03. 052 Фувахмулах Мальдивы
03.052 Фувахмулах (Мальдивы)
Архипелаг Мальдивские острова насчитывает 1196 плоских островов (из них 203 обитаемые), сгруппированных в двойную цепь из 26 атоллов шириной 120 км. Острова протянулись меридионально на 750 км. Мальдивы расположены в 340 км к югу от полуострова Индостан, в экваториальных водах Лаккадивского моря (Индийский океан) на площади 90 тыс. км;. Сами острова занимают лишь 298 км;, или 0,33 % всей территории, относящейся к архипелагу. Острова возвышаются над водой на 1,0—1,5 м; самая высокая точка архипелага — песчаная дюна на атолле Адду (2,4 м). Население — 400 тыс. человек. Островитяне исповедуют ислам. Столица Мальдивской республики — Мале. Мальдивы — центр мирового туризма.
Третий по величине (4,5 х 1,2 км) остров в архипелаге — Фувахмулах (Фуа Мулаку), единственный в южном атолле Гнавийани находится на экваторе (3; ю.ш.) и считается самым живописным обладателем уникальной биографии, пышной экзотической флоры и богатейшей фауны прибрежных вод.
Мальдивский архипелаг является навершием одноименного подводного горного хребта протяженностью 960 км. Сами вершины древних вулканических гор этого хребта находятся на глубине 5—10 м (до 25) — они стали базовым основанием для зарождения и роста коралловых рифов*. Кораллы Мальдив начали образовываться 5—6 тыс. лет назад. Отмирая, они формировали известняковый каркас рифа, на котором вырастали новые поколения ярких и многоцветных кораллов. Поскольку вершины представляли собой ровные площадки, на них развились гигантские кольцевые колонии кораллов до 50 км в поперечнике — атоллы. В неглубоких лагунах атоллов (6—7 м), окаймленных рифами, «плавают» десятки островов, площадь большей части которых не превышает 1 км;. Эти острова выросли на коралловых кладбищах, занесенных песками. Некоторые атоллы состоят из одного большого изолированного острова, окруженного коралловым пляжем. Таковым является Фувахмулах.
________________________
* Кораллы — морские животные (полипы), похожие на крошечных медуз, которые живут большими семействами. Рифы и коралловые острова образуют только те виды кораллов, которые имеют известковый скелет. Сотни видов кораллов не обладают твёрдыми скелетами и в формировании рифов не участвуют. На образование среднего рифа уходят столетия, острова — тысячелетия.
Название Мальдивы происходит от индоевропейской основы male — «возвышаться», «расти» и санскритского divy — «остров». Фувахмулах означает «остров пальм арека (фуа)».
Мальдивская республика — одно из старейших государств мира, вобравшая в себя черты многих культур — доисторических и связанных с мировыми религиями — индуизмом, буддизмом, христианством, исламом.
О посещении Мальдив в античности финикийцами и египтянами упоминает в «Географии» Клавдий Птолемей (II в.). В V в. до н.э. архипелаг заселили выходцы из современной Шри-Ланки и Индии, принесшие с собой буддизм. В 1920 гг. британский археолог Г.Ч.П. Белл на Фувахмулахе обнаружил руины доисламского храма, древний буддийский манускрипт и голову статуи Будды XI в. В 1984 г. норвежский путешественник Т. Хейердал обследовал на этом острове курганы. Новые находки (фундамент добуддийского сакрального здания, выполненный гексагональной кладкой, квадратный ритуальный бассейн с круглой чашей, осколки керамики, изготовленной 4 тыс. лет назад и т.д.) прибавили к истории острова еще 1,5 тысячелетия. Они же подтвердили теорию Хейердала о «солнцепоклонниках», «длинноухих камышовых мореходах» из Шри-Ланки, которые обосновались в Южной Америке, на о-ве Пасхи и Мальдивах. С теорией норвежца согласовывалась и мальдивская легенда о высоких белокожих и голубоглазых людях с орлиными носами и каштановыми волосами — рединах. Предполагают, что редины принадлежали к арийской цивилизации из долины Инда. По результатам тестирования жителей Мальдив на гаплотипы ДНК утверждается также, что рединами могли быть потомки праславянских предков, заселявших Русскую равнину 4400—4500 лет назад. (Б. Новицкий).
Но вернемся к реальной истории.
В I тысячелетии на Мальдивах желанными гостями бывали китайские, персидские и арабские купцы. Мальдивы называли волшебной страной, островами денег, т.к. тогда международной валютой были мальдивские ракушки каури, которыми были усыпаны берега архипелага.
В сер. XII в. арабы принесли на острова ислам, был образован султанат. По легенде, новую веру островитяне приняли после того, как арабский купец чтением Корана изгнал с островов злого духа.
Европейцы повторно узнали об архипелаге в конце XV в. от португальского мореплавателя Васко да Гамы. Первым вступившим на острова в 1505 г. был его соотечественник Д.Л. де Альмейда. В 1529 г. Мальдивы посетили французы — братья Парментье. «Они были удивлены той полнотой знаний об окружающем мире, которой обладали эти затерянные в просторах Индийского океана люди».
После этого архипелагом пытались завладеть португальцы, французы, голландцы, но мальдивцы ожесточенно сопротивлялись колонизаторам, вели с захватчиками нескончаемую партизанскую войну. Мальдивцы остались в истории нацией, которой ни одному захватчику не удалось навязать свою волю. Когда в 1796 г. Мальдивы захватили британцы, вынудившие султанов платить им ежегодную дань за «защиту», разместившие на острове Ган военную базу, страну на протяжение полутора столетий сотрясали непрерывные заговоры и мятежи. В 1965 г. мальдивцы добились независимости и преобразовали султанат в республику.
Остров Фувахмулах лежит в центре широкого (85 км) и глубокого (2421 м) пролива — Экваториального прохода. Это важнейший судоходный канал через территориальные воды Мальдив.
Субэкваториальный муссонный климат острова, плодородная почва, пресные озера — единственные на архипелаге благотворно влияют на уникальность флоры. Здесь в изобилии растут одни из лучших в мире местные сорта манго, ананасов, апельсинов, папайи; произрастает папоротник, винтовая сосна, кокосовые пальмы, тропический миндаль, прудовое яблоко, бананы, амбарелла, джамбул; цветут магнолии и питтоспорум, орхидеи и бугенвиллии и т.д.
Наземный животный мир представляют землеройки, водяные крысы, летучие мыши, ящерецы-гекконы, чайки, крачки, бекасы, фрегаты, камышница, розовые попугаи, цапли, мурхен, бабочки, москиты и др.
Гораздо богаче мир морских животных и рыб, для которых коралловые рифы являются естественной средой их обитания. Здесь насчитывают 200 видов кораллов, 400 — моллюсков, 300 — ракообразных, 1000 — рыб, 21 — дельфинов и китообразных, 5 — морских черепах.
В южной части острова находится узкое плато глубиной до 60 м (как раз такова прозрачность вод), в котором можно увидеть морских гигантов: акул-молотов, тигровых акул, акул-лисиц, белоперых серых акул, акул-мако, океанических скатов-мант, горбатых китов, мола-мола.
Главной достопримечательностью острова является белый песчаный пляж Тунду, образованный (сплошь усыпанный?) белыми мелкими круглыми гальками, необычайно гладкими и блестящими даже без воды. Их «производит» рыбка-попугай. Она питается водорослями, наросшими на кораллы, а потому во время трапезы невольно откусывает кусочки их известковых останков. Пройдя через организм рыбки, известняк превращается в красивую белую гальку. Дважды в год пески Тунду перемещаются в сторону муссона. До 2000 г. на пляже случался природный феномен биссаавели: песок вдруг «расступался», и на суше образовывалась мелководная лагуна — временный природный бассейн для отдыхающих. «На острове есть еще один уникальный пляж — с только черной галькой. Отличительной особенностью обоих пляжей является то, что песок там не нагревается на солнце.
Раз в год над островом проносятся стаи летучих рыб. Жители ловят их руками и делают заготовки.
В 2004 г. на Мальдивы обрушилось цунами, возникшее после мощного землетрясения в Индийском океане. Стихия погубила 102 мальдивца и 6 иностранцев. Оставила 11 тыс. человек без крова. По сравнению с другими местами, где погибло более 300 тыс. человек, архипелаг пострадал не катастрофично, т.к. барьерные рифы сыграли роль волнорезов, и вокруг атоллов нет континентального шельфа, на котором волны набирают высоту.
Рисунок из Интернета. Остров Мальдивского архипелага
Свидетельство о публикации №225071300902