Очерки из сумерек. Глава 5. Начало вендетты

Кто для многих страшен, тот должен многих бояться.
                Солон.


Шило и Канцебовский, когда Дмитрюша выпустив пар вышел из кабинета, немного помолчали.
- Что это было? – произнёс Канцебовский через пару минут, когда Дмитрюша столь решительно вышел из их кабинета, намекнув на его, Алексея, некомпетентность.
-  Расстроился наверно из-за Хохла, который Дьявола порезал, - выдвинул предположение Шилов, -  Что это за Хохол, который самого Вельзевула порезал?
-Они старые друзья! Дмитрюша, тогда ещё только около полугода проработал, как познакомился с этим упырём. Поставил этому скоту клеймо на ягодице. Ты у нас уже год работаешь. Пора тебе уже всех подобных персонажей знать.
- Ну, так расскажи, если уже пора мне знать, - с упрёком в голосе из-за намёка на его некомпетентность сказал Шило.
-Ты заметил, что Дмитрюша никогда пистолет не носит. Говорит, что пока что оружие ему ни разу не пригодилось. Но это не совсем так. Именно потому, что пригодилось он его и не носит.
-Сеич, хватит намеками разговаривать, - уже начал проявлять нетерпение майор милиции.
- Сидел Дмитрюша ночью в засаде. Ждал, когда подозреваемый в разбойном нападении Хохол придёт к своей любовнице. ПМ, как и положено, взял на задание. И вот, увидев Хохла, сцапал его своими оглоблями. Руки у него такие, что лучше под трактор попасть, чем под его кулак.
Сеич любил рассказывать и в картинках всё выкладывать перед слушателем. В такие моменты он любил наблюдать за собеседником, чтобы получать удовольствие от созерцания произведённого им впечатления.
- Хохол тоже не слабак. Занимался вольной борьбой. В качалку ходит. Ну и борзый он, или даже обезбашенный. Не понравилось ему такое обращение. Обнялись они крепко и стали бороться. Почувствовал Хохол что-то твердое на боку у Дмитрюши, похожее на ствол. И стал он пытаться им завладеть. Но не сумел. Иначе ты с Дмитрюшей никогда бы не познакомился. Зато Дмитрюша, добрая душа, успел и выстрелил Хохлу в ягодицу.
Рассказав до этого момента, Канцебовский засмеялся и достал сигарету. Нравилась ему эта история. И наверно, жалел он, что не ему довелось в попу Хохлу стрельнуть.
- Задержал он разбойника, но доставил уже не в ОВД, а в больничку. Потом на собрании начальник ОВД бился в истерике. Не понравилось ему, что Хохол во все инстанции жалобы пишет. Что, шёл он, никого не трогал, а тут больной на голову милиционер ему в зад выстрелил.
Шило, слушая продолжение, тоже заулыбался, чем порадовал рассказчика.
-  Начальник ОВД на этом примере, можно так сказать, целую лекцию всему отделу прочитал о том, что в таких случаях надо наповал бить. Чтобы не было свидетеля, который потом жалобы будет строчить. Что чаще всего погибают сотрудники из-за того, что не решаются применить оружие. И преступник получает шанс этим оружием завладеть и отправить на тот свет нерешительного милиционера.
- Интересно, а Хохол знает, что Дьявол с Дмитрюшей знаком?- поинтересовался Шило.
-Я знаю, что Хохол несколько дней назад сидел с братвой в кабаке и хвастался, что у них скоро свой автосервис будет. Что Вова Берстенёв купит украденную у Пасюка девятку, и они его поймают с этой машиной. А потом, чтобы сыночка не посадили в тюрьму, хозяин автосервиса, Витя Берстенёв, отдаст им всё, что они захотят.
- А кто машину украдёт?
- А машину Дьявол уже украл, якобы. Ему Хохол сам ключи дал. Сказал, что Дмитрюша просил через него передать, что Пасюк согласен, чтобы тот его девятину угнал и продал Вове. Но, чтобы в курсе держал, куда они машину будут прятать. Тот с Берстенёвым договорился, что машину они к нему в гараж загонят, он её посмотрит, а на следующий день деньги отдаст. Ну, Руслан и предупредил правильных пацанов, чтобы ночью они их возле Вовиного гаража ждали.
Канцебовский стал пускать в потолок дым колечками, дав Шило возможность обдумать услышанное и любовался произведённым эффектом. Сергей слушал внимательно и было заметно, что история не оставила его равнодушным.
- Позапрошлой ночью, когда два жулика машину в гараж собрались загнать и уже открыли ворота, вдруг появилась толпа с цепями, бейсбольными битами и даже кто-то с железной трубой. Дьявол то шустрее оказался, ему только один раз железной той трубой вдоль хребта досталось, и он убежал. А Вова получил по полной программе. Но, папа им автосервис не отдал. Пошёл в РУБОП и те с бандитами всё порешали. Кстати, когда Хохол Руслана порезал, он ему предъявил, что тот стукач.
- А Дмитриев что, не в курсе?
- Игорь отпросился у начальства, чтобы выспаться и его не было. Скорее всего, что не в курсе. Хохол наврал Руслану, что Дмитрюша ему дал добро машину у Пасюка угнать. А у того не было шансов это проверить. Те насели на него, и он уже не смог открутиться. Держали его уже за шкирку, чтобы не успел ментов в курс поставить.
- Так, а ты почему его не предупредил.
-  А я только вчера вечером эту историю узнал. И ещё не знаю, а всё ли здесь правда. Игоря предупреждать, дело не благодарное. Я ему про студентов информацию передал. А он видишь, как отреагировал! Мы с тобой, оказывается, совсем мух не ловим! Кстати, на обыск мы без Дмитрюши поедем. Он сегодня дежурный опер.
-Я на обыск сегодня тоже не смогу. Мы с Ткаченко уезжаем по одному делу. И ты наверно тоже с нами поедешь. Сейчас до тебя начальник информацию доведёт.
Дежурство с утра у Игоря было просто замечательное. Никаких вызовов. Поэтому он спокойно сидел в кабинете и писал бумажки, которых у каждого опера в сейфе огромное количество.
Игорь очень не любил это занятие, но что поделаешь? Ему уже очень надоело ёрзать на стуле, меняя положение ног и тела.
Он уже и гирьку покидал. И сделал сто приседаний, чтобы поразмять свой привыкший к активным действиям организм. Но уже больше не мог заставлять себя, подобно кропотливому школьнику, корпеть над документами.
Поэтому, когда в дежурную часть поступил телефонный звонок от мужчины, который сообщил, что на посёлке произошло убийство, он был уже в положении низкого старта.
Было 13:00. Дмитрюша собирался уже пойти в столовую, чтобы что-то съесть. Но, обладая даром предвидения, понял, что с обедом он сегодня пролетел.
Мужчине, сообщившему о преступлении, было около шестидесяти лет. Он жил в городе. На посёлке располагался принадлежащий ему деревянный каркасно-щитовой дом. В этом доме жил его сынок, Илюша.
Убитый горем отец рассказал об убитом то, что посчитал нужным.
Парню было двадцать три года. Он жил отдельно от родителей. Отец ему предоставил этот дом, чтобы юноша начал уже самостоятельную жизнь в их наследственном имении с десятью сотками земли и хозяйственными постройками в придачу.
Иногда отец рано утром приходил посмотреть, как дитё ведёт хозяйство и всё ли у него хорошо. Выполняет ли он наставление родителей, вставать пораньше и заниматься делами.
На него возложили обязанности по содержанию дома и участка. Отец требовал, чтобы Илюша относился к этой нагрузке серьёзно.
Парень учился заочно в институте. Родители хотели, чтобы он получил высшее образование и чего-то добился в этой жизни. Поэтому не требовали устроиться на работу.
Денежное содержание мальчик получал от родителей. Единственный ребёнок в семье. Баловали они его с детства. Но, несмотря на это, он на удивление был хорошим и послушным сыном.
Последний раз они с отцом виделись неделю назад. Родитель уже заскучал по первенцу. Решил заскочить в гости. Посмотреть, чем занимается любимый сынок.
Войдя в дом, обнаружил входную дверь открытой. В доме и во дворе никого нет. На столе в комнате пустые бутылки из-под водки и пива. Открытые банки рыбных консервов и грязные тарелки. Две пустые рюмки. Никого нет.
Он обошёл участок и хозяйственные постройки, заглянув в каждую дверь. Потом опять вернулся в дом. Там в коридоре открыл кладовку. В кладовке обнаружил Илью, лежащего в неестественной позе, ногами кверху. Без признаков жизни. На полу кровь.
Будучи человеком образованным, мужчина ничего не стал трогать, чтобы сохранить следы. Сразу позвонил в полицию.
Группа приехала быстро. Следователь стал описывать место происшествия. Судмедэксперт фотографировать и искать отпечатки пальцев. Дмитрюша подробно опросил убитого горем родителя, а затем принялся за соседей.
Никто ничего не видел, не слышал и не знал. Все соседи характеризовали погибшего паренька очень положительно.
Пьяным его никогда не видели. Компаний домой он не водил. Девушек тоже. Пазлов, из которых можно было бы собрать полную картину преступления, было недостаточно.
Знал Игорь, что уверенность и настойчивость обязательно дадут результат. Поэтому расширил круг поисков. Опрашивал всех прохожих. В поисках свидетелей ушёл за территорию посёлка.
Встретил знакомую цыганку, Русалину. Она сказала ему, что на посёлке иногда работает мужчина без определённого вида жительства. Вкалывает за еду и выпивку. Когда пьяный, очень дурной. На вопрос, где найти этого работника, сказала, что не знает.
Данные всех опрошенных и сведения, которые они сообщали, ложились убористым почерком в записную книжку настырного оперуполномоченного. Авторучка и блокнот — вот рабочий инструмент сыскаря. А ещё хорошо подвешенный язык и чуйка.
Если бы головорезы из банды «чёрная кошка» обратили внимание на пальчики Шарапова и изучили то место, где авторучка во время упражнений в письме упирается в большой палец, они обнаружили бы там очень качественную мозоль.
Она там есть у каждого, кто много пишет от руки. Но и тогда Шарапов мог бы рассказать бандитам, что он писатель и сейчас собирает материал для книжки братьев Вайнеров под названием «Эра милосердия». Всё равно вышел бы сухим из воды.
Так с улыбкой думал Дмитрюша, пытаясь развлекаться во время рутинной своей работы. В этот момент он, добродушно улыбаясь, широко шагал обратно в посёлок. Дабы повторно побеседовать с соседями потерпевших и выяснить, почему же про бомжа никто не решился рассказать?!
Люди, они же сердобольные. К тому же, как правило, не сильно любят милицию. До того самого момента, пока им самим до зарезу не понадобится помощь.
Оказалось, никто не хотел, чтобы бедолагу, который тут у всех был нарасхват, терзали злые полицейские.
Они как сговорились хранить молчание об этом субъекте. Причём вполне востребованном, когда надо было перекопать огород, наколоть дров и сделать прочую не самую интересную работу за бутылку водки.
Когда Дмитрюша прямо стал спрашивать, почему они ничего не говорят об этом человеке, который тоже может оказаться если не подозреваемым, то очень полезным свидетелем, люди отвечали однообразно.
Оказалось, они просто не вспомнили про него. Только одна бабулька сказала, что пожалела беднягу.
Скорее всего, все остальные тоже были очень жалостливыми, а ещё не торопились потерять такого выгодного батрака.
Всё же не мытьём, так катаньем удалось установить. Бомж этот живет у фермера в соседней деревне.
Адрес, фамилию фермера и бомжа никто не знал. Повезло, что хоть название деревни кто-то вспомнил.
Бомжа звали Андрей. И вот теперь этот Андрей был единственным подозреваемым, которого требовалось, пока ещё, может быть, следы крови на его одежде остались, срочно найти.
Игорь доложил ситуацию начальнику розыска. Тот поддержал Игоря, и ему прислали в помощь участкового инспектора на уазике. Вместе они разыскали нужный адрес и нужных людей.
На ловца, как говорится, и зверь бежит. Андрей спустя не самое продолжительное время был обнаружен в скотном дворе фермера. Зверь на ловцов в данном случае не бежал.
Он лежал на мешках с кормом для скота. Сильный запах перегара распространялся из недр его чрева и доминировал в этом помещении над ароматами навоза, сена и скота.
Лицо его было бледно, и он, если бы не громкий храп и тяжёлое дыхание, был похож на мертвеца. Худого, бледного, с лицом воскового желтоватого цвета.
Когда его потревожили, пнув ногой по подошве его сапога, он проснулся, но притворялся, что спит крепко. Когда постучали сильнее, он приоткрыл глаза. Увидев участкового в форме, молчал и продолжал лежать.
Пришлось его скинуть на пол, взять под руки и загрузить в машину. Может быть, он притворялся, что слишком пьян. Было понятно: он знает, куда, почему и зачем его забирают.
В дежурной части его поместили в обезьянник, и он завалился на полу. Уже не храпел, но как-то пытался уйти от реальности, закрыв глаза и стараясь уснуть.
Начальник розыска сказал Дмитрюше, чтобы тот опрашивал задержанного немедленно.
«Алексей Владимирович, давайте подождём, когда протрезвеет. Он сейчас лыка не вяжет», - попытался возразить Дмитриев.
«Нет, опрашивай пьяного, пока он под газом. Протрезвеет, ты из него, скорее всего, слова не вытянешь», - вразумил Ткаченко ещё не вполне опытного работника.
На удачу, Дмитрюша не был упрям. Когда своего опыта и знаний не хватало, он успешно пользовался советами старших товарищей. Поэтому у него результаты работы были не хуже, чем у более ушлого Канцебовского.
В кабинете у Дмитрюши убийца перестал ломать комедию и изображать из себя живого мертвеца. Он был пьян, но вполне мог сидеть, стоять и говорить.
Игорь спросил у него: «Ответь на один вопрос. За что?»
Тот пожал плечами и решил не отпираться. Что-то подобное раскаянию или просто сожалению промелькнуло на его лице, и он стал говорить: «Не могу объяснить, за что. Не помню... Выпили мы вдвоём. Илюха бутылку водки поставил. Закуску. Ещё самогон был. Я опьянел сильно. Когда пьяный, дурной. Разозлился на что-то и ударил его ножом в грудь. А потом упал на пол и заснул. Ночью просыпаюсь и не пойму, где я. Потом вспомнил и стал звать Илюшу, а тот рядом на полу мёртвый лежит. Можно закурить, командир?»
Игорь в таких случаях разрешал курить в своём кабинете. Он достал приготовленную для таких случаев пачку «Примы» и положил на стол. Рядом положил чистый лист бумаги и авторучку.
«Есть у тебя возможность написать явку с повинной. Будет это тебе смягчающим обстоятельством», - сказал он убийце.
Тот как-то отвратительно хохотнул и сказал: «Чистосердечное признание смягчает наказание, но удлиняет срок!»
В это время зазвонил телефон, и дежурный сказал, что пришёл к нему какой-то сильно избитый парень, Руслан. Просит, чтобы пропустили.
Был уже час ночи.
«После полуночи вся нечисть выходит на улицы. Впустите его, пожалуйста!», - ответил Игорь дежурному.
Через пять минут Короткий Руслан сидел уже в кабинете у Игоря. Его глаза были украшены огромными фингалами, и для того, чтобы видеть, он вынужден был, как Вий, пальцами приподнимать себе веки.
Убийца и Игорь уставились на вошедшего. При очевидном печальном положении Руслана его вид Игоря рассмешил. Он из деликатности отвернулся, скрыл улыбку и сдержал неуместную весёлость.
Душегуб перестал писать и, глядя на Руслана с любопытством, глубоко затягивался едким дымом дешёвой сигареты.
Игорю стало весело, и вся злость на этого Вия сразу улетучилась. Ему захотелось разрядить обстановку шуткой, и он сказал убийце: «Послушайте, а вас в детстве часто били? Может, родители пороли?»
Тот, не задумываясь, ответил сразу. Из его слов следовало, что он живой пример того, к чему приводит насилие в семье. Стал распространяться на эту тему, как бы перекладывая частично свою вину на неумелых своих воспитателей.
Сорокаградусное пойло тоже попало в перечень главных виновников его неудач.
Но Игорь прервал его и подвёл, так назовём, резюме: «В Великобритании школяров пороли розгами. Розги отменили только при Маргарет Тэтчер, и она, говорят, была против отмены. Из-за регулярных телесных наказаний британцы были очень воинственными и завоевали полмира. В Пруссии солдат били палками. Фридрих Барбаросса научил офицеров простой, но очень действенной методике: солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули противника. И был непобедим. Только русские умели побеждать этих прусаков. Наверно потому, что в Российской империи порка была как праздник, именно поэтому детей пороли в воскресенье. Скорее всего, не всем детям это нравилось. Некоторые из них, когда вырастали, отыгрывались за понесённые унижения на своих отпрысках. Этим они увеличивали количество недовольных существующими порядками. Эти порки приводили к бунтам и восстаниям! А кончилось всё революцией!»
Дмитрюша развлекал сам себя, потому как два персонажа, находившиеся рядом, были сильно загружены своими личными трудностями и не могли быть участниками диалога на такие животрепещущие темы.
Это не мешало Игорю тренировать свой речевой аппарат. Он считал это полезным и, продолжив свою речь, добавил к сказанному, что писательница Надежда Александровна Тэффи чётко подметила: спартанских мальчиков воспитывали очень строго. Обычно их сразу убивали. Поэтому они были очень мужественными.
Игорь, как тренер и педагог, задумывался о воспитании людей. Это позволяло ему не впадать в уныние от общения с людьми скучными, которые мало что могут рассказать интересного, кроме описания совершённых ими преступлений.
Потом он повернулся к Руслану и сказал: «Вот если бы твои любящие родители тебя хоть иногда только вполовину так обрабатывали, как сегодня, ты был бы золотым ребёнком!»
Потом, понимая, что неправильно будет при задержанном беседовать со своим барабаном, он решил перенести беседу с Русланом на потом. А пока предложил ему молча присутствовать и ждать.
Если преступник при свидетеле даёт признательные показания, в этом нет ничего плохого. Тем более, что внешний вид этого красавца немного разрядил напряжённую обстановку. Даже Андрей более бодро стал каяться в своих грехах. Не зря говорится, что на миру и смерть красна.
И Андрей, совсем недавно и безжалостно убивший молодого юношу, поведал все свои печали двум людям, которые, как он мог сейчас думать, одни в целом свете смогут его понять.
И он выговорился от души. Из его рассказов о жизни его грешной Игорь уже увидел цепь причин, которые привели к печальному, вытекавшему из них следствию – убийству.
Судьба распорядилась так, что Андрей лишился в этой жизни всего. Семьи, квартиры и здравого рассудка. У фермера он жил на скотном дворе. За еду и убогое место проживания выполнял кое-какие работы. Иногда ходил наниматься, чтобы добыть немного денег на алкоголь. Фермеру он больше нравился трезвым, поэтому водочкой тот его не баловал. Знал, что Андрей, когда пьяный, дурной.
Алкогольное безумие выбивало его из седла всю жизнь. Ему бы отказаться от алкоголя совсем. Но как тут откажешься…
Пить он пристрастился в счастливые брежневские времена, когда многие труженики говорили: «Спасибо Леониду Ильичу! Как жить хорошо стало»! Тогда план торговли по продаже спиртного в стране многократно перевыполнялся.
Официально пропагандировалось умеренное употребление алкоголя. Советские люди смотрели замечательные фильмы, где харизматичные актёры красиво пили и закусывали.
Обыватель не мог не подражать и не тянуться к красивой жизни. Как говорят знающие люди: «Сто грамм не стоп-кран! Дёрнешь, не остановишь»! И бутылка водки или спирта в стране стала твёрдой валютой. За пузырь можно было достать дефицитную запчасть, оплатить работу сантехника и много ещё чего.
Народ, кто слабее, спивался.
Конечно, государство с этим боролось. Работали вытрезвители. Неумеренно пьющих штрафовали. Подвергали административным арестам. Мирных алкоголиков лечили бесплатно.
В каждом городе работал наркологический диспансер, где опытные сотрудники, порой знавшие о пороке на своём горьком опыте, пытались вызволять алкоголиков из страшной беды.
Тех, кто из пьяниц совсем распоясался и не мог держать себя в нужных рамках, отправляли, опять же бесплатно, в ЛТП. Так сокращённо назывались лечебно-трудовые профилактории.
Но, по сути, это были тюрьмы, где алкоголики, отбывая срок, выполняли какие-то простые работы. Например, шили тапочки. Отличие от тюрьмы было в том, что, отбыв срок в учреждении, гражданин не считался судимым.
Государство на борьбу с алкоголизмом выделяло немалые деньги. Но продажа спиртного в ближайшей перспективе, если не заглядывать на несколько поколений вперёд, приносила доход куда более значительный.
Сильно пьющий в быту человек мог добросовестно работать, скрывая свой порок. Приносить в казну доход не только трудом и выручкой от продажи алкоголя, но и тем, что дожить до пенсии такому члену общества не доводилось. А если и становился он пенсионером, то ненадолго. Алкоголь сильно сокращает жизнь.
Это время в СССР и называют застоем. Можно было бы назвать ещё и «застольем». Справедливости ради надо заметить, что в стране была масса людей, не склонных к пьянству. Было множество спортивных секций, бесплатных библиотек и прочих недорогих культурных учреждений. Дети имели возможность заняться чем-то полезным.
Но некоторых, особенно недалёких, с юности привлекала лёгкая жизнь. Такая весёлая и беззаботная, как в кино. Как говорил герой одного популярного советского фильма: «Украл, выпил! В тюрьму! Не жизнь – романтика»!
Андрей был недалёким. Поэтому, не доучившись в школе, оказался в детской колонии.
Матушка его умерла, не дождавшись сына. Квартиры тогда не были собственностью граждан. Пока он отбывал срок, пустующую жилплощадь, в которой он жил в детстве вдвоём с мамой, забрало государство.
Эта жилплощадь досталась более ценным членам общества. Так Андрей стал бомжом.
Сам того не осознавая, затаил он в душе обиду на весь свет. Рассказывая оперативнику свои жизненные невзгоды, не мог объяснить, за что он убил парня.
Почему-то очень сильно разозлился. На что разозлился, объяснить не смог. Так, в нескольких словах прозвучало, что, может быть, обидно ему стало.
У паренька, такого молодого, уже и дом свой с участком есть. И родители денег дают. А он, Андрей, за бутылку водки пошёл дрова ему колоть.
Ему бы такой дом и родителей, он никого бы не нанимал. Сам всё делал. Ему почему-то ничего в жизни не досталось, а этому юнцу всё.
Дмитрюша, беседуя с этим дремучим человеком, глядел в это не обезображенное интеллектом лицо.
Убийца внешне походил на бездомную, большую, совсем безобидную собаку. Такие же умные глаза. Внимательный и выразительный взгляд.
В его памяти сохранилось яркое воспоминание из детства. Во дворе их пятиэтажки жили два бездомных кобеля и одна сука, похожие на лаек. Эти красивые собаки привлекали внимание детей, которые с удовольствием подкармливали их. Так образовалась небольшая дружная стая из подростков и собак. Они часто гуляли по соседним дворам, доминируя на этих территориях.
Игорю запомнилась одна такая прогулка. Ему тогда было около двенадцати лет. Он в компании соседских мальчишек в сопровождении собак зашёл в соседний двор. Там лайки увидели зазевавшуюся кошку и дружно напали на неё. Бедняжка не успела запрыгнуть на дерево.
Собаки схватили её зубами с трёх сторон и стали рвать на части. Дети пытались отогнать этих, казавшихся такими безобидными, хищников. Но собаки очень возбудились и не реагировали на крики и команды детей.
Проходивший мимо мужчина отогнал лаек палкой. На земле лежала умирающая кошка.
Взрослый дядька ругал мальчишек. Правильнее сказать, очень качественно материл. Причём парни стояли смирно и чувствовали, ещё немного и он надаёт им хороших тумаков.
Детишки оправдывались, что это бездомные собаки. Что собак они не натравливали.
Это только отчасти было правдой. Собаки были из их компании. Поэтому у кого-то из мальчишек чувство вины всё же присутствовало. Некоторые дети могут понимать свою ответственность за поступки.
Тогда Игорю было стыдно. Он готов был, как говорится, сквозь землю провалиться.
Сейчас, глядя на этого пса в человеческом облике, он почему-то вспомнил эту историю.
Люди всем посёлком прикормили недочеловека. Илюша выступил в роли несчастной кошечки. Кто же в этой истории будет испытывать стыд за происшедшее? Собаки, убившие кошку, не способны были испытывать стыд или сострадание.
Испытывал ли на самом деле сожаление о содеянном злодеянии этот убийца, Дмитрюша так и не понял. Скорее всего, настоящее раскаяние настигло Андрея утром. Он пожалел о своей пьяной исповеди в кабинете у опера, когда хитрый мент вытянул из него всё, пользуясь его проклятой слабостью.
Забегая вперёд, можно отметить, что утром, выспавшись и протрезвев в холодной камере, Андрей догадался, что совсем не хочет возвращаться в тюрьму. Поэтому на допросе у следователя сказал: «Дмитриев воспользовался тем, что я пьяный и ничего не соображаю. Заставил меня под диктовку явку с повинной писать и перерисовывать какую-то схему. Куда и как я тело положил. Куда нож выкинул. Всё это я со слов оперативника писал».
Потом он придумал, что если найдут нож, он скажет следователю, что менты нож подкинули туда, где по их указанию он поставил на схеме крестик. Инстинкт самосохранения после протрезвления заработал. Мозг придумывал способы спастись, но не путём глубокого раскаяния.
Напрасны были его надежды на то, что нож всё же не найдут. Милиционеры проявили старание. Воспользовавшись металлоискателем в указанном на схеме месте, доказали верность поговорки, подтвердив в очередной раз, что тот, кто ищет, тот всегда найдёт.
Отец убитого опознал кухонный нож сына. На орудии убийства ещё остались следы крови. Позже Андрей мог рассказывать что угодно.
А пока убийца ещё не протрезвел и, выкуривая одну сигарету за другой, под диктовку аккуратно писал явку с повинной. В ней он указал, что по дороге к фермеру избавился от орудия убийства, выбросив кухонный нож в сугроб на пустыре.
Затем Андрей очень постарался и собственноручно нарисовал схему, где крестиком в присутствии двух понятых сам отметил то место, где надо искать выброшенный им нож.
Тут и Руслан пригодился в качестве понятого, чтобы поставить на схеме подпись. Второго свидетеля пригласили из комнаты временно задержанных.
Дмитрюша быстро завершил опрос преступника, после чего отвёл его в дежурную часть, откуда его потом переместили в следственный изолятор.
Потом, пользуясь свободным временем, приступил к Руслану.
Тот был очень плох и совсем расклеивался. Сильно волнуясь, он обращался к Игорю то официально, на «вы», то панибратски – Игорян.
Ему хотелось уйти куда-нибудь от всего этого и залечивать раны, но что делать? Как говорится: надо, Федя! Надо!
«За что тебя хохол так отделал?» - спросил он у бедолаги.
«Это не хохол. Это малолетние отморозки. Конченые. Меня мать из дома выгнала. Я пошёл к Зойке. У неё там проходной двор и без проблем можно переночевать. А там целая шобла малолетних придурков собралась. Сидят, как мартовские коты, Зойку ждут».
Руслан сидел на стуле напротив Игоря и трясущимися руками прикуривал сигарету. Он был крепкого телосложения. Весом больше ста килограммов, широкий в плечах и ростом метр девяносто.
Ещё он был немного сутуловат и косолап, что делало его похожим на гризли. С той только разницей, что гризли люди боятся. Добродушный же вид этого парня не производил такого впечатления.
По виду это был безобидный здоровяк. Мощный парень сейчас нелепо смотрелся с разбитыми губами, синяками на лице и заплывшими глазами. Непонятно было, как он может видеть. Нависающие на глаза лиловые веки почти полностью закрывали прорезь, через которую к зрачкам мог поступать свет.
Свежеослеплённый циклоп удивительно тихим, кротким голосом поведал свою нынешнюю печаль.
Вынес он из дома и продал что-то из ненужного, как он полагал, барахла, в виде набора столового серебра.
Родители заметили пропажу. Обратили внимание на его несколько ненормальное состояние. Последние дни Руслан плотно подсел на героин.
Предки очень огорчились и предложили ему пожить отдельно, уверенно выставив его из квартиры.
Он не подал виду, что опечален этим. Ему было хорошо известно по предыдущим случаям, что мать сама в таких ситуациях сильно за него переживает. А потому, немного погодя, с радостью примет его назад.
Он гордо убыл из родных пенат. Громко хлопнув дверью, пошёл искать ночлега в один частный дом, где можно было как-то перекантоваться у знакомой малолетней гражданки по имени Зоя.
Мама этой малолетки пила и была слабой женщиной. В их доме часто собирались какие-то мутные люди, потому что выгнать хозяйки их не могли, не имея для этого физической поддержки.
За такой поддержкой Зоя могла обратиться к кому-то из знакомых, таких как Руслан. Наградив лаской, которой она любила награждать понравившихся ей мужчин, могла использовать их для защиты.
Она была красива, сексуальна и кому-то могла показаться доступной. Но это было не так. Доступ к ней мог получить только тот, кого она сама хотела принять.
Когда-то и Руслану выпала честь подержать в объятиях эту милую красотку, но у них это срослось совсем ненадолго.  И вот решил воспользоваться Руслан своим знакомством с Зоей, чтобы переночевать. Хоть не в уюте, но в тепле.
Зимние холода заставляли торопиться в поиске ночлега. Купил Руслан бутылку водки, чтобы не с пустыми руками прийти. Вошёл в дом. Там, к его огорчению, хозяйки не оказалось. Но её поджидали четыре молодых парня лет этак восемнадцати.
Одного из них около года назад Руслан выставлял наружу из этого дома. Разумеется, по просьбе хозяйки.
Спросив, где Зоя, и не получив ответа, он вошёл на кухню и выставил на стол купленный только что пузырь сорокаградусного напитка.
Парни сели за стол. Впятером без закуски распили спиртное, запив лимонадом, который принесли с собой.
Пытаясь развеять возможные опасения юношей по поводу его претензий на внимание молодой хозяйки, Руслан объяснил отрокам, что пришёл попросить у Зои разрешения переждать эту ночь в тепле. Никаких видов на неё не имеет, а просто попал в трудную ситуацию.
Наверно, зря он поставил себя в позицию слабого человека, вынужденного объясняться перед сопляками. И в дополнение к этому он сильно хромал из-за полученного недавно удара ножом в левое бедро. Большой и добрый медведь был ранен, что добавило шакалам смелости.
Собутыльники предложили пойти покурить на крыльцо. Стоять на обледеневших досках, припорошенных свежим снегом, было скользко. Руслан это очень хорошо почувствовал, когда стал прикуривать сигарету. В этот момент ему сделали сильную подсечку под две ноги.
Падая, он ударился затылком об крыльцо. Но этого четырём отрокам показалось мало, и они поиграли в футбол головой Руслана.
От этого его внешний вид изменился до неузнаваемости. После такого урока Руслан решил в дальнейший контакт с подростками до поры до времени не вступать и прямиком направился к Игорю.
- А куда мне идти? В больницу не пойду, там Хохол будет меня искать! – подытожил свой рассказ Короткий.
- За что тебя Хохол подрезал? – спросил Игорь.
- Он сначала подошёл ко мне позавчера и сказал, будто вы просили через него передать, что машину для Берстенёва угонять не надо. Хохол дал мне ключ от новой «девятки» Пасюка и сказал, чтобы я Вове эту машину пригнал, якобы угнанную. Денег, как договаривались, попросить 600 долларов, из которых триста вам. Я хотел информацию у вас уточнить, но Хохол с ребятами меня уже не отпустили.
- Когда ты машину собирался угонять, я тебе что сказал? Чётко дал понять, что башку тебе проломят когда-то. Я никого не просил тебе ничего передавать. С Хохлом и их братией я, как ты должен знать, не общаюсь.
- Игорян, он в натуре мне так и сказал, что ты согласен и триста баксов надо будет тебе отдать. Тема-то чистая. Я же машину не угонял. Они мне сами ключи отдали. Я подумал, что ты с ними как-то договорился. А иначе откуда они могли всё знать и даже про триста долларов. Я никому ничего не говорил. Вова Берстенёв не мог знать, что я с тобой эту тему обсуждал. Может, ты кому из оперов рассказывал?
Игорь точно помнил, что о предложении Руслана угнать машину и продать за триста долларов никому не говорил. Поэтому он предложил своему подопечному бедолаге хорошенько подумать своей отбитой головой и всё-таки вспомнить, где он успел ещё проболтаться.
- Слушай, Руслан, ты же триста долларов собирался с Берстенёва получить, а не шестьсот. Сумму Хохол неправильно назвал. Почему? Ты, может быть, шестьсот долларов собирался с Вовы получить?
- Игорян, я клянусь, триста долларов. Про шестьсот речи не было.
- Хорошо. Если так, то, может быть, Хохол слышал про триста и подумал, что это моя доля. Неточная у него была информация. Испорченный телефон. Будто кто-то подслушал разговор, но не всё услышал.
Игорь задумался, и у него появилась мысль, что, может, их разговор кто-то подслушал из-за двери. И ему даже показалось, что он перед этим разговором с Русланом видел в коридоре Дуняшу. Но отложил эти мысли на потом и перешёл к делу.
Позвонил по телефону маме Руслана. Было уже далеко за полночь, но Татьяна Сергеевна сразу взяла трубку. Услышав о ситуации Руслана, с интонацией, похожей на начинающиеся рыдания, сказала: «Пускай быстро идёт домой, свинья противная!»
После этого избитый, с признаками начинающейся ломки и искренним намерением быть самым лучшим сыном на свете, Руслан убыл домой.
Перед уходом немного задержался в двери и сказал: «Хохол сказал, что я мусор. Что я стукач. И он ударил меня ножом в ногу. Если бы я у гаражей не убежал, они могли меня там убить. Я прошу у тебя защиты!!!»
Дмитрюша ответил, что он не дон Карлеоне, но постарается, чтобы Руслана больше никто не тронул.
Тот поблагодарил и ушёл домой к родителям. Там он, никуда не выходя жил как домашнее животное целый месяц.
Когда Руслан показал пальцем, куда ему нанесли ножевое ранение,  Игорь обратил внимание, что удар пришёлся как раз в то место и с той стороны, куда он когда-то ранил Хохла выстрелом из пистолета. В левую ягодицу, которую Руслан из скромности называл ногой. Это было похоже на вендетту.
Руслан сейчас обращался к Дмитрюше не как к официальному лицу, а как к лучшему другу. Как рядовой мафиози к крёстному отцу.
Игорь всегда, когда они оставались одни, протягивал ему руку и повторно, уже очень тепло его приветствовал. Тем самым подчёркивая, что для него он не просто тайный источник информации, а товарищ по работе, с которым они вместе делают важное дело.
Человек несёт ответственность за тех, кого он приручил. Это Игорь чувствовал и на самом деле хотел помочь этому парню. Не раз пытался поставить его на верную дорогу.
Но если даже свои мысли мы сами не придумываем, то как можно знать, что ляжет на ум другим людям. Это совсем не в нашей власти.
Иначе уже много столетий простые заповеди – «не укради», «не убий», «не прелюбодействуй» соблюдались неукоснительно.
То же касается и морального кодекса строителя коммунизма.
Ну, а если это не может случиться, то зачем требовать невозможного.
Рассуждая подобным образом, Игорь никогда по-настоящему не сердился на этого лихого балбеса.
Короткий Руслан был преинтересный фрукт, достойный внимания. Игорь иногда смеялся, когда тот попадал в очередную, захватывающую своей нелепостью историю.
Руслан начал развлекать Игоря с первого дня их знакомства..
Дмитрюше по наследству от родителей досталась дача в живописном месте на берегу красивого озера. Пустой старый дом, сложенный из брёвен разобранного финского строения, списанного на дрова, выглядел скромно.
Крыша из старой глиняной черепицы периодически требовала ремонта. Дача была нежилой. Имущества там не было. Разбитые стёкла в некоторых оконных проёмах были заменены на плотную полиэтиленовую плёнку.
Домишко располагался на самом краю кооператива, прямо у дороги.
Как-то в хороший выходной день Игорь решил поехать на дачу. Подышать свежим осенним воздухом, богатым ароматами леса, садов, лугов и чистой озёрной воды. Это было в середине сентября.
Солнце ещё грело ласковыми лучами, и длинных осенних дождей пока не было. Подъезжая к домику, он увидел, что дверь открыта нараспашку, а замок валяется на крыльце.
В доме украсть было нечего. Проникнуть внутрь было проще через окно, где ветром уже была порвана плёнка, временно заменявшая стекло.
Побеседовав с соседями, Игорь узнал, что и соседние дачи воры не обделили вниманием. Украли старые изделия из алюминия. Явно для сдачи в пункт приёма цветного металла.
Он затопил в доме камин. Погрелся, сидя на старой, но крепкой табуретке. Усладил свой взор, долго глядя на яркий огонь и красные угли. Наслаждаясь игрой света, запахом горящих в камине дров и теплом, вспомнил, что буквально два дня назад заходил к нему пообщаться освободившийся с мест лишения свободы Румянцев Рома.
Румяшка, так его все звали, по простоте душевной рассказал, что ещё не определился, чем будет зарабатывать на жизнь, а пока занимается сдачей лома в пункт приёма металла.
Иногда и подворовывает, но по малозначительности, чтобы не было уголовного дела. Получалось, что Румяшка и обнёс с дружками соседские дачи.
Выходной день на природе пролетел незаметно. Замок удалось без труда прикрепить на старое место. Собрал опавших яблок. Яблонь на даче было много, и урожай был прекрасный.
Прогулялся вдоль озера. Наколол дров на следующий приезд. Поменял порванную плёнку на окне. Прибил пару недостающих досок на фронтоне дома, предварительно выпилив заготовки по размеру.
Игорю приятно было вспоминать время, проведённое в одиночестве на даче. Это была память о родителях.
Прибыв на следующий день на работу, он обнаружил, что его уже ждут великие дела. Он все дела считал великими, потому что, занимаясь любой мелочью, можно было ожидать, что раскопаешь что-то более интересное, чем можно было изначально предполагать.
Дмитрюшу ждали задержанные ночью по подозрению в краже и сидящие в «обезьяннике» два ухаря, как их назвал Канцебовский, Рома и Руслан.
Пригласил к себе в кабинет Руслана. Он ранее судим за угоны машин. Поговорили о его родителях, о том, чем он зарабатывает себе на жизнь. Потом плавно перешли к причине задержания.
Они ночью обворовали БПК (банно-прачечный комбинат), где похитили алюминиевые лагуны и прочие изделия из цветных металлов. Похищенное имущество везли на тележке до ближайшего дома, где ждали открытия пункта приёма, воспользовавшись гостеприимством хозяина, тоже ранее судимого и знакомого по совместному отбытию наказания в местах лишения свободы.
Там их и обнаружили полицейские, прибывшие в БПК после сообщения о краже. По чёткому следу тележки, оставленному на песке от места преступления до сарая с похищенным имуществом.
Руслан не отрицал своего активного участия и рассказал во всех подробностях о событиях этой ночи.
Хозяина дома, с которым когда-то отбывал срок, называл чёртом и подозревал, что это он их сдал. Другой версии, почему их так быстро нашли, у них не получилось придумать.
Опер уполномоченный не стал возражать и рассеивать его заблуждения. Пусть думает, что их сдали, и полиции картинка ясна во всех подробностях. А ещё, так иногда случается с подельниками, Руслан в отместку «доносчику» и о его занятиях расскажет интересные подробности.
Но тот молчал, и, как бы между прочим, Дмитрюша спросил у него, зачем они сломали замок на даче, когда можно было легко залезть через окно.
Руслан, оживившись, ответил, что когда зашли в дом, из-за сквозняка плёнка на окне зашевелилась и издала шум. Они подумали, что в доме кто-то есть и испугались.
По итогу и Румяшка, и Руслан написали явки с повинной и по факту кражи с БПК, и по кражам с дач. Дмитрюша материал о дачах положил себе в стол, пояснив злодеям, что обворовали дачи важных начальников.
А потому грамотные полицейские в материалах нарисуют достаточный ущерб, чтобы дать городу отдохнуть от любителей лёгкой наживы на несколько лет.
Похищенные из БПК лагуны и прочее похищенное имущество на балансе предприятия не стояло. Не числилось. Поэтому обосновать сумму ущерба потерпевшие не смогли. Ущерба нет и дела нет. Но воришкам об этом было не известно.
Ребятишки, конечно же, любили свободу. Ласкали себя надеждой, что если помогут хорошему милиционеру полезной ему информацией, то и он им поможет избежать наказания.
Такое обещание Дмитрюша дал каждому в отдельности. И эти парни действительно помогли в короткий период времени вывести на чистую воду весь их круг общения, живущий с криминальных доходов.
Игорь был очень коммуникабелен. Поэтому у него таких друзей было много. Даже до смешного. Но Руслан был особенным. Он был весёлый, энергичный и с фантазией.
Притом очень способный к труду. Летом, в благодарность за лояльность к его персоне он за один день лопатой перекопал у Игоря на даче весь участок.
Игорь тогда его взял с собой на шашлыки, сказав в шутку, что придётся ему отрабатывать нанесённый ущерб. Тот взялся за лопату столь энергично, что Дмитрюша не захотел его разочаровывать и говорить, что это шутка.
А весь ущерб, нанесённый Русланом, заключался в том, что пришлось Игорю поднять лежащий на крыльце замок и повесить на старое место, использовав более длинные саморезы.
Основная беда парня была в том, что пристрастился тот к наркотикам. Курил канабис. Иногда любил ужалиться белым снадобьем.
Когда наступал кризис, и ломка сводила с ума, влезал в разные глупые истории. А их было немало.
Родители его были очень приличными, достаточно обеспеченными людьми. В младшеньком сыночке души не чаяли. Жил он с ними в одной квартире. И бывали случаи, что выносил он из дома что-то ценное. И порой выгоняли они его на все четыре стороны.
Подошло время, когда достиг он призывного возраста. Предстояло ему идти отдавать Родине долг. Выдвинулся он на прохождение медицинской комиссии в назначенное место и время.
Родители вздохнули с облегчением и с радостью собрали сына, выделив на дорогу денег. Дали необходимые с их точки зрения наставления, испытывая смутное чувство радости, смешанное с тревогой.
Предчувствия их не обманули. Руслан на призывной медицинской комиссии, перед тем как зайти на приём к психиатру, курнул изрядный косячок канабиса. Наверно, для того, чтобы с улучшенным настроением пойти на контакт.
Беседа удалась. Для начала доктор шёпотом поинтересовался, мочится ли Руслан под себя ночью. Так же шёпотом Руслан ответил вопросом на вопрос: «А что»? Дальше в ходе беседы действие канабиса, соединившееся с хорошим общим настроем и привычкой фантазировать, подтолкнули призывника к откровенной беседе.
Доходчиво он объяснил любопытному эскулапу, почему хочет служить в армии. Поражая откровенностью и глубиной замыслов, поведал, какие перспективы и выгоды дает солдату сама возможность получить в руки оружие.
Несколько интересных вариантов обогащения, начиная с банального хищения и продажи оружия, до использования его как средства убеждения, когда надо кого-нибудь уговорить поделиться деньгами.
Варианты эти доктор выслушал с неподдельным интересом. Затем, когда пациент уже зашёл на третий круг в своих излияниях, ему это надоело, он заскучал и прервал призывника. Руслану казалось, что он ещё не достаточно углубился в потрясающий воображение мир фантазий.
Поток умственной энергии под действием наркотика неудержимо рвался наружу. Его было уже не остановить. Он тихим вкрадчивым голосом пытался вливать в ухо психиатра сокровенные тайны своих планов на ближайшие два года службы.
Взяв назойливого призывника под руку и делая вид, что слушает на ходу, доктор повёл его по коридору, направив к ряду стульев, где усадил на свободное место и настойчиво попросил подождать.
По итогу Руслан, счастливый, пьяный и накуренный, вернулся, а правильнее сказать, ввалился этой ночью в квартиру родителей.
Сияющий, с красными, как спелые яблочки щёчками, он ликовал. Увидев безрадостные лица папы и мамы, торжественно и в то же время с лёгкой обидой в интонациях сообщил: «Хотели от меня избавиться. Не получится. Я не годен к службе. Психиатр не допускает. Теперь будете с психом жить!»
Так он, судя по его рассказам, сумел закосить от армии. И это похоже на правду, потому что через полгода он продал этот способ, как закосить от армии, за один грамм героина.
Карпову Диме это пригодилось, и он сумел в точности провернуть этот финт. Тогда шла война в Афганистане. Диму признали негодным, после чего к нему прилипла кличка «Афганец».
«Итак, Хохол объявил вендетту. И надо его грамотно на место поставить!» — сделал вывод оперуполномоченный.
Осталось продумать план мероприятий. Начать надо с доклада руководству.
Начальник уголовного розыска Алексей Владимирович обладал обширной информацией и учитывал все за и против, стараясь направлять вектор сил всех сотрудников в нужном направлении. У него хорошо получалось добиваться качественного выполнения стоящих перед подразделением задач.
Не самые лучшие подчинённые за глаза называли его «Мутный глаз». Дмитрюша к своему начальнику относился с большим уважением и доверием.
Это уважение укрепилось после одного события. Летом на одной из отдалённых дач отдыхала семья, глава которой проходил службу в горячей точке.
После возлияний, поднятия тостов за то, за что обычно пьют такие геройские ребята, у паренька, как говорят в таких случаях, потекла крыша. Супруга позвонила в полицию и сообщила, что её муж собирается взорвать себя гранатой.
Не важно, каким образом семья так сильно огорчила этого военного. Важно другое! У него действительно были гранаты Ф-1.
Осколки такого изделия после срабатывания запала через пять секунд очень быстро разлетаются на двести метров, не давая шансов убежать на безопасное расстояние.
Алексей Владимирович приехал на место, где парень собирался взорвать себя гранатой.  Он смог его успокоить и убедить, что жизнь — это круто. Нужно радоваться, жить счастливо и долго. Иначе зачем ребята рискуют своей жизнью? Сколько парней уже погибло ради жизни на земле. Неужели все их жертвы напрасны?
Каким-то чудом он смог договориться с этим психом.
Тот согласился с доводами. А может быть, он просто погорячился и уже сам передумал, выпустив пар. Но было у него одно существенное возражение, которое он высказал Ткаченко.
Колечко из гранаты он выдернул и бросил в травку. Рука устала, и скоро он уже не сможет прижимать чеку. Поэтому будет взрыв.
Начальник сумел передать ему часть своей уверенности, что они вдвоём смогут удержать чеку, найти выброшенное в траву кольцо и привести гранату в исходное положение. Так они и поступили.
Алексей Владимирович своей большой ладонью зажал уставшую руку бойца, помогая удерживать чеку в нужном положении. При свете фонарика сумели они найти заветное колечко. Вставили на место. Страшного не случилось.
Это если не считать того, что супруга Алексея Владимировича, случайно узнавшая от кого-то из сотрудников о геройстве мужа, порвала его дома, как тузик тряпку. И даже угрожала развестись, чего, к счастью, не случилось.
Живут они благополучной семьёй, долго и счастливо. Игорь же, услышав эту историю, проникся к начальнику подобающим отношением.
И теперь он планировал обратиться к нему с личной просьбой. Наверняка шеф придумает, как красиво выйти из ситуации.
Но в очередной раз подтвердилась поговорка о том, что человек предполагает, а бог, как говорится, располагает.
Уже близко было утро, восход солнца, смена с дежурства и свобода. Однако в шесть часов утра сообщили, что в гаражном кооперативе пожар. Горят два гаража. Потерпевшие прибыли в дежурную часть, и надо принять заявление.
Вот никак не ожидал Игорь вновь встретиться со студентом и его родителями сегодня утром. Сгорели их гаражи сегодня ночью. Один с товаром, а другой с «тойотой» внутри.


Рецензии