Как Эврисфей решил поиграть в стратега, или Почему

 Как Эврисфей решил поиграть в стратега, или Почему Гераклу пришлось заказывать доставку кованых стрел


 Эврисфей, царь микенский, сидел на своем троне из чистого беспокойства и грыз ноготь (уже пятый за утро). Перед ним стоял очередной кубок разбавленного вина – не для храбрости, а чтобы нервы успокоить. Виной всему был, конечно, его "любимый" родственник – Геракл. Опять этот силач где-то швыряет скалы или душит кого-то голыми руками. И все во славу Эврисфея! Ужас!

– Опять он там геройствует! – вздохнул Эврисфей, глядя в пустоту. – И ведь с каждым подвигом он становится страшнее! Скоро вообще ничего его не возьмет! Как его хоть немного... ну... затруднить?

 Тут в покоях запахло гарью и порохом. Из тени материализовался Арес, бог войны, с лицом, на котором вечно играла сардоническая усмешка.

– Привет, племянничек! – рявкнул Арес, громко хлопнув Эврисфея по плечу так, что тот чуть не выронил кубок. – Смотрю, хмуришься? Геракл опять мешает жить?

– Дядюшка Арес! – Эврисфей чуть не расплакался от внезапной "радости". – Да он же скоро станет неуязвимым! Все говорят, шкура Немейского льва – крепче любой брони! Когда он ее добудет – что тогда? Мои задания для него станут прогулкой в саду!

Арес усмехнулся шире. Его глаза сверкнули, как отполированные щиты.

– Шкура? Ха! Так в чем же проблема? Просто не дай ему ее добыть первой! – Арес сделал паузу для драматизма. – Видишь ли, племянник, порядок – это все! Это как построение фаланги: если ряды перепутать – получишь копьем в спину от своего же.

Эврисфей наклонился вперед, забыв про грызенный ноготь:
– Порядок? Не дать добыть первой? Говори яснее, дядюшка!

– Есть у тебя задание про птиц? Стимфалийских? Тех, что перьями бронзовыми как стрелами швыряются? – Арес понизил голос до заговорщического шепота. – Вот и пошли его туда первым делом! Пока он еще без этой проклятой шкуры! Пусть попробует голым торсом ловить бронзовые перья! Уверен, его божественная живучесть будет серьезно... проверена. А потом уже, когда он весь в дырочках, пошли его на льва. Весело же будет? Шкуру-то он, может, и добудет, но пользоваться ею будет больно!

Эврисфей замер. Мысль была... изумительно коварной! Простота гения! Порядок выполнения заданий – вот ключ! Лишить Геракла будущей защиты, столкнув его с опасностью до того, как он станет неуязвимым!

– Дядюшка, вы гений! – воскликнул Эврисфей, уже предвкушая зрелище израненного Геракла. – Гонец! Немедленно к Гераклу! Новое задание от царя: лети на озеро Стимфал! Птиц, понимаешь, разогнать надо! Срочно! А про льва... потом поговорим!
* * *
Озеро Стимфал встретило Геракла тишиной, прерываемой лишь зловещим шелестом крыльев в тумане. Герой оглядел свои доспехи – набедренная повязка, дубина из цельного ствола оливы, лук и колчан с добротными деревянными стрелами. Шкура льва? Е; он еще не добыл! Эврисфей велел птиц сначала!

– Что ж, птички, – бодро сказал Геракл, натягивая тетиву, – попробуем по-быстрому. Экологически чистые стрелы – вам на пользу!

Он выпустил стрелу. Она со звоном отскочила от бронзового пера одной из взлетевших птиц. Геракл нахмурился.

– Жесткие у вас перышки... Видимо, надо точнее. Может в глаза целиться? Ну ничего, сейчас...

Тут туман взорвался смертоносным ливнем. Десятки птиц, точно крошечные боевые колесницы, ринулись в атаку. Бронзовые перья, острые как наконечники копий, засвистели в воздухе.

Ш-ш-ш-ввинк! Перо вонзилось в плечо Геракла, оставив глубокую царапину.
Ззз-тык! Еще одно чиркнуло по бедру.
Вжик-вжик-вжик! Град перьев обрушился на его грудь и спину.

– Ай! Ой! Эй! – Геракл отпрыгнул за скалу, больше похожий на дикобраза, утыканного блестящими иглами, чем на героя. Он с удивлением разглядывал мелкие, но кровоточащие ранки. Его неуязвимость? Она работала против когтей и зубов, но бронзовые перья, летящие с такой силой, явно были чем-то новым! Без плотной шкуры льва, которая гасила бы удар и не давала перьям глубоко вонзиться, он был... уязвим! Как обычный смертный (ну, почти).

– Так, Эврисфей, – проворчал Геракл, выдергивая перо из икры, – твой "порядок" мне уже не нравится!

Он понял, что с деревянными стрелами и голым торсом тут не победить. Геройская смекалка сработала. Он вспомнил про медные трещотки, подаренные ему Афиной (которая, кстати, была против плана Ареса и Эврисфея). Оглушительный грохот поднял всех птиц в воздух, создав хаос. Пока они метались, Геракл, прижимаясь к укрытиям и периодически вскрикивая от новых "уколов", смог перебить из лука лишь горстку. Остальные разлетелись. Подвиг считался выполненным (птицы убрались), но цена...

Геракл стоял на берегу озера, похожий на изрядно потрепанный коврик для иголок. Мелкие ранки покрывали вс; тело.

– Порядок... – философски заметил он, выдергивая еще одно перо. – Очень важная штука. Сначала лев – шкура, потом птицы. А не наоборот. Запомни, Геракл. Запомни навеки...Эврисфей... ты сегодня меня достал.

* * *

В Микенах Эврисфей потирал руки, ожидая вестей о мертвом Геракле. Когда герой явился, покрытый засохшими капельками крови и синяками, но живой и даже не особо хромающий, Эврисфей чуть не свалился с трона.

– Ч-что случилось? Птицы? – заикаясь, спросил царь.

– Птицы, – мрачно кивнул Геракл. Он бросил на мраморный пол увесистый мешок. Оттуда с грохотом высыпались бронзовые перья. – Задание выполнено. Теперь про льва говори. И... – Геракл зловеще улыбнулся, – закажи мне у лучшего кузнеца в Аргосе партию кованых бронзовых стрел. Очень. Много. Стрел. Птичьего калибра. С доставкой к логову льва.

Эврисфей побледнел. План Ареса сработал... но не до конца. Геракл получил урок о важности порядка и приобрел здоровую злобу. А главное – он теперь знал, что Эврисфей (или кто-то за ним) способен на подлости. И был готов.

Арес, наблюдавший сверху, фыркнул:
– Порядок – да, важен. Но и живучесть у сына Зевса... еще та! Ладно, Эврисфей, племянник, извини, я полетел. Война в Беотии, без меня никак! – И исчез в клубах дыма, оставив Эврисфея одного с его страхом, мешком перьев и пониманием, что играть  в стратега с полубогами – занятие чреватое... и очень болезненное (в основном для Геракла), но нервы царя тоже пострадали изрядно.

Мораль: Даже в героических подвигах последовательность – не просто бюрократия, а вопрос безопасности! Не надевай сандалии раньше портов, и не шли Геракла на птиц раньше льва. Последствия могут быть... колючими.


Рецензии