Нива у этих калининских фермеров из года в год щед

 
В сложных погодных условиях  начали нынче кубанские аграрии жатву хлебов: мешала непогода. Но наши крестьяне не пасовали. Они рачительно используют каждый погожий час, и земля откликается, вознаграждает за труды. У кого же при таких условиях самая щедрая нива? Начальник районного сельскохозяйственного информационного консультативного центра Олег Александрович Ермолаев пояснил, что окончательные результаты пока подводить рано, ведь озимую пшеницу только начали убирать. А вот ячмень, оказался самым урожайным у калининских фермеров Виктора Григорьевича Лазаренко и Юрия Алексеевича Теплякова.
Вместе – вдвое сильней
Вот  уже более 30 лет прошло с тех пор, как они в числе нескольких первых крестьян района в 1991 году выбрали нелегкую долю — самостоятельно работать на земле. Тогда же они решили хозяйствовать совместно. Сотрудничество, проверенное временем показало, что они сделали правильный выбор.
Много воды с тех пор утекло, а они все так же последовательны в своих заботах о земле-кормилице, непреклонны перед трудностями, никогда не пасуют, не отступают в любой, даже самой сложной ситуации.  С первых дней фермерства они задумались о перспективах обустройства своего хозяйства, приобретении сельскохозяйственной техники, освоении новых технологий, заимствовании передового опыта крупных хозяйств, преломлении его к малым фермерским объемам.
    Жизнь показала, что двигались в правильном направлении.  Со временем к отцовскому делу подключились подросшие дети, дипломированные агрономы: сын Юрия Алексеевича Теплякова Алексей и дочь  Виктора Григорьевича Лазаренко Лариса.
В настоящее время у каждого из этих фермеров по 500 гектаров земли, хорошая производственная база. Собственные зернохранилища  со всем необходимым оборудованием для обработки зерна, его очистки. От дорогостоящих услуг элеватора давно отказались.
А ещё у них хорошая база с современным оборудованием для ремонта сельскохозяйственной техники.  Важно, что машинно-тракторный парк большой. В нём есть полный набор  всех необходимых агрегатов, в том числе и три грузовых автомобиля. Два из них – мощные КАМАЗы. Трактора тяжёлые гусеничные и лёгкие – колёсные. На обновление машинно-тракторного парка они не жалеют средств. В прошлом году, например, Юрий Алексеевич приобрёл новый зерноуборочный комбайн.
КСТАТИ
Это стало более доступно кубанским аграриям при поддержке  льготного кредитования и услуг АО «Росагролизинг». В хозяйствах планомерно обновляется техника, приобретаются новые отечественные и импортные трактора и широкий спектр почвообрабатывающей техники. Она более технологична и   производительна, способна одновременно производить несколько технологических операций. Что позволяет экономить дизельное топливо и время обработки. Полноценно проходит  и импортозамещение сельскохозяйственной техники на отечественные машины.
И с наукой дружат
Как и большинство кубанских фермеров, Тепляков и Лазаренко не просто идут в ногу со временем, но и активно внедряют в производство новейшие разработки учёных, прогрессивные технологии выращивания основных культур, ухода за посевами, обновляют используемый семенной материал. Высокие урожаи, как правило, получают на тех полях, где сеют сорта, выведенные в институте имени Лукьяненко и семенной станции города Крымска. Впрочем, всегда при севе стараются использовать только элитные и супер-элитные семена. 
 Сев, на полях с заблаговременно хорошо подготовленной почвой проводят всегда в лучшие агротехнические сроки. С болезнями и вредителями зерновых и других культур активно  сражаются,  своевременно делают соответствующие обработки новейшими препаратами. И к уборочной страде всегда заблаговременно основательно готовятся. Технику уборочную приводят в порядок. А уж, как  начинается жатва, все трудятся слаженно от зари до зари.
Большую роль играет хорошая организация труда. Работы в поле ведутся без простоев. Например, транспорт в поле комбайнёрам никогда не приходится ждать. Едва бункер наполнится, грузовик уже тут как тут.   
Успех любого дела складывается из многих составляющих, а фермерского – и подавно. Важно буквально все: подготовка почвы под сев, сам сев (чтобы в лучшие сроки и качественно), внесение удобрений,  работы по уходу за растениями, борьба с вредителями, сбор урожая и послеуборочные работы. И, конечно же, соблюдение установленного севооборота. В хозяйстве Тепляковых и Лазаренко стараются все делать на высшем уровне.  Не удивительно, что результаты говорят сами за себя. Вот в этом и секрет успеха.
Чтобы всё – по высшему классу!
В нынешнем году всё радует! На участке в 55 гектаров вырастили на семена зелёный горошек. А вообще-то семеноводством в хозяйстве занимаются основательно уже  более 10 лет.
 На 53 гектарах впервые посеяли горох на зерно. Результатом довольны: по 47 центнеров зерна с гектара намолотили. Ячмень был на 50 гектарах. Он тоже порадовал, дал по 74 центнера зерна с гектара. И всё – высокого качества. Озимую пшеницу только начали убирать, об урожайности ещё рано говорить, но что она не просто продовольственная, а высококачественная, видно из проведённого обследования: по содержанию протеина и другим составляющим. Надеются, что потянет на высший класс.
Механизаторы – мастера своего дела
Трудовой коллектив в хозяйстве не большой, работников всего по пятеро (у каждого фермера), из них: четыре механизатора. Ни в уборочную страду, ни в другое время на подмогу привлекать никого не приходится. Всё потому, что каждый работник высококлассный. 25 лет трудового стажа у механизаторов: Романа  Сергеевича Кизер, Станислава Александровича Бижова и Алексея Анатольевича Цимбалова.
Вот и кипит, ладится работа. Гудят мощные моторы, плывут по полю степные корабли, оставляя за собой ровный след скошенной стерни. Удачи вам, хлеборобы! Хорошей погоды и щедрой нивы! Низкий поклон вам за хлеб наш насущный!

 
 
 

 


Рецензии