Барсетка или подарок судьбы
Сегодня Егор возвращался с работы поздно. Работал Егор тяжело, а зарабатывал мало, но на жизнь хватало.
Выйдя из троллейбуса он направился в магазин. Достав из кармана куртки кошелёк, Егор нечаянно уронил его на тротуар. Наклонившись, чтобы поднять кошелёк, он с удивлением заметил рядом со своим кошельком кем-то потерянную барсетку. Егор поднял кошелёк и барсетку и оглянулся по сторонам. Вокруг никого не было, остановка была пуста. Егор продолжал искать глазами хозяина этой барсетки, но нигде не было ни души.
Какое-то время Егор стоял в ожидании, что сейчас к нему кто-то подойдёт, но никто не подходил.
На остановку пришла молодая пара, они о чём-то тихо разговаривали между собой.
- Извините, вы случайно здесь ничего не теряли? – обратился к ним Егор.
- Нет, ничего, – ответили те, и, обнявшись, стали ожидать приезда своего транспорта.
Егор забрал находку с собой, решив, что это был подарок его судьбы.
« Наверное там в небе, «что-то такое» всё-таки есть: какой - то Промысел». – подумал Егор. Он чувствовал особенное тепло сходящее с неба, возможно это и был сам Промысел, который сегодня избрал именно его среди множества других людей, чтобы приподнести ему такой неожиданный подарок – подарок судьбы!
Дома Егор открыл барсетку и с удивлением обнаружил в ней множество денежных купюр. Сумма денег была велика.
Ночью Егор не спал, он всё время думал о своей находке. А ещё он думал о покупках, которые можно было совершить на эти деньги. От представления множества таких покупок кровь играла сильнее, чем от самого крепкого кофе.
На следующий день на работе после безсонной ночи, Егор не чувствовал себя уставшим. Уже к середине рабочего дня с Егором произошли некоторые изменения, он незаметно для себя, стал другим: он стал спокойнее и уверенней в себе, к его словам стали прислушиваться и его уже так не перебивали в беседе как прежде. А к концу рабочего дня он уже мог давать советы.
Придя домой, Егор снова стал пересчитывать деньги. Он пересчитывал их множество раз, получая от этого огромное удовольствие.
- Как мало надо человеку для счастья! – думал Егор и в очередной раз начинал пересчитывать деньги.
Потом он снова думал о покупках, которые хотел совершить, рассуждая при этом, как правильнее можно было бы распорядиться этими деньгами, тем более, что другого такого «подарка судьбы» в его жизни могло бы уже и не быть.
- Судьба, – думал Егор. – Так вот ты какая!
Ночью Егор снова не мог заснуть. Только он начинал засыпать, как в его воображении сразу же появлялась барсетка с деньгами и возникало тревожное предчувствие, что скоро за этими деньгами к нему должны прийти. Егор мгновенно просыпался, включал свет, он стал бояться звонка в дверь. Засыпая в очередной раз, он усилиями своего сознания прогонял мысль о барсетке, но видение повторялось снова.
К работе Егор стал относиться с холодком, но всё равно работа шла «как по маслу». Он уже думал о перемене профессии. У Егора стала твёрже походка, а голос стал уверенней и басистей. Но одно не давало ему покоя: чьи же были эти барсетка и деньги?
После работы Егор купил себе смартфон, джинсы и куртку. Дома он с интересом изучал смартфон и подолгу примерял куртку и джинсы, смотря на себя в зеркало. Покупки ему нравились.
Ночью он усиленно старался заснуть, но заснуть не удавалось. На работу он пошёл в разбитом состоянии.
После работы Егор купил в магазине бутылку водки, самую дорогую, в красивой бутылке, но дома он эту водку пить не стал. Он долго смотрел на купленную бутылку водки и понимал, что дело сейчас совсем не в этом, здесь – что-то другое, здесь – что-то гораздо серьёзней, и водка сейчас ему не поможет.
Егор уже не хотел ни водки, ни куртки, ни денег – ничего: он хотел только спать. Но заснуть за всю ночь так и не смог. От непонятной душевной тревоги он не находил себе места. Его грызла его собственная совесть. Она была словно неусыпающий червь. Её, эту самую совесть, и не видно, и не слышно, но боль от её угрызения была такой мучительной, что казалось, она грызёт не тело, а душу.
И в эту ночь Егор снова не спал. Его стали мучить кошмары. Он усиленно думал - как можно выйти из этой ситуации и решил обратиться к экстрасенсам, «бабкам», гадалкам - к кому угодно, лишь бы ему помогли. Он просматривал объявления, но просмотрев, оставался в нерешительности - «что-то» не пускало его. Но «что-то другое» гнало его, не давая ему покоя ни днём, ни ночью.
Егор вымотался вкрай! Глядя на себя по утрам в зеркало, он стал замечать колючий блеск в своих глазах – и тяжёлый стон рвался из его груди. Егор хватал себя руками за волосы, стараясь этой болью заглушить боль своей души.
- Подкинула мне судьба подарок! Низкий тебе поклон! – с болью думал Егор.
В ближайший выходной Егор всё-таки решился поехать к экстрасенсу. На вокзале в зале ожиданий, он терпеливо ждал прихода своей электрички. Рядом сидела одна немолодая женщина, она внимательно смотрела на Егора, который чем-то вызывал к себе её внимание.
Наконец она решилась заговорить:
- Что случилось, сынок? Скажи мне.
Её улыбка была приветливой, лицо умным, а взгляд - проницательным.
- Я вижу, что ты чем-то озабочен. Что гнетёт тебя? – продолжала она.
- Вы не сможете мне помочь, – отрезал Егор.
- Я думаю, что смогу. Ты только доверься мне, откройся. Мне больно на тебя смотреть, я очень хочу тебе помочь!
Егор рассказал всё этой незнакомой женщине и та выслушала его до конца, не перебивая. А потом она дала Егору свой совет. Она настойчиво просила его не обращаться к экстрасенсам. Всё, что необходимо было Егору сделать - это отдать все найденные деньги людям, а вещи, приобретённые на эти деньги, подарить кому-либо, но только не своим знакомым или родственникам – и тогда Егор освободится от мучающих его видений и снова сможет крепко-крепко спать по ночам.
Егор обрадовался совету незнакомой женщины. Он ей поверил.
Начать Егор решил со смартфона. Для этого он пошёл в те места, где их продавали. Там, высматривая нужного покупателя, он предлагал свой смартфон. Когда вопрос доходил до цены, то все покупатели быстро уходили, узнав, что Егор не намерен продавать его, а хочет просто его подарить. Такой подарок настораживал многих, так как здесь явно попахивало мошенничеством. А некоторые даже внимательно смотрели по сторонам, зная, что где-то здесь обязательно должен быть ещё и подельник.
Егор бывал и в других местах, где продавали смартфоны, но везде история повторялась и тогда, отчаявшись, он, неожиданно для самого себя, решительно подарил этот смартфон одному мальчику, который шёл со своей мамой, держа её за руку.
- Что надо дяде сказать? – наклонилась к ребёнку мать.
- Спасибо.
- Вот умница! Надо дяде сказать спасибо.
Егор, помахав малышу рукой, быстро удалился.
После смартфона пришла очередь куртки. Где только не ходил Егор, ища удобный случай подарить кому-либо эту куртку. Но разговор о куртке не складывался ни с кем с самого начала, никому она, казалось, была не нужна…
Долго ходил Егор по городу. Уже темнело, и пора было идти домой, отложив продажу куртки до следующего дня.
Неожиданно, метрах в двадцати от себя Егор заметил одного молодого человека, выходящего из бара. Он был без куртки в одном свитере, а была уже поздняя осень. «Это как раз то, что мне нужно!» - почувствовал Егор и быстро направился к этому человеку. Но этот человек даже после долгих уговоров отказывался взять в дар эту куртку. Егору с трудом удалось уговорить его хотя бы примерить её на себя.
Куртка была явно велика, но Егор не сдавался:
- Ты только посмотри, как она на тебе сидит! Как на тебя шита! Забирай!
Но мужчина ничего не хотел даже слушать о куртке и молча стал её снимать. Егор стал перед этим упрямцем на колени и умолял его взять эту куртку в подарок… После долгих уговоров сошлись на том, что Егор дополнительно к куртке дал ещё и деньги - на поллитра водки. Взяв деньги этот счастливый человек в свитере, сразу же направился обратно в бар, забыв забрать куртку, но Егор вежливо напомнил ему об этом.
Егор с облегчением вздохнул, стряхнул грязь с коленок и пошёл домой в надежде, что может сегодня он наконец-то заснёт.
В один из выходных дней Егор взял джинсы и пошёл в магазин, где продавалась одежда. Он взглядом определял нужных покупателей, подходил к ним и предлагал свои брюки. Его брюки были на порядок качественней тех, что продавались в этом магазине и те, кто в этом разбирался, интересовались товаром, но узнав, что Егор отдаёт свои джинсы даром, бесплатно – отказывались их брать, заподозрив в этом что-то недоброе, и на любые уговоры Егора отвечали, -
-Нет! Нет! Спасибо. Я, пожалуй, воздержусь. Кажется, у меня такие уже где-то есть.
На вещевом рынке, уже на выходе из него, Егор обратил внимание на одного мужчину: внешне он был похож на сельского человека из глубинки. Егор обратился к нему, не теряя надежды, -
-Слушай, друг! Ты джинсы случайно не терял?
Собеседник молчал, оценивая обстановку. Глаза его сузились и быстро забегали, лицо оживилось, улыбка расплылась по всему лицу.
- Вот, смотри! – не сдавался Егор, разворачивая пакет с брюками.
- Вообще-то терял… - нерешительно ответил сельский человек из глубинки.
Егор, подметив нужное качество в своём собеседнике, обрадовался: он понял, что это его удача и, что рыба – на крючке!
- Смотри, твои? – продолжал Егор. – Я их там нашёл возле забора. Посмотрел вокруг – никого, только ты один идёшь. Смотри внимательно!..
- Ой! – всплеснул руками мужчина. – Мои! Нашлись! Какая радость! Дай-ка их скорее сюда, я их теперь крепко буду держать, я их больше не потеряю. Даже не знаю, как тебя благодарить. Ну, надо же: какой честный человек оказался, сразу же отдал находку!
- И я рад, что хозяин брюк нашёлся. Мне-то они ни к чему, зачем мне чужое? Мне теперь чужого и даром не надо!
- Давай, я тебя хоть пивом угощу! – предложили Егору.
- Никакого пива! Я не пью, - сказал Егор, вспомнив о бутылке водки, которую также необходимо было кому-то отдать, - и быстро удалился.
Вот она! - в руках Егора - дорогая бутылка водки! И такое сокровище нужно было без сожаления сейчас кому-то отдать! - Какое кощунство! Но отдавать было надо – душа дороже.
Егор многим пытался предложить эту водку, но даже в барах и в кафе он не смог этого сделать.
- На двоих - давай выпьем, а сам я пить не буду! – примерно так отвечали Егору встретившиеся ему достойные люди.
Егора это не устраивало, ему обязательно нужно было отдать бутылку водки полной. Проходив так долгое время, и уже почти отчаявшись, Егор увидел одного роющегося в мусорных баках бомжа и подумал, что, может быть это и есть его верный шанс.
-Выпить хочешь? – спросил Егор.
-Нет, – прозвучало в ответ.
- А будешь?
- Буду!
Егор отдал бомжу бутылку водки и тот в ответ улыбнулся своим беззубым ртом до неприличия. Но неожиданно для Егора этот счастливец протянул бутылку водки обратно:
-«Новичок»? Зачем мне твой «Новичок», чтобы потом проснуться где-то за границей? Мне и здесь хорошо! – сказал Егору современный образованный бомж.
Мимо Егора спешил куда-то молодой человек с тележкой. Он шёл со стороны гаражей и катил в тележке старый аккамулятор. Егор выхватил бутылку водки из рук бомжа и отдал её этому молодому человеку с тележкой. Тот с благодарностью взял её и быстро пошёл дальше своей дорогой. Но пройдя несколько метров, неожиданно вернулся назад. У Егора сжалось сердце, он почувствовал себя великим неудачником! Подойдя ближе тот человек от всего сердца предложил Егору «сто грамм» из этой бутылки в знак благодарности. Егор был тронут такой отзывчивостью, но пить отказался.
Долго Егор смотрел вслед уходящему человеку с тележкой за которым шёл обиженный бомж и что-то постоянно бурчал себе под нос. Бомж, ради справедливости, требовал для себя те «сто грамм», которые тот только что предлагал Егору, но человек с тележкой казалось, его не слушал - он перестал быть отзывчивым.
… И, наконец, последнее, что оставалось у Егора - это барсетка и оставшиеся в ней деньги.
Ходя в раздумьях по городу Егор составлял необычные планы по избавлению от барсетки и денег. Планов было много, но каким лучше воспользоваться, как знать? Всё было просто и непросто одновременно. Теряясь в догадках, Егор бросил барсетку на пешеходной дорожке возле высокого куста сирени. Из-за куста сразу же вышла женщина с большой собакой, которая тянула эту женщину за собой. Собака с интересом стала обнюхивать барсетку.
- Мужчина, вы что-то обронили! – сказала женщина, оттаскивая собаку в сторону.
Егор поднял барсетку и поблагодарил женщину, строго глянув на собаку, отчего та виновато опустила глаза.
Проходя мимо детского сада, опережая женщину с ребёнком, Егор, словно случайно уронил барсетку и ускорил шаг.
- Дядя! Дядя! – закричала маленькая девочка. – Вы кошелёк потеряли! Большой!
Егор вернулся, поднял барсетку и поблагодарил девочку и её маму, которые смотрели на Егора и счастливо улыбались.
Возле одного из киосков Егор, увидев сзади идущих людей, положил барсетку на землю, а сам быстро свернул за киоск и оттуда стал наблюдать.
Лежащую на земле барсетку одновременно заметили двое: мужчина и женщина, которые сразу же устремились к ней и одновременно взяли её в свои руки и стали тянуть её каждый в свою сторону.
- Это моя барсетка! – сказал мужчина.
- Нет, это моя сумочка! – ответила женщина.
Вокруг стали собираться люди и Егор смело подошёл ближе.
- Что в данный момент находится в вашей сумочке, ответьте? – начал следствие мужчина.
- В моей? Деньги, а что же ещё?
- Сколько?
-Много! – ответила женщина и стала тянуть барсетку в свою сторону. – А у вас?
- А у меня денег гораздо больше, чем в вашей. Можете проверить! - не растерялся мужчина.
- Ну, это уже наглость! - сильно сжала руками сумочку женщина.
- Это не наглость, это моя барсетка! И в конце концов, оставьте меня в покое, идите пожалуйста своей дорогой, куда шли.
Егор, подойдя ближе, предложил:
- Да поделите вы между собой эти деньги – и дело с концом.
- Сейчас! Разогнался! – возразил мужчина.
Но Егор продолжал:
-Откройте барсетку, может там ничего нет, а вы ссоритесь.
Мужчина и женщина открыли барсетку не выпуская её из своих рук. Увидев в ней большую сумму денег, они стали вырывать её из рук друг друга. (Наверное так берут своё начало все войны на земле.)
- Мужчина, вы что себе позволяете?
- Нет, это вы, что себе позволяете? – не сдавался мужчина.
К толпе подошёл молодой человек. Он был прилично одет. Он сделал весьма озабоченный вид, словно что-то искал и вежливо обратился ко всем:
- Вы случайно мою барсетку не находили? Я где-то здесь её потерял.
Мужчина и женщина ответили одновременно:
- Нет, не находили!
- А это у вас в руках, что? – не унимался молодой человек.
Мужчина и женщина снова ответили одновременно:
- Это моя барсетка!
- А теперь и моя, – сказал уверенно настойчивый молодой человек.
- Я тебе сейчас как дам! Ты у меня получишь! Жаль у меня руки заняты, а то б я тебе сейчас показал! – разгневался мужчина.
- Люди! Люди! Грабят среди белого дня! Полиция, где ты, полиция! - Лохотронщика поймали!
- Поделите вы эти деньги поровну, - вмешался Егор, – и мирно разойдитесь.
Но кто-то из толпы сказал: « Так это и с нами надо делиться! Мы также нашли эти деньги, но немного позже».
Тот из толпы, кто это сказал, сразу же об этом пожалел, так как женщина сильно ударила его ногой по коленке.
- А я считаю, - начал рассуждать один подвыпивший мужчина средних лет, - раз мы эти деньги вместе нашли, значит вместе должны отметить это событие. Я предлагаю сейчас нам всем вместе пойти в кафе и «культурно» там посидеть… кто на сколько сможет.
- Ишь, чего удумал? - возразила женщина. - Я и сама могу отметить это событие!
- И я могу сам! – ответил мужчина, но потом он посмотрел на женщину и улыбнулся, - А, давайте мы вместе с вами отметим эту мою находку - я вас приглашаю!
- Пригласите и нас! – крикнул кто-то из толпы.
- И нас тоже! И нас! – поддержали другие.
Кто-то обратился к Егору:
- А ты что молчишь, давай с нами!
- Нет, - возразил Егор, - я не хочу.
- Отчего?
- Ни за какие деньги!
-Да ладно тебе.
- Сказал – ни за какие деньги. Никогда!
- Странный какой-то. Ну как хочешь, мы можем отметить и без тебя, нам больше достанется. А может, одумаешься, пока я добрый?
- Отмечайте, – возразил Егор. – А я уже отметил. Я до конца своих дней вспоминать буду… этот подарок судьбы!
- А давайте мы поступим иначе, - предложил кто-то, - давайте мы эти деньги отдадим нуждающимся.
- Нуждающийся – это я!
- А самый нуждающийся - это я!
- А у меня за газ не плачено!
- А я лекарств не могу купить!
- А я кредит не могу заплатить!
Вот в круг вошла одна высокая женщина в красивом цветном платье и в кожаной куртке, с длинными чёрными волосами и большими золотыми серьгами:
-А давайте мы поступим иначе. Вот перед вами церковь. Я предлагаю отнести все эти деньги в церковь: и тогда всем вам сразу же станет легче. Я вас в этом уверяю. Иначе ваша же совесть всех вас замучает! Поверьте мне, я знаю это не понаслышке. Так всегда поступали в старину: всё найденное относили в церковь и спали спокойно, и никакие кошмары им никогда не снились.
- Вот это дело! – обрадовался Егор. – Как же я раньше не догадался! Всё, товарищи – граждане, решено: относим эти деньги в церковь, пока не поздно, а то ещё немного и вы, все здесь находящиеся, друг друга покалечите.
Женщина в куртке решительно отобрала барсетку и закрыв её, понесла в церковь. Все замерли в ожидании.
- Так она ж цыганка! – послышалось из толпы. – Вы кому доверили?
- А цыгане разве не люди?
Через время из дверей церкви вышла женщина относившая барсетку, а вслед за ней вышел священник: он поблагодарил её за принесённые деньги и благословил большим крестом. Никто уже не сомневался в том, что деньги попали по назначению. Все облегчённо вздохнули. Вздохнул и Егор, он почувствовал, как невидимый камень спал с его души; на сердце стало необычно легко и спокойно, и сильно-сильно захотелось спать.
- Куда ты? – обратились к Егору, когда он уходил.
- Спать!.. Спать! Спать!
Казалось бы история закончилась и на этом можно ставить точку и спокойно идти спать, но возле Загса Егора остановила молодая красивая девушка. Она была стройна, миловидна и всё в ней было особенным. Она предложила Егору обручальное кольцо в красивой коробке. Егор сразу догадался в чём тут было дело и улыбаясь, спросил:
- Что, плохо спиться?
- Да, - ответила она, - а откуда ты знаешь?
- Знаю. И кошмары тебе снятся?
-Снятся.
- И поэтому тебе необходимо кому-то это кольцо подарить?
- Тебе хочу подарить! - сказала незнакомка и опустила глаза, - … если оно тебе подойдёт, конечно…
«Что? Очередной подарок судьбы?» – испугался Егор, но заглянув в голубые глаза незнакомки сразу же позабыл, что он только что сильно хотел спать и теперь из-за одного только взгляда этой милой девушки, был готов не спать даже всю оставшуюся жизнь.
Егор подставил свою руку незнакомке для примерки кольца. Она медленно надела кольцо на палец, а надев, попыталась снять его обратно, но кольцо не снималось. Их глаза встретились…
-Меня Егор зовут.
-Меня Юля.
… А кольцо так и не снялось с пальца Егора и пришлось Юле пойти за Егором, а Егор, не долго думая, сразу же поспешил в ЗАГС. Там они расписались и осталось кольцо навсегда на пальце Егора…
Вот такой он, подарок судьбы! Недаром говорят: «От судьбы не уйдёшь»!
Свидетельство о публикации №225071300653