Сказание о земле Зелёновской
Сказание о земле Зелёновской
В лесах, где эхо старины глубокой хранит седые тайны прошлых лет, стоит деревня, с виду одинока, и шлёт заре свой утренний привет.
Её названье родилось на свет не от озёрной зелени прибрежной, а в древнем слове «зело», в силе той безбрежной, что русский дух хранил от многих бед.
«Зелёная» — «Великая», «Весьма большая», как будто древний, гордый исполин, и «Дальней» стала, свой покой оберегая, чтоб с тёзкой не смешал её простолюдин.
Её срубили средь глухой тайги не беглецы, не бунтари лихие, а труженики, праведники простые, что пашне с детства отдавали дни земные.
Они корнями в эту землю прорастали задолго до расколов и реформ суровых, и деревеньку сквозь века несли, сквозь штормы, храня уклад свой древний и здоровый.
Сюда от гнёта княжьего и тяжкой дани, от тесноты и городских оков, шли новгородцы, вольные миряне, по следу дедов, смелых рыбаков.
Сквозь топи, чащи, по речным дорогам, с иконой в сердце и с крестом в руке, они молились истово и жарко Богу и ставили свой дом на бережке.
Пусть память человечья скоротечна, меняет русла полноводных рек, но искра правды, тлея вечно, пронзает тьму минувших сотен лет.
Свидетельство о публикации №225071300059