Целитель

– Доктор, – оживленно и, одновременно, настороженно, начал он, – я, как Вы знаете, лечу людей, спасаю жизни. Я – целитель. Меня уже приглашали в столицу, где высоко отозвались о моих успехах. Да что там – они были просто поражены моими достижениями! Мне так и сказали: «У нас столько опыта, такой стаж, мы стольких пациентов видели, но то, что вы делаете – это достойно Нобелевской премии!». Одним словом, я готовлюсь к поездке за рубеж, возможно в Европу или Евразию…. Кстати, и в США я известен….

Мама усмехнулась - саркастически: подростком она видела выступление Вольфа Мессинга, потом, в институте,  – светил и светочей советской медицины, после Спитакского землетрясения – немецких и американских профессоров…. Спасающий жизни целитель представал ее взору впервые.

 – Во сне я узрел ангела, – продолжал новоявленный врачеватель, – ангел был  весь белый, и он велел мне:  «Построй в лесу избушку и начни помогать людям, избавляй их от хворей». Я построил избушку, как велел ангел, и вот, сейчас я лечу людей. Вот что мне теперь надо: я понял, что могу излечивать и тяжелобольных. Например, тех, с кем случился инфаркт. И, поскольку, я лечу любые болезни, я хочу, чтобы Вы, как руководитель больницы, направляли мне больных с инфарктом, чтобы я излечивал их.

«Он повторяет слова, коряво строит предложения, – отметила в уме мама, – скудный словарный запас, проблемы с синтаксисом. Много слов-паразитов. А ведь мне говорили, что он лечит за деньги и, возможно, с кем-то ими делится, ведь избушка построена не на его сбережения».

Мама решила визуализировать грядущие массовые исцеления.

– Я Вас правильно поняла? Вы хотите, чтобы автомобиль «Скорой помощи» привез к вам в лес инфарктника, и Вы, без  посторонней помощи, оказали бы ему первую неотложную помощь?

– Да, все именно так, Вы меня правильно поняли, – самодовольно подтвердил молодой человек.

Мама не была сильна в религиозной казуистике, но с логикой, как и у любого высококвалифицированного врача-клинициста, у нее все было в порядке.

 – Вы уверены, что говорящий с Вами ангел не был плодом галлюцинации? У вас было видение или вы увидели то, что хотели увидеть?

Новоявленный врачеватель оторопел, но выдержал первый удар.

– Понимаете, я – святой человек, я сам страдал от страшной болезни, помолился и излечился. Обычным людям ангелы не являются, – многозначительно добавил он.

 – А с чего вы решили, что ангел, как вы говорите, пусть и в белом, не посланник дьявола? Как ангел мог поручить вам лечение всех - и больных гриппом, и ишемической болезнью сердца?

 – Козни врага рода человеческого для меня – как укус комара, я их распознаю. Нет, это был настоящий ангел, – парировал целитель. Все же было видно, что отвечать на вопросы мамы ему становится тяжело.

 – Хорошо, – сказала мама и процитировала стих из седьмой главы Евангелия от Матфея, – «по плодам их узнаете их». Мы пошлем в вашу избушку первого же тяжелого больного с острым обширным инфарктом. И если вы его не спасете, то понесете ответственность за летальный исход. Уголовную ответственность. Это вам не лечение истеричек с вегетососудистой дистонией.

Целитель сник. На него сильно подействовало словосочетание «острый обширный». Он и не думал, что инфаркт может иметь подобную характеристику. Не так он представлял себе этот разговор. Но перед ним сидела женщина-врач, прошедшая школу вызовов на «Скорой помощи», оказавшаяся в двадцать пять лет участковым врачом нескольких сел, спасшая от тюрьмы своим своевременным вмешательством и постановкой верного диагноза нескольких коллег, не слишком преуспевших в медицине….

 – Нет, пусть ваши врачи и медсестры будут рядом, в машине, – попытал он счастье в последний раз,  – а я, в это время, буду лечить больного.

– Ну да, – ответила мама,  – вы его не вылечите, состояние пациента лишь ухудшится, и спасать будет некого. Вы хотите, чтобы в прокуратуре за вас отдувались мои сотрудники? Нет, либо вы подписываете документ, что берете на себя всю ответственность за лечение больного, либо больше не появляетесь с подобной просьбой в моем кабинете. Так или никак.

Целитель вздохнул.

– Вы не представляете, какого шанса лишаете страждущих моей помощи. Я и лечу, фактически, бесплатно, за символическую плату, за еду, можно сказать.

 – Любезный,  – повысила голос мама, намекая на окончание визита, – вы угробите больного, а расходы на похороны, а затем – на адвокатов и судебные издержки, обойдутся его родственникам куда дороже, чем вызов «Скорой помощи». Кстати, вы же знаете – лечение в экстренных случаях – бесплатное.

…Бестолковый надоедливый посетитель вышел из кабинета. Мама
откинула голову на подголовник кресла, положила руки на подлокотники, посмотрела в потолок – «сколько на свете аферистов-шизофреников! А еще больше – невежд, готовых поверить каждому проходимцу. Ходят к «святым», потом попадают к нам в больницу, и мы из-за них ночами не спим. Реанемобили, звонки в республиканскую больницу, выбивание койко-мест…. Незнание хуже воровства…. Из-за таких, погрязших в «святой простоте», немало на свете произошло кровавых революций и войн».
Взгляд ее скользнул по календарю: на дворе был сентябрь две тысячи восьмого года.


Рецензии