Кровь на зеркале
Я снова посмотрела на документ, сохранилась и улыбнулась своему отражению в зеркале трюмо. Отражение за кровавой надписью выглядело бледноватым, но очевидно довольным: глаза осоловевшие, волосы растрёпаны, улыбка до ушей.
— А некоторые свои книги через ИИ пишут! — поведала я отражению.
— Малышка, а как же я? — снова заскрежетало кровавыми царапинами зеркало. — Я же лучше ИИ!
С демоном в трюмо я познакомилась, как только въехала в квартиру. Мне её подарила тётя. Естественно, никто меня заранее о демоне не предупредил. Зато когда я к ней прибежала в панике, тётя отпоила меня сливовой настойкой и объяснила, что демон в зеркале — это не только нормально, но и полезно. И для здоровья, и для самооценки, да и вообще. Ей очень жаль, что пришёл мой черёд с демоном общаться, ибо она будет по нему скучать.
«Суббота — лучшее время сходить на танцы!» — заботливо поведало зеркало. Густые бордовые капли бодро устремились к нижнему краю стекла.
В самом начале кровящие царапины на «обратной стороне» зеркала пугали. Разрыв между формой и содержанием добивал окончательно. Я думала, что схожу с ума, что у меня галлюцинации и едва ли не шиза. Как ещё объяснить вежливого демона, заботящегося о том, чтобы я «попу не застудила» на шашлыках?
Тётя объяснила: да, демон — родовой и очень заботливый. Это нормально. Она запретила мне продавать квартиру и пугать демона.
Со временем я привыкла к нему. Демон стал органичной частью жизни и рутины. Он напоминал про важные даты и дни рождения родни, давал восхитительно едкие советы по отношениям, влёт типировал гостей квартиры, и в итоге мы с ним вместе решили писать книги.
Первую как раз закончили, и демон наотрез отказался её за меня вычитывать. Не адское это, мол, это дело.
Я область и вышла из дома. Небо поражало послегрозовой палитрой оттенков чистоты. Воздух пел свежестью, уговаривая взмыть к облакам, а там и за горизонт. Детский смех осваивал ещё не до конца высохшую площадку. Красота! Я счастливо улыбнулась отвоёвывающей былые позиции июльской жаре и смело шагнула с крыльца.
— Аська, чтоб тебя, смотри куда прёшь!
Поздно. В Славку Белова я впечаталась так, что тот выронил все покупки. Пакеты тренькнули и покраснели от выбулькивающегося вина. Славка тоже покраснел под светло-русыми взъерошенными космами. Серые глаза, напротив, заледенели. Зря он так. Далеко не впервой мы с Беловым совершенно случайно портим друг другу жизни. Каждый раз досадно и каждый раз совершенно случайно.
— Блендер компотный, это злой рок какой-то! — заныл Белов. — Почему из всех людей на районе ты вечно врезаешься именно в меня, падаешь на меня, роняешь всё только на меня да и вообще вусмерть забодала!
— Будто я только падаю и роняю! — пробурчала я. — Пить, между прочим, вредно!
— Тебя спросить забыл!
— Вот так одна ведьма напилась и своим возлюбленным пожертвовала ради силы!
— Чегоооо?
Действительно, откуда ему знать о нашей с зеркальным демоном книге! Да и мне проветриться надо, а то уже собственный сюжет для аргументации здорового образа жизни использую.
Кстати, возлюбленного ведьмы тоже Беловым звали, я только сейчас совпадение заметила! И никаких «оговорок по Фрейду»: имя предложил мне демон. Да и сюжет, если вдуматься, корректировал, покуда не увёл в такие дебри, которые я сама никогда не придумала бы. Будто он пытался мне через книгу поведать о том, о чём напрямую рассказать не мог.
Я выпрямилась, побледнела и испуганно посмотрела на Белова. Всё сходилось. Лучше бы через ИИ писала, чесслово!
В, как выясняется, не моей книге, мечтающая о могуществе ведьма решилась призвать демона. Для этого она жестоко обманула того, кто любил её всем сердцем. Его стремление сделать ради неё всё изменило структуру заклинания: ведьма не призвала демона, а сама стала демоном. Проклятая. Обречённая смотреть за тем, как взрослела её дочь из Зазеркалья, без возможности с ней поговорить и её обнять. Обречённая смотреть, как страдают и враждуют два рода, которым судьбой было предназначено объединиться. Её единственной возможностью освободиться было…
— Аська, ты будто призрака увидела! — Славка Белов обеспокоенно смотрел на меня, забыв про разбитое вино. — Тебе психиатра позвать?
— Лучше экзорциста… — ляпнула я и присела на размалёванную скамейку у подъезда. Слишком много нужно было обдумать.
Сейчас вот я ему скажу, что моя прапрабабушка жестоко и расчётливо убила его прапрадедушку. Того самого, что её пламенно и безответно любил. А она не верила, что её так любить можно, и стремилась к свободе и независимости. С тех самых пор та самая прапрабабушка безуспешно пытается свести очередную невинную девицу из своего рода с очередным добрым молодцем из рода Беловых. Это должна оказаться великая любовь, которая разорвет связь проклятия и, возможно, даже искупит вину прапрабабушки.
Прапрабабушка, она же зеркальный демон, искренне в это верит.
Мнения потомков по этому поводу никого не интересуют, поэтому суждено им будет друг с другом сталкиваться и друг другу мешать жить, покуда брак не изменит всё.
Брак и совместные дети. В тексте свеженаписанной книги это отдельно обговаривалось.
Свист в ушах отрезал все остальные звуки, окружающая действительность сначала стала похожа на мультфильм, а потом стремительно потемнела.
— Аська, что с тобой? Ну, ёкарный бабай! Ты мне не отключайся под подъездом! Чё мне с тобой делать-то теперь? Аська!
Мне снилась прапрабабушка. Живая, испуганная и слабая. Не такая, какой она дала себя описать в книге. Она отчаянно билась об изнанку зеркала, ища пути достучаться сначала до дочери, а потом до внучки. Прыгала на стекло, врезалась в него, царапалась… вариант с кровью она обнаружила случайно. И поздно. У бабушки Веры уже были три дочки от брака не с тем, а Славкиного деда баб-Вера на дух не переносила. Он настолько её бесил, что ни мать, ни тётки даже помыслить о возможности союза с кем-либо с такой фамилией не могли. Теперь настал мой черёд, и прапрабабушка очень надеялась на разрушение проклятия, на искупление и на свободу.
А для книги она себя такой непроницаемой стервой показывала…
Стоило мне проснуться, как зеркало привычно заскрежетало. Значит, я у себя дома. Я повернула голову к трюмо, охнула и сжалась. Моя демоническая прапрабабушка общалась не со мной. На стуле у древнего предмета мебели сидел Славка Белов. В руках у него была моя распечатанная на вычитку рукопись, а на зеркале кровоточило послание: «…а логический итог ты увидишь на странице 93».
Славка послушно зашелестел распечаткой. Я постаралась снова прикинуться трупом, но прапрабабушка меня заметила.
Скрежет когтей, звук откладываемой в сторону бумаги, скрип стула. Кровать проседает под весом Славки.
— Аська, я тут такое узнал… оказывается, тебе и правда экзорцист нужен! — Зеркало снова дребезжит. Даже смотреть не нужно, чтобы догадаться, что прапрабабушка не оставит такую реплику без ответа. Как пить дать, что-нибудь язвительное напишет!
Славка «зависает» с озадаченным «Э?». Я не выдерживаю и кошусь на зеркало. Уж лучше бы было язвительное!
— Она там просто засиделась… вот и бесится. Не обращай внимания. И вообще, спасибо, что не бросил на улице. Теперь можешь идти и забудь, что здесь был. — Сердце предательски ухает. Я торопливо отворачиваюсь и от Славки, и от зеркала.
— И не пойду и не забуду! — он упирает руки в бока и выпячивает грудь.
— Значит, мне придется помирать от стыда, — заключаю я и добавляю чуть погромче и в сторону, — и кое-кто будет обречён на вечные страдания, но уже без потомства.
Прапрабабушка разражается очередной дребезжащей тирадой, но Славка туда не смотрит.
— А зачем тебе помирать от стыда?
— Потому что я тебя уже «вусмерть забодала», а тут ещё и такие новости. — Я подскакиваю на кровати и резко сажусь. — Ты только не думай, я сама только сегодня после нашего столкновения поняла, о чём речь!
— Так ты и выглядела, — фыркает Славка.
Тишина становится вязкой и почти что удушающей. Я на всякий случай отползаю на дальний конец кровати.
— А может, нам попробовать? — его серые глаза теплеют. Мне очень хочется в них утонуть. Через «не хочу» отвожу взгляд.
— Только потому что?… — я устало киваю на зеркало.
— Нет, что ты! — Славкины брови взлетают до границы волос. — Я же давно хотел! Честно! …Просто как тут на свидание пригласишь, когда каждая наша встреча — какой-то трындец непрекращающийся? — Я отмечаю, что зеркало затихло. Выжидает.
— Если случайная встреча — трындец, что же с запланированной будет… — вздыхаю я.
— Вот и надо попробовать! — Славка робко улыбается, приглаживает свою светлую шевелюру.
Он красивый. Он мог бы мне понравиться. Будь я нормальным человеком, а не потомком древней одемоневшей ведьмы, устроившей мне натуральный шантаж. Сердце скукоживается и протестующие замирает.
А вдруг он действительно тот самый, суженый?
— Не надо. Я так не хочу. — Я натягиваю на лицо самую железобетонную маску безразличия из имеющихся у меня в запасе. — Я не хочу, чтобы всё было по принуждению, по проклятию и по сводничеству. Я больше не напишу ни одной книги и в одиночку смогу игнорировать её кровавые писульки. А если кое-какие демонессы не угомонятся — того хуже, в монастырь уйду.
Спасибо за помощь, Слава, ты можешь идти, и я приложу все усилия, чтобы больше не мешать тебе жить!
У Белова отвисла челюсть, а зеркало задребезжало так, что трюмо по полу запрыгало. Я выставила сопротивляющегося соседа за дверь и заперла её на все имеющиеся замки. Белов пытался возражать, но я не слушала. Зеркало было готово треснуть, извергая разнообразные кровавые угрозы.
«Кровинушка родная!»
«Ты не можешь так со мной поступить!»
«Это жестоко!»
Я накрыла его одеялом.
Последнее, что я успела увидеть, было: «Я вас всё равно достану!»
Посмотрим!
#алисашёбель
Свидетельство о публикации №225071300945