Вот только залечит новые раны и снова за ленточку
Медицинский персонал Калининской ЦРБ за последние годы помогал восстанавливаться после ранений многим нашим землякам. Вот и житель Старовеличковской Василий Борисович Бербиницкий,которому присвоено почетное звание ветеран боевых действий, сейчас находится под патронажем врачей хирургического отделения. До этого лежал в военных госпиталях, в том числе и в Москве.
Это уже второе ранение: настиг нашего штурмовика вражеский дрон. После первого, осколочного и контузии тоже проходил длительное лечение. Тем не менее, у него не было мысли о возвращении домой. Несмотря на то, что родственники и друзья отговаривали, вновь отправился на передовую.
И теперь, как только окрепнет, собирается опять в свою штурмовую часть. «А как иначе?- ответил он на мой вопрос о планах на будущее, - Не гоже отсиживаться дома, когда идёт война, когда парни гибнут на передовой!».
Василию не довелось пройти срочную службу в Российской армии (комиссия врачебная не дала добро). Когда началась специальная военная операция, его тоже не призвали. Не спешил и он в военкомат, помня о прошлом медицинском вердикте, сдерживал себя. Но после увиденного в зоне боевых действий (несколько раз отвозил военным гуманитарку), не выдержал. Уговоров жены и матери не послушал, в октябре прошлого года решил заключить контракт. Переживал: не откажут ли? Обрадовался, что в военном ведомстве дали добро.
Его не озадачили трудности военно-полевого быта, суровые будни, когда приходилось с тяжёлым грузом проходить десяток и больше километров в зимнюю стужу или под проливным дождём. «Конечно, нелегко, - разоткровенничался Борис, - но мы там все – одна семья! Ребята – как братья. Действуем слаженно, плечо к плечу. Очень сдружился я с парнями из Новороссийска. Как же больно было смириться с их гибелью! Хотелось не идти, а мчаться, лететь в бой с фашистами!».
Стиснул зубы воин, сжал кулаки, смахнул нежданную слезу и, дождавшись приказа командира, выдвинулся в указанном направлении. Он шёл и всё думал о своих погибших друзьях, о том, что должен теперь биться с врагами не только за себя, но и за них.
Дома ждёт вторая половинка
Василий родился и вырос в Калининской, учился в СОШ № 2, занимался борьбой. В Старовеличковскую переехал, когда женился. По работе часто бывал в соседней станице. Встретился, как-то с видной молодичкой, работницей продовольственного магазина. Разговорились, угостил кофе, и как-то само собой завязалось знакомство. Семь месяцев встречались, потом решили создать семью.
Марина окончила Старовеличковскую СОШ № 4. В семье Мирошниченко двое детей: Марина и Александр, который тоже живёт в родной станице, работает в лесничестве местного сельскохозяйственного предприятия. Глава семьи Николай Алексеевич работал в станичном ДДТ, вёл секцию авиа моделирования. Его супруга Людмила Сергеевна трудилась в колхозе «Октябрь» в полеводстве.
У Марины этот брак второй. От первого - двое детей. Но это не смутило Василия, и он стал для ребятишек настоящим заботливым отцом. Сделал он такой решительный шаг по примеру своего отца Бориса Васильевича, который не побоялся трудностей и женился на вдове с четырьмя детьми. Отца уже давненько нет в живых, а старенькую маму, Марина с Василием, как только он встал на ноги проведали.
Молитвы материнские
На долю Зои Владимировны выпали неимоверные испытания. Её мать умерла во время родов. Растил дочь отец, Владимир Павлович Заозёрский, которому довелось воевать в 1945 году с японскими милитаристами. Жили на Крайнем Севере, в Восточной Сибири. В 15 лет девочку отец отправил в Москву к родственнице, которая определила Зою в Роменское текстильное училище. Когда работала на Рузаевской текстильной фабрике. Познакомилась с кубанским парнем Андреем Сердюком. Переехали к его родственникам в Калининскую.
Зоя трудилась в колхозе имени Ленина на МТФ № 5. Андрей – электриком в «Сельхозэнерго». Жаль рано умер Андрей Александрович.
На удивление знакомым и соседям ей повезло вновь выйти замуж за Бориса Васильевича Бербиницкого. Вместе нажили ещё пятерых детей. Василий – старший из них. Помогала растить детвору мама Бориса, Галина Максимовна. Особенно она опекала старшенького Васю. Трудностей всяческих у многодетной семьи было свыше головы. Тем не менее, всем девятерым, несмотря на разного рода проблемы, дали путёвку в самостоятельную жизнь. В 2018 году второй супруг ушёл в мир иной.
А Зоя Владимировна, не первый год прикована к инвалидной коляске, но не отчаивается. Дети и внуки не забывают, во всём помогают (у неё восемь внуков и правнучка). Как бы там ни было, сейчас главные её тревоги о сыне-воине, которым она гордится, о котором очень переживает. Единственная её мечта: чтобы скорее кончилась война! Об этом она неустанно молится.
Свидетельство о публикации №225071300547