Первые шаги
Глава 2
В стороне от подъёмника, у подножия горнолыжной трассы, две женщины, со снаряжением из проката, помогают друг другу пристегнуть лыжи. Справившись с тугими креплениями, своим ходом начинают подниматься по склону, к конечной точке, недавно для них обозначенной местным тренером. Первая, ёлочкой, неторопливо шагает Анфиса Николаевна, за нею, заметно отставая, непослушной лесенкой, часто останавливаясь, переступает Зинаида Павловна. Добравшись до нужной высоты, Анфиса Николаевна, поджидая подругу, привычно осматривается по сторонам.
- Сейчас, вот-вот, и мы увидим далеко-далеко за изгибами горных вершин появление ясного солнышка, - многозначительно прошептала она Зинаиде Павловне, когда та поравнялась с ней.
И действительно, над снежными вершинами гор, на Востоке, появились первые сполохи зарева солнечной короны, заливая ледниковые кручи золотисто-розовым светом. Спустя какие-то секунды, наконец, выглянувшее солнце, ослепило их пронзительной яркостью, заставив инстинктивно зажмуриться.
Приоткрыв глаза, они увидели лесные склоны, убелённые снегом, уже щедро залиты солнечным светом. Фиолетовый сумрак исчез, разбежавшись синими тенями за деревья, кусты, за бугры и строения, за всё подходящее, где можно было укрыться от нестерпимо яркого зимнего солнца в горах.
А оно поднималось всё выше и выше. Чистый снег искрился всеми цветами солнечного спектра, вынуждая надеть спасительные солнцезащитные очки. Глаза щурились от обилия света, многократно усиленного лучами, отражёнными от ослепительной белизны снежных покрывал, наброшенных на крыши строений, на лесные поляны, на досягаемые взору, кустарники и невысокие деревья, некогда оказавшиеся под пышным снежным покровом.
Словно обернувшись зеркалами, открытые склоны сопок, утопающих в глубоких январских снегах, искусно отражали, солнечные потоки лучей, падающих на них с голубых небес. И так без малого почти пять месяцев горнолыжные трассы с великой охотой купаются в ярком солнечном свете. Явным доказательством тому загорелые лица мелькающих мимо лыжников.
В маленьких горных долинах солнце не задерживается надолго, особенно в зимнее время. Смеркаться начинает рано, как только солнечный диск, багрово-розовым закатом, едва коснувшись вершин горных пиков, возвышающихся на западной стороне, скроется за ними, увлекая за собой остатки вечернего зарева.
Конечно, наблюдать такое чудо возможно только в ясную погоду, когда небо не затянуто плотной пеленой серой облачности. Поэтому, будучи сегодня в таком приподнятом расположении настроения, солнце настойчиво предлагало радоваться ему, совмещая приятные впечатления, дарованные им, с активной физической деятельностью всем, кто уже оказался на склоне.
- И снова косой спуск. Начинаем поворот вправо. Задавливаем ботинком правой ноги внешнюю лыжку, одновременно голенью этой же ноги прижимаем верхний край сапожка ботинка рядом с язычком. Правое колено и левое невольно наклоняются к центру поворота, чётко рисуемого правой лыжей на тугом снежном склоне. Внутренняя лыжка, свободно подруливая, носочком выдвинута вперёд. Она почти без нагрузки.
- Спину не напрягай! Плечи не опускай! - Анфиса Николаевна твердила вполголоса, как заклинания, недавно усвоенные истины, делая пока неуклюжие повороты на коротком отрезке пологого склона, удобного для начинающих горнолыжников. Лыжи отказывались подчиняться её словам, то и дело норовя помчаться на необузданной скорости, радуясь свободе и промахам неопытного лыжника.
- Ну что, барышня, выполняем повороты. – Обращалась сама к себе Анфиса Николаевна. - Как при обыкновенной ходьбе, переносим вес с одной ноги на другую! Ух ты, получилось девять поворотов, - удовлетворённо отметила она, очередной раз благополучно очутившись внизу.
- В каком стиле катаемся? - шутливо спросил мужчина в горнолыжном костюме, в специальных очках в пол лица, с лыжами на плече, упругой походкой проходя мимо. Если бы не седые усы, выдававшие возраст лыжника, его с лёгкостью можно было принять за молодого парня.
- Улучшенным плугом! - не растерялась Анфиса.
- Ну-ну, успехов вам! Мужчина улыбнулся, ловко уложил лыжи на снег, щёлкнули крепления под ботинками и, легко оттолкнувшись палками, через пару секунд он был у подъёмника. А вскоре этот же незнакомец уже спускался по склону, ловко перекидывая колени из стороны в сторону, рисуя кантами лыж на хорошо подготовленном склоне параллельные траектории плавных дуг.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225071300914