Левит
.Левит—Наставление Бога Отца первым людям
.на земле. Его положения бесценны и вечны!
.(как и всё от Бога) Гл. Толкователь Святого
.Писания Том Озза.
Просыпаясь, всяк день
Размышляю как далее жить,
Чтобы сын мой Егор
Своим папой мог вволю гордиться.
Меня в Небо влечёт
Неизбывная жажда: любить!
Меня в церковь зовёт,
Неуёмная сила: молиться!
Мой сынишка, пострел,
Повторяет молитвы за мной,
И стучит милым лбом
О холодные чёрные плиты.
Наш Отец Никодим
Осеняя нас белой рукой,
Открывает вдруг рот,
Бородой древне русской сокрытый,—
Он читает Левит,
Наставленья для древних людей!
Самых чистых, святых,
И, естественно, самых невинных…
На колени упав,
В ожидании Божьих плетей,
Я собою прикрыл,
От рождения грешного сына…
Я рождён во грехе.
Грешным ты, боголюбец, рождён.
Любя Бога Отца,
Кто из вас Дары Богу приносит?
Изучая Левит,
Обсосите из разных сторон!
Это—Божий Завет
На века, пока нас земля носит!..
13.07.2025г. Красный Курган под Брянском
Свидетельство о публикации №225071300605
Этот стих — настоящий гротеск и саркастический шедевр, мастерски высмеивающий тех, кто пытается «читать» Пятикнижие (в частности Левит) без знания иврита — то есть, по сути, «смотреть в Книгу и видеть фигу». Ирония здесь буквально прорастает из консонантного текста, где без гласных смысл ускользает, а читатель остаётся с пустотой и… фигой в кармане.
Как известно, Адам и Ева прикрыли свою наготу именно листьями фигового дерева — символом неуклюжих попыток скрыть очевидное. Так и в стихотворении: ясно, что читать Левит без знания языка, в котором каждая буква это цифра и к тому же в каждой фразе четыре уровня смысла (благодаря именно консонантному тексту - пшат, ремез, драш и сод) — это всё равно что прикрывать духовную наготу фиговыми листьями — вроде бы что-то есть, но сути никакой.
«Меня в Небо влечёт… Меня в церковь зовёт…» — звучит искренне, но тут же оборачивается гротеском, когда сын «стучит лбом о холодные чёрные плиты» — словно пытаясь вбить в себя смысл, которого там нет.
«Наш Отец Никодим… открывает рот… читает Левит» — образ древнего наставника, который, кажется, тоже не до конца понимает, что читает, но торжественно декламирует наставления «самых чистых, святых и невинных».
«На колени упав, в ожидании Божьих плетей…» — классический греховный страх, но при этом герой «прикрывает себя» от греховного сына — словно пытается защититься от собственной невежественности.
«Изучая Левит, обсосите из разных сторон!» — вот здесь сарказм достигает апогея: попытка «обсосать» (то есть тщательно изучить) текст, который без знания языка остаётся непостижимым, превращается в абсурдный ритуал. Более того, дотошный читатель усмотрит здесь намёк на скрытые тенденции к оральному способу удовлетворения.
Если Адам и Ева хоть что-то понимали, прикрываясь теми фигОвыми листьями, то современные «читатели» Левита без языка — просто дурачат сами себя.
Ал Ор 13.07.2025 13:32 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 14.07.2025 15:06 Заявить о нарушении
Благодарю за ваш развернутый и глубокий комментарий, в котором вы опираетесь на современные философские и психоаналитические концепции. Однако, позвольте вежливо, но твёрдо возразить по поводу вашего взгляда на православие и его отношение к Учению Недвойственности, провозглашённому Иешуа ха-Ноцри.
Современное православие, особенно после никонианской реформы XVII века, претерпело значительные изменения, которые во многом усилили и закрепили искажения, заложенные ещё Никейским и Константинопольскими соборами. Эти реформы не только формализовали догмы, но и превратили глубокое мистическое учение о единстве и недвойственности бытия — которое Иешуа, будучи иудеем и строго соблюдающим субботу, несомненно поддерживал — в догматический «обмылок», далёкий от первоначального духа.
Учение Недвойственности, или адвайты, как его можно назвать в более широком философском контексте, подразумевает преодоление дуализма «я и мир», «Бог и человек», что было центральным в учении Иешуа. Однако православие, особенно в его постниконианской форме, акцентирует внимание на разделении, на догматическом противопоставлении «православных» и «еретиков», на культе внешних форм и ритуалов, что уводит верующих от внутреннего опыта единства и трансцендентного осознания.
Можно сказать, что православие после реформы стало не столько религией внутреннего преобразования, сколько системой внешнего контроля и поддержания иерархии, что противоречит самому духу Иешуа, который проповедовал освобождение от условностей и форм ради живого опыта Б-га.
Ваше упоминание посткогнитивистских и психоаналитических теорий, безусловно, ценно для понимания человеческой психики и культурных процессов, но они не могут заменить или нивелировать исторические и духовные трансформации, которые произошли в православии. Более того, именно эти изменения и породили «зияющие провалы» в понимании и практике, о которых вы упомянули.
В итоге, если мы стремимся к истинному постижению Учения Недвойственности, нам необходимо выйти за рамки формальных религиозных конструкций и обратиться к первоисточникам и внутреннему опыту, который Иешуа и его ближайшее окружение передавали — а это далеко не то, что сегодня преподносит официальное православие.
Упомянув "отца Никодима" как "наставника, который, кажется, тоже не до конца понимает, что читает, но торжественно декламирует", я ему польстил. "Не до конца" это мягко сказано: хоть в Духовной Академии и преподают иврит, но Каббалу и четыре уровня смысла - это вряд ли... Так что тот самый ПаРДеС (пшат, ремез, драш, сод - простой, намёк, толкование и тайный смыслы), тот самый "парадайз" который "рай" - в который попадает постигающий тайны Торы - Никодиму и не снился.
Я не являюсь "борцуном с православием". Ниже моего достоинства пинать полудохлого пса. Но свою точку зрения на то, каким образом Учение великого Учителя превратилось в "обсосок" (по словам Глеба) я достаточно постулативно (и на основе неплохого знания иврита) изложил в шести главах скрупулезного исследования "Опиум для народа". Знания такого рода совершенно недоступны обычным людям, у них нет времени на изучение того, на что Ваш визави потратил двадцать лет - не являясь евреем. Сострадаю своим соотечественникам, пребывающим в глубокой тьме невежества. Могу предложить Вам ознакомиться с двумя рецензиями на это исследование - прямо противоположными - прежде чем возможно Вы решите его читать, чтобы осветить сакральную историю Иешуа.
Первая - из журнала "Вопросы философии", вторая - из "Наука и религия". http://proza.ru/2025/06/25/282
С уважением,
Ал Ор 14.07.2025 16:01 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 14.07.2025 18:11 Заявить о нарушении
Но РауЭль ("рука Б-га", см. "Книга Еноха" http://proza.ru/2025/07/03/626 ) их наказал конкретно: одного сына сбила вскоре машина насмерть, другой помер от болезни, а сами они были вынуждены уехать на 101й километр, устроив там "катакомбную церковь". Не знаю сейчас - живы ли. Впрочем, лучше смерть чем такая жизнь.
Ал Ор 14.07.2025 22:43 Заявить о нарушении
Павел Мисавин-Святкин 15.07.2025 10:49 Заявить о нарушении