Какое счастье, право же, на зорьке закинуть удочку
В июле, во второе воскресенье уже много лет в нашей стране празднуют День рыбака. В 2025 году это – 13 июля. Отмечают праздник не только рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, но и сотрудники рыбинспекции, рыбаки-любители, их семьи. По давней традиции проходят различные мероприятия в этот день и в нашем районе. Организовывает их районное общество охотников и рыболовов. Его председатель Владимир Минченко пояснил:
- В станицах и хуторах нашего района немало тех, кто увлекается рыбалкой. Но более масштабно отмечаем открытие охоты на водоплавающую птицу и дичь (с поднятием флага). В этом году это событие придётся на 26 сентября.
-Владимир Николаевич, расскажите нашим читателям о вашей общественной организации, когда её создали?
- Наше общество входит в Краснодарское краевое Общество охотников и рыболовов. За долгую историю своего существования не раз менялось его название, но задачи оставались прежними: объединять любителей охоты и рыбалки, защищать природу.
КСТАТИ
Краевое общество не так давно отметило своё 130-летие.
Создали его по инициативе казачества Кубани 15 апреля 1895 года как «Кубанское общество правильной охоты». С 1924 года оно называлось «Кубанский окружной кооперативно-промысловый союз охотников»,
с 1928 года – «Кубанское промыслово-кооперативное товарищество охотников». Потом были и другие названия. Несмотря на изменявшиеся названия, это общественное объединение успешно действует на территории Краснодарского края. Оно - учредитель и полноправный член «Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов» (Росохотрыболовсоюз). Работает на основании принятого Устава и в соответствии с законодательством РФ. Организация создана в целях: объединения охотников и рыболовов для создания и рационального ведения охотничье-рыболовного хозяйства, проведения спортивной и кинологической работы, охраны и воспроизводства диких животных. А также - сохранения культурного наследия, самобытности, лучших кубанских традиций, патриотического воспитания молодежи и её ответственности за сохранение и приумножение природных богатств своей малой родины.
- Сколько наших земляков состоит в вашем обществе?
- 650 человек. Больше - жителей Куйбышевского, Гривенского, Новониколаевского, Джумайловского и Калининского сельских поселений. Наиболее активные: Валерий Павлович Артюх, Вячеслав Владимирович Крат, Игорь Владимирович Праведников, Олег Иванович Абрамянц, Александр Егорович Смирников и другие.
- Когда оборудовали базу «Хмельницкую»?
- Ещё до восстановления Калининского района (в 1978 году).
- Что есть на этой базе?
- Там созданы неплохие условия для отдыха любителей рыбалки и охоты: уютные домики, лодочный парк, удобный причал, беседки. Лодки даём на прокат. У нас шесть егерей, которые ежедневно выезжают на осмотр угодий. А они внушительные – 78 тысяч гектаров, включая водоемы: реки, лиманы, пруды. Отвечаем и за безопасность людей. Если вдруг рыбак или охотник вовремя не возвращается на базу, звоним ему, при необходимости начинаем поиски, возможно и привлечение соответствующих служб.
- А бывают такие ЧП?
- От них невозможно застраховаться, но трагедий, не помню, хотя возглавляю общество с 2000 года.
- Какая рыба водится в водоёмах нашего района?
- Карась, карп, щука, окунь, краснопёрка, плотва и сом. Нормы вылова установлены Федеральным законом – не более пяти килограммов. Ограничен и отстрел водоплавающей птицы, пушного зверя. В округе водятся: утки, кулики, перепёлки, фазаны – степная и водоплавающая дичь. Обилие её зависит от погодных условий.
- Нормы по восполнению птицы есть?
- Ежегодно наше общество выращивает в своём подсобном хозяйстве и выпускает в дикую природу по 300 фазанов и уток. На будущее планируем увеличить эти показатели.
- Вы сами больше любите охоту или рыбалку?
- Охоту, но и с удочкой на берегу речки не отказываю себе в удовольствии посидеть. Согласен с рыбаками: приятное это занятие! Желаю всем богатого улова.
Свидетельство о публикации №225071300540