У червяка была мечта...

В саду, где росли яблони и пели дружно  соловьи, под старым дубом тихо поживал червяк по имени Кир. Он был не таким, как все  другие черви, он даже немного  умел читать книги, иногда  пописывал стишки и мечтал о своей жизни в человеческом облике. Все червяки искренне удивлялись его такой странной мечте и многие крутили кончиком у виска... Или даже двумя кончиками...
Его стремление к иному виду  существования было настолько сильным, что однажды стало очень  опасной одержимостью. И однажды  он, наконец то,  нашёл способ воплотить свою сокровенную мечту...

Но путь к мечте бывает иногда очень тернист, а иногда  даже  и очень  кровав!

Кир родился весной, когда земля ещё хранила тепло перегнивающей  прошлогодней листвы. Местом его рождения была тёмная, влажная нора под старым дубом, у самого корня. Там, в мягкой земле, среди переплетений корневых систем, жили еще десятки и сотни других червей. Они работали, как одержимые, без устали,  рыхлили почву, питались гумусом и ни о чём и никогда не мечтали. Их жизнь была простой, понятной и безопасной...

Кир, однако,  был совсем другим...

Ещё в юности, пробираясь сквозь землю, он случайно наткнулся на остатки старой книги, давно когда то забытую   садовником много лет назад. Книга лежала в водосточной канаве под тонким слоем мусора и земли, но часть её страниц немного сохранилась. Слова были Кира очень странными, но красивыми. Впервые в жизни Кир прочитал о таких вещах, как "солнце", "небо", "поэзия" и "любовь".

Он начал потихоньку учиться.  Ползал постоянно к заброшенному сараю, где в старых журналах находил всякие новые и интересные слова. Он научился различать буквы, запоминал целые строки, а потом повторял их вслух, хотя никто не слышал никогда его голоса. Черви ведь не умели  разговаривать так, как делали это люди. Они общались между собой через микровибрации, через движения и даже химические сигналы. Но Кир хотел говорить, как люди! Он хотел петь, как поют люди. Он хотел писать стихи... И многое чего другого...

И он постоянно и  упорно мечтал стать человеком!

Кир стал понемногу, хоть и с трудом, писать. Он выдавливал слова на листьях, оставляя следы своим телом, или царапал кору деревьев острым камешком. Иногда он просто шептал свои мысли в темноту, надеясь, что кто-то его услышит:

— "Я  не просто прах, что лежит  в земле,
Я  пламя, что просится в высоту. 
Пусть тело моё всего лишь червя,
Но сердце моё хочет видеть весь  мир!"

Такие непритязательные стихи он как то случайно оставил под кустом малины, и однажды их прочитала девочка Лиза, которая как то играла в этом саду. Она очень удивилась, увидев эти странные знаки на листьях. Ей показалось, что это какое то таинственное  послание чьё то из другого мира. Она сфотографировала листик и положила его в свой блокнот.

Кир, даже не зная об этом, так и  продолжал писать дальше и больше. Он свято верил, что однажды кто-то найдёт его стихи. Что кто-то их поймёт...

Однажды в саду  появился  новый обитатель, это была старая сова по имени Эльба. Она поселилась в дупле дуба и каждую ночь рассказывала всем окружающим истории о звёздах и об окружающем мире. Кир часто слушал её снизу, из своей норы. Голос совы был глубоким, мудрым, и в нём чувствовался громадный опыт прожитых лет.

Однажды ночью, случайно услышав очередное стихотворение Кира, Эльба спросила невидимого пока поэта:

— Кто ты такой, маленький странник? Почему твоё сердце болит так сильно?

Кир ответил ей через вибрации в земле, и сова поняла его слова и его проблемы...
Она вскоре стала  его близким  другом. Они после их знакомства теперь  беседовали почти  каждую ночь.
Эльба рассказывала ему о мире людей, о том, как они любят и теряют друг друга, как создают произведения  искусства  и как устраивают  войны. Она говорила о том, что быть человеком, это не всегда благословение и порядочность...

— Люди часто не ценят того, что они  имеют, — говорила она Киру. — Они каждый раз жаждут ещё  большего, но не знают даже конкретно, чего именно они хотят...

Кир слушал Эльбу очень внимательно. Он не сомневался в себе — он точно знает, чего сам  хочет.
Он хочет быть человеком!

Как-то раз Кир нашёл какой то  малюсенький и незаметный  вход в старый подземный тоннель, который вёл в заброшенный подвал дома, стоявшего за пределами сада. Дом был покинут людьми много лет назад, но там осталось множество старых книг, журналов и даже какой то допотопный  компьютер...

Кир провёл целые недели, исследуя этот дом. Он читал всё подряд взахлёб, всё, что мог тут  найти. Особенно его интересовали книги о биологии, медицине и даже древней магии. Он искал способ изменить себя!

Однажды он наткнулся на  старую записную книжку, написанную рукой человека, который называл себя каким то  "алхимиком". В ней говорилось о древнем эксперименте, в котором люди  пытались соединить сознание любого животного на Земле с телом человека.

Кир не понял всего написанного, но одно слово привлекло его внимание: — Какой то "Переход".
И, видимо, это  был рецепт какого то таинственного  снадобья...

Кир собрал все необходимые ингредиенты: растения, которые, по мнению алхимика, усиливали связь между телом и духом, даже  капельки крови (он нашёл их в ранке одного крота,  который сослепу ударился о камень), и немного человеческой пыли — волосы, обрезки ногтей, остатки кожи, которые он находил в уголках заброшенного дома.

Он смешал всё это вместе в старой раковине, нашёл свечу и произнёс заклинание, написанное в книге. Ничего не произошло. Но он не  думал сдаваться!

Он пробовал снова и снова. Каждый раз, ошибаясь, он чувствовал, как его тело начинает дрожать, как будто внутри него что-то просыпалось.

Однажды ночью, после одной из попыток создать снадобье и, попробовав его на себе, он неожиданно  потерял сознание.

Кир как-будто проснулся в каком то  странном месте. Это был тоже сад, но совсем другой — более яркий, красочный, живой. Он увидел себя... но, что было самое удивительное, это было не его червячье тело! Оно было намного  больше размером, двуногое, с длинными волосами и голубыми глазами. Он как будто-то стоял перед зеркалом и в упор  смотрел на себя.

Он был человеком!

Но это был всего лишь сон...

Когда  пришёл в сознание, он увидел, что  снова был обычным червём. Однако в его голове осталось ощущение той  реальности. Он чувствовал вкус воздуха, помнил запах своей кожи и звук собственного, человеческого  голоса!

Это было просто невероятно! Это должно было быть сном. Но почему тогда он всё ещё помнил, что он был в этом сне человеком?

Кир решил, что должен найти того, кто написал ту книгу. Он начал ползти по следам, оставленным в тексте, ища намёки на местоположение автора. Это заняло целый месяц. Он почти чуть не погиб, пересекая дорогу под колёсами машины, чуть не был съеден прожорливой  курицей, а  однажды его даже затянуло потоком воды в дренажную трубу.

Но он всё же  нашёл его. Этого человека звали Аларик. Он жил в горах, в старом доме, окружённом многочисленными книгами и охапками трав.
Он был сумасшедшим учёным, философом и магом в одном лице.

Аларик согласился обучить Кира. Но только с условием,   если тот заплатит ему  определённую цену.

— Ты хочешь быть человеком? — сказал он. — Тогда ты должен отдать мне часть своей червячьей души. Для коллекции и образца!
Тогда я попробую это сделать!

Кир согласился.

Обучение было очень трудным. Кир учился использовать силы природы, взаимодействовать со звёздной  энергией, манипулировать формами существования. Он внимательно читал древние тексты, пил горькие  Алариковые  настойки,  шептал различные волшебные  заклинания. Но с каждым шагом, с каждой попыткой он становился холоднее душой и телом. Он начал забывать лица тех, кто любил его в это время. Он даже перестал писать стихи...

Однажды ночью, во время одного из ритуалов, он снова потерял контроль над собой. Какая то мощная энергия вырвалась из него, разрушая всё вокруг. Старый дом Аларика загорелся. Аларик сам куда то  исчез. А Кир вернулся ни с чем в свой старый в сад, весь  израненный, но живой.
Но что то всё же успело произойти из-за этих заклинаний с  его состоянием!


Через неделю после этого пожара Кир однажды проснулся уже  в новом теле! Оно было человеческим. Не идеальным,  кожа была какая то очень бледная, лицо сильно измождённым, глаза как-будто совсем  пустые. Но он, однако, твердо  стоял на двух ногах. Он говорил. Он мог писать!

Люди везде принимали его за странника, словно потерпевшего кораблекрушение. Его имя для них теперь было Кирилл...

Но что-то было всё равно не так, как он хотел...

Он не чувствовал от этого никакой радости. Он теперь не мог совсем  писать стихи. Он не мог с удовольствием  слушать голоса природы. Он как то потерял то, что делало его всегда  особенным, когда он был просто Киром...

Год спустя в этом саду проходил праздник. Лиза, девочка, которая когда-то нашла его стихи, уже выросла. Теперь она была  студенткой в литературном институте. Она читала всем любителям поэзии и посетителям сада стихи у дуба, и среди них были те самые, которые когда-то написал Кир...

Кирилл стоял в толпе людей  и внимательно слушал её. Он сразу  узнал свои строки. Он вспомнил, как писал их. И впервые за долгое время он почувствовал что-то похожее на чувство  радости.

Но эта  радость была смешана с душевной  болью.

Кирилл как то однажды пришел  в тот заброшенный дом. Он нашёл старую амбарную пустую  книгу и начал там писать. Он подробно  писал о себе, о своём пути, о том, чего достиг и чего потерял.

Он написал целую поэму — историю червяка, который очень хотел быть человеком.

Когда поэма была написана, он закончил её такими словами:

—"Я стал тем, кем мечтал,
Но потерял то, что меня делало собой!
И если бы мне снова была возможность начать сначала, 
Я бы остался простым червём, но с живой душой!"

Он ушёл в лес. Кирилл знал, что он уже  не сможет жить в этом человеческом  теле. Он почувствовал явственно, что его душа раскололась. Одна половина осталась в земле, под дубом, в теле червяка. Другая,  здесь, в теле человека, но без всякого  света и будущего...

Он нашёл старую пещеру, где когда-то жил и творил  Аларик. Там он нашёл в бумагах алхимика последнюю его изобретённую  формулу для  перехода  обратно...

Он знал, что это может быть смертельный  риск. Он знал, что может банально умереть. Но он также знал, что хочет вернуться к своим истокам и стать прежним...

Он провёл этот ритуал. Энергия просто  разорвала его тело. Воздух закипел от вспышки. Уже в самый последний момент он услышал далёкий голос совы  Эльбы:

— Ты сейчас опять нашёл себя, Кир. Но уже  не в теле, а в своей душе!

Много лет спустя Лиза опубликовала сборник стихов под названием «Стихи и  ветер». В нём были строки, найденные ею давно в саду, и ещё одна поэма, написанная неизвестным автором.

Она и не знала, что этот автор был простым червём. Она не знала, что он был и человеком. Она не знала, что он был одновременно  и тем, и другим.

Но для неё это были  стихи  живые!

И каждый раз, когда ветер колыхал страницы её книги, казалось, что кто-то где то таинственно шепчет:

— "Я был простым червём. И был однажды  даже человеком! 
Но настоящим  стал тогда,
Когда опять я  стал самим собой."

Будьте всегда тем, кем Вы родились!
Потому что, Ваше рождение было кому то нужным...


Рецензии