Людское горе 1
Уважаемый читатель!
Все описанные в этой повести события не придуманные, а имели место быть.
ГЛАВА 1
На входной двери помещения висела знакомая табличка: «Служба мореплавания КБТФ».
Тимур, пару раз переступив с ноги на ногу, постучал в эту дверь, приоткрыл её и с вопросом: «Можно?» - вошёл внутрь помещения. Взоры, находящихся в этой комнате пятерых человек в морской форме обратились к нему. Тимуру четверо из них были знакомы. Это были Главный капитан и Главный штурман Базы тралового флота и два капитана-наставника. С пятым, присутствующим там, судя по регалиям, капитаном, Тимур знаком не был.
- Какие люди! – воскликнул Главный капитан при виде Тимура, - Ненароков, кажется?
- Так точно, Пётр Нестерович, он самый, - негромко отвечал Тимур.
- Давненько я тебя не видел, где это ты пропадал ?
- Увольнялся я, два года на речке работал…
- Ага, а теперь опять решил в Тралфлот вернуться? Паспорт-то моряка тебе вернули? Без него, сам знаешь, в нашей конторе тебе не восстановиться.
- Да, визу для работы в загранплавании мне по-новой открыли, начальник Базы моё заявление подписал… пришёл, вот, насчёт аттестации переговорить и встать в платный резерв плавсостава.
- Ну, что ж, раз на речке работа тебе не глянулась, то давай к нам опять. У нас ведь тоже, как на речке, - ухмыльнулся Пётр Нестерович, - справа берег и слева берег, только посередине – океан. Аттестацию можешь хоть завтра с утра проходить, если готов. Ты кем у нас ходил до увольнения?
- Вторым помощником капитана на БМРТ, Пётр Нестерович.
- Ну а теперь, дорогой, придётся тебе смайнаться в третьи помощники. Такой порядок: восстанавливаем в нашей конторе с понижением в должности.
- Да я в курсе…
- Аттестационная книжка у тебя уже при себе?
- Да, уже получил.
- Ну, так и приходи завтра с утра на сдачу аттестации, если готов.
- А можно в понедельник? Надо подчитать кое-что, освежить в памяти.
- Ну, приходи в понедельник, только начинай с ВМП (военно-морская подготовка) и ТБ (Техника Безопасности), а потом уж – к нам сюда. А сейчас рекомендую тебе спуститься в штурманскую комнату, не забыл, надеюсь, дорогу туда? Там твои коллеги сейчас ждут направлений на суда, ознакомишься с последними РД (руководящими документами) да и в библиотечке, может, найдёшь полезную для себя литературу, освежишь знания для аттестации.
Тимур кивнул, сказал присутствующим в Службе: «До свидания» и отправился в штурманскую комнату, располагавшуюся в цокольном этаже здания Базы.
- Общий привет, коллеги! – поприветствовал Ненароков присутствующих в помещении незнакомых ему шести моряков.
Все молча посмотрели на Тимура и сделали ему приветственный жест руками.
- Тоже в резерв? – спросил один из них, молодой блондин с усиками.
- Ну да, в резерв.
- На какую должность?
- Да на трёшника
- Ты смотри! Что-то много здесь нашего брата накопилось: с тобой выходит уже четыре трёшника и трое – четвёртые помощники.
Дверь в штурманскую снова открылась и комнату вошёл ещё один: парень среднего роста, черноволосый, похоже, в новой, «с иголочки» морской форме и с шевронами третьего помощника капитана на погонах.
- А, вот, ещё один! – воскликнул блондин, - давай к нам до кучи, коллега! Как пароходы теперь делить будем?
- Да нет, мне замена нужна, ребята, на супер (супер траулер) «Йонова». На Западном СРЗ он сейчас, через месяц выходит из ремонта. Желающие есть?
Тимур первым поднял руку и парень тут же направился к нему с радостной улыбкой на лице.
- А сам-то почему списываешься? – спросил Тимур.
- По семейным обстоятельствам, дружище! Игорь меня звать. – и протянул Тимуру руку.
- Тимур, - представился Ненароков, ответив парню рукопожатием.
- Ну что, погнали тогда в Службу, договариваться с начальством?
- Аттестацию я ещё не проходил… а вообще-то, если судно в ремонте, то она, лишь, на отходе судна требуется. Пошли, Игорь!
Но тут дверь в штурманскую опять отворилась и на пороге возник тот самый незнакомый капитан,
которого Тимур заметил в Службе мореплавания.
Ненароков? – произнёс он, устремив жёсткий взгляд на Тимура.
- Он самый, а в чём дело?
- Пойдём со мной!
- Куда?
- Опять в Службу!
-Зачем? Я же только что оттуда!
-Там тебе всё объяснят! – сказал капитан и с хмурым видом направился к дверям.
Тимур пожал плечами и отправился вслед.
- Ну что, Ненароков, сказал ему Главный штурман, - присаживайся, - показав на стул за столом напротив себя, - разговор есть. Вы тоже можете присесть, - обратился он к капитану и кивнул тому в сторону свободных стульев, стоявших у стены, хотим вас направить вторым помощником капитана на БМРТ «Людас Гира», он сейчас готовится к выходу на промысел в канадскую зону и стоит в рыбпорту. Дела надо начинать принимать уже сегодня!
- Как сегодня? Юрий Петрович! У меня ещё аттестация не пройдена? Да и потом, мне же было сказано Главным капитаном, что меня принимают с понижением в должности и я только что законтачил с третьим с «Йоновы», он ищет замену себе…
- Нет, дорогой! «Йонова» тебе не светит! Нужен срочно второй помощник на «Гиру», судно на отходе, у действующего помощника – инфаркт, он сейчас в больнице, в резерве – ни одного второго, так что давай туда . Согласишься – твой «подвиг» тебе зачтётся. В следующий раз выберешь себе судно, из тех, что будут находиться в порту, сам!
Да и негоже тебе в тридцать лет всё ещё в третьих помощниках болтаться, когда твои ровесники, кое-кто, уже до капитанов выросли
А аттестацию мы, в виде исключения, подпишем тебе без проверки знаний: время поджимает, с отходом в рейс «Людас Гира» запаздывает; лицензия на работу в канадской зоне выдана, ведь, в пределах определённых календарных сроков, а тебе ещё надо будет продуктовую ревизию сделать, причём самому, без сдающего и основную провизию получить на 183 суток предстоящего рейса. Короче, Тимур Фомич, такой, вот, аврал получается. Надеюсь за два года отсутствия ты не забыл чему тебя в мореходке учили?
«Без меня меня женили», - подумал Тимур и обречённо кивнул головой.
- Ну, вот и ладушки! Оставляй нам свою аттестационную книжку, мы её здесь оформим, как положено и сразу топай с капитаном, товарищем Лукасом, на судно и не теряя драгоценного времени приступай к своим обязанностям. А вы, товарищ капитан, окажите своему новому помощнику всестороннюю поддержку и помощь, если потребуется.
Лукас молча кивнул, а Тимур попросил разрешения ещё раз спуститься в штурманскую комнату, предупредить Игоря, чтобы тот на него не рассчитывал.
- Я подожду вас на улице, - угрюмо сказал Тимуру капитан Лукас, когда они молча спускались вниз со второго этажа.
Войдя в штурманскую комнату, Ненароков увидел там своего бывшего однокашника по мореходке, Володю с «погонялом» «Малыш» из-за его выдающегося роста – метр девяносто четыре. Он уже сделал рейс старпомом и пришёл в контору становиться в резерв плавсостава.
- Кого я вижу! – крикнул Малыш и полез к Тимуру обниматься. Так ты вернулся, дружище?
Это дело надо отметить! Пойдём-ка по-пивку, хотя бы примем за встречу!
- Давай в другой раз, Володя, не обижайся, но очень я спешу: там, на выходе меня капитан Лукас ждёт, Надо срочно на «Гире» дела второго принимать.
- Да ты что! Ну, ты, Тима и попал!
- Как попал?
- А ты знаешь, как «Людаса Гиру» у нас народ величает?
- И как?
- «Людское горе»! А капитана Лукаса – «Бес»!
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225071300097