Мудрец

Жил некогда в Афинах один мудрец. Ходил всю жизнь босиком, в дырявом плаще и, представьте, чувствовал себя замечательно.
Приглашали его знатные мира в другие города и страны, но он оставался верен своему городу, своему народу – своему демосу… Который, к слову сказать, и приговорил его в конце концов к смертной казни, обязав выпить бокал смертельного яда – цикуты. «За развращение молодёжи» - так было записано в приговоре. Видимо, учил несколько иначе, чем требовало народное образование и общественное мнение того времени.
- Афиняне осудили тебя на смерть, - сокрушались его друзья и советовали бежать.
- А их осудила на смерть природа, - спокойно отвечал Сократ и бежать отказывался. – Что подумают обо мне люди? (Дорожил репутацией)
- Не было у меня досуга заняться каким-либо достойным упоминания делом, общественным или домашним, так и дошёл до крайней бедности из-за служения демосу.
По этой причине случались у него размолвки в семье. Друзья дивились, как он терпит такую сварливую жену?
- А как я терплю вас? – отвечал он. – Да после такой жены можно вытерпеть что угодно. Она мой лучший учитель.
Узнав о приговоре, жена заплакала:
- Сократ, ведь ты умираешь несправедливо!
- А разве ты хочешь, чтобы я умер справедливо?
Был он некрасив: небольшого роста, с большим животом, курносый, толстогубый, с выпуклыми глазами и огромным лбом. Увидев Сократа впервые, сирийский маг и физиономист Зопир, опираясь на внешние данные, дал ему убийственную характеристику: духовно ограниченный, склонный к пороку… Это вызвало смех у друзей. Но Сократ подтвердил слова Зопира, сказав, что по природе он таковым и является. Но с помощью разума ему удалось побороть пороки и обуздать страсти.
В дохристианской эпохе не было философа более близкого по духу христианским ценностям.
;


Рецензии