Как у гигантов
— Мы здесь не за едой, — отмахнулся Рем. Кхан пристально посмотрел на него своими мелкими черными глазами и обиженно нахохлился:
— Ты обещал.
— Я обещал, что нам не придется больше искать еду.
Рем был мельче и слабее собратьев из клана. В древние времена из сказаний Помнящих он бы попросту не выжил.
В те времена и у гигантов было мало еды, и они чаще сражались за неё. Предкам Рема регулярно доводилось пировать на их трупах. Считалось, что мясо гигантов дарует причастившимся и силу гигантов, и их мощь. В наши дни гиганты перестали сражаться, а тела своих павших стали сжигать или закапывать. Ещё они стали выбрасывать много еды.
Как же надо жировать, чтобы столько приходилось выбрасывать!
— Чего мы ждём? — продолжал ныть Кхан. — Нам бы еды найти, пока не жарко.
— Мы ждём окончания их сборища.
— Далось тебе их сборище!
Гиганты завораживали Рема. Они были неуклюжи и неповоротливы. Их бледная кожа страдала от любой погоды. Судя по наблюдениям Рема, умом отличался далеко не каждый.
Зато у них была отлаженная система обмена: особенные листики. На них давали и еду, и тряпки, и даже тех странных полых огромных жуков, позволяющих быстро, хоть и с грохотом, перемещаться туда, куда гигантам надо. Рем так и не понял, как люди эти листики получают. Зато успел заметить, в каких условиях они их отдают, не требуя ничего взамен.
— Учись, птенец! — Рем на всякий случай подошёл поближе к Кхану и одним взглядом показал ему вовнутрь рукотворной пещеры. — Всё начинается с битья железяк вон на том каменном навершии. Гиганты в это время уже внутри. В том конце рукотворной пещеры появляется Особенный гигант. Он одет либо в тряпку в цвета листьев, либо в тряпку цвета мака. И остальные гиганты его слушаются.
— Сильных всегда слушаются.
— Бред! Он старый и дряхлый! — аж подпрыгнул от возмущения Рем. — У него даже самки нету!
Кто-то из гигантов лениво выглянул наружу, но при виде Рема с Кханом потерял всякий интерес. Гиганты не считали их ни опасными, ни разумными.
— Может, он — Помнящий? — задумался Кхан.
— Он каждый день повторяет одни и те же фразы, — хмыкнул Рем, — а остальные гиганты хором повторяют одни и те же ответы.
— И они продолжают приходить?
— Он напоминает им о самом сильном гиганте, который жил когда-либо. Он их от чего-то там спас. В память об этом они повторяют одни и те же фразы и едят странную еду, которой нельзя насытиться. Они называют эту еду плотью.
За право её съесть они отдают свои особенные листики. Специальный гигант в белых тряпках с плетёной корзиной их собирает. Это гениально!
— Что в этом гениального?
— Как же ты не понимаешь, Кхан? Они отдают свои листики за идею о том, что вместе можно стать лучше! Почему у нас такого нет?
* * *
Пришел месяц тёплых и влажных ветров. Они принесли с собой живительные дожди. Зелень воспряла после засушливого лета, выпустила новые ростки и даже внесезонные цветы.
Рем проводил сборище в старом заброшенном амбаре посреди леса, чтобы гиганты не переживали из-за шума.
С каждым разом собратьев прибывало. Они приносили еду и ждали, когда же можно будет её вместе съесть. Рем уже вознёс славу Солнцу и Природе и заставил присутствующих повиниться в том, что они были недостаточно хорошим примером для своих сородичей. По сборищам гигантов он понял, что вина — очень важный рычаг влияния на собратьев.
Хауль, единственный из Помнящих на сборище, вышел вперёд. Он поведал о начале времён. Братья слушали молча.
В начале времён кланы были дикими и разрозненными. Сильнейший из Гигантов научил гигантов сотрудничеству. Кланы были не готовы. Совместная работа и взаимопомощь помогли гигантам построить столько полезных вещей, что теперь они даже выбрасывают лишнюю еду.
— Но они отворачиваются от Сильнейшего из Гигантов! — прокаркал Рем. — Это конец их времени! Мы принимаем милость Сильнейшего из Гигантов и, подобно нашим предкам, едим его плоть, обязуясь вместе строить наше будущее на взаимопомощи и уважении!
— Принес! — Кхан влетел в заброшенный амбар, шурша коробкой в полиэтиленовом пакете. Рем с Хаулем расковыряли картонную коробку, остии рассыпались по столу.
— Приди к нам, Сильнейший из Гигантов, и благослови верных своей милостью! Дай нам блага, как у гигантов, и убереги нас от их неутолимого голода! — возвестил Рем, распахнув пошире черные крылья.
Помнящий Хауль покачал клювом, но тоже распахнул крылья. Он видел, что Рем не совсем понимал, что он сделал. Человек придумал бесконечность и испугался. Страх перед нею помог им построить цивилизацию. Теперь и воронье племя подхватило инициативу.
— Кар! Кар! — экстатично раздавалось над лесом.
Все заглотили странные диски, которые Рем с Хаулем называли плотью Сильнейшего из Гигантов, прокаркали похвалу и радостно приступили к нормальной и сытной еде.
~•Послесловие автора.•~
Последние исследования показали, что вероятнее всего после людей главенствующим видом на планете будут не обезьяны, а вороны. Они понимают физические принципы (вода, тяжесть) и рекурсию в символах, проявляют семидетальный интеллект, эмоции и социальную память и обладают элементами структурного языка. Вороны успешно создают составные инструменты и используют их в несколько этапов. У них четкая социальная иерархия и некоторые учёные сравнивают их уровень развития с людьми в эпоху позднего неолита.
© Алиса Шёбель-Пермякова, 06/25
Свидетельство о публикации №225071300939