. И неожиданно делаю странные выводы: проза И.С Тургенева, И.А Бунина и Л.Н.Толстого (примеры из последних месяцев) - излишне многословна и даже утомительна. А ведь когда-то, вроде недавно, "Сагу о Форсайтах" Джона Голсуорси читала с таким азартом даже ночами. И мне уже сейчас искренне жаль будущих своих потомков, что им придется довольствоваться "выжимками" переработанных ИИ книг великих писателей и поэтов. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШИ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ И ГЛУБОКО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РАБОТЫ! С глубочайшим уважением, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   13.07.2025 16:33     Заявить о нарушении
Татьяна, мы с Вами продолжаем безусловно верить, что неблагоприятные прогнозы останутся лишь своевременным предупреждением!
Заходите, всегда рад думающим, настроенным на здоровое сотрудничество читателям.
С глубоким уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   13.07.2025 16:47   Заявить о нарушении