Уроки прошлого и настоящего. Продолжение 5

От Лиссабона до Владивостока. Мечты и реальность.

Ещё в 2013 году Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали проект единой Европы от Лиссабона до Владивостока.
Как считает президент, особенности России кардинальным образом не отличаются от европейских ценностей. "Мы все люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одинаковые", - сказал глава государства.
Но за полтора века до высказывания Путина об одинаковой ценности европейской и русской цивилизаций выдающийся русский мыслитель  Николай Яковлевич Данилевский в своей книге «Россия и Европа» писал о враждебности европейской цивилизации по отношению к русской цивилизации. Он  считал Россию не только государством, но и особой русской цивилизацией – основой славянского мира. Он считал, что русская цивилизация базируется на Любви, то есть, на принципах гуманизма, а европейская цивилизация на Насилии.
 Данилевский считал, что русская цивилизация самая молодая и находится на стадии развития, а европейская ещё продолжает развиваться, но обречена на распад и отмирание. Обречена потому, что базируется на Насилии. Именно европейская цивилизация породила европейский фашизм и две мировые войны. Она же породила украинскую разновидность фашизма и помогла украинскому фашизму приобрести  государственность.
Вплоть до 20-го века европейская цивилизация продолжала расширяться.  При этом центр её переместился из Европы в США. Но ныне процесс  расширения европейской цивилизации  закончился и начинается процесс её распада. 
На распад европейской цивилизации  и укрепление русской цивилизации влияют следующие факторы.

Территориальный фактор.
 
Данилевский писал, что Европа всего лишь полуостров Евразии, в то время как Россия  основная часть её территории, превосходящая по территории полуостров Евразии в 4 раза.  А то, что на территории полуострова Евразии проживает почти полмиллиарда населения, которому некуда расселяться, также является нашим преимуществом. Об этом свидетельствуют следующие факторы.
Миграционный кризис
Миграционный кризис выявил глубокие разногласия в Евросоюзе, пишет NDP. Каждое государство применяет свои меры, зачастую крайние, пытаясь с ним справиться. Это приводит к росту недоверия между членами ЕС. Солидарность уже стала фикцией. Вопрос миграции ставит будущее союза под угрозу. С 7 июля 2025 года Польша временно восстановила пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Официально — по соображениям безопасности. Решение Совета министров РП, принятое сроком на 30 дней, направлено на противодействие незаконной миграции. Страны Европейского союза и НАТО, втянутые в конфликты на Ближнем Востоке, сами инициировали волну беженцев, а сегодня пытаются справиться с ее последствиями, используя все более неоднозначные методы. Миграционный кризис в Европе достиг нового уровня абсурда. Такие страны, как Германия вместо того, чтобы решать проблему у себя дома, перенаправляют мигрантов к своим соседям.  Немецкие силовики регулярно "экспортируют" мигрантов в Польшу, часто без соблюдения каких-либо формальностей и даже не проверяя, действительно ли они приехали в Германию из Польши.
Другие страны пошли еще дальше. Французская и итальянская полиция разработали новую тактику: они повреждают лодки мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш. Эта практика, применяемая в последнее время в рамках французского закона о борьбе с нелегальной миграцией, получила одобрение Великобритании, куда с начала 2025 года на лодках прибыло более 20 тысяч беженцев.
А Швеция предлагает мигрантам от 900 евро за добровольное возвращение в страны, откуда они приехали, что является попыткой "купить" решение проблемы. Премьер-министр Ульф Кристерссон в интервью Euronews признал, что это ответ на растущее миграционное давление. А не доказательство ли это беспомощности властей?
Изменение климата
Изменение климата привело к повышению температуры на 2,3 °C (4,14 °F) (2022 г.) в Европе по сравнению с доиндустриальным уровнем. Европа — самый быстро нагревающийся континент в мире.[7] Климат Европы становится теплее из-за антропогенной деятельности. По мнению международных экспертов по климату, глобальное потепление не должно превышать 2 °C, чтобы предотвратить наиболее опасные последствия изменения климата; без сокращения выбросов парниковых газов это может произойти до 2050 года.[8][9] Изменение климата имеет последствия для всех регионов Европы, при этом масштабы и характер этих последствий различаются в зависимости от страны.
В результате глобального потепления толщей вод будут накрыты большинство стран центральной и западной Европы. От Британских островов сохранится лишь гряда небольших возвышенностей в северных холмистых регионах современной Шотландии. Разбушевавшееся Черное море может погубить Румынию, Болгарию и  большую часть Анатолийского полуострова. Первой под воду должен уйти район современной Венеции (впрочем, это уже в какой-то мере почти произошедший процесс). Северное море похоронит Нидерланды и большую часть Германии.

Специалисты организации Climate Central, занимающиеся изучением климата, считают, что под воду к 2030 году уйдут шесть городов.
Первым под воду может уйти Амстердам. При глобальном потеплении столицу Нидерландов не спасут принимаемые сегодня меры по защите от наводнений. Амстердам стоит на передовой повышения уровня моря и глобального потепления из-за своего месторасположения – город стоит практически на берегу Северного моря, с которым его соединяет Нордзе-канал. При таянии ледников в Арктике уровень воды Северного моря поднимется достаточно для того, чтобы Амстердам целиком оказался под водой.
 
Новый Орлеан
Новый Орлеан – один из самых крупных портов США. Расположен город недалеко от Мексиканского залива, на севере от города находится озеро Пончартрейн. Окружен город болотами и реками, так что при повышении уровня мирового океана Новый Орлеан рискует быть затопленным самыми разными источниками.

 Венеция
Итальянской Венеции тоже грозит оказаться в числе первых затопленных городов. Ежегодно город уходит под воду на два миллиметра. Расположена Венеция в Адриатическом море и является портом.

Санкт-Петербург и Архангельск
Выдвигаются предположения и о том, что в результате глобального потепления затопленными окажутся Санкт-Петербург и Архангельск. Но пока нет повода паниковать. Если к концу XXI века уровень воды в мировом океане поднимется на 80 сантиметров, это не будет критическим значением для Северной столицы. Однако директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин отмечал, что к XXII веку уровень океана может подняться на 3-5 метров, поэтому будущее жителей Петербурга и Архангельска зависит от уровня выбросов в атмосферу и снижения показателей парниковых газов.

Демография

Европа подошла к демографической точке невозврата, пишет FT. Население континента сокращается намного быстрее, чем ожидали эксперты. Меры по повышению рождаемости, которые предпринимают правительства, дают слабый эффект. А к приему мигрантов готовы далеко не все.
Но вот факты: рождаемость в Европе рухнула до уровня, с которым не справляются даже мигранты. По данным за 2024 год, в 12 странах ЕС уровень рождаемости оказался сверхнизким. Среди «отличников» по демографическому спаду — Испания, Италия и Литва. Польша, несмотря на запрет абортов и активную поддержку со стороны католической церкви, тоже балансирует на грани вымирания.
В России ситуация чуть лучше — 1,41 ребёнка на женщину. Но радоваться рано: это меньше, чем во Франции и Латвии. Хотя с французами вопрос открытый — речь о коренных французах или о детях из семей мигрантов?
Южная Корея пошла ещё дальше — 0,72 ребёнка на женщину. Это уже не демографический спад, это — социальный эксперимент на выживание. И, хотя в мусульманской Турции рождаемость выше, и там показатели начинают сдавать позиции.

По данным за 2024 год, в 12 странах ЕС уровень рождаемости оказался сверхнизким. Среди «отличников» по демографическому спаду — Испания, Италия и Литва. Польша, несмотря на запрет абортов и активную поддержку со стороны католической церкви, тоже балансирует на грани вымирания.

В России рождается  около 1,5 ребёнка на женщину. Но в отличии от Запада повышение рождаемости достигается не за счёт мигрантов, а за счёт стимулировании рождаемости в семьях граждан России. Вносит коррективы в снижении рождаемости и война по ликвидации фашизма  на Украине. И если бы фашизацию Украины не поддерживал Запад поставками оружия и финансирование фашистского режима Зеленского, то война на Украине давно бы закончилась.

С началом  2025 года  стало ясно, что европейская цивилизация вступила в период упадка, а русская в период расцвета. То есть предсказания Данилевского сбываются.
Да будет так!


Рецензии