Чем прыткий человек отличается от неуклюжего?

      Слово "хрестоматия" происходит от древнегреческого "хрестоматеиа" (;;;;;;;;;;;; - christom;theia), сообщают словари как под копирку, что в свою очередь образовано от слов "хрестос" (;;;;;;;) – полезный и "матейн" (;;;;;;;;;) – учиться. Таким образом, дословно "хрестоматия" означает "полезное учение" или "сборник, содержащий полезные тексты для обучения".

     Сборник - слово красивое, можно даже сказать, жизненное. Оно и родник, и ключ, и источник влаги, ещё и грибной лес (от слова бор), а по большому счёту - книга, собрание сочинений, как Библия или Букварь. Книги делаются в переплёте из листов бумаги, а бумага - вестимо из дерева, лесины этакой... И вот мы попадаем в тёмен лес "хрестоматийного" обучения даже не с первого листа - с названия науки.

     И смех и грех, друзья, ну, что там опять у кого куда - полезло? и кому какая от этого - польза? Прямо таки, Боглаз какой-то получается, или учите заново матчасть, если по-русски. Перевожу мысль на язык Российский и Великий, что слова "льзя" в нём нет, а все полезные (не вредные и добрые) слова - от слова польза, в свою очередь - из леса родом, сродни Олесь-ольха, лесь-леший, лесина-лезина, реке Лезенке и селу Большие Льзи, и т.д., но льзя исчезло, испарилось как и верный перевод слова "хрестоматия". Так вот, скользя по алефбету сети, я совершенно не понял, кто такой Я - Хве? а всуе с ним Я-года и Я-буду, пока не перевёл для себя слово Бог, вы ж мои яхонтовые и серебряные. Об Этом статья будет более длинная и содержательная, а сейчас - о Духе - этимологический экс от радости, что меня снова впустили в интернет сообщество со всеми его примочками и незабудками. Не кощунствуя, а пользы для, разве может быть Бог без Духа? логично, но где-то же кроется, а кем кроется - знает тот, кто роется, а чем он роется и кроется, естественно - рылом. Я - из тех, кто рылом не вышел (и ликом не красен), и в калашный ряд не пустили на фейсконтроле. Мне предложили вымыть руки, я спросил, а как же - лицо? тогда мне дали умывальник, а рукомойник и рыльник отобрали и заставили учить Мой-до-дыр наизусть. Так я познакомился с отчимом Корнея-Николая ибн, хромого на одну ногу - из спальни матери... Все истории берутся из жизни, даже те, что высосаны из пальца.

   Так и здесь, друзья мои, я спросил монаха, сколько будет дважды два? Получил в ответ, Голубок, а сколько надо?

   Термин "хрестоматия" на белорусском языке - "спрыт" (буквально, также - "ловкость", не противоречит), но значение: "карысная інфармацыя" (дословный перевод); а "карысная" (белор.) = полезный (русск.). Он же - користан (серб.) - откуда и произвелись тюркские "станы", начиная с армянского - Аястан - самоназвание до сих пор в ходу у местных (вместо Армения). Отсюда: хачкар - каменный крест. Имение Тютчевых - Овстуг, тоже трактуют как "стан" (река Овстуженка, приток Десны). Но откуда тут тюрки? Равно - Равань река - "тюбетейка" тюркская (переводят лингвисты, в помощь им искусственный интеллект), но королевской крови. Очень смешно, но она же в Беларуси, тем более, если рядом - Болотница с притоком - Царёв ручей. И это всё топонимика исконно русских земель, где преобладает русский язык, пусть пропитан и матерным, но родным духом. Нищета, рвань и убогость - наши божественные символы, налицо Суя и приток Суватель. Скажу ещё смешнее - татары не только в Татрах, на Волге и Сибири, но и в... Финляндии. Как они туда проникли в свою Раванию, одному тому интеллекту известно.

      Не будем уповать на случай и будить лихо. Но что изменилось, между словами переводов, вроде одного значения? Изменился пол, кто внимательный Читатель, тот сразу оценил подлог, что вместо слова информация прилепились знания, а вместо карысная - полезный. Ка и Рысь слились. Кто не знает, Рысь - солярный знак, зоркая дикая кошка - символ Гомеля на реке Сож (бог), даже бег лошади рысью стал не столь заметен в "красивом" слове. А что значит, упрятать букву Ы, в букву У, например, заменив "многохерие" в кириллице? А то и значит, что хер с ять - вера, верую, я так считаю - буквальные переводы слова. Упразднив Ять, исключив её из прописи, мы похерили прежнее слово "бог". На стишок с фотографией (ну, не я это придумал, я только мышку за хвост дёргал, а она копировала переводчик), получил нелицеприятные стихи от очередного "губермана" с рифмами типа: губя-себя-тебя-любя. В стиле поучения. Однако он не знал, что такое: ман-гу-бер и слинял, поджав губу солёным слогом. Когда люди заходят показать исключительно себя, и только с этой целью (а не по теме), они обычно ровно так же и уползают не солоно хлебавши, уходят по-английски, хотя, хорошие стихоплёты встречаются, но жаль - без гармошки в голове. Им бы знаний всыпать в кулёк с семечками, трепать старухам уши на лавочке у хрущёвки... На лавочке или на скамейке? - мой приятель строг и придирчив к словам. Скамьи могут быть разными, а лавочка, ну что лавочка, она и магазин, и лавчонка хлебная (со слов Троцкого, теперь мы поимели лавочку - Россию в смысле), она и для любви сгодится, тут как представить ту лав/лаф/лов, а с массой-то слов, можно и на мировую революцию замахнуться. Я - не революционер в своём языке, я просто читаю по-русски то, что русскими писано и сказано когда-то. Так отчего же я - безбожник?
 
      Ах, не кощунствуйте, мой голубок. С каких-то пор, знание родной речи стало расцениваться невежеством, а обычаи народа и культура стали поноситься выродками с молчаливого поощрения масс-простолюдинов, то есть сортом "выведенные люди" от элиты, да на "кешбэке" замешанном по сусекам (исто русское словцо, явившееся в год Русского Языка в России), но окультуриваемое с усердием, кем? Кто старательно закапывает Русский Язык в бездну тьмы, пропагандируя его величество.  Ну, а детям - Хрестоматию и Историю, профурсетку, одним Словом, ради красного словца, заменяя "губительное", палящее солнце. А подставьте в рысь вместо ы - у, что получите?

     Относитесь к Языку бережно, проявляя лупозоркость в каждом звуке. Гук (он же звук) белорусского слова карысная - красная, красный - возможные продолжения развития слова, ср. Карамзин - мурза "кармазый", то есть -  "красный", сам потомок якобы татарина, но верится с трудом (если только пращур был красный белорус по маме). Фамилию Пушкина российские филологи выводят практически от негра, переплетая Рача-пруса Ганнибалом, не давая пояснений, почему? Потому что прусс - раша/рача (со слов Поэта) - есть честный его предок. Прусс - сам потомок руса, для тех объясняю, кто в своё время плохо учился в школе Балу. Аз - Буду - Веди! Так гораздо информативнее, чем "буки", согласитесь. Просто слово бог по-русски если: Я буду. Источник информации вполне достоверный, о том - будет - очередная статья по Слову (о полку), а это пока присказка. Чтобы не как снег на голову. а переварить инфу (пищу духовную).

      Однако - "карысная інфармацыя", красивая и качественная, достоверная от предка, может обратиться в корыстную, используя термин, состоящий в начале - інфа - аббревиатура Иисуса Христа с ф/f - религиозный символ, хотя далее: ар - дети солнца (ра - наоборот), мацыя - матери. Латынь для того и придумана, чтобы извращать язык, делать всё наоборот православному язычнику, но в данном случае слово настолько оказалось информативным, что в ипостаси выдало весь термин с потрохами - до истины от его языческого происхождения. Яхве тоже отдыхает, на хвилинку таки, не знаком со словом спрыт. Позор и жуку скарабею, и даже "знания" не в силах собраться с духом, чтобы произвести - тот Дух, которых русский. Спасибо(х) языку!

      Ещё спрыт - навык (буквально) и "с удовольствием" (дословно), в свою очередь - ДУХ (duh, duch, Geist, Рух, Spiritus) - на всех языках, включая тюркские, европейские (славянские и не очень), но "спиритус" (дух - латыни) отдаёт горилкой, а Хаист (дух - немых) - "приносит детей" эстам (и не только). Вот чем прыткий человек отличается от ленивого и медленного, неуклюжего? - Прыткостью духа? Ещё раз. А чем отличается худой от жирного? Пока толстый сохнет - худой сдохнет! Нет, товарищ, неверно. Нет худа без добра, как огня без дыма не бывает, а любви без ненависти. Но не любовь в этом виновата, а скудоумие элиты, заблудших. Вот чем прыткий человек отличается от неуклюжего... Он - уклюжий? Тебе бы лучше помолчать. Я уже не знаю, кто из нас пишет?

      Духом, непобедимым русским духом, который в огне не горит и воде - не тонет, потому что медные трубы он прошёл и вышел - настоящим человеком, бескорыстно служащим Родине. А когда идёт под венец с любимой - пара выпускает голубей - на свободу, ибо вольный дух любви есть отличительная черта русскости во всём, ибо русский не носит камень за пазухой (не горбатится от ноши), совершает поступки с чистой душой и бескорыстно, что красит не только место, но и человека в отличие от прохиндеев, к которым голуби возвращаются и те впаривают их очередной любящей паре, уже у ЗАГСа за монету...

      Только наши трое могут просидеть у чаши и не выпить зелья, и это закаляет волю, а войдя в Дух памятника (понедельник после Троицы), наломать великую кучу берёзовых дров, по победить Зелёного Змия без копия - Словом. И слово это - Хрестоматия, только учитесь дети правильно, как сказал бы капитан Васютин (в комедии "Самый лучший день"), дословно следующее: "Мать есть мать, я так считаю...
Как вы думаете, полезная ли была информация?

     А ведь слёту этот спрыт/скрыт - "карысная інфармацыя" - читается как корыстная, к слову корыто:))
     Спрут, супруты, вот где собаке бы порыться, а те "Трое в лодке", её, почему-то не считают.
     Комедия (поедание кома), велком, добро пожаловать, "финита ля комедия", конец.
     Всяко дело, концом красно. Наконец-то удалось написать миниатюру.
     Отличается - ловкостью!

     Мораль: Первая хрестоматия для российских школьников вышла в 1812 году — её подготовил и издал преподаватель санкт-петербургского Главного немецкого училища святого Петра Николай Иванович Греч. С тех пор регулярно стали выходить новые хрестоматии — по пять-семь книг в десятилетие. Многие стараются попасть в ту "хрестоматию", одно знаю твёрдо - не попаду:))

Читаю Хрестоматию,
там нет Христа у вас!
Как сын грустит по матери.
Три раза в пятый класс.
И вроде, по понятиям,
со школы - воровски...
А в корень все проклятия,
до "гробовой доски".

Читаю Хрестоматию,
божусь ей-ей, по совести!
Клянусь за всю их братию,
сажусь потом за прописи…

На бате крест, на матери.
как будто в первый раз,
читаю Хрестоматию:
Христа там нет на вас.

Я был уклюж и прыток,
хрестоматийно цел,
но буйный дух открытий,
когда за парту сел,
в разбитое корыто,
как будто угодил...
Но иногда в нарытое
ко мне он приходил.

     13.07.2025, Санкт-Петербург


Рецензии
Очень познавательное произведение

Лиза Молтон   15.07.2025 23:22     Заявить о нарушении
Льзя - нельзя, уклюжий - неуклюжий... кривичи - прямичи? - по аналогии.
Сын был маленький, забавлялся, какой-то ты не хороший. Хороший! Какой-то ты не способный. Способный! Какой-то ты неуклюжий... Уклюжий! и в рёв...

Теперь над собой забавляюсь. Если есть неряха, значит - ряха? И действительно, ряха - опрятная женщина. А по нашему - морда, харя. Ср. пряха, Прага, пряжа и т.д. Однако Чехов - не чех же... И вот отсюда, из таких языковых заблуждений начинает выстраиваться логика русского языка в понимание пословиц, терминов, слогов, букв...

Ож - огонь и Li - огонь, с союзом и - слова ожИли...

Спасибо за понимание.

Сергей Курочкин 3   18.07.2025 21:59   Заявить о нарушении