О школе. Силлогизмы
Третий срок на СВО. Воюют... Поделился некоторыми техническими особенностями. Как обходят сюрпризы, как справляются с трудностями, как учатся на своих ошибках, но идут вперёд. Рассказал также об одном ярком персонаже. Парень 22 лет, лихо управляется с „пчёлками“, как подбил много чего, вопреки работе РЭБ. Через оптоволокно. В том числе и парочку танков Леопёрд, стоимостью в 10 млн. € каждый. Доброволец. Странно, что в таком возрасте, САМ пошёл на войну... Студент же. Учился в престижном ВУЗ-е, заканчивал. Но, как оказалось, бросила девушка...
И он из принципа: „- А хули дома делать, страдать из-за какой-то непонятной йухни, там же даже выспаться не дадут“, - попёрся. И подписал контракт. Попал к ним. Работает с дронами. Технический гений. Лепит, модернизирует, пробует. И это кроме обыденных задач.
- Как думаешь...?! – цинично заржал Андрей, - Стоит ли найти эту девчонку, и наградить?! Как вдохновителя... Получается, ведь благодаря только ей, подбили столько техники... Ввергли НАТО в прямой убыток. На многие сотни млн. Парень – реально виртуоз... Почти не спит, всё время над столом, комп рядом, постоянно что-то ищет, пает. Толковый дроновод. Работают командой. Там ещё и разведка висит. Стоят, пасут, наблюдают. Сам собирает технику, компонирует. И потом радостно орёт. Значит, подбил что-то...
Андрей поделился также армейскими буднями... Как решают новые задачи, как беспилотники перевернули представление о тактике войны, как широко их сейчас применяют на поле боя.
Потом поговорили чуть-чуть о нашем... Школа, однокласники, родители, соседи...
Всё-таки – продолжил Андрей, - Хорошо же нас в школе учили... Если даже такие прогульщики и дебилы, как мы, справляются с задачами, жизнью. Нас же Ольга Степановна обозвала тупиковой ветвью эволюции. После того, как мы разбили окна, вследствие подрыва карбида. И как она увидела, как мы на угнанном мотоцикле рассекаем и орём:
„- Яву, Яву , взял я на халявуууу..“, “-Эх, дед, ты мой дед! Ты не знаешь моих бед..! Захотелось мне морковки... В огороде такой нет!“.
Или как мы мелкую сестрёнку научили:
„- Дед Мороз, дед Мороз... Борода из ваты..! Ты подарки нам принес, пидарас горбатый? Нет, ребятки, не принёс, денег не хватило... Ну и хули ты пришёл, старая мудила".
Настя была так рада. а уж как были "рады“ учителя.
Так она, пучеглазая, напрочила нам, что ничего толкового из нас не выйдет. Турма по нам плачет.
Чуть не поперхнулся... Вспомнил те года, проделки разные. Задумался о тех временах.
Задал себе вопрос: „- А что же дала мне школа..?!“
Да ничего особенного. У меня - каждый год – новая школа, родители переезжали по работе, вплоть до восьмого класса. Тёрки, драки постоянно. Не до учёбы, короче. В школе я был самым заурядным учеником. Троечником, до восьмого класса. Ненавидел школу. Для меня это - сродни тюрьмы. Никогда не был активистом. Не любил все эти слёты, мероприятия. Терпеть не мог длинные уроки. Да я за два вечера мог перечитать весь учебник, понять. Прогуливал много, но только те предметы, которые не особо нравились, типа биология, обществознание, физкультуры и подобные истории с географиями.
Просто пришло понимание, для меня конкретно, что можно пропускать, а что нельзя. Но надо было постоянно крутиться, справки доставать, придумывать, что говорить родителям, учителям. Надо было иметь два дневника, просить у кого-то помощи, приносить бесконечные справки о "болезни", подделывать оценки в обоих дневниках. На математике и физике исправно появлялся всё время, даже на олимпиаду отправили один раз.
В результате этого осталось много приятных, тёплых, интересных, азартных воспоминаний о тех часах прогулов. Море, яхт-клуб, кружок, мопеды. Мы раньше взрослели, это бесконечное интересное общение, школа, двор, улица, где мы играли. И те зёрнышки жажды скорости, безумия, безрассудства (читай: слабоумия и отваги), посеянные в прошлом, нет-нет, да прорастают.
Особенно, противно было, когда называли мою фамилию к доске. Но всегда плавал в теме, выдавал расклад по короткому параграфу. Делился также почёрпнутым из книг. Историчка шутила, что я расказываю больше про географию на уроке. А географичка, Тамара Тимофеевна, наоборот, с интересом слушала исторические аналогии, особенно про Дальний Восток, или Индию.
Не любил контрольные. Всегда старался списать. Не делал домашние задания. Дома не сидел никогда, ведь так хочется погонять на мопеде, кружок авиамоделизма, спортивные секции.
Плюс, Юрий Санич всегда меня учил, что оценки сами по себе не имеют значения. И что важны только твои знания, умение ими пользоваться, смекалка.
Короче, такой троечник, который всегда балансировал на грани повторения года. Но знания получил. Хоть и вскольз, мимоходом. Даже больше других. Врубился, что учителя дают лишь основы, направление, систему, программу. А самообразование никто не отменял. Читал, читал очень много, всё, до чего мог дотянуться. До сих пор куча книг из библиотек, не возвращал интересные. Ну и, только это и помогло мне в жизни. Прочёл массу книг, для развития общего кругозора, увлечений. Помогли также занятия техникой, пропадания в гаражах.
Ситуация в корне поменялась, когда решил поступать в МАИ. Вот тогда взялся за ум. Появилась ЦЕЛЬ. Обошёл всех преподавателей, объяснил, мне нужна медаль, т.к. это большой плюс при поступлении. Сачковать не буду, просто ставьте справедливо...
В итоге, даже стабильно прогуливая школу, всё-таки закончил с медалью. Но подошла перестройка, не потянули по деньгам на московскую жизнь, родительские тысячи превратились в фантики.
В итоге школа мне особо ничего не дала... Кроме друзей.
В университете было всё аналогично, через год перевёлся на инд. план обучения. Деньги надо было зарабатывать, а не штаны протирать на скучных лекциях. Из него выпустился с реальным багажом знаний, которые помогли мне в работе, в обычной жизни. Дали базу.
Выпустились. И вдруг мир стал суров. Сначала появилось очарование самостоятельной жизнью, а затем подошло разочарование. Работы не было. И пришла взрослая жизнь, с маленьким ребёнком на руках. Всё пошло по какому-то непонятному моему плану. И план этот оказался – говно. Неожиданно трудности жизни затруднили, задачи озадачили.
С временем дошло. Всё-таки, советское образование: это действительно круто. Мастерская думаюших, соображающих людей, а не потребителей. В основе той образовательной концепции лежала не просто передача знаний, чтение книг, как в Кембриджской системе.
Идея заключалась не только в том, чтобы научить читать, считать, писать. А учили соображать, мыслить логически, сопоставлять, видеть и понимать весь процесс. Она стремилась формировать мировоззрение.
Такое образование воспитывало творческих людей — личность мыслящую, созидающую. Всё это учило не ждать милостей от природы, потреблять готовое, а соображать, выкручиваться, создавать своё.
Ведь школьники не просто „употребляли“, использовали готовые формулы — они учились понимать суть явлений, цепь процесса, задаваться вопросами, проводить эксперименты, аналогии.
А журналы - Моделист-конструктор, Наука и Жизнь и др., интересные кружки помогали понять, что наука не такая уж и сложная абстракция, а всего лишь инструмент познания и решения задач в жизни.
Также с раннего возраста нас, детей, приучали работать. Летние лагеря, уроки труда, школьные мастерские со станками, пришкольные участки.
А ещё отдельной строкой стоял УПК. После 8 класса. Каждую пятницу мы не учили, а становились профессионалами: девочки шли учиться на медицинских сестёр, портних, бухгалтеров. Мальчики учились на сварщиков, слесарей, водителей. Мне выдали непонятную корочку — автослесарь 6 разряда. Она до сих пор у меня. Как память о том, как нас учили быть взрослыми.
Ведь мы ещё не знали, что взрослая жизнь будет без методичек.
И уже в солидном возрасте, когда пришлось осваивать стройку, теплотехнику, двигателя, премудрости интернета, программы, как-то справился походу, особо не заморачиваясь.
Со временем прозрел, что наше образование было очень хорошим. Понимание этого дошло, уже после того, как прогуливаемые уроки закончились. Давали много. Но не все брали, к сожалению. Да и как можно давать знания, если их не хотят брать.
Для меня настоящая школа началось после школы. Эфвемизм. Когда жизнь заставила хватать одну профессию за другой. Когда я ездил по странам, познавая людей. Также очень многого дал отец. Научил меня понимать технику, соображать, строить, работать руками. Ведь если человек хочет, он может научится всему. В итоге, самообразование может всё исправить - если научиться навыкновению. Подумалось. Если бы была возможность вернуться в прошлое — сделал бы всё ровно так же. Прогуливание, секции, кружки. Там я нахватался многому. Во взрослой жизни именно этот опыт оказался полезным.
Благодаря книгам, понял, что при капитализме кризисы - явление постоянное. И надо встречать их во всеоружии. Я б в школьную программу добавил факультатив: "Финансовая грамотность". А то, имеем, что имеем. Отсюда много нищих, в кредитах. Да много чего добавил бы, что касается реальной жизни.
Мне никогда не составляло труда поменять резко работу, жизнь, уехать в другую страну.
С возрастом начинаешь понимать русскую пословицу „ученье – свет, а неученье – тьма“. Видимо, имеет значение не набор предметов в программе, а то, как ты сам будешь относится к знаниям, полученным в детстве. Со временем объездил пол-мира. Сделал вывод, во всех странах массовое образование в разы хуже. А то и нет его вовсе, или оно очень платное и очень недешёвое. Мысль, что всем это доступно там - всего лишь иллюзия.
Действительно, лучшее в мире образование было в СССР. Никакое западное образоваие и рядом не стоит с нашим. Могло быть там и лучше, но хуже никогда не поздно. Могу сравнивать. Германия, Италия, др.
Советская система образования, очень даже хорошая. Так что не надо грязи. Сами американцы, в служебных записках это признавали, что в наше время было обнародовано. Было бы неплохо вернуться к ней снова, а не проводить ЕГЭ. Хотя, Грефов с Чубайсами понять можно. Спят и видят, чтобы все народы бывшего СССР деградировали. И чтобы им было легче выкачивать все ресурсы. Ведь не секрет, чем менее образован народ, тем легче им управлять.
Потому и вводят ЕГЭ. После него имеем деточек – о. пе. зд. олов. Сравнили... Йух с пальцем. СССР-овское образование с колониальным. В наше время в школе именно учили. И если ты хотел, то вполне можно было научиться всему.
Такие мысли, в эти лениво-лежательные выходные. Лето.
Свидетельство о публикации №225071300922