О соотношении познания и сознания
Почему процесс познания, присущий только человеку, является вынужденным для него и вместе с тем ограниченным в материальной основе, но неограниченным – в духовной, и как этим с процессом связано сознание -пришелец из потустороннего, которое, оказывается и тут, но и остается там, показано ниже.
Ключевые слова: познание, сознание, человек, потустороннее, бытие, религия, наука,
Наука считает, что материальный мир познаваем, но познать его до конца невозможно вследствие его бесконечности.
В действительности, структурно материальный мир, точнее, известное нам бытие в форме Вселенной не бесконечен, а ограничен макро- и микрокосмом, и поэтому познаваем только в этих пределах, то есть в тех границах, до которых способны добраться умы человечества.
Это ограничение сказывается в том, что известный нам материальный мир познаваем от макрообъектов, подчиняющихся известных нам законам, до микрообъектов (квантовый мир), так же подчиняющихся определенным закономерностям, но только до некоторого предела - соотношения неопределенностей Гейзенберга, в связи с чем, в частности, невозможно измерить промежуток времени меньше 10 с показателем степени -43 секунды (Планковское время), то есть частотные структуры в известном нам мире (бытии) в герцах не могут быть больше 10 с показателем степени 43.
Иначе говоря, как для нас невозможно воспринять или зарегистрировать непосредственно то, что находится за этой частотной границей, но это «запредельное» вместе с тем неявно возникает и в известном нам бытии, надо полагать, в виде сознания. И понятно теперь, что именно сверхвысокочастотный тип сознания не предоставляет возможности его зарегистрировать.
Но, самым неожиданным, в сущности, является то, что «тот свет», куда, как считают многими, отправляются души после смерти, находится не где-то там, а здесь же. Правда, это «потустороннее», или, в данном случае, «запредельное» не может иметь непосредственного контакта с известным нам бытием, то есть появляться явно вследствие того, что оно частотно запредельное.
Можно ли открыть особенности этих двух миров и связь между ними? Попробуем это сделать на определенной основе, которая представлена ниже.
Понятно, что в нашем, сравнительно низкочастотном измерении мы попадаем в более-менее плотное окружение вещей и явлений в текущем времени. В этом мире (бытии) в пространстве проявляются вещи, идут разнообразные процессы, и с нами - людьми - происходят различные события, возникают отношения, тогда как для потустороннего в столь высокочастотном мире вне текущего времени всё это невозможно, то есть оно не жизненно само по себе.
Однако жизнь вполне себе бурлит в бытии. Так как же эта жизнь связана с потусторонним, или запредельным? Или же никакой между ними связи нет и, вообще, потустороннее никакого отношения к нашему миру не имеет, а как-то существует само по себе?
Тот факт, что указанная граница разделяет эти два мира по частоте, демонстрирует с полной очевидностью, что один из них – низкочастотный - для нас проявляется двояко: как частотный, так и плотный (твердый) - в виде вещей, а другой может быть только сверхвысокочастотным.
Сразу же возникает вопрос: каким образом частотные энергетические образования превращаются в бытии в плотные предметы, образуя как само бытие в целом, так и всё, что там находится?
То, что это вполне возможно, показывает открытие того, что элементарная частица представляет собой вместе с тем и волну.
Поэтому вполне резонно предположить, что частотно-волнообразные образования способны при определенных условиях продуцировать «твердую» материю, то есть реальность может быть двойственной – и «твёрдой», и частотной, и вместе с тем – способной к совмещению.
Очевидно, что само по себе превращение частотных образований в плотную материю происходить не может. Нужен некий конвертер. Что же он собой представляет и как действует?
Действие этого преобразователя частотных импульсов в текущее время и само бытие, включая и сам этот конвертер, представлено ниже.
Как бы то ни было, ограничения, наложенные на познание в бытии, тем не менее, предоставляют возможность как существовать в нем, так и познавать его, пытаясь даже выйти за рамки этих ограничений, как в данном случае. Но, вместе с тем, они указывают на несамостоятельность имеющегося перед нами предметного мира, раз для него имеется ограничение, в частности, в познании того, что находится за этим частотным пределом.
Другими словами, все живое способно существовать, а в лице человека и познавать окружающее, только в той среде, в которой «твёрдая» и частотная реальности могут совмещаться, что возможно, как мы видим, только в текущем времени при взаимодействии живого и предметного (вещей) в пространстве в движении и изменении, причем всё это протекает в «окружении» сравнительно низкочастотной среды.
К тому же, если обратиться к микромиру, то надо отметить, что физика дошла в его исследовании до кварков, но не смогла продвинуться дальше, упершись в ничто. А это, опять же, означает предел познания в рамках имеющегося бытия, то есть его определенную несамостоятельность, или не одинарность, причем само сознание человека тоже невозможно зафиксировать, проанализировать и измерить. Оно, однако, несомненно существует, но не поддается измерению в виду, как было отмечено выше, его слишком высокой несущей частоты, не воспринимаемой никакими приборами.
По этой причине, познание сознания можно осуществлять лишь посредством изучения человеком самого себя, определяя некоторые свойства сознания по человеческим действиям, то есть косвенно.
В частности, вполне возможно определить роль человека как симбиоза вещи и сознания в мироздании, поскольку только человек способен к познанию, в отличие от остального живого, то есть он является не только преобразователем частотных импульсов в текущее время, но и самодеятельным существом, способным познавать окружающее как лично для себя в ходе своей жизни, так и бесконечно, но дискретно, для вечного сознания, которое без человека становится небытием.
Вывод, который можно сделать из представленных выше фактов и соображений, состоит в том, что не фиксируемое никакими приборами сознание «приходит» из-за обозначенного для нашего бытия частотного предела потому, что больше ему появиться неоткуда, а поскольку без него жизни быть не может, постольку оно и есть то активное, которое проявляет себя в качестве деятельного биологического плотного организма, принуждая его действовать и текущем времени по определенным сознанием соображениям в рамках соответствующей структуры имеющегося организма, который в этом случае вполне подходит под наименование живого.
Такого рода двойственность человека, проявляющаяся в сосуществовании тела и сознания было понято еще в древности. Тогда сознание было обозначено душой, без которой для тела нет жизни.
Теперь же можно сказать, что в этой двойственности отчетливо отражается связь вполне материального сверхвысокочастотного потустороннего по отношению к сравнительно низкочастотному бытию, в котором возможно появление плотных тел, и их можно превратить в живые, запрограммировав эти тела в зародыше с помощью того же сознания в виде сверхвысокочастотной системы из потустороннего.
Иначе говоря, микрокосм и макрокосм, представляющие собой бытие, являются соответственно лишь внутренней и внешней инфраструктурой в указанном диапазоне частот – от инфразвука до отмеченной предельной частоты, существуя исключительно для функционирования живого, которое находит в этой подходящей для существования инфраструктуре на экзопланетах опору для жизни и разнообразной деятельности, и эта деятельность, в частности, человечества на Земле, включает в себя также познание предметного мира не только ради самого процесса познания, а с целью использования полученных знаний для собственного развития и лучшей организации своей жизни, а также, для не слишком заметного людям изменения и развития сознания, что, на самом деле, есть самое главное в существования мироздания, как такового.
Однако познание окружающего (материального бытия) еще и ограничено биологическими возможностями человеческого тела, и поэтому может быть только цикличным в последовательных проявлениях конечных цивилизаций, но познание человеком себя в отношениях с другими людьми не ограничено ничем, протекая через каждое индивидуальное сознание бесконечно в цивилизационных циклах, отражаясь и в коллективном сознании отдельных групп (Низовцев Ю.М. О цикличности цивилизаций в их множественности. 2024. Журнал. «Топос» РФ. 30.04.2025).
Таким образом, конечный человек и совокупное человечество как самодеятельные сущности проявляются в цивилизациях бесконечно, но, дискретно, обеспечивая через себя бесконечное изменение и развитие как каждого индивидуального, так и общего (единого) сознания в процессе познания окружающего и себя в альянсе тела и сознания, снимая тем самым вопрос: зачем человек и человечество существуют?
Ниже этот тезис представлен несколько более развернутым.
Но официальные инстанции подходят к данной проблеме иначе.
Наука отвечает на этот вопрос просто: человек есть продукт саморазвития материи, существуя далее сам по себе. Правда, на вторую часть вопроса, состоящую в том - доколе ему развиваться, внятного ответа нет, и понятно, почему: бесконечно человечество, а тем более человек, развиваться не способны, так как они – определенные ограниченные материальные системы на основе протоплазмы, у которой всегда бывает начало и – соответственно – конец.
Действительно, бессмысленно вести речь о саморазвитии неживой материи – это оксюморон, так как если представить материю в виде некоего образования, которое само по себе движется и всегда двигалось, и в этом движении образует всё остальное, в том числе и сознание, то, во-первых, если доказать, что движение есть видимость, точнее, что оно вторично, появляясь лишь в силу технической трансформации процесса обновления информационных копий вещей в сознании живых существ в движение, то никакого саморазвития материи быть не может. Во-вторых, уже давно доказано, что геном любого живого существа настолько сложен, что самособраться он ни в каком случае не мог. Тем не менее, живое существует, и даже существует живое, сознающее себя, то есть сами люди. В-третьих, поскольку признается, что саморазвитие идет поступательно как непрестанный прогресс, то для него должны существовать начальные и конечные условия.
Неживое, как таковое, не способно существовать отдельно от активного (сознание) в виде разнообразных объектов, поскольку форму им придает везде с помощью использования соответствующей информации именно активное, на что сами неживые объекты не способны. Но активное может проявиться в бытии только в виде живого, которое представляет собой ассоциацию активного и неживого. В частности, активное в виде живого придает пассивному такие формы, в которых активное (сознание) может существовать в виде отдельных живых существ, а также их сообществ, то есть системно на экзопланетах, рассеянных по просторам вселенных (бытия) (см., напр., Низовцев Ю.М. Время как условие конечности в бесконечности для сознания. 2020. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru), а также Низовцев Ю.М. Человек как голограмма. Глава 4. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru).
Таким образом, наука зашла здесь в явный тупик, в отличие от религии, которая во всех своих проявлениях находит выход из этого кажущегося тупика в потустороннее, существование которого, правда, имеющимися средствами доказать до сих пор было невозможно, но и обратное тоже доказать нельзя.
Например, индуизм решает эту щекотливую проблему так.
Он полагает, что кроме тела у человека имеется сверхъестественная составляющая – душа, не зависящая от тела, являющаяся целостным образованием, которое сотворено высшим существом – богом. Эта душа для неких особо заслуженных праведников бессмертна. То есть, по мнению этой конфессии, бессмертие еще надо заслужить, что довольно резонно.
Естественно, душе надо куда-то деться после смерти тела из этого мира, и она перемещается в некое потустороннее, но не насовсем, а периодически перемещаясь в другое тело опять в нашем мире и назад.
Так дело и идет до тех пор, пока души, окончательно закореневшие в плохих поступках, просто уничтожаются, в то время как замечательные души, проявившие себя в телах с самой лучшей стороны, попадают в свет «высшего и вечного блаженства».
Остальные же души так и болтаются между небом и землей.
Кажется, что это мировоззрение довольно позитивно, так как призывает человека вести себя хорошо, но, с другой стороны, привязанный к прошлым жизням, человек теряет в своем настоящем самодеятельность, и тем самым становится пассивным и фаталистичным.
Поэтому деятельной жизни индуисты предпочитают блаженство в выдуманном загробном мире, упуская тем самым собственную реальную жизнь ради выдуманной, полагая деятельную жизнь сном.
Естественно, процесс познания становится для индуистов неинтересным, а результат подобных воззрений – довольно жалкое положение жителей Индии в течение тысячелетий и до сего времени, оказавшихся, фактически, вне развития.
Буддизм, еще более радикальный в отношении реальности, признает весь окружающий нас мир не просто вторичным, созданным богом, как это полагает индуизм, а считает его вовсе иллюзорным, игрой человеческого разума, и существующим лишь в качестве места для прохождения душой в ряде жизней тела страданий ради попадания, опять же, в потустороннее как, своего рода, вид блаженства (нирвана) с растворением в этой нирване индивидуальности каждой души.
Таким образом, подобный вариант застоя отнюдь не стимулирует познание ради развития в жизни.
Тем не менее, индуизм и буддизм адекватно отметили невозможность существования реальности самой по себе, то есть случайно, но неверно оценили эту реальность, не поняв смысл ее существования, смысл потустороннего и связь между ними.
Более того, примитивность этих религиозных воззрений состоит в том, что они видят конечной целью души чистое безделье с примесью наркотического счастья, пренебрегая человеком, хотя без человека невозможно существование и души.
В противоположность индуизму и буддизму, согласно Библии, главным для души является бытие, в котором после множества перипетий в целом ряду жизней всё устраивается наилучшим образом в виде совершенного здоровья и вечной жизни для человека, поскольку после смерти (в потустороннем) никакой жизни быть не может, ведь «там нет ни работы, ни размышлений, ни знания, ни мудрости», то есть – ни блаженства, ни страданий. Отсюда следует, что душа и человек не разделимы, составляя единое целое. Никакой загробный мир в этом случае, понятно, не нужен.
На первый взгляд кажется, что это воззрение на мир вполне реалистично – чего выдумывать лишнее! Можно и нужно в деловом мире прекрасно устроиться. И последователи этих идей так и делают – стараются удобно расположиться в этом мире, наплевав на часть отступников, а остальных стараясь сделать своими прислужниками.
Однако подобный эгоцентризм сочетается не со стремлением к познанию, а со стремлением к благополучной вечной жизни, то есть типичному филистерству, что для них вполне разумно, поскольку, действительно, процесс познания не всегда ведет к комфорту, благополучию и совершенному здоровью, а часто приводит к обратному.
Такого рода оптимизм в отношении чистого бытия, так же как и примитивизм в мышлении, совершенно не оправдан, не объясняя, в сущности, ничего, подменяя нирвану материальным блаженством в вечности, что не только невозможно, но и глупо, поскольку человек не животное и всё это существование в приятном окружении вещей без сяких забот, неприятностей и хлопот, ему быстро надоест.
Кроме того, Иегова в качестве потустороннего создателя этого бытия для человека-души остается посторонним свидетелем этого действа, то есть уже оказывается вовсе не нужным. Зачем же тогда он создавал этих совершенных эгоистов-материалистов? В насмешку, что ли, над собой?
Иначе говоря, в воззрениях у этих последователей Библейских пророков не прослеживается взаимодействие потустороннего и бытия, а значит, и необходимость познания.
Поэтому индуизм вместе с буддизмом и приверженцы Библии, с другой стороны, занимая крайние позиции, не более чем односторонни, но, тем не менее, по сравнению с наукой, более продвинуты в понимании того, что сугубо материальное, а особенно живое, не может быть случайным.
Однако, для чего смертные люди обретаются в мире, страдая и довольно редко наслаждаясь в нем, ни наука, ни религия ответа не дают.
Наука вполне объективно не может дать ответ, поскольку она ведет любые исследования в условиях нашего материального, точнее, плотного, а еще точнее, трехмерного по пространственным измерениям мира на основе повторяемости тех или иных процессов, то есть информация о процессах и явлениях должна фиксироваться независимым образом и должна поддаваться проверке. Естественно, потустороннее для нее недоступно в принципе.
Религия всего лишь утешает нас возможностью преобразования конечного живого в бесконечное счастье и справедливость неизвестно где, вовсе отстраняясь от процесса познания, который в блаженном потустороннем совсем не нужен.
То есть и наука, и религия не способны дать ответ на главный вопрос – для чего существуют человечество и человек наряду с остальным живым в мироздании, какова роль и функции этих довольно-таки жалких, на первый взгляд, и весьма кратковременных созданий в мироздании?
А, может быть, и никакой роли у них нет? И они есть лишь побочный продукт чего-то более грандиозного, вроде мирового духа или мировой воли!?
Если исходить из того факта, что мироздание частотно разделено, как это отмечено выше, то, судя по имеющейся вокруг реальности, оказывается возможным управляемое из потустороннего понижение частоты до осуществления конвертирования частотных систем в объекты «твёрдой» реальности.
Такого рода конвертирование, осуществляющее тем самым связь между бытием и потусторонним, производится структурно сложной плотной биологической системой (телом), как бы охваченным активным сверхвысокочастотным образованием (сознанием того или иного уровня), вносящим соответствующие программы в эту телесную систему, то есть тем самым оживляя ее, прежде всего, для того, чтобы в себе объединять бытие и потустороннее так, чтобы это живое оказывалось в текущем времени, которое автоматически предоставляет ему возможность присутствовать в движущемся и меняющемся предметном мире вещей и событий.
Однако же, конечные плотные объекты бытия должны откуда-то браться?
За всю историю человечества на этот вопрос было дано только два ответа без всяких доказательств, а именно: всё создал Бог, другой ответ – всё возникло спонтанно из движущейся материи.
Как видно, ответ – откуда появился сам Бог или же движущая материя, произведшая, опять же, вдруг живые существа? - так и не был дан.
Понятно, что на неверно сформулированный вопрос более-менее адекватный ответ дать невозможно, так как сам вопрос о возникновении всего из некоего первоначала требует снова объяснить откуда взялось это первоначало всего и т. д.
Поэтому резонно устранить это первоначало, предположив, что всё существует бесконечно в двух ипостасях – вечное бытие во времени и бесконечность вне времени, составляющие интегрально ничто.
Однако, откуда, как, и в каком виде материальные объекты «поступают» в бытие, локализуясь в форме вселенных во времени, то есть откуда всё же они берутся, раз кроме ничто нет ничего больше?
Вывод может быть только один – из ничто и берутся, раз больше неоткуда.
Но тут же возникает проблема – как это происходит, да еще совместно с бытием, поскольку без бытия в текущем времени ничто проявиться не способно, причем в этом процессе проявления ничто не должно меняться, оставаясь по-прежнему ничем.
Тем не менее, эту проблему можно решить, предположив, что материя, извлекаемая из ничто, есть не более чем копия информации из него, попадающая на носители, имеющих противоположные знаки, но которые взаимно не уничтожаются, находясь условно в разнесенном состоянии в виде проекции ничто.
Таким образом, обе эти части могут соответственно поставлять материю в вечность (бытие) одного знака и соответственно - другого знака, интегрально являясь ничем, то есть в этом отношении бесконечная проекция бесконечного ничто не отличается от самого ничто (см., напр., Низовцев Ю.М. Всё и ничто. Глава 2.1. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru).
Следующей проблемой в данной модели мироздания является связь вневременного ничто с вечностью, или бесконечным бытием в текущем времени.
То, что эта связь существует через голографическую проекцию вневременного ничто продемонстрировано детально в моей статье «О проявлениях связи потустороннего и реальности» (см., напр., журнал «Топос». РФ. 04.04.2023).
Таковая связь может осуществляться информационно с помощью имеющихся в проекции материальных носителей, несущих копии информации из вневременной бесконечности, необходимой бытию в текущем времени, причем эти носители восстанавливают бытие в целом, но обновляют каждый его объект с определенной частотой, что ощущается каждым живым существом в бытии пребыванием в потоке этого, в сущности, искусственного времени вследствие автоматического исключения живыми существами интервала между высокочастотными импульсами, несущими информацию, что и создает в живых существах ощущение протекания времени через настоящее как бы из неизвестного будущего в известное прошедшее.
Поэтому такими носителями вполне могут быть, подобно радиоволнам, сверхвысокочастотные волнообразные структуры, в гармониках которых содержится соответствующая информация.
Информация может восприниматься, обрабатываться, изменяться и передаваться только живыми существами, поскольку, по определению, информация есть сведения о состоянии материальных объектов, которые распознаются другими объектами имеющимися в их распоряжении средствами.
Эту операцию не способны проводить неодушевленные объекты, так как они не имеют для этого соответствующих средств, тогда как воспринимать, обрабатывать, изменять и передавать определенные сведения, перерабатывая их в информацию, то есть в понятное для себя, способны единственно живые существа благодаря тому, что они имеют датчики (органы чувств), центры обработки поступающих сигналов и программу метаболизма, роста и развития на белковом носителе (геном).
Таким образом, в информационный поток попадают только объединенные активная и пассивная составляющие мироздания в виде живого.
Они на информационной основе образуют в определенной ассоциации все живые объекты, входящие в состав бытия, а этой информационной основой являются волнообразные сверхвысокочастотные структуры проекции бесконечного ничто, одни из которых являются наипростейшими, составляя информационную основу неживых объектов в бытии, другие же в своих гармониках несут программы, составляющие основу для тех объектов бытия, которые способны воспринимать, обрабатывать, изменять и передавать информацию, приобретая тем самым возможность для самодеятельности и саморазвития.
Стало быть, не одно бытие во времени, а совокупность вечности (бытие) и вневременной бесконечности с собственной проекцией, представляют полную систему мироздания, которая функционирует только благодаря объединению неживой (пассивной) материи и активной материи в виде живых существ. Они конвертируют информацию от вневременного ничто через ее проекцию в соответствующие объекты бытия с его текущим временем, придающим им движение и изменение в определенном пространстве, вследствие чего бесконечное ничто проявляется в известном нам виде бытия, которое формируется живыми существами, которые, правда, не осознают этого, бесконечно в форме ряда вселенных, то есть вечно.
В результате, благодаря конечному живому, находящемуся, вследствие своего строения, основой которого является геном, несущий соответствующие программы, в информационных потоках, воспринимаемым им, достигается как стабильное бесконечное существование всей системы мироздания, так и развитие бесконечного сознания (активного) посредством того же конечного живого.
Таким образом, бесконечное ничто способно проявляться, только если имеется проявитель – живое, и средство проявления – информация в рамках системы мироздания, содержащей вневременные структуры и структуру с текущем временем, сосуществующие без начала и конца по той причине, что интегрально они представляют собой ничто, решая тем самым извечную проблему возникновения всего, которое никогда не возникало, будучи и вечностью в бесконечном потоке времени, и бесконечностью вне времени, то есть представляя собой всё и ничто (см., напр., Низовцев Ю.М. Всё и ничто. 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.litres.ru)
Сам же механизм перманентного создания текущего времени, а с ним и бытия (вечности) может быть представлен в следующем виде.
В любом живом существе имеются органы чувств, воспринимающие частотные колебания и внутренний компьютер, обрабатывающего полученные данные, преобразуя их в итоге как в образы, так и в объекты бытия, окружающие живые существа, в том числе и самих себя, то есть обновляя их и себя постоянно путем выбора некоторых частот из этого набора частот и математически преобразуя их в чувственные восприятия. Но этот процесс обновления, столь важный для их изменения, протекает автоматически, точнее, под управлением единого сознания голограммы (см. ниже) проекции вневременной бесконечности, а само изменение, отмечаемое живыми существами как в себе самих, так и по изменению собственного окружения, происходит в результате так же автоматического формирования ими текущего времени, которое образуется через них и для них вследствие того, что они не воспринимают паузу между приходящими в органы чувств импульсными сигналами.
В частности, в восприятии человека пауза исчезает вследствие задержки этих импульсов при прохождении по нервным волокнам, в то же время для простейших существ эта пауза пропускается в восприятии вследствие задержки, требующейся для обработки в ней текущего пакета информации соответствующим центром обработки информации, что, конечно, характерно и для человека.
Таким образом, для человека информация формируется отдельными порциями, которые в его сознании сливаются в непрерывный поток, представляющийся ему настоящим, поскольку обработка каждого пакета информации, имеющая определенную длительность, вытесняет из сознания интервал между поступающими последовательно в органы чувств пакетами информации
Несмотря на то, что мироздание по балансу есть ноль, оно же есть всё и поэтому не может не проявляться, демонстрируя себе же в лице активного это всё последовательно и бесконечно в вечности (бытии).
Мироздание, являясь всем и ничем, содержит в себе противоположности и отрицает себя же, поскольку в лице активного постоянно стремится к новизне, разрушая прежнее в себе и проявляя в этом свободу сознания (активного). Но всё прошедшее не исчезает бесследно, а удерживается в памяти сознания (активного).
Свойством быть единым и вместе тем разделенным вне времени обладает лишь такое высокочастотное образование как голограмма, так как любой участок голограммы взаимосвязан с любым другим вне времени.
Иначе говоря, каждый участок голограммы содержит информацию обо всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.
Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Голограмма показывает, что некоторые вещи в бытии не поддаются исследованию аналитическим методом: рассечь предмет и изучить его составные части. Если будем рассекать что-либо, устроенное голографически, то не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но с меньшей точностью.
Сама же голограмма представляет собой высокочастотное образование как продукт наложения нескольких когерентных волн, дающего стационарную интерференционную картину, поскольку разность фаз волн не меняется.
Однако, активное, или сознание, являясь голограммой в проекции вневременной бесконечности, не может само присутствовать явно в «твердой» реальности бытия (в текущем времени), поскольку оно его и формирует посредством сложного пассивного структурного образования на основе белков (организм), которое активное (сознание) как бы охватывает, программируя, то есть делая тем самым живым, способным, в отличие от обычного пассивного в виде неживой материи, как минимум, ощущать и соображать.
Другими словами, без живых существ, формирующих текущее время, бытие лишается этого времени и становится небытием, хотя потенциально в этом безвременном небытии, или ничто потенциально имеется всё, но оживить, то есть заставить это всё задвигаться и начать развиваться способны только живые существа.
Проблема, является ли бытие матрицей или голограммой рассматривается в моей статье «Мироздание – голограмма в основе или матрица (критический обзор)?» (см. Низовцев Ю.М. Журнал «Топос». РФ. 93.11.2021).
Живые существа в процессе собственного развития, в частности, на нашей планете, как известно, разделились на две части: одна – большая – так и осталась в виде существ инстинктивно-рефлекторной природы, способных только приспосабливаться к собственному окружению, другая, в дополнение к адаптивности, обрела способность осознанно менять собственное окружение целесообразно и даже по своим прихотям, поняв, что находится в текущем времени, которое приходится учитывать, но которое можно и использовать плановым образом.
Таким образом, это новое существо – человек - отчасти выпало из сугубо адаптивного существования, характерного даже для самых развитых животных, что дало ему сильнейший импульс для развития появившегося у него самосознания.
Человек, отчасти выпавший из этой адаптивной протяженности, благодаря, появлению в его геноме дополнительной программы, провоцирующей произвольные действия в окружающей среде, довольно быстро осознал, что он находится в текущем времени в котором можно со знанием дела распоряжаться собой и своим окружением, так или иначе изменяя его по собственным задумкам.
Проявление подобной конкуренции этих по-разному кодированных частей общего генома - адаптивной и, в дополнение к ней, другой, вполне способной еще и к креативности во многом - и есть то, что вывело наконец этого представителя живых существ за пределы одного лишь примитивно-бездумного существования в рамках питания, размножения и, по возможности, доминирования обеспечив для него многократно более значительное потребление информационных потоков и соответствующее этому развитие его сознания в форме самосознания, доведя человека до гордого представления себя в качестве перла создания.
Правда, человек до сих пор не понял, что он стал таким не сам по себе, а в результате действия такой программы в каждой клетке собственного организма, которая гарантирует ему и способность приспосабливаться, и возможность креативных действий.
В результате, в сознании человека в результате подобного преобразования генома возникло как бы два полюса, ориентированных противоположно - эгоцентризм и альтруизм, что дало возможность вместо длительных эволюционных изменений производить буквально взрывные осознанные деяния человеческими сообществами на этой базе двойственного противоречивого сознания, стимулирующего борьбой этих составляющих сознания как в каждом человеке, так и в его сообществах развитие не только общества в целом вплоть до возникновения цивилизации, но и развитие самосознания человека, свидетельством чего является увеличение массы мозга человека по сравнению с высокоразвитым приматом в 3 раза.
Благодаря появившейся способности к понятийному мышлению, человек сознает, что он делает, и понимает в определенной степени собственное окружение. Вторым главным отличием является то, что человек обладает речью. У животных может быть очень развитая система общения с помощью сигналов, но только у человека есть вторая сигнальная система — общение с помощью слов - устное и письменное. Структура организма и геном животных определяют их потребности и их поведение. Всякое животное рождается на свет, уже будучи наделенным набором инстинктов, которые обеспечивают для него способность приспосабливаться к условиям обитания, но ограничивают индивидуальные вариации поведения.
За годы изменения организмов от простейших до приматов, рефлекторная система их реакции на воздействие окружающей среды фактически осталась той же. Иначе говоря, программы их действий подобны друг другу.
И вдруг, за незначительный срок, в результате сравнительно кратковременного воздействия, как считается, внешних условий, у одних видов приматов появилось самосознание, то есть понимание своего нахождения в текущем времени, а другие так и остались обезьянами вне этого понимания. При этом не известно, какие из этих обезьян больше «трудились», а на самом деле, обезьяны ни тогда, ни сейчас к осознанной коллективной деятельности не имели и не имеют отношения, просто подбирая готовую еду в богатых разнообразной пищей тропиках.
Сам этот факт отрицает самопроизвольное стремление обезьян к коллективному труду и формирование между ними словесного общения.
В настоящее время теория Дарвина признана, по меньшей мере, спорной именно потому, что объяснить, как обезьяна эволюционировала в человека, с позиции современной науки не представляется возможным.
Очевидно, для возникновения у приматов сознания должны были произойти какие-то фундаментальные внутренние изменения, которых не было за все время существования организмов на Земле. Какие же это изменения, если человек своим обликом, строением органов и даже структурой генома близок к шимпанзе?
Констатировать можно следующее: таким внутренним изменением может быть только изменение генома, запрограммированного к инстинктивно-рефлекторной, на геном, запрограммированный еще и на осознанный коллективный труд.
Поэтому преобразование наиболее совершенного примата - это мог быть шимпанзе или еще более совершенный примат - в прототип человека возможно только при смене программы на биологическом носителе.
Таким образом, можно сказать, что у существа, способного только на инстинктивно-рефлекторные действия, программа - одна, а у этого нового существа - программа другая, более сложная – двойственная, да еще и разнонаправленная в отношении воздействия на поведение, и поэтому противоречивая по своему воздействию на это поведение.
Однако благодаря ей возникает возможность проектировать на будущее свои действия, обрабатывать их результаты для последующей корректировки, пользуясь уже накопленной памятью из гораздо большей базы данных, чем у приматов. Вместе с тем эгоцентричное влияние программы, закодированной на адаптивность в поведении, никуда не исчезает.
Отметим также, что нечленораздельные крики и жесты, составляющие способы общения приматов, - не самые эффективные методы передачи информации в ходе сложных коллективных действий.
Поэтому у нового, реформированного существа, нацеленного на трудовые коллективные усилия по обеспечению собственного существования даже в критичных условиях, возникла потребность в формировании звуковых членораздельных сигналов, обозначающие как многочисленные отношения, действия, конкретные предметы, так и разнообразные типы отношений, действий и предметов.
Подобное обобщение означало не только постепенное формирование логики событий и отношений, связи предметов в настоящем, но и перенос их на будущее в виде планово-проектных заготовок.
Появление такого рода целесообразной деятельности, захватывающей наряду с прошлым и настоящим также будущее, означало выход из пространственной адаптивной протяженности повторяющегося каждый день инстинктивно-рефлекторного режима действий, в текущее время, в котором череда событий инициируются этими новыми существами осознанно и целенаправленно.
Другими словами, эти наследники приматов обрели, в определенной мере, регулируемое собственное время в рамках внешнего (астрономического) времени, поскольку это собственное время в значительной степени создается ими самими в результате осознанных трудовых усилий по достижению разнообразных целей, которые сначала диктуются только насущными потребностями, а затем эти цели направляются в сторону совершенствования культуры жилища, культуры игр, культуры секса и культуры поклонения идолам.
В результате коллективной деятельности по преодолению сопротивления среды, а не только пассивного подчинения ей, постепенно у каждого сообщества появился достаточно простой поначалу членораздельный язык, вместо пещер и деревьев более удобные жилища из подручных материалов, возникла дифференциация труда с соответствующими орудиями.
Словесная информация, преобразуя образы возможных действий в конкретную процедуру коллективного труда, то есть целенаправленная информация, делает процесс изменения реальности осмысленным, а иногда и творческим не только в искусстве, но и в исследовании этой реальности, позволяя постигать ее закономерности и на этой основе усовершенствовать реальность искусственно, меняя саму жизнь. Это делает ее как более комфортной, так и развивает ум человека, который захватывает всё новые сферы деятельности.
Информация в виде слов, запечатленная на носителях, соединяет нас с предшествующими поколениями, расширяя нашу память всеми их достижениями, и в соединении с настоящими деяниями постоянно умножает поток информации, захватывающей нас, ускоряя ход собственного времени человеческих сообществ в чередующихся поколениях, в котором мы становимся более гуманными и всё более благополучными, но органическая связь слова с делом, с коллективными трудовыми усилиями, их взаимозависимость, не позволяет рассечь слово и дело, успокоившись в достигнутом благополучии приятного безделья виртуального мира.
Поэтому целевая информация в форме слов, образов, а также коллективный труд неразрывно связаны в сознании человека, создавая наиболее насыщенный информационный поток по сравнению с информацией, производимой миром животных, не владеющих подобного рода информацией, без которой осознанный коллективный труд, создающий не только соответствующие продукты, но и генерирующий события, а значит, быстротекущее продуктивное собственное время, проявиться не может.
На этой информационной основе – слово и образ, нацеленные на коллективный труд, - контролирующейся сознанием человека, возник процесс познания, интенсивно развивающий его самосознание, что делает жизнь человеческих сообществ не только все более комфортной, а труд более интересным и производительным, но и погружает человека в собственный внутренний мир, соотнося одних людей с другими, сопоставляя человека с природой и обществом, а также выясняя способности человека отражать эти отношения в искусственных формах.
Благодаря креативности, свойственной в той или иной степени человеку в его самосознании, возникает художественное творчество в разных формах, появляются культурные ценности. Всё это непосредственно воздействуют на умы и чувства населения, затрагивая самые чувствительные струны самосознания каждого человека, благодаря чему постепенно меняется как индивидуальное, так и коллективное самосознание: смягчаются нравы, растет тяга населения к знаниям, увеличивается число интеллектуально и эмоционально развитых людей.
То есть всё более расширяется круг людей, склонных к познанию различных сфер жизни, а не просто к трудовым усилиям, чему способствует и постоянно растущая производительность труда благодаря использованию различных технологических новинок, которые изобретают те же креативные персоны.
Подобное культурное и технологическое развитие воздействует на рост альтруистической составляющей самосознания населения, расширяя тем самым прослойку интеллектуальной оппозиции власти, желающей гармонизации общественных отношении.
Результатом этого культурного развития общества, казалось бы, далекого от политической борьбы, является, тем не менее, нарастание противостояния неформальной интеллектуальной оппозиции властной элите вследствие распространения альтруизма в массах. Кроме того, рост культуры и образованности населения позволяет повысить процент выделения из него креативных персон, которые представляют собой, по сути, единственный эффективный рычаг ускорения технологического и культурного развития общества.
Таким образом человек в его сообществах представляет собой то единственное, что способно целенаправленно познавать окружающее, но не только. Он начинает понимать свою ведущую роль в мире, но уклоняется от распознавания своего истинного предназначения, считая свою цивилизацию способной вечно развиваться, тогда как и он сам, и цивилизация не более чем конечные образования, которые возникают и исчезают в текущем времени, но, тем не менее, их цикличное появление на разных планетах делает их непременным и единственным сознательным посредником между потусторонним и бытием, а также основным поставщиком информации в потустороннее, не позволяя ему провалиться в небытие, а изменяя и развивая единое сознание голограммы потустороннего благодаря живому, создающему информационные потоки бесконечно.
Именно в этом состоит основное предназначения человека в его сообществах, поскольку только человек способен вовлечь себя в процесс познания, а значит, к изменению и развитию сознания вечно (см., напр., Низовцев Ю. М. Человек, информация и текущее время. 2023. Журнал «Топос». РФ. 07.04.2025).
Свидетельство о публикации №225071300534