В погоню

Наступили новые времена. Все кинулись в погоню за счастьем. И поначалу казалось, что оно вполне достижимо.
Раньше, простояв до обеда на рынке, человек довольный возвращался домой, радуясь тому, что заработал на хлеб насущный. И с аппетитом съедал сытный обед, предвкушая не менее сытный ужин. Но вскоре сообразил, что можно иметь гораздо больше того, что имел до сих пор. А значит и радости должно быть больше. И вот вместо одного баула с вещами появляются два, три, телега на колёсиках… Приобретаются машины: одна – для работы, другая – для отдыха. А затем – дом (в квартире жить стало тесно), гараж, баня… Подрастают дети. Их надо учить в престижных ВУЗах, за хорошие деньги, лучше за границей. А счастье? Где же счастье? Ау!!!
Счастье нам только обещают, с давних времён: проведём железные дороги, построим города, разовьём промышленность. И вот тогда каждый получит по отдельной квартире со всеми удобствами. И в космосе были, и новые планеты исследовали. Почти у каждого есть автомобиль, а то и несколько, компьютер с интернетом. Но при этом высокий забор, решётки на окнах… Дети в школу - с охраной, жена - под наблюдением. Такое чувство, что нас снова обманули, провели, и наше счастье прикарманил кто-то другой.
Подвыпивший сосед жаловался на жизнь. Всё у него есть: денег навалом, дом новый, две машины, жена молодая. А вот счастья почему-то нет. «Э-э, друг, - думаю про себя, - чего захотел! Чтобы всё было, и счастье в придачу. Нет уж, счастье надо оставить тем, у кого ничего другого нет».
«Для счастья надо мало, - говорила одна сирота, - на пропитание уходит больше». Счастье, радость, любовь – категории духовные. За деньги можно купить дом, машину, обстановку – всё, что продаётся. Но не счастье.
По дороге к рынку говорить о морали и нравственности не принято. А как без этого, и на каком ином основании можно построить счастье?
«Придите ко Мне», - призывает Господь. В Библии написано: «Блажен человек, уповающий на Господа». Блажен – значит счастлив.


Рецензии