Расцвет цикория

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Растение цикорий удивительно тем, что его массово цветущие в июле вершки всегда радуют глаз своей голубизной, а его корешки радуют... желудок. Да, хорошо отмытые, просушенные, обжаренные и измельчённые корни цикория в какой-то мере замещают импорт постоянно дорожающего субтропического кофе. А люди с гипертоническим уклоном, уклоняющиеся от употребления кофейных напитков, как раз успешно заменяют их цикориевыми, да со сгущёночкой! Проверено многолетним опытом.

     Цикорий – самый безобидный сорняк, растущий обычно на пустырях и по обочинам дорог. Здесь-то как раз его добывать для переработки в пищевой продукт никак нельзя. Причина – как и плодовые тела грибов, это растение может впитывать и накапливать в своих корнях ядовитые и вредные для здоровья вещества из выхлопных газов проезжающего мимо автотранспорта. Единственным, пожалуй, растением, умеющим разбираться в этом грязном деле и пригодным для питания человека практически независимо от места произрастания, является... топинамбур. Как ему удаётся не накапливать в своих «земляных грушах» всякие ядохимикаты, досконально неизвестно. Но это факт. Правда, на всякий случай, а я круглый год во фруктовые салаты добавляю измельчённые клубни топинамбура, у дорог его никогда не собирал – хватает того, что растёт на грядках коллективной ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино» и во дворах Гидрогородка. Когда-то давно, при подходе электропоезда к станции Покров, из окна вагона хорошо просматривался цветущий топинамбур, заполонивший участок земли рядом со станционными складами. Но и к нему меня никогда почему-то особенно не тянуло – наверное, хватало тех грибных даров Матушки Природы из прекрасных лесных угодий, что за речкой Клязьмой...

     Вернёмся к цикорию. Его красивые голубенькие цветочки размещаются непосредственно на стеблях растения. Они имеют еле уловимый нежный запах, есть в них и нектар, и пыльца, но особый интерес насекомым-опылителям цикорий не представляет, о цикориевом мёде, например, что-то не слыхать. Хотя, возможно, на цикориевых плантациях, выращиваемых для сбора корневищ этого растения, мёд получить можно.

     Листочков у цикория маловато, но они пригодны для салатов, а лёгкая их горчинка этому не препятствует. Так что, растение это вполне съедобное и полезное.

     О топинамбуре. Его семена в средней полосе России вообще не получаются. Поздние осенние цветы и нектар с них есть, мёд бывает, он полезен человеку, как и все меда, но не может оставаться на зиму пчёлам, так как образует большое накопление отходов в их брюшках. А зимой облетаться этим насекомым весьма проблематично – у них может возникнуть нозематоз с гибелью всей пчелиной семьи. Топинамбур у нас размножается вегетативно – своими корнеклубнеплодами – «земляными грушами», закалёнными, прекрасно переносящими зимние морозы, после которых они оживают и пригодны в пищу в свежем виде круглый год.

     Много у Матушки Природы разных полезных для человека растений. Одни из них идут на корм домашнему скоту, другие дарят хорошее настроение, даже произрастая на подоконнике. А когда даме преподносят букет цветов, тем самым уважив её, и даритель, и дама всегда будут в восторге! Есть растения, которые можно и нужно есть. Существуют растения несъедобные и даже ядовитые. Про такие надо обязательно рассказывать детям. Но вся вместе флора, растущая и на земной глади, и в водоёмах, – это просто среда обитания фауны, источник кислорода и пищи для неё. Симбиоз флоры и фауны – наглядное свидетельство того, что жизнь на планете Земля существует и продолжается.

     Берегите нашу планету!

     2025


Рецензии
"Много у Матушки Природы разных полезных для человека растений. Одни из них идут на корм домашнему скоту, другие дарят хорошее настроение" из некоторых гонят, из некоторых вытяжки делают, все идет в пользу.

Леонид Колос   13.07.2025 12:14     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Леонид! Это точно. Спасибо! С уважением,

Владимир Калабухов   13.07.2025 12:41   Заявить о нарушении