Военные казачьи походы и геральдика
Со времен Петра I казачьи войска участвовали во всех крупных битвах русского оружия. О значимости казаков как воинов говорит тот факт, что в 1775 году казачьи чины были приравнены в правах к офицерским чинам Российской империи. Чин казачьего полковника давал право на потомственное дворянство.
По сути, в то время донское казачество стало подразделением царской армии и было активным участником всех военных кампаний Российской империи. Казаки проявили себя в Великой Северной войне (1700–1721), Персидской (1723), Семилетней (1756–1762) и обеих турецких.
Донские казаки участвовали во всех войнах с Наполеоном и в числе первых вошли в Париж. Всего в Отечественной войне участвовало около 60 тыс. казаков.
Участие казаков в войне 1812 года
Продолжили свое служение государству на военном поприще казаки и в ХХ веке.
В 1904 году, когда Япония напала на Россию, с Дона выехала на фронт с благословения Николая II 4-я Донская казачья дивизия.
Летом 1914-го, во время Первой мировой войны, донские казаки проявили чудеса храбрости. В казачьих полках, в отличие от остальных частей, не было дезертирства и самовольного ухода с фронта.
Уже через несколько лет Октябрьская революция и Гражданская война нанесли сильнейший удар по казачеству: Дон как один из центров белого движения стал ареной кровопролитных боев.
Часть донских казаков вместе с вооруженными силами Юга России оказалась в эмиграции. Значительная часть оставшихся была подвергнута различного рода репрессиям и высылкам. Также сильный удар по донским казакам, оставшимся в СССР после Гражданской войны, нанесли расказачивание и голод.
20 апреля 1936 года публикуется постановление ЦИК СССР, которое возвращает атрибуты казачества вплоть до формы. Это происходило в русле сталинской политики укрепления государственности, возрождения исторических русских традиций.
Уссурийское казачье войско
В начале Великой Отечественной активно создавались казачьи дивизии. Одной из таких дивизий стала 4-я Донская дивизия имени маршала Ворошилова. Командовал ею тогда еще никому неизвестный комбриг Георгий Жуков.
Всего за годы войны были сформированы и приняли участие в боях семь донских казачьих кавалерийских соединений. Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских и танковых частях, в отрядах военно-морского флота, авиации и партизан.
Казачество теряет позиции и вновь возрождается
После Великой Отечественной войны казачьи сообщества еще сохраняли особый статус в составе колхозного крестьянства, который они получили во второй половине 1930-х годов. Но уже в 1950-е курс в отношении казачества кардинально изменился. Казаков престали выделять из массы деревенского населения, и они стали растворяться в колхозном крестьянстве.
Традиционная культура казачества стремительно теряла позиции. Дополнительным ударом по культурным традициям стало развернувшееся при Хрущеве очередное наступление на православную церковь и верующих.
Возрождение казачества постепенно началось только во второй половине 1980-х годов. В конце 1980-х – начале 1990-х годов возникло общественное движение за возрождение казачества, оказавшее существенное влияние на общественные процессы в Ростовской и Волгоградской областях. Политический и экономический кризис тех лет подтолкнул к созданию общественно-патриотических движений под лозунгом "Возродим казачество – возродим и Россию!"
Знаковым событием в современной истории донского казачества стал Большой круг союза казаков Области Войска Донского. Он состоялся в ноябре 1990 года. На нем был избран первый атаман Войска Донского Михаил Михайлович Шолохов, сын знаменитого донского писателя. Круг завершил работу принятием манифеста "Казачество, просыпайся!".
В начале XXI века Новочеркасск наряду со статусом столицы донского казачества получил статус столицы российского и зарубежного казачества. В августе 2003 года в Новочеркасске был проведен первый Всемирный конгресс казаков, который последовательно подтвердил столичный статус Новочеркасска.
Донские казаки на современном этапе
Как рассказывает атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Сергей Бодряков, сегодня казачьи общества пользуются авторитетом там, где компактно проживают казаки. Они входят во все уровню власти и ставят задачу активнее продвигать казачий потенциал.
"На Дону впервые было апробировано привлечение казачьих обществ к обеспечению правопорядка совместно с сотрудниками полиции: с 2000 года на постоянной основе действуют казачьи пешие дружины, а с 2001 года – казачьи конные дружины. В 2018 году их работу по достоинству оценило не только руководство регионов и территориальных подразделений МВД России, но и оргкомитет чемпионата мира по футболу", – сказал Сергей Бодряков.
Казаки-дружинники принимают участие в тушении пожаров, ликвидации очагов дикой конопли, в защите морских и речных биоресурсов, охране лесов. При участии казаков сегодня охраняются объекты жизнеобеспечения в прилегающих к границе хуторах и станицах.
Еще один из приоритетов деятельности донского казачества – образование.
Как славно воевали
Свободное казачье войско принимало активное участие во многих восстаниях, смутах, военных кампаниях:
Русская Смута в с 1598 по 1613 годы;
1603 год. Свободные казаки Дона под предводительством атаманов Андрея Карелы и Михаила Межакова выступили на поддержку Самозванца;
Восстание Болотникова;
В Азовский поход с Петром I в 1695-1696 годах выступили 7000 казаков под началом Фрола Минаева;
В 1701 году полк казаков под руководством полковника Максима Фролова участвовал в войне со шведами.
Перечисление всех войн и восстаний, в которых участвовали лихие воины Донских степей займёт не одну страницу, а славных побед на их плечах немало. Казачки были серьезной силой в Российской империи и пролили немало своей крови ради побед русского оружия и в XVIII, и в XIX, и в XX веках.
Есть в истории Донского казачества черная страница – это когда тысячи казаков, поддавшись на немецкую пропаганду, стали воевать на стороне фашистской Германии. В Великую Отечественную войну предав свою страну, полки казаков уничтожали партизан, и вели бои против регулярных частей Красной армии.
Конец вольницы
Вольница на Дону закончилась в 1708 году, когда Петр I уничтожил грамоту царя Грозного Ивана, которая закрепляла права казачества на независимость. Разозлили они царя своим массовым участием в восстании Булавина. Окончательно отношения с Войском Донским перестали поддерживаться как с независимым государством в 1716 году.
Первый герб Войска Донского это «Олень, пронзенный стрелою». Позже, когда Петр окончательно превратил Донских казаков в вассалов империи, он изменил и герб. Взамен старого ввели новый «Голый казак верхом на бочке»
Свидетельство о публикации №225071300940