Кинотеатр Смена в г. Луге
Кинотеатр "Смена" является архитктурной примечательностью Луги, изучение которой началось с установки исторического адреса здания. Сделать это было сложно из-за путаницы со старыми лужскими адресами.
30 января 1912 года в губернское Строительное отделение поступило ходатайство петербургского архитектора Фёдора Алексеевича Корзухина об утверждении разработанного им проекта каменного двухэтажного дома для строительства на участке лужского мещанина и успешного предпринимателя Степана Николаевича Яшинина, состоявшего в 66 квартале г. Луги по Успенской улице под №3. По желанию заказчика в нижнем этаже дома предполагалось устройство магазина, в верхнем же этаже должно было находиться «помещение для кинематографических представлений»(1).
9 февраля 1912 года лужская Городская дума направила в Строительное отделение уведомление, что проект дома Яшинина был ею рассмотрен и она даёт своё согласие на открытие в нём кинематографа (2).
Главный фасад здания Ф.А.Корзухин решил в стиле модерн с использованием металлического декора в оформлении главного входа, подоконных решёток второго этажа, декоративных сфер, фланкирующих аттик центральной части здания, акцентированного полукружия эркера, чётко читаемого на плане 2-го этажа. Украшением фасада является орнаментальный фриз с театральными масками по краям.(3).
Наличие эркера, навес над входом, поэтажные планы имеют несомненное сходство с кинотеатром «Смена». Почему же в таком случае кинематограф Яшинина указан по такому странному адресу – Успенская, 3?
В «Ведомости полицейских номеров по улицам г.Луги» на 1910 го в пределах 66 квартала по нечётной стороне Успенской улицы от современной улицы Связи до ул. Дзержинского числилось 5 плановых мест т.е. участков...Угловой участок №1, принадлежал крестьянину Тверской губернии А.П.Шарапову. Это здесь, через пару лет, новым владельцем Освальдом Андреевичем.Янцоном будет выстроено здание Семейного собрания, где ныне размещается Отдел вневедомственной охраны лужского РОВД. Участок №3, который, огибая территорию почтовой станции, выходил на угол современной ул.Связи и пр. Кирова, принадлежал Н.Н. Болотову.и Ко. За ним шёл участок №5 купца М.А.Быкова. Он выходил западной стороной на Покровскую улицу зданием современной музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова. Здание бывшей женской консультации, также относилась к участку Быкова. До революции здесь размещалась часовая мастерская Арона Таубина. Участком №7 владел некто Савин. Угловой с Гдовской улицей участок №9/13 принадлежал лужскому 2 гильдии купцу. Г. В. Савину.(4) Фамили Яшинина в этом списке мы не находим.
Через четыре года в списке владельцев вышеперечисленных участков произошли следующие изменения. Участок №1, перешедший от Шарапова к Янцону снова поменял владельца и стал принадлежать жене лужского купца Марии Освальдовне Ост. Участок №3 перешёл к Ф.А. Бекману и О-ву «Бавария». Участки под №№ 5 и 9 сохранили своих владельцев. Интересующую нас фамилию мы нашли у нового владельца 7 участка, который стал принадлежать Степану Николаевичу Яшинину (5).
!9 марта 1912 года Яшинин обратился в лужскую Городскую управу за разрешением «поставить забор по Успенской улице .. длиною 7саженей на время производства работ по постройке предполагаемого (им) здания для кинематографа»(6)
В трёхдневный срок его просьба была удовлетворена. Ему разрешили поставить забор с выступом на улицу 5 аршин с устройством пешеходного прохода 1 аршин (7)
Электрическое освещение кинематографа должен был обеспечивать 16 сильный двигатель внутреннего сгорания. Городская дума поставила условие, чтобы «при работе керосинового мотора исключить шум, копоть и зловоние от него» (8). Размещение двигателя предполагалось под площадкой первого этажа лестницы, ведущей в зрительный зал.
!9 ноября 1912 года в Строительное отделение была представлена схема электрического обеспечения кинематографа с помещением электростанции на соседнем участке, принадлежавшем Быкову
!4 декабря Строительное отделение приняло решение выдать С.Н. Яшинину «установленное свидетельство на право открытия действия кинематографа с электрическим освещением в г. Луге, по Успенской ул., 3(!)сроком по 1- е июля 1913 г. с условием допущения в кинематограф одновременно не выше 150 посетителей» (9)
Дату 27 декабря (или 14 декабря по старому стилю) следует считать Днём рождения кинотеатра «Смена».
Откуда взялся этот непонятный адрес Успенская ,3.
Скорее всего в нём отразилось реальное положение с застройкой по данной стороне 66 квартала. На 1910-11 гг дом Янцона на углу с Базарным переулком был ещё в проекте, следующий за ним участок тоже оставался пустым. Отсчёт почтовых адресов мог вестись только от дома Быкова, ныне здания бывшей женской консультации. В этом случае плановое место Яшинина могло проходить под №3. Тогда участок Г. Пахомова с его неудавшимся »Успенским кинематографом» мог значиться под №7, находясь на на территории соседнего квартала.
11 июля 1913 года кинематографу в собственном доме Яшинина продлили очередной срок действия до июля следующего года. При этом доверенным лицом Яшинина выступил Роберт Романович Фриск, бывший редактором газеты «Лужский листок», с которой началась история местной прессы(10)..
Кинематограф Яшинина назывался «Прогресс».. Впервые под этим названием он значится в заявлении арендующего его Александра Ивановича Иванова, который в начале июня 1914 года направил в губернское Строительное отделение просьбу «назначить техника для осмотра действующего кинематографа «Прогресс» с электрическим освещением, находящийся в г.Луге по Успенской ул., №3…Ранее свидетельство . было выдано на имя С.Н.Яшинина, ныне же кинематограф арендуется мною» (11). Проверка провёдённая инженер-электриком М.Зеленцовым привела к положительному результату, что было зафиксировано в Акте от 19 июня того же года, в котором впервые указан точный адрес кинематографа – Успенская улица, дом №7.
В «Общем алфавите владельцев предприятий по1-му участку Лужского уезда» на 1915 г. владельцами «Прогресса» кроме А.И.Иванова названы некие В.В.Иванов и А.А.Рутковский(12).
Определённый интерес вызывает личность самого А.И.Иванова. В том же «Алфавите владельцев». Александр Иванович Иванов назван издателем газеты «Лужская жизнь» по адресу: Луга, Новгородская улица, дом Глебова. Кроме того, ему принадлежала торговля хлебными товарами по адресу Новгородская ул., 24, а также булочная-кондитерская, в собственно доме на Успенской улице.
5 декабря 1914 года в 4 часа 30 минут дня в помещении обслуживающей кинематограф электростанции случился пожар по недосмотру машиниста Чернявского.. «Умышленного помысла с чьей либо стороны не установлено. Убыток от пожара заявлен в 2000 рублей»(13). Кинематограф остался обесточенным. Иванову разрешили временно подключить «Прогресс» к городской станции, принадлежавшей А.А.Траскину. К 5 апреля 1915 года все сгоревшие части были заменены новыми и через несколько дней автономное электропитание кинематографа .было возобновлено.
Подлинной трагедии удалось избежать благодаря бдительности посетителей кинематографа, направивших в начале января 1916 года заявление на имя Петроградского губернатора. В заявлении сообщалось, что арендаторами кинематографа в нижнем помещении зрительного зала сложено 5 бочек керосина, «к тому же тут же,.под зрительным залом, помещается духовой оркестр»(14). Далее следует просьба, чтобы арендатор Иванов керосин убрал и залатал пробоины в бетонном полу. Обращение возымело незамедлительное действие. В рапорте помощника пристава своему начальнику от 22 января 1916 года было доложено, что в помещениях кинематографа «керосин нигде не обнаружен» (15)
О послереволюционной судьбе кинематографа рассказывается в воспоминаниях лужского старожила Леопольда Шейндлина.
«В Луге до войны было два кинотеатра «КИМ» и «Прогресс». Кинотеатр «Прогресс», приблизительно на 100 мест…во второй половине 30-х годов был переименован в кинотеатр «Смена», т.к.в нём стали показывать только детские кинофильмы. Билеты в кинотеатр «Смена» были раза в три дешевле, чем в «КИМ». По этой причине в «Смену» ходило много взрослых. Когда в Лугу привозили новую картину, её сначала показывали в «КИМе». Какое-то время плёнка оставалась в Луге и её показывали вторым экраном в «Смене». Многие лужане дожидались этого времени, чтобы посмотреть картину подешевле. Хорошие билеты в «КИМ» стоили 3 рубля. К примеру, билет до Ленинграда стоил 2р. 70 коп., пол-литра водки – 6 руб…Несмотря на дороговизну, билеты в кино было очень трудно достать. Приходилось покупать их утром даже на последний сеанс.
Когда шли особенно популярные фильмы, и «КИМ» не мог вместить всех желающих, те же самые фильмы показывали и в «Прогрессе». Коробки с отдельными частями фильма переносили через перекрёсток пр.Володарского и ул. Дзержинского» (16).
В Лужской правде» от 1 декабря 1979 года напечатана статья «У истоков» без указания автора. Здесь сообщается, что 2 декабря 1919 года в Луге, в ходе проведения «Недели красной молодёжи» в кинотеатре «Парижская коммуна» (ныне «Смена») состоялся митинг молодёжи. В тот день в комсомол записалось 22 человека. «2декабря 1919 г. считается Днём рождения Лужского комсомола» (17). Вопрос о кинотеатре "Парижская коммуна" пока ещё не прояснён.
Во время войны, согласно воспоминаниям другого лужского старожила, краеведа и художника, Н.А.Павлючука в бывем кинотеатре «Прогресс» «размещалась лютеранская кирха для немецких военнослужащих лужского гарнизона».(18)
Здание кинотеатра «Смена» частично разрушенное в войну было восстановлено в первые послевоенные годы. Позже к нему пристроили здание большого зала кинотеатра. Сегодня «Смена осталась единственным кинотеатром Луги.
В заключение приведём сведения об авторе проекта здания малого зала кинотеатра «Смена»
Фёдор Алексеевич Корзухин (1875 -1941), архитектор, выпускник Академии художеств(1901), сын замечательного жанрового живописца Алексея Ивановича Корзухина, выпускник Академии Художеств (1901). По проектам Ф.А.Корзухина построено несколько домов в Санкт-Петербурге, среди них здание кинематографа «Ассамблея» (1913) по адресу – ул. Лизы Чайкиной, 2-4, правая часть.
В советское время проектировал гидроэлектростанции.
Несколько слов о Сергее Николаевиче Яшинене. Ему принадлежал кирпичный завод в Заречной части города. Его кирпичи маркрованы инициалами С. Я. Он владел заводом с конца 1900-х по 1912 год, продав его Флору Ивановичу Иванову, который реформировал его в Лужский механическо-кирпичный завод, т.е. завод с механической формовкой кирпичей, на без их клеймения.
Кинотеатр «Смена», бесспорно, достоин статуса регионального объекта культурного значения. К сожалению, пока не обнаружены довоенные снимки этого здания, чтобы судить насколько изначально сно соответствовало авторским чертежам,
,
<
1
Свидетельство о публикации №225071300079