В погоню

Наступили новые времена. Все кинулись в погоню за счастьем. И поначалу казалось, что оно вполне достижимо.
Раньше, простояв до обеда на рынке, человек довольный возвращался домой, радуясь тому, что заработал на хлеб насущный. И с аппетитом съедал сытный обед, предвкушая не менее сытный ужин. Но вскоре сообразил, что можно иметь гораздо больше того, что имел до сих пор. А значит и радости должно быть больше. И вот вместо одного баула с вещами появляются два, три, телега на колёсиках… Приобретаются машины: одна – для работы, другая – для отдыха. А затем – дом (в квартире жить стало тесно), гараж, баня… Подрастают дети. Их надо учить в престижных ВУЗах, за хорошие деньги, лучше за границей. А счастье? Где же счастье? Ау!!!
Счастье нам только обещают, с давних времён: проведём железные дороги, построим города, разовьём промышленность. И вот тогда каждый получит по отдельной квартире со всеми удобствами. И в космосе были, и новые планеты исследовали. Почти у каждого есть автомобиль, а то и несколько, компьютер с интернетом. Но при этом высокий забор, решётки на окнах… Дети в школу - с охраной, жена - под наблюдением. Такое чувство, что нас снова обманули, провели, и наше счастье прикарманил кто-то другой.
Подвыпивший сосед жаловался на жизнь. Всё у него есть: денег навалом, дом новый, две машины, жена молодая. А вот счастья почему-то нет. «Э-э, друг, - думаю про себя, - чего захотел! Чтобы всё было, и счастье в придачу. Нет уж, счастье надо оставить тем, у кого ничего другого нет».
«Для счастья надо мало, - говорила одна сирота, - на пропитание уходит больше». Счастье, радость, любовь – категории духовные. За деньги можно купить дом, машину, обстановку – всё, что продаётся. Но не счастье.
По дороге к рынку говорить о морали и нравственности не принято. А как без этого, и на каком ином основании можно построить счастье?
«Придите ко Мне», - призывает Господь. В Библии написано: «Блажен человек, уповающий на Господа». Блажен – значит счастлив.


Рецензии
Хорошо написали, Юрий... Но тривиально - особенно о разочаровании от потребительства... Не упомянув тех, кто этим несколько не страдает... Например те же бомжи, ищущие что-то съестное в мусорных баках "магазинов шаговой доступности"... Ведь их жизнь и судьба НАПРЯМУЮ связана с теми же "счастливчиками", резвящихся в своих дворцах за 10-метровыми заборами, на своих яхтах и в своих аир-джетах, где на высоте 10 км можно пить "Дом Периньон", закусывая его белужьей икрой, а то и принимать водные процедуры даже в джакузи на борту своего частного лайнера... Мол, спорить любят только неудачные и несчастливые люди - счастливые живут молча...)))
Ну а о счастливчиках и в общем о "счастье" в целом хорошо сказал наш классик : "Нет в мире счастья!" Нет, он не отбывал срок в качестве сидельца... Писал по другому поводу...

"К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное, теперь же, при виде счастливого человека, мною овладело тяжелое чувство, близкое к отчаянию... Как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, это происходит где-то за кулисами. Все тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то ведер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье счастливых было бы невозможно…
... Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда - болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других." (А.П. Чехов)
Можете даже прочитать мой мини-рассказ на эту тему - http://proza.ru/2023/12/24/1796

Игорь Фельдшеров   27.10.2025 22:18     Заявить о нарушении