Душица обыкновенная

           Народные русские названия растения — материнка, ладанка, душница, зеновка, матрешка.
           Русское название дано этому растению за его приятный запах. Греческое название происходит от греческих слов холм, гора, блеск, орнамент и, может быть, переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

           В России растёт повсеместно за исключением Крайнего Севера. Плохо переносит засуху и низкие температуры. В диком виде душицу можно встретить на лесных опушках, солнечных полянах, сухих лугах, склонах гор, светлых лесах. После сенокоса плохо восстанавливается, отрастает медленно и первое время выглядит угнетённо.
         Род душицы включает около 60 видов. Это многолетнее травянистое растение или полукустарник, высотой 30-75 см. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, пурпурно окрашенный, в верхней части голый. Листья небольшие, продолговатые, заострённые, с просвечивающими чёрными точками. Цветки мелкие, многочисленные, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик образует трубку из пяти сросшийся лепестков (верхняя губа из 2-х лепестков, нижняя – из 3-х). Цветёт в июле — августе, начиная со второго года жизни. Отличный медонос, над кустами душицы всегда полно насекомых, желающих полакомиться вкусным нектаром. Плоды созревают в августе, распадаются на 4 орешка.
          Душица (в Европе её называют орегано) – дальняя родственница мяты, базилика, розмарина, шалфея и других пряных трав и сама обладает ценными лечебными свойствами (используется в медицине) и ароматом, поэтому широко используется как пряность в кухнях многих стран. Приправой и лекарственным сырьём являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушёные. Именно душица - главная пряность для настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Также эфирное масло душицы используется в парфюмерии.

           Душицу знали и ценили в Древней Греции, там ее считали волшебным растением. Греки верили, что Зевса, когда он был младенцем, вскармливали мёдом, который пчелы собирали именно с цветов душицы на горе Дикти на острове Крит.
           Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых. И уверенность в возможностях этого растения сохранялась и в Средние века. Еще в четвертом веке до нашей эры Аристотель в своей «Истории животных» писал, что на Крите раненая стрелой коза обязательно ищет душицу, которая поможет изгнать стрелу из тела.               
          Примерно в то же время появилась легенда о юноше, который из любопытства решил понюхать любимые духи кипрского царя, но не удержал флакон и разбил его. В ужасе от содеянного, юноша замер – и превратился в неприметное растение с ароматом духов. Так появилась душица.

https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://www.botanichka.ru/article/oregano/
https://tatarica.org/ru/razdely/priroda/rastitelnost/dushic

Фото из Интернета


Рецензии