Как стать долгожителем
А ларчик открывается довольно-таки просто. Начнем несколько из далека. Так на празднества в честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1912 году Государю Императору Николаю II были представлены несколько участников знаменитого Бородинского сражения. Не надо быть особо сведущим в арифметике, чтобы посчитать их минимальный возраст. Он должен был быть не менее ста двадцати лет! Реально ли было дожить в то время до таких лет? Ну конечно же нет!
Организаторы торжеств хотели выслужиться перед Императором ну и придумали такое представление, а тот попросту все это «проглотил». Более того эти участники ни слова не могли сказать, как ни странно, ни о самой битве, ни о войне вообще. Вот вам первое развенчание мифа о долгожительстве.
Теперь посмотрим, как обстоит дело у наших кавказских горцев. Тут есть несколько нюансов. До революции ни о каких долгожителях на Кавказе никто не слыхивал. Люди в возрасте, перевалившем за сотню лет, появились там только к середине ХХ-го столетия. И на это есть свои тривиальные причины – паспортизация и коллективизация.
Во-первых, при царизме такой документ, как паспорт, где собственно и указывалась дата рождения, являлся далеко не обязательным для всех документом. При Советской Власти хоть и была введена в 1932 году тотальная паспортизация, паспорт получили не все и не сразу.
Более того, если, например, в центральных районах России с конца XVIII-го века при церковных приходах велись метрические записи в специальных книгах, то на том же Северном Кавказе, особенно в глухих горных аулах ничего подобного не было.
Как в таких условиях доказать свой возраст и чем подтвердить дату рождения? Никак и ничем. И работники паспортного стола должны были верить на слово тому, кому документ оформлялся. Царская власть не особо интересовалась населением отдаленных мест, а вот Советская Власть наоборот старалась учесть всех своих граждан без исключения. Но сельскому населению, вплоть до середины 1970-х годов, паспорта выдавали не охотно и только в особых случаях.
Второй нюанс – коллективизация. Всех сельских жителей власти к 1930 году стали сгонять в колхозы. Не стал исключением в этой компании и Северный Кавказ. Но тут возник подводный камень, а именно, как быть с пенсионерами, им же работать уже вроде бы не полагалось. А прямо скажем кому охота горбатиться на какого-то далекого дядю.
Был и другой немаловажный момент: военный призыв. Чтобы избежать воинской обязанности, люди преднамеренно прибавляли себе пару, а то и по более, десятков лет и таким образом автоматически выбывали из списков военкомата. А определить по внешнему виду сколько человеку лет на самом деле практически невозможно. Легко ошибиться, как в одну, так и в другую сторону. Скажем сорокалетний человек вполне мог стать семидесятилетним стариком, и никто из начальства не заподозрил подвоха. А к своим подлинным семидесяти годам он и будет, как раз уже столетним «долгожителем»!
В общем тут и стали появляться люди, которые прямо заявляли, что дескать они уже по возрасту (ну все-таки свыше ста лет) для работ на благо государства и службы в армии не годятся. Однако власти тоже были не совсем дураки и видимо особого хода таким столетним симулянтам не давали, но где-то такое и срабатывало.
Между тем, как только всех родившихся детей стали регистрировать в отделах ЗАГСа такое явление, как долгожительство, сразу куда-то исчезло. А все потому, что теперь даты рождения задокументированы и от себя придумать уже ничего не получиться. С этих пор и кончилась «долгая» жизнь и наступила реальная. Вот вам и весь секрет долголетий.
Кстати, автору этих строк приходилось сталкиваться с людьми, у которых реальный возраст несколько, но, правда, не сильно, отличался от указанного в их паспорте. Поэтому, если захотите вдруг стать долгожителем запаситесь связями в своем паспортном столе и может вам выдадут новый документ с датой рождения, согласно которой вам уже стукнул целый век.
В заключение стоит отметить, что на Земле действительно встречаются долгожители в разных странах, но все они родились в начале ХХ-го века и прожили в среднем, где-то лет по сто пятнадцать. Однако их число не превышает пальцев на обоих руках. Что же исключения лишь подтверждают правило.
Евгений ИВАНОВ
Свидетельство о публикации №225071401065