После ночи творила

                (быль, реальное событие 1976 года)
                I
   Накануне дня Ивана Купала был дождливый день с самого утра, то моросило, то лило, как из ведра. Ближе к вечеру у природы видимо закончились запасы осадков и выглянуло солнце за час до захода. Как всегда, в этот день, вернее вечер молодёжь была готова к маленьким «шалостям», а проще говоря к пакостям. (вырвать лавочку из земли, раскатать брёвна по дороге, разрисовать краской чей-то забор, да мало ли какой другой фантазии может появиться в головах «оболтусов»).
   Я и мой друг Сергей (ближе к полуночи) тоже пошли похулиганить, но без подлых шалостей. В небе висела луна, почти что большой фонарь. Шли по улице не спеша и удивлялись проделкам своих сверстников. Хотели было свернуть в проулок, но была преграда – звено чужого забора загораживало проход, оно с обеих сторон было прихвачено просто проволокой.
- За такое и по шее схлопотать можно, если попадёшься – сказал Серёжка.
   И мы пошли дальше по улице в обход, чтобы выйти на другую улицу. В другом проулке, что вёл на футбольное поле (по противоположной нечётной стороне) был ещё один «сюрприз…» Это каким надо быть пакостником, чтобы додуматься до такого. От одного забора до другого были протянуты бельевые верёвки вместе с бельём, змейкой. Что-то в виде буквы – м…
   Когда мы вышли на соседнюю улицу, там мы с Серёгой просто удивлялись, дурости хватало за глаза. Через три дома от моего, у соседа были раскатаны брёвна и перегорожена улица, около сарайки стояли козлы и рядом кучка напиленных чурок.
- Фронтовика, ветерана что уж обижать? Вообще не порядок! – сказал я.
- Давай сделаем доброе дело, соберём всё. – согласился Серёжка.
   Мы сложили брёвна вдоль стенки сарая, напиленные чурки сложили в поленницу, крест на крест, а козлы поставили на крышу сарайки, с краю. Вроде бы и похулиганили и пошутили одновременно. Больше мы никуда не пошли. Здесь же и расстались, и пошли по домам.

                II
   А утром, часов в 9 я вышел на улицу и увидел дядю Алексея, он заходил к соседу в ограду. Я взял два ведра и пошёл к колонке по воду. Накачал одно ведро, отставил, начал качать второе не торопясь.  И в это время оба соседа вышли на улицу, и дядя Ваня громко смеялся.
   Поздоровавшись со мной оба соседа подошли ко мне.
- Толька, это не ваше с дружками художество? – весело спросил дядя Ваня, показывая на сарайку своего соседа.
- Да я вообще рисовать не умею – недоумённо парировал своим ответом вопрос дяди Вани.
- А где что разрисовано? – в свою очередь спросил я, выказывая своё недоумение…
- Ничего не разрисовано, вон видишь козлы на крыше у Алексея Петровича? – весело спросил дядя Ваня.
- Значит устали, вчера был дождь, вот и прилегли отдохнуть и обсохнуть – в юморном тоне ответил я.
- Алексей, а напиленные дрова ты так аккуратно сложил? – спросил сосед.
- Да ты что, Иван, я думал вместе с козлами упёрли… кучка то добрая была - ответил дядя Лёша.
- Не иначе, как тимуровцы над тобой шефство взяли! – продолжил свои шутки дядя Ваня.
- Брось хохмить, Иван! – уже с обидой в голосе сказал дядя Лёша.
- Не серчай, Петрович, всё на месте, плюс порядок после такой ночи. Могло ж и хуже получиться, если б не тимуровцы. Повезло тебе! Ну, что, Толька, помоги Петровичу козлы с крыши снять, а то он пришёл ко мне, козлы в долг просить, чтобы дрова дальше пилить, пока погода хорошая, а свои на крыше сушит. – смеясь сказал дядя Ваня.
- Ну что ты меня всё на смех поднимаешь? – обиженно сказал Алексей Петрович и пошёл домой.
- Толька, а ну по-молодецки залезь сними, а то дружок и разговаривать со мной не будет. Ладно мы с ним сами потом разберёмся! – поглаживая усы сказал дядя Ваня.
   По дровам, как по ступенькам я поднялся, взял козлы и так же спустился на землю.
- А чего это ты так рано по воду пошёл? Не иначе как в разведку? – спросил меня дядя Ваня.
- Мамка на базар викторию собрала, после дождя в песке маленько, вот и надо её ополоснуть – быстро ответил я.
- Ладно неси воду, мать уж заждалась наверное. Иди, тимуровец… - смеясь сказал дядя Ваня.
- С чего бы это? – спросил я.
- Да видел я тебя с твоим дружком, как вы с дороги брёвна убирали складывали, как лесенкой вдоль стенки сложили и как козлы на крышу положили. – посмеиваясь говорил дядя Ваня. А потом продолжил: - Хотели сначала Зиновею в огород козлы бросить, я ещё подумал – «не дай Бог! Они же с Алексеем не дружат, хоть и соседи. Да тут у Петровича на одну медальку больше, а у Зиновея на одно ранение больше. Вот из-за такого пустяка и разногласия.»  Я на веранде курил у окошка и видел твоё с дружком художество. Одно скажу – Мо-ло-дцы! Ветерана не обидели, за то и спасибо! – уже серьёзно сказал дядя Ваня и добавил: - и шутка удалась, я вчера чуть себя не выдал, посмеялся от души! Ладно неси воду домой…
   Я докачал второе ведро, забрал вёдра с водой и пошёл домой.

   Потом, когда мы с Сергеем встретились я ему рассказал о сегодняшнем разговоре у колонки и мы тоже от души, посмеялись. А вечером пришёл отец с работы и за ужином сказал, что Иван Григорьевич рассказал о моём ночном «художестве», и что отцу не было за меня стыдно.


Рецензии