День сурка. Июль 2024-го
В больницах всё-таки ещё не делают капитальный ремонт при больных, или-или. А в доме можно.
Леса вокруг родительского дома стали сюрпризом, когда приехала летом, зимой ничто не намекало, отец ни сном ни духом.
Но я смекнула, что уже вплотную они к нам подобрались, никаких табличек нет, так что подошла к бригадиру и спросила, когда на нашем подъезде начнут сбивать штукатурку.
- У прораба спросите.
И дал мне номер со странным именем.
- Такое имя, он грузин.
Постеснялась спросить: - А Вы кто?
Узбеки? Таджики? Не могу понять, что за речь зазвучала позавчера за окном, как и планировал прораб. Сначала возвели леса, потом заделали плёнкой окна, и началось: с раннего утра до позднего вечера гром, пыль, крики на непонятном языке.
Думала на это время положить отца в больницу, но нет, всё как всегда: вызвать невролога можно только через терапевта, терапевт пришла и сказала, что невролог в отпуске, а без неё она не сможет.
Вчера оставила его на сиделку и вышла с Тишкой подышать, сказала ей не ждать нас: - Покормите, дайте лекарства и идите, мы скоро придем.
Обернулось это "скоро" Скорой, прихожу, отец в кухне на полу, за окном описанная картина: грохот, пылища, крики.
Попыталась поднять его сама, вроде получилось, встали, схватился за ходунки, но не удержался и второй раз упал, с головы льётся кровь, весь пол вокруг в крови.
Благо, у меня привычка к ледовой воде, как раз размораживала и с помощью льда быстро остановила кровь. На Скорой приехали парень с девушкой, крепкий парень перевязал голову и говорит, что нужно ехать зашивать рану в Эжву.
Но куда там. И ещё одну бригаду нужно вызывать, чтобы по лестнице снести, и как мы потом оттуда вернёмся? Ненавижу эту больницу, мама там умерла.
Нет, - говорю, - попробуем обойтись, рвоты и потери сознания не было, покрепче перевяжите и донесите его до постели.
Уехали они, а отец сначала сел на постели, потом вместо ужина съел коробку пирожных, любит сладкое, после чего как ни в чём не бывало потопал в гостиную смотреть телевизор. И снова падает.
Ненавижу телевизор.
Соседу позвонила, тот помог поднять и уложить отца на постель, сначала я не заметила, лишь спустя какое-то время вижу, что вся повязка и вся подушка в крови!
Испугалась. Ну всё, теперь точно в Эжву, накидала в корзинку, что с собой возьмём, прежде чем снова набрать 103, но сначала набрала дочь. Всё-таки неизвестно, когда вернусь и что делать с Тишкой.
Но дочь позвонила знакомой, хирургу, та сказала, что полчаса можно подождать, может просто давление подскочило, оттого и полилась кровь, прикладывать лёд, промывать перекисью, если за полчаса не остановлю, тогда уж вызвать Скорую.
Остановила. Но бинтов в стрессе не нашла, изорвала простыню.
Когда всё успокоилось, отец уснул, дошла с Тишкой до круглосуточной аптеки, накупила перевязочных средств, вернулась - и не могу уснуть, духотища страшная.
Стала смотреть, нельзя ли где расколупать плёнку на окнах, смогла только на кухне, там и легла, перетащив матрас, и только задремала - отец выспался, у него так, раз выспался, значит утро, да и проголодался уже без ужина-то.
Встала. Накормила, раз-другой умылась ледовой водой - не помогает, ноги всё равно заплетаются. Но раз уже утро, нужно с Тишкой гулять, доплелась снова до аптеки и говорю: - После ковида пила на букву Ц с янтарной кислотой что-то бодрящее, есть у вас, а то не идут ноги? - Есть, цитофлавин.
Дайте, - говорю, - да побольше.
Приплелась домой - отец спит! Тут и я несмотря ни на какие дрели и крики за окнами тоже вырубилась, проснулась, только когда врач в дверь позвонила, вызвали её со Скорой.
Осмотрела она отца и сказала, что пришлёт медсестру кровь взять на гемоглобин, раз много потерял, а внешне всё в порядке.
Но есть он снова отказался, если что не нравится, не будет, "не хочу", у меня холодник был наготовлен, сиделка удивлялась, что это такое, а это вроде окрошки, только на свекле со щавлем вместо кваса.
Снова наелся сладкого вместо обеда.
Нет, - думаю, - так не пойдёт, так и будут у нас вперемешку Скорые с пирожными, нужно чем-то нормальным накормить его. Побежала купила индейских тефтелек и наварила густой бульон с ними и помидорчиками. Согласился поесть с зеленью и сметаной, а тогда уж, сказала, дам сладкое.
Теперь нужно за уборку приниматься, дрель утихла наконец, а пылищи!
Может, мы уже в аду? - периодически спрашивала себя в течение этих суток.
Но нет, в аду не бывает таких красивых книжек, вчера внучатам купила и урывками между врачами, Скорыми и борьбой за здоровое питание читала.
Про Мерлина, короля Артура, Гвиневру, Моргану, Мордреда, Камелот, Круглый стол и так далее.
В начале там ещё про войну деревьев.
Люди деревья рубили, губили,
Накликали беды своею виной:
Деревья обиды вовек не простили
И отплатили Великой войной.
Крепкий Ольшаник начал атаку.
Ясень ввязался в кровавую драку.
Яростно бился могучий Кизил.
Терновник колючий шипами разил.
Боярышник бравый в гуще сраженья
Сеял повсюду смерть и раненья.
Плющ не растратил воинственный пыл
Врага в смертельных объятьях душил.
Лоза хлыстом супостата хлестала,
А Роза безжалостно жала вонзала.
В битве дерев погибая невинно,
Алые капли роняла Рябина.
Вяз гордый увяз в этой битве ужасной.
Вереск сражался, как витязь прекрасный.
Нету преграды для гибкой березы,
Не сломят ее никакие угрозы.
Ель величавая правила битвой.
Ива, склонясь, помогала молитвой.
Яростным был неуступчивый Дрок,
Дуб возвышался над битвой, как бог.
Не разобралась пока, кто написал и перевел, но как красиво!
Ива, склонясь, помоги нам молитвой!
Ну потому что кого ещё просить? А деревья с цветами - они живучие и добрые, в любой пыли в щели прорастают и живут, намедни натащила петуний на лоджию, где света мало, но, надеюсь, им там всё-таки лучше за пленкой, чем одуванчикам у дома между стеной и асфальтом, когда сверху на них штукатурка летит.
Люди деревья рубили, губили,
Накликали беды своею виной:
Деревья обиды вовек не простили
И отплатили Великой войной.
Теперь будет снится эта Великая война, самая справедливая на свете.
20-го июля. Вторая серия.
То ли Скорая постаралась, то ли сбой в системе, но после вызова Скорой и в субботу, и в понедельник пришло два разных врача к отцу. Осмотрели, ничего страшного, анализ покажет.
Во вторник утром кровь у него взяла сестричка, сказала, к вечеру будет результат. Но узнать его я не смогла до пятницы. Не дозвониться в регистратуру, а дойти не было времени, соцработница прибегала в обед на час, и за это время я только до продуктового и аптеки успевала дойти.
Хотя по программе три часа должна она у нас проводить в будни при двукратном посещении. Но ей некогда.
- Быстрая девушка, - замечает отец.
- Вот пусть эта быстрая сама в поликлинику и бежит, - наконец, догадалась я, и в пятницу послала её туда. Оказалось, анализ плохой, гемоглобин низкий, нужна госпитализация, но поскольку "я не хочу", то врач выписала льготный рецепт, только этого лекарства, сказали в аптеке, нет ни платно, ни безплатно.
- Что значит " я не хочу", надо так надо, направление она дала Вам?
- Нет.
- Тогда хотя бы сфоткайте мне анализ.
И звоню в Скорую, объясняю ситуацию. Забрать без направления они не могут, сказали, придёт врач и если напишет, тогда.
Прибежала молоденькая фельдшерица, с круглыми глазами посмотрела наш анализ и немедленно выписала направление.
- Везите, - говорит, - скорее, а то неровен час.
А у меня внучата, садик на ремонте, дочка на выезде на объекте.
Собрала вещи, приехала Скорая, и, молодцы, втроём парни спустили отца на носилках и увезли с вещами в ЦРБ.
А мы с внучатами дождались дочку и следом, около часа прошло.
И в дороге уже звонок:
- Показаний для госпитализации нет, новый анализ крови лучше.
А ё-моё.
Дочка повезла детей домой, а мы с Тишкой остались в больнице.
Лет 20 там не была, в последний раз лежала на сохранении, а отец, помню, сок березовый мне с дачи привозил.
Там отлично: лесок, цветочки, тихо, воздух. Не то что у нас: центр города + капремонт.
Господи, помилуй, все святые безсребренники-целители, помогите.
Мне же нужно переосвидетельствать у отца группу со второй на первую, может сразу и получиться положить.
Но невролог после КТ осмотрела его и нет, дескать, после падения травм головы нет, изменения соответствуют его диагнозу, болезни Паркинсона.
- Хотя бы напишите, что нужно переосвидетельствать на первую группу, домой я не могу невролога дозваться из поликлиники.
- Зовите платного!
- А у платного есть полномочия такие рекомендации давать?
- Ну ладно, давайте я напишу вам.
- Спасибо, так нельзя ли сразу и остаться комиссию проходить?
- Нет, нельзя. Обращайтесь со всем, что мы вам тут написали, в свою поликлинику.
Ну, я посмотрела, как они лихо отправляют всех по домам, и поняла, что ничего не добьюсь, нужно домой, а как?
По телефонам, которые в приёмном покое дали, ни одна платная медперевозка не может вот так сразу по моему вызову приехать, кто на районе, кто по городу занят.
Приехала дочка. Вдвоём с ней кое-как загрузили отца в машину, а дома сосед поднял его.
- Ничему не удивляюсь, - говорит дочка, - ровно то же прошлым летом было. Упал на даче, разбил вот так же голову, привезли на Скорой в Эжву, там говорят, что всё нормально, показаний для госпитализации нет, еле договорились в городе, чтобы положили его и сделали переливание крови, и еле дождались в Эжве медперевозки, тогда ему хуже было и без носилок никак.
А я вспомнила, как меня не хотели на сохранение в перинатальный класть, дескать, астматик не их профиль, у них патологии беременности, а что я задыхаюсь и не могу в пульмонологии из-за тамошней всяческой заразы в общей палате лежать, так это моя проблема.
Еле договорилась, что пульмонолог будет ходить ко мне, ну как договорилась: сказала, что никуда не уйду и не пошла, посмотрели на меня перинатальные врачи, вызвали пульмонолога, и она согласилась в перинатальном меня вести, тогда и те согласились положить меня.
В общем, после рождения сына только в детских больницах лежала с ним, а сама и в ковид, и до, отказы писала, отвратило меня от больниц, лучше дома перемучиться.
И вот с родителями. Что с мамой, что с отцом воду в ступе толку, старый что малый, за себя не постоит и решить ничего не может. Если в Эжву кивал отец, что не поедем, то вчера с готовностью, ему же и правда хуже после падения.
Но от ворот поворот. В Беларуси точно положили бы отца, не сомневаюсь. Там у нас не так сильно стараются отделаться от стариков, отстаём в развитии, нет ещё таких стандартов, как в российской медицине.
Это мне дочка сказала, дескать, при чем тут врачи, что ты с ними пререкаешься, у них же протоколы и стандарты, не вписались в их стандарты-протоколы - наша проблема.
- Но я же не сама придумала про госпитализацию! То срочно везите в больницу, то нет, везите обратно домой, причём доставка в одну сторону! Вот что это за цирк!
- Ну хотя бы по городу прокатился дед. Бывает и хуже.
Вот с этим я согласилась. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так тут при мне было, так и осталось.
Кто выживет, тот и прав. Пока же вернулись мы к своим узбекам и закупоренной квартире.
Свидетельство о публикации №225071300820