Будни старпёра. 51. Детище. Часть первая
Как и обещал: тисну несколько новелл о своём детище.
В 1982 году вернулся из армии. Стал искать работу. На это у меня ушло чуть больше трёх месяцев. Пробовал всякое, но что-то не везло мне на хорошую зарплату, а тем более, когда до армии зарабатывал прилично.
И вот судьба закинула меня в Дом пионеров. Директор – немка, прознав о моём желании заниматься жанром ВИА (вокально-инструментальными ансамблями), заверила, что скоро такая возможность у меня появится. Надо только начать работать, а там всё сложится. Кстати, когда именно, не уточнила.
Первый год обучал барабанщиц для демонстраций, которые на тот момент периодически случались в нашем городе. Результат был настолько хорош, что стали таскать на всякого рода мероприятия в черте города помимо этих самых демонстраций. Параллельно занимался с оркестром баянистов и вёл при детском клубе «Гелиос» кружок гитарной песни. Вот на базе этого кружка и задумал создать эстрадное объединение «Эксперимент». Заразил этой идеей и своих учеников, кто был постарше. До выступлений ещё было далеко, поскольку аппаратуры по сути и не было для жанра ВИА. Вот мечта была, а всего остального нет.
Сколотил для начала гитарное трио «Эксперимент» и с ним стал пробивать дорожку в «высшую лигу» нашего города. На нас обратили во власти внимание. Стали приглашать на ответственные мероприятия с участием первых лиц города. А в феврале 1983 года уже заняли первое место на городском конкурсе гитарной песни. Казалось бы, вот оно и надо чуть-чуть поднапрячься и дальше работать, не покладая рук до нужного результата. Но надо было знать меня: взял и отказался от этой истории. Цель-то у меня была совсем другой.
А тут и случай подвернулся. При Доме пионеров освободилось место руководителя кружка ВИА. С этого собственно и началось. Кое-какое оборудование было и дело пошло. Уже весной 1983 года по городу заняли первое место в жанре ВИА среди школьников. Уговорил работодателя отказаться от старого названия ансамбля «Радуга». Почему-то тогда было заведено - все коллективы Дома пионеров называть этим именем: хор, вокальная группа, танцевальный коллектив и так далее. Меня не услышали. Помог случай: об успехах моих воспитанников вышла публикация в газете, где они были представлены, как участники эстрадного объединения «Эксперимент». Вот так и начинается вера в силу печатного слова. Ну, директор Дома пионеров вызвала меня на разговор в свой кабинет, но заднего хода не дала. За что ей и спасибо.
А дальше началась рутина. В системе образования это привычное дело и даже сегодня. Конечно, можно было бы уйти всем объединением в какой-нибудь дворец культуры города и там продолжать идти к своей цели. Это был выход. Останавливало то, что в основной массе подобные взрослые коллективы города практически все увлекались горячительным напитками. Как можно было соседствовать со своими воспитанниками с этим всем, я не понимал.
И потом, у меня уже был кое-какой опыт работы в жанре ВИА до создания объединения. В 17 лет уже руководил ВИА при Управлении бурового оборудования нашего города. Затем, целый год до армии отрабатывал по распределению после музыкального училища в Акбулакском районе области, где также руководил ВИА «Белый родник». А потом была служба в армии. Судьба забросила меня в «Ансамбль песни и пляски» ракетных войск, где два года я «варился» в хорошей компании музыкантов. Там у нас был и свой ВИА, в котором я уже набирался опыта на более профессиональном уровне.
И вот всё как бы сложилось: есть объединение и его коллективы на слуху. Одно было плохо: оборудование уже не отвечало задачам, которые перед нами ставились работодателем по указанию сверху. Пробовал решать этот вопрос, но существовавшее тогда остаточное финансирование внешкольных учреждений всё рушило на корню.
Посовещавшись со своими воспитанниками, решили сами изыскать возможность улучшить свою материальную базу. Первый шаг был сделан мною: деньги, подаренные нам с супругой на свадьбу, вложил в оборудование. Понятное дело, что после такого с тёщей начались разногласия. Но это того стоило, поскольку у объединения появился свой микшерный пульт «Карат», несколько микрофоном чешского производства.
А потом, стали с детьми собирать макулатуру и пустые бутылки. Ну, с бутылками как-то мы промахнулись и целых три месяца эта тема у нас была под таким крепким засовом, пока введённый Горбачёвым в стране «сухой закон» не был отменён. Тут мы вздохнули и смогли даже приобрести электронную ударную установку с рук.
Система ничем нам не помогала. В администрации Дома пионеров постоянно происходили какие-то подвижки: никак не могли найти достойного руководителя. Стали уговаривать меня. Это означало, что на эстрадном объединении можно было «ставить крест». Это не входило в мои планы.
Наконец-то, нашли одну особь. Скажу так: дура дурой, но каким-то образом проработала десять лет в пионерском лагере «Артек». С её приходом началось такое, что словами не передать. Коллектив то и дело лихорадило. Дошло до того, что завели уголовное дело на эту даму. Ну, мир не без «добрых людей». Кто-то там наверху её отмазал. Уж после такого она стала, вообще, не управляемой.
В какой-то момент мне это надоело и мы всем эстрадным объединением ушли на базу Дворца культуры «Россия». Всего-то отсутствовали три месяца. За это время объездили все сценические площадки города в составе взрослых коллективов с программой «Улыбки друзей». Получили опыт. А тут меня вызывают в коридоры власти и предлагают вернуться в Дом пионеров, только теперь дают полную свободу моей деятельности по выбранному мною направлению. Пообещали улучшить даже материальную базу эстрадного объединения. Кстати, с этим не обманули: кое-что мы получили по разнарядке с торговой базы.
Как бы всё вошло в своё логическое русло. Мы продолжали побеждать в жанре ВИА на конкурсах среди школ города, параллельно я искал себя в «высшей лиге» взрослых коллективов. Играл в группах «Барьер», «Локомотив», «Икар». Сотрудничал в качестве композитора с ВИА «Звуки». Когда понял, что там всё идёт к упадку, занялся собственными проектами. Из выпускников делал команды. Кстати, весьма успешно они себя зарекомендовали. Именно тогда объединение стало поставщиком музыкантов в местные ВИА. Это был наш «конёк». Были случаи, когда музыканты объединения «Эксперимент» добирались и до столицы. Таких примеров предостаточно. Есть даже история о покорении итальянской эстрады.
Но мне хотелось большего. Параллельно закончил педагогический институт исторический факультет. На целых пять лет выпал из музыки. Приплюсуйте к этому семью, рождение детей… Собственно, как у всех. Когда предложили остаться в институте и занятья наукой, отказался. Ничего не стал объяснять. А потом меня тянуло постоянно к творчеству. Тут ещё предложили место начальника городского отдела культуры. И опять не моя тема. Прямо можно иронизировать по этому поводу бесконечно.
А далее, гибель супруги и всё что с этим связано так или иначе. Ещё один год я был как бы в тени. Пытался наладить быт. На руках двое детей. Не забалуешь…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225071300733