Голос дельфина
Юна стояла на берегу, глядя на удаляющегося дельфина, а вернее дельфиниху - свою верную подружку Юкку. Как все стремительно происходит в её жизни! Ещё недавно – всё было размеренно и обыденно, а сейчас уже последний звонок и выпускной во Вневременной Академии. И как же ей все это нравится!
* * *
Юна жила в большом городе. У неё была основательная профессия, которая гарантировала благополучное будущее. Бухгалтер-аналитик с опытом работы в крупной компании высоко ценился руководством и коллегами. Родственников у Юны не было, семья не сложилась. Так случается. Друзей же было совсем немного, но зато все проверенные годами и турбулентностью отношений.
Именно к ним и собиралась Юна, набивая чемодан больше подарками, чем своими вещами. Отпуск начинался завтра, а сегодня она пришла домой, в разобранном состоянии. Последний рабочий день всегда был насыщенным, непредсказуемым и нескончаемым. Именно в этот день уходящий в отпуск сотрудник становился самым нужным и незаменимым.
Хорошо, что самолёт был вечером. Ещё было время с утра до собрать вещи, потому что сегодня никак не могла сосредоточиться.
- "Сначала чай, потом спать, а потом все остальное", - устало сама себе сказала Юна и пошла на кухню.
* * *
Сон не приходил. Юна ворочалась, пытаясь устроиться поудобнее, но калейдоскоп мыслей рисовал всё новые и новые страшилки завтрашнего дня: такси не приехало, пробки на дорогах, рейс отложили... А потом вдруг она услышала шум моря и почувствовала, как её ноги стоят на теплом песке, а лицо обдувает свежий летний ветерок.
- "Так это же мой любимый пляж. Вот и утёс с тропинкой, по которой можно пройти только во время отлива. Наша секретная база для детских игр", - узнала Юна.
Сейчас она стояла здесь одна. Волны накатывали на берег и уже доходили до её ног.
- "Прилив, - поняла Юна. - Что я тут делаю? Теперь до следующего отлива отсюда не выбраться".
Но почему-то она совершенно не волновалась, даже наоборот. Это было давно забытое ощущение дома.
Она стояла по колено в морской воде, прикрыв глаза и подставив лицо ветру. Мысли наконец успокоились. Было просто хорошо. Просто надёжно. Просто дома...
И тут она вдруг вспомнила! Как будто кто-то сдернул пелену с глаз. Мир снова стал ярким, знакомым и родным. Даже дышать стало легче. Пазл наконец сложился.
Да! Это то самое место, где она в шестнадцать лет прощалась со своей подружкой девочкой-дельфином Юккой. Здесь же стояли Власта - их первая учительница и Фрея - наставница старших уровней и неизменный директор Подводной Школы и Вневременной Академии.
Они втроём пришли проводить Юну на практику после окончания Школы.
- "Ну что ж, моя хорошая, вот и стала ты совсем взрослой, - улыбаясь тихо сказала Власта. - Пора прощаться. Ты уходишь в Открытый мир - это твой выпускной экзамен. Ты стала совершеннолетней и теперь сама принимаешь решение. Подсказок от нас уже не будет. Твой путь - это только твой путь. А мы будем ждать. Уверена - ты со всем справишься".
-" Только вот, девочка, - продолжила Фрея. - В Открытом мире ты забудешь о нас. Мы закроем дверь в твои воспоминания, но твой опыт останется. Если ты сможешь пройти испытания и вспомнить о нашей Школе до возраста Окончательного совершеннолетия, то Вневременная Академия рада будет принять тебя. Тогда мы снова увидимся. Если же нет... Значит ты просто продолжишь жить в Открытом мире".
-"Я буду ждать тебя, Юна, - голос Юкки задрожал от волнения. - Я не могу пойти с тобой, я не могу помочь тебе с экзаменами. Но я могу помнить о тебе. Я буду каждый день говорить с тобой и рассказывать новости. Может быть ты услышишь мой голос, может быть это всё-таки поможет тебе вспомнить".
Они ещё постояли, обнявшись какое-то время, потом Фрея погладила Юну по голове и... Большой город Открытого мира стал домом для Юны на долгие странные годы. Все это время она никак не могла понять, что же не так и что она забыла. Она точно знала, что забыла что-то важное и не могла отделаться от чувства искусственной жизни. Не своей...
Часто ей снились волшебные сны, в которых она плавала в море, потом ныряла, наслаждаясь подводными пейзажами, потом подплывала к подводному утесу, видела большую дверь, бралась за ручку, слегка дёрнув дверь на себя.... И все! Иногда в этих снах рядом с ней плыл дельфин, который казался очень знакомым. Сон обрывался, оставляя чувство недосказанности.
И вот отпуск... Юна специально взяла отпуск на следующий день после своего тридцать пятого дня рождения. На работе пришлось накрыть стол, но основные торжества она приберегла для друзей. В своём городе детства. В этот год её особенно тянуло туда, особенно хотелось увидеть море.
* * *
- "Вспомнила, - с облегчением вздохнула Юна, открывая глаза. - Спасибо тебе, Юкка. Я услышала твой голос, подруженька. Я всё вспомнила! Тридцать пять в Открытом мире - Окончательное совершеннолетие. Успела!"
За окном улыбалось солнце и вовсю распевали птицы. Утро уже наступило. Собрать чемодан и долететь до города детства - теперь было делом техники, ведь самое главное уже сделано: Юна вспомнила. Значит экзамены сданы, и Вневременная Академия наконец открыла свои двери.
На берегу её ждала Юкка - повзрослевшая и похорошевшая. Но сейчас она прыгала на одном месте, хлопая в ладоши и напевая на весёлый мотив всего два слова:
- "Вспомнила! Приехала!"
Юна привезла для неё воздушный бирюзовый шарфик - должна же была сбыться Юккина девчоночья мечта!
Подруги обнялись. Первый раз за столько лет. Хотя они и были одногодки, но сейчас Юна казалась старше, а всё потому, что в Открытом мире время шло намного быстрее, чем здесь. Но это ничего! Пару дней дома - и всё восстановится. Юна вспомнила, как в детстве ей нравилось наблюдать за теми, кто возвращался из командировки. Уставшие и какие-то запыленные люди менялись на глазах после небольшого отдыха в родных стенах.
- "Пойдём скорее! Тебя уже все заждались", - Юкка взяла Юну за руку, и они с разбега нырнули в море. Через мгновение уже два дельфина стремительно неслись к заветному утесу.
* * *
Учёба в Академии закрутила в своём сумасшедшем водовороте. Юна поступила на Факультет Звука и Слова. Пять лет пронеслись как один день. Рядом была Юкка и большая студенческая семья.
Никто и не говорил, что учится было легко. Трудно, иногда очень трудно. Особенно сложно давалась практика. Каждый год преподаватели выбирали Миры или Планеты посложнее, но зато и поинтереснее. Понять культуру, смочь полноценно общаться на универсальном языке Звука и гармонично изложить это всё в отчётной работе с помощью Слова - задачка со звездочкой даже для отличников. Но Юна всё делала с радостью - ведь это была её жизнь, её настоящая жизнь.
И вот сегодня - последнее задание, а завтра - последний звонок. А после выпускного всех ждёт окончательное распределение. Они с Юккой конечно же просились чтобы вместе. Но кто знает... Вот и сегодня Фрея специально направила их в разные Миры, хотя тема задания звучала одинаково: "Голос дельфина". И ни одной подсказки...
* * *
Юна стояла на берегу, глядя вслед уплывающей Юкке.
- "Удачи тебе, подруженька! Встретимся после экзамена! Спасибо тебе за твой голос!"
2. Ну вот и началось
Юна закрыла глаза, задержала дыхание и решительно сделала шаг на лунную дорожку. Курсовую работу по теме "Различные методы эффективного перехода между Мирами" она накануне защитила не только на отлично, но и с благодарностью от директора Фреи за то, что они с Юккой смогли придумать свой метод и пополнить Академический справочник.
С лёгкой руки Фреи их способ назвали Бирюзовым по цвету шарфика, который Юна привезла для Юкки в день своего возвращения из Открытого мира. Точнее сказать шарфиков, потому что он оказался настолько широким, что рукодельница Юкка быстренько сделала из него два, украсив каждый именной вышивкой. Теперь у девушек были одинаковые шарфики и закадычных подруг за глаза стали называть Бирюзовым дуэтом.
Так что быстренько создать лунную дорожку Бирюзовым способом с помощью именного шарфика не составило особого труда. Сложнее было пройти по ней к нужному месту - это требовало большой собранности и концентрации на результате.
* * *
Юна шла медленно и вспоминала, что говорила Фрея, вручая им с Юккой экзаменационные конверты.
- Задание у вас, девушки, будет с одной темой, но в разных Мирах. Тема "Голос дельфина", как мне кажется, вам хорошо знакома. Только в этот раз каждая должна будет найти свою подсказку самостоятельно. И только обе подсказки вместе позволят завершить задание.
- Как же мы с одной темой в разных Мирах? - попробовала возразить Юкка.
- Я не закончила, - от интонации Фреи повеяло холодом. - Одна тема на двоих в разных Мирах! А вы думали отличницам будет лёгкое задание на экзамене? Вскрывайте конверты при мне. Юкка, ты первая.
- Мир тайных знаков. Главный Архив Центрального хранилища. Наставник - Архивариус Аналитического бюро Уз Старший. Ну вот, опять бумажки. Пылища и скукотища, - сникла Юкка.
- Не скукотища, а подарок судьбы, - улыбнулась Фрея. - Таких Архивариусов как Уз Старший по всем Мирам днем с огнём не найдёшь. Характер, правда, не сахар и даже не лимон, но гениям и это прощают. Короче, с фруктами сама разберёшься на месте. Теперь Юна.
- Мир сбывающихся желаний. Научная антикризисная лаборатория. Наставник - Магистр Юл. А что я там буду делать? Колбы мыть?
- Про колбы сразу забудь - это ещё заслужить надо. А вот лёгкой жизни с Магистром Юлом точно не ожидается. И учти, чем раньше ты его встретишь, тем раньше начнётся практика.
- В смысле встретишь? Он, что в прятки играть будет?
- А может и в прятки. Вот и проверишь, чему ты у нас научилась. У Магистра к каждому практиканту особый индивидуальный подход - непредсказуемый. Но вот, что я тебе, девонька, скажу. Очень сложная задача тебе досталась. Мир сбывающихся желаний - одно из самых грустных и несчастных мест среди наших партнёров по практике. Не провались в депрессию и удержись в связке с Магистром Юлом - только и всего.
- Только и всего, - пробурчала Юна. - Опять пойди туда, не знаю куда. Хорошо, хоть на этот раз память не перекрыли!
- Вопросы? - поставила точку вместо вопросительного знака Фрея.
- Никаких, - хором ответили девушки.
* * *
Дорожка закачалась под ногами у Юны.
- "С чего бы это? Я же не теряю связь", - подумала она, убедившись, что всё в порядке.
Но дорожка снова закачалась. Пришлось открыть глаза.
- "Вот оно что! Ах ты ж!“ - еле сдержалась Юна, чтобы не перечислить все затабуированные эпитеты сразу.
Прямо перед ней через лунную дорожку перепрыгивал крупный дельфин с белой полосой на лбу. Прыгнув в одну сторону, он тут же разворачивался и прыгал обратно. Дорожка покрывалась каплями и начинала мелко дрожать. Было такое ощущение, что дельфину именно это доставляет удовольствие.
- "Погоди-ка, да я тебя знаю!" - удивилась Юна, вдруг поняв, что именно этого дельфина она видела во сне. А ведь она всё время была уверена, что это была Юкка, чей голос она слышала. Ей даже в голову не приходило, что это могли быть разные дельфины.
Стряхнув оцепенение, она укрепила дорожку и недовольно посмотрела на резвящегося переростка.
- Что тебе от меня надо?
Полет прямо над головой.
- Что ты делаешь?
Взмах хвостом и мощный удар по воде.
- Прекрати сейчас же!
Низкий прыжок и плавники задели волосы, почти отвесив подзатыльник.
- Ах ты, негодник! Вот я сейчас! - Юна от возмущения никак не могла сформулировать что же она сейчас и только начала размахивать своим шарфом как нунчаками.
Ей показалось, что дельфин усмехнулся. Потом он ещё раз высоко выпрыгнул из воды и... Исчез. И только арка из разноцветных капель застыла над головой у Юны, через мгновение обрушившись на неё прохладным душем.
Фыркая и возмущаясь, девушка почти пробежала по лунной дорожке до места своей практики - Научной антикризисной лаборатории Мира сбывающихся желаний.
* * *
Вопреки ожиданиям, здание лаборатории оказалось вполне себе обычным. Семиэтажный дом с большими окнами и огромной тяжёлой дверью, которая никак не хотела поддаваться не смотря на все усилия Юны. Звонить или стучать - тоже было не понятно, потому что ничего похожего на звонок не обнаруживалось, а удары кулаком по двери не издавали никакого звука вообще. За дверью ни шороха и никаких признаков жизни.
- "И я тоже рада вас видеть", - насупилась Юна, соображая, что же ей делать дальше.
Она пошла вокруг здания в надежде хоть кого-нибудь увидеть. За углом начинался длинный забор, в котором Юна увидела полуоткрытую калитку.
- "Ну хоть что-то", - подумала она, решительно направляясь туда.
За забором обнаружился большой сад с цветами, деревьями, увешанными различными плодами, фонтаном и изящными беседками. В одной из них лежал большой белый волк и не моргая смотрел на приближающуюся девушку.
- "А ведь Фрея ничего не сказала про то, как выглядят жители это Мира. Может это один из них и есть?" - подумала Юна, с сомнением разглядывая волка.
- Мира и добра, - поприветствовала его Юна.
Взгляд стал более заинтересованным.
- Как мне найти сотрудников лаборатории?
Волк откровенно зевнул.
- Меня направили к вам на практику.
Волк медленно встал и не торопясь пошёл к зданию.
- Мне за вами идти?
Волк даже ухом не повёл.
Юна продолжала идти за волком, чувствуя себя, мягко говоря, не в своей тарелке.
Волк вдруг остановился, посмотрел на Юну и... Усмехнулся. Что-то знакомое вдруг мелькнуло в этой усмешке.
- "Они тут все сговорились что ли? То дельфин дурака валяет, то этот вот дефиле устраивает", - мысленно возмутилась Юна и не заметила момента, когда волк вдруг исчез. Но зато в стене появилась дверь.
-"Может хоть эта у них открывается?" - Юна отчаянно дёрнула за ручку и дверь легко открылась, чуть не свалив её на землю.
Она вошла в просторный светлый кабинет, весь уставленный книжными шкафами. В центре стоял большой диван с чайным столиком. В глубине кабинета Юна разглядела массивный стол, за которым сидел человек.
Это был мужчина неопределённого возраста: издали он казался молодым, но большая седая прядь указывала на зрелый возраст. Он молча смотрел на Юну, быстро постукивая пальцами по столу, потом откинулся на спинку кресла и усмехнулся. И такая эта усмешка была знакомая, что у Юны дух перехватило от возмущения.
- Ну что? Так и будем молчать? Где ваши документы, милая практикантка?
Вот уж чего Юна не ожидала, так это того, что её назовут милой.
- "Терпеть ненавижу! Какая я тебе милая практикантка!" - молча прооралась Юна.
- Меня направили на практику из Вневременной Академии. Мне нужен Магистр Юл.
- Это я и есть. И про Академию я в курсе. Где твой экзаменационный конверт?
- Вот конверт, а вот сопроводительное письмо от директора Фреи.
Пока Магистр Юл читал документы, Юна огляделась вокруг. Дочитав, Магистр Юл резким движением закинул документы в ящик стола, встал и энергично пошёл к выходу. Поравнявшись с Юной, он сказал:
- Ну что ж, милая практикантка, пошли. Твоя практика началась!
И только сейчас, стараясь не отстать от Наставника и глядя ему в спину, Юна начала понимать, насколько непростая у неё будет задача и насколько непредсказуемый этот индивидуальный подход у Магистра Юла к каждому практиканту.
3. И как это понимать?
Проспать с первый же день получения самостоятельного задания от Магистра Юла! Это даже не катастрофа. Это полный крах!
Юна уже немного познакомилась с Наставником накануне и этого оказалось вполне достаточно, чтобы оценить глубину своего падения в его глазах. Он и так был не в восторге, что к нему прислали девчонку, которую называл исключительно "милая практикантка". Да ещё с такой интонацией, что Юна определённо слышала за этим другую фразу: "милая барышня, Вам здесь не место".
- "Ну это мы ещё посмотрим кому здесь место, а кому нет. Благодаря Фрее, опыт у меня богатейший. Столько Миров за годы учёбы в Академии ни один студент не посещал".
И это была чистейшая правда - Фрея гоняла Юну по всем Мирам, так или иначе связанным с Академией договорами о практике.
* * *
Вчера Юна с Юккой заболтались далеко за полночь. Нет, не по телепатическому каналу. Во-первых, это требует концентрации, а начало практики та ещё нервотрепка. О какой концентрации может идти речь, если мысли разбегаются от дневных впечатлений. А во-вторых, всё можно сделать значительно проще. И всего-то сложить шарфик до квадрата и натянуть его перед собой, поудобнее устроиться за столом, немного бытовой магии и на импровизированном экране появилось довольное лицо Юкки.
Чтобы чувствовать себя поуютнее в ещё не обжитом пространстве, Юна решила не включать основной свет. Бирюзовый ответ от экрана хоть и освещал стол, но придавал лицу Юны сомнительный дополнительный оттенок.
- "Пусть будет праздник!" - решила Юна и материализовала посередине комнаты дискотечный шар.
Подумав ещё немного, она добавила несколько новогодних гирлянд по периметру комнаты и водрузила рядом с собой внушительный подсвечник вместо торшера. Получился несколько странный набор, но вся эта готично-дискотечно-мистическая смесь освещения вполне соответствовала сумбуру в голове Юны и поэтому не отвлекала от разговора с подружкой, находящейся сейчас совсем в другом Мире.
У Юкки все было более-менее стабильненько. Архивариус оказался почти адекватным гением. Он помнил описания всех тайных знаков, которые когда-либо проходили через его руки, но моментально потерял сопроводительное письмо Фреи, не дочитав его и до середины. Хорошо, что экзаменационный конверт Юкка оставила у себя и все остальные документы показывала Наставнику, придерживая на всякий случай руками. И, кстати, в конверте обнаружился дубликат сопроводительного письма. Видимо Фрея хорошо знала Архивариуса Уза Старшего и подстраховалась заранее.
Так слово за слово подружки проболтали полночи. Юкке разрешили в честь первого дня прийти попозже, а вот Юне Наставник никаких поблажек не сделал и даже наоборот назначил встречу на 8 утра.
Естественно, Юна забыла, что в этом Мире время идёт со смещением и выставила будильник по привычке ориентируясь на Академическое. Как ни странно, но на новом месте она быстро уснула и даже видела сон. Ох уж этот сон! Ей приснилось, что она опять идёт по лунной дорожке, а перед ней из воды выпрыгивает дельфин с белой полосой. И этот негодник перепрыгнул прямо над головой Юны, отвесив довольно увесистый подзатыльник, от которого она, собственно, и проснулась. Часы показывали, что практика началась уже 20 минут назад.
* * *
Магистр Юл сидел за столом, выстукивая длинными пальцами сложный ритм, и смотрел на виновато стоящую перед ним Юну.
- Что и требовалось доказать: дисциплина и самоконтроль - оценка неуд. И как Вы только в отличницы попали, милая практикантка (читай барышня)?
- У меня по самоконтролю всегда высший балл был в Академии, - вяло пыталась оправдаться Юна.
- И это странно. Значит так, - Магистр Юл прихлопнул ладонью по столу. - Задание у Вас будет сегодня другое. До того, что я планировал Вам дать, Вы ещё не доросли.
Юна только и смогла тихо вздохнуть в ответ.
- Наша Лаборатория проводит сезонные статистические опросы. Вот Вам направление в Город авангардных желаний. Тема опроса "По каким причинам молодежь стала отказываться от принятия желаний по наследству от старшего поколения".
- Какая? - не поверила собственным ушам Юна.
- Я не понятно выразился? Вот направление и прибор учёта. Я с Вами не поеду - есть дела и поважнее, тем более что Вы рекомендованы мне Фреей как самостоятельный и ответственный студент, что пока вызывает у меня сомнения.
- Как же я туда доберусь?
- Ножками. Тут недалеко. Вот карта. Можете использовать любой метод перемещения. Хоть Бирюзовый, хоть Прозрачный. Идите! Вечером отчитаетесь.
* * *
- "Ножками, ножками", - ворчала Юна, стоя у калитки.
- "Вот Вам карта, вот Вам тема".
- "Стоп! А откуда он знает про Бирюзовый способ? Фрея ничего не писала об этом. В экзаменационном журнале тоже ни полслова. И вообще он странный какой-то. Не Наставник, а сплошная головная боль".
Это всё хорошо, но разговоры с самим собой хоть и вслух проблемы не решат. Надо было сообразить, как добраться до Города авангардных желаний и понять, что у них там твориться с наследством. Юне даже в голову раньше не приходило, что желания можно завещать.
Она прикинула по карте в какую сторону ей надо было двигаться и только сейчас сообразила, что Магистр ничего не сказал о том, как измеряется расстояние в их Мире.
- "Наставник называется. Карту дал, а самого главного не объяснил. Он что, реально добивается, чтобы я провалила задание?"
- "Не дождётесь, Магистр Юл. И не из таких ситуаций выкарабкивались", - проворчала Юна, стараясь вспомнить Формулу перемещения в неизвестном пространстве с отсутствием значения расстояния. Уж по Теории перемещения у неё всегда была твердая пятёрка.
* * *
-"Что же я не учла?" - растерянно думала Юна, стоя на вершине холма.
Она почти попала, только это почти было на приличном расстоянии от города. Он вон там - внизу. Можно, конечно, ещё раз попробовать переместиться, но она решила не рисковать и пройтись до города ножками, тем более что погода стояла замечательная.
Юна не спеша направилась по широкой тропинке, рассматривая растительность и прислушиваясь к пению птиц.
- "Совсем как у нас", - отметила она, успокоившись, и не заметила, как тропинка исчезла, испарилась, перестала быть.
- "Этого ещё не хватало! Совсем немного ведь осталось. И куда теперь идти?" - Юна стояла на склоне холма и пыталась понять, что лучше сделать: пойти пешком или попробовать переместиться в город.
Краем глаза она увидела сбоку какое-то движение. Показалось? Нет не показалось. Неподалёку от неё среди деревьев стоял уже знакомый белый волк.
- Доброго дня! И ты здесь?
Волк кивнул головой – типа поприветствовал - и лёг на землю.
- Везёт тебе. Я бы тоже хотела сейчас стать белым волком, чтобы найти дорогу до города.
Она забыла, где находится! В Мире сбывающихся желаний желаниями просто так не разбрасываются. Юна почувствовала, что уменьшилась в размерах.
- Ой, у меня хвост. И лапы.
- Доигралась? - услышала она чей-то голос. Ну, конечно, белый волк уже стоял рядом и издевательски усмехался.
- И вам не хворать, - Юне почему-то вспомнилась бабушкина присказка.
- Вообще-то я в полном порядке, чего и вам желаю, - волк манерно шаркнул передней лапой. Неожиданно!
- Я пойду? Мне тут недалеко.
- Молчи уж! Щенкам слово не давали. Ох уж эта молодёжь! Пока добежишь до этого своего недалеко, день закончится.
И только тут Юна сообразила, что было не так - она стала не взрослым волком, а щенком-подростком. Вот ведь не задача!
- Желание ещё формулировать надо уметь, чтобы в историю не вляпаться, - волк откровенно посмеивался над произошедшим.
- Но идти-то надо.
- Сиди уже. Сейчас я тебе помогу, но в следующий раз сама-сама, - волк моментально схватил её зубами за шкирку и побежал в сторону города.
В таком унизительном положении Юкке только и оставалось, что тихонько висеть и смотреть по сторонам.
- Приехали. Конечная остановка, - волк поставил её на широкую дорогу. - Теперь уже действительно недалеко. Вон городские ворота. Всё, не благодари.
А Юна и не успела ничего сказать, волк уже исчез.
- "Спасибо и на этом. Теперь хорошо бы в себя вернуться. Я уже поняла, что в этом Мире с желаниями надо быть поосторожнее."
Какое-то время она подбирала формулировку для возвращения себе нормального вида, чтобы не оказаться кем-то ещё, например дельфином посередине леса.
Отлично! Всё получилось! Юна ещё попрыгала для верности, погладила сама себя по голове в качестве поощрения и пошла в город выполнять своё первое самостоятельное задание на практике в этом странном и, как оказалось, коварном Мире исполняющихся желаний.
4. Раскрываем карты или день неожиданностей
Они молчали уже долго, но Юна так и не решалась заговорить первой. Ну, оно и понятно: в компании с директором Фреей и Магистром Юлом она дважды младшая - по возрасту и по статусу. Оставалось только ещё раз прокрутить в памяти и проанализировать всё, что она уже услышала и узнала за этот день.
* * *
Практика Юны в Мире исполняющихся желаний подходила к концу. С Магистром Юлом удалось выстроить более или менее удобоваримые отношения. Во всяком случае он убрал из своего обхода слова "милая практикантка" и стал обращаться на "Ты" вместо официально-холодного "Вы".
Дел было много, а вот свободного времени, наоборот, мало. Юна переживала, что с Юккой не получалось общаться почаще, ведь основные подсказки для выполнения общего экзаменационного задания так и не находились.
А последний разговор вообще заставил насторожиться. Юкка почему-то делала большие паузы перед тем, как сказать что-либо об Архивариусе Узе Старшем. И Юна никак не могла понять то ли она что-то скрывала от подруги, то ли сама в чём-то не могла разобраться. Но ироничная интонация по отношению к своему Наставнику сменилась у Юкки сухим изложением фактов и периодически повторяющиеся фразочкой: "Да нет, всё норм, всё норм".
Разговор не клеился, но Юна списала это всё на усталость, не обращая внимания на странности и нестыковки, которые сейчас просто бросались в глаза.
- "И почему я раньше не расспросила её обо всем! Вечно я такая, задним умом. Нет, чтобы сразу и вовремя!"
* * *
А сегодня Магистр Юл вызвал Юну для подведения итогов по основной части практики. От такой новости сердце в груди бухнуло и упало в пятки. И это совсем не образное выражение, как оказалось, а очень даже точное определение для целого букета острых ощущений студента перед зачётом.
Магистр листал отчёты и что-то помечал на клочке бумаги, а Юна сидела, безумно нервничая и пытаясь разглядеть с другого конца стола, что он там пишет. Почти идиллия, если посмотреть со стороны.
- Значит так! Я ещё раз пересмотрел все твои отчёты о заданиях. И вот, что получается, - начал Магистр.
- Секунду! Вынуждена прервать, - в кабинете раздался властный женский голос.
- Фрея? Зачем ты здесь? - Магистр Юл поднялся со своего места.
Действительно, посередине кабинета стояла Фрея в дорожном костюме и с красной кожаной папкой в руках.
Юна хоть и сильно удивилась, но сразу оценила, что красная папка не предвещала ничего хорошего. Этот цвет Фрея не любила, поэтому отказные письма подписывала красными чернилами и все проблемные документы складывала в большую красную папку с тиснением.
- "Моя практика провалилась? Или что-то случилось в Академии?" - насторожилась Юна.
- Случилось, - ответила Фрея на молчаливый вопрос. - Юл, дай мне стул. Надо поговорить.
- Садись на моё место, я пересяду ближе к окну.
- Мне уйти? - уточнила Юна.
- Нет. Ты будешь нужна. Я поставила защиту от прослушки. Юл, твой глушитель звуков тоже не повредит.
- "А они, оказывается, хорошо знают друг друга!" - Юна заметила, что директор и наставник понимают друг друга с полуслова.
- Настало время ей рассказать.
- А как же: только в крайнем случае?
- Это и есть крайний.
- И все равно, я не хотел бы говорить об этом до окончания её практики.
- Ей надо всё знать, чтобы действовать дальше. Ситуация изменилась.
- Она ещё не готовый специалист для самостоятельного задания. Хотя я и собирался поставить ей высший балл и подтвердить статус отличницы. Ты хорошо её выучила, Фрея.
- Ну, наконец и мега скептик согласился, что в нашей Академии не просто так пятёрки ставят.
- Я просто констатирую факты.
- А я просто говорю, что надо обо всём рассказать.
- Да что рассказать? И почему вы обо мне говорите в третьем лице? Что, наконец случилось? - вклинилась Юна, видя, что диалог набирает эмоциональные обороты. Так скоро и молнии засверкают или искры полетят.
Магистр и Фрея замолчали и оба посмотрели на Юну.
- Извините, что вмешалась.
- Извинения принимаются, - Магистр Юл опять начал выстукивать пальцами сложный ритм. - Хорошо Фрея. Говори.
- Слушай внимательно, девочка. Второй раз повторять не буду, - начала Фрея.
- Ты видела фотографии своих родителей в Книге почёта Академии, но до сих пор не знаешь какая у них специализация. Ты уже много раз спрашивала меня об этом, но я отказывалась говорить об этом. Так вот, Ян и Хельга - наши лучшие Открыватели путей между Мирами. Они наша элита - ведь это спецназ, боевая магия, разведка, дипломатия и аналитика сразу.
Открыватели путей первыми изучают новые Миры и налаживают с ними отношения. Не все Миры, однако, дружелюбны и готовы к диалогу. А кроме того, существуют Миры, которые невозможно объяснить нашей логикой. Мы называем их Шкатулками с секретом. Туда посылают только самых опытных и профессиональных Магистров.
Некоторые из них до сих пор не вернулись, как твои родители Ян и Хельга. Некоторые уже здесь с новым опытом и новыми ценным знаниями. Вся проблема в том, что дату возвращения никогда невозможно спрогнозировать.
- Мои родители не вернулись из такой Шкатулки с секретом?
- Да, девочка. Они пошли на разведку и пока не вернулись.
- А как называется тот Мир, куда они направились?
- Этого я тебе пока сказать не могу. Возможно чуть позже узнаешь. Гриф "Секретно" до сих пор не снят. Есть ещё надежда на возвращение.
- Так вот. За неделю до ухода твоих родителей из другой Шкатулки с секретом вернулись родной брат твоего отца и его напарник.
- Родной брат? Но мне никто не говорил, что у меня есть дядя!
- Есть, Юна, есть. И сейчас он здесь. В этой комнате. Это Магистр Юл.
- Магистр Юл? Это правда? Да ладно. Да нет... Да быть не может! Почему я только сейчас об этом узнаю?! - эмоции накрыли Юну с головой: удивление сменилось растерянностью, потом обидой, потом злостью, протестом и, наконец, слезами.
- Магистр Юл, это правда? - тихо спросила Юна, когда немного пришла в себя. - Вы мой дядя?
- Да, Юна. Дядя. А ты моя племянница. Извини, что не мог раньше сказать. Ян просил приглядывать за тобой и помогать до своего возвращения. Он сказал: "Мы с Хельгой быстренько туда и обратно, а потом я познакомлю тебя с племяшкой. Посидим за столом по-семейному. Поговорим. А пока секрет, пусть будет для неё сюрпризом. Да и маловата она ещё знать, что Открыватели путей - это наше семейное дело. Договорились? Дай слово!" Я дал слово, но быстро вернуться у них не получилось. Ребячество, но данное слово нарушить уже нельзя. Такое право есть только у Фреи, как у директора и поручителя. И то - в крайнем случае.
- Да. В крайне случае. Так вот. Знаешь, кто был напарником Магистра Юла?
- Нет. Я, оказывается, многого не знаю.
- Архивариус Уз Старший.
- "Та-дам! - прозвучало у Юны в голове. - Сегодня похоже день открытий."
- А теперь тот самый крайний случай! Юл и Юна, есть неопровержимые доказательства того, что Уз Старший с помощью Особого Тайного знака Высшей степени заблокировал выход из Шкатулки, в которой сейчас находятся Ян и Хельга.
Если бы сейчас в кабинете грохнуло громом и молнией или полил дождь, Юна удивилась бы меньше, чем от услышанного.
- Но и это ещё не всё. Юкка вчера перестала выходить на связь. Похоже, что Уз держит её в заложниках. Пока ей ничего не угрожает - Юкка сейчас больше, как гарантия его безопасности.
- А я все надеялся, что не он. Что мне показалось. Уз! Для чего он это все делает? Что ещё ему нужно? - Магистр Юл стукнул кулаком по столу.
- Не показалось, Юл. Ни тебе, ни мне не показалось. И теперь нам надо серьёзно подумать о том, что делать дальше. Как выручить Юкку из беды и как вернуть твоих родителей, Юна. Пора поставить точку в этой давней истории.
5. Есть над чем подумать
Карман у Юны мелко завибрировал, отчего она подпрыгнула и ударилась коленкой о крышку стола.
- Что с тобой? Тебя ужалила змея? Но у нас здесь таковых не водится, если только принесла с собой, - не удержался и подколол её Магистр Юл.
- У меня карман вибрирует, - растерянно сообщила Юна.
- Что у тебя там лежит? - по-деловому уточнила Фрея.
- Шарфик... Подождите! Это же может быть Юкка. Больше некому.
Юна быстро вытащила из кармана шарфик, осторожно положила на стол, для чего-то даже разгладила его руками и только после этого настроилась на приём.
На экране появилась жующая Юкка.
- Привет, подруга! Чего не отвечаешь?
- Юкка! Ты в порядке? У тебя всё хорошо? Ты где? У тебя ничего не болит?
- Ты чего мне в мамочки заделалась? Откуда столько вопросов сразу?
- Перестань тараторить и отвечай по-существу, - вмешалась Фрея.
- Ой, Фрея, а почему ты здесь? Я не вовремя?
- Ещё как вовремя! Если бы ты знала, насколько вовремя, - добавил остроты в ситуацию Магистр Юл.
- Ой, а Вы кто? Ничего не понимаю. Я же Юне вызов посылала, - совсем растерялась на том конце Юкка. Она же не видела всей картины, только лицо Юны, которая пыталась почти конвульсивными подмигиваниями предупредить подругу, что что-то пошло не так.
После всех этих "Ой" и словесных наездов Юна догадалась увеличить экран и показать Юкке всех участников разговора.
- Всем добра! - заново поздоровалась Юкка, перестав жевать бутерброд.
- Насколько я могу судить, у тебя всё в порядке. Одной головной болью меньше, - констатировал Магистр Юл.
- Юл, подожди, сейчас разберёмся. Юкка, сначала расскажи подробно и по порядку: где ты и почему не выходила на связь? - Фрея решила взять ситуацию под свой контроль.
* * *
Если коротко, то произошло вот что. Сейчас Юкка была дома у Архивариуса Уза Старшего. Накануне она умудрилась опрокинуть на себя огромный шкаф с томами описания Тайных знаков Призрачных и обманных миров. И даже не специально, просто мимо проходила. А этот вездесущий шарфик, который был намотан на запястье, зацепился за угол шкафа, когда Юкка хотела поправить причёску. Результатом был полный разгром левой стены Архива в разделе "Требуют дополнения".
А вот зачем было поправлять причёску - это отдельная история. Архивариус привёл на практику своего младшего сына Ури и хотел познакомить его с Юккой, которая была в дальней части Архива Миров. Она поспешила на эту встречу, по пути приводя себя в порядок, чтобы перед молодым человеком предстать в небрежно-симпатичном виде.
Вместо этого Архивариус и Ури извлекли Юкку из развалин былого идеального порядка и, охая и посмеиваясь, пытались оказать медицинскую помощь, которая на счастье не потребовалась. Стыдобища ещё та! После всего произошедшего Архивариус настоял на том, чтобы Юкка провела несколько дней у него в доме, выделив самую уютную и светлую гостевую комнату. А Ури оказался Юккиным ровесников, тоже практикантом, но уже Академии межмирного языковедения, и, в целом, неплохим парнем.
- Теперь я понимаю, почему вы так сдружились. Две ходячие катастрофы просто не могли не встретиться! - резюмировал рассказ Магистр Юл.
- Я уже к такому привыкла, а тебе ещё предстоит, - скрывая улыбку, спокойно сказала Фрея. - Какой, говоришь, раздел Архива ты развалила?
- Призрачные и обманные миры, - смущаясь ответила Юкка.
- Это не может быть совпадением! -
Фрея и Магистр Юл переглянулись. Магистр медленно закивал головой, отбивая пальцами на столе новый ритм.
- Ты сейчас одна? - уточнила Фрея.
- Да. Я вообще сейчас в доме одна. Архивариус и Ури уехали в Архив наводить порядок. А меня почему-то не взяли.
- Это хорошо. Значит так, девочка! Я сейчас поставлю усиленную защиту, и мы поговорим.
* * *
Слушая, что Фрея рассказывала сейчас Юкке, Юна ещё раз заново переживала все события и свои эмоции. Особенно те, что касались родителей. Она даже вспомнила вкус своего любимого пирога, который мама пекла специально для неё на день рождения и на Новый год. Это была их семейная традиция. И уже оставшись одна, Юна продолжала печь этот пирог на Новый год. Правда, у мамы он всегда получался вкуснее, и позднее, он стал для Юны вкусом счастливого детства.
Сказать, что Юкка была удивлена - это ничего не сказать. Юна её очень хорошо понимала, но ничем не могла помочь подруге. Есть моменты, которые человек должен пережить сам и только сам справиться с ситуацией. Хорошо, что их по жизни не так много.
Когда удивления и эмоции немного улеглись, уже четверо участников продолжили свое секретное совещание.
Юкка никак не могла поверить в предательство Архивариуса Уза.
- Он, конечно, со странностями, но злодей... Как-то не вяжется это с ним теперешним.
- Да я и сам до конца не верю. Мы были напарниками ни один десяток лет и из многих передряг вместе выходили. Должна быть причина в его действиях. Только как её узнать, не навредив? Нам ещё Яна и Хельгу возвращать из Шкатулки, - поддержал её сомнения Магистр.
- Я бы предпочла Юкку отозвать с практики. Так спокойнее будет всем, хоть мы и потеряем возможность наблюдать со стороны за Архивариусом, - задумчиво прикидывала Фрея.
- Тогда я останусь, - решительно сказала Юкка и даже замотала головой для убедительности. - Не отговаривайте меня! Не передумаю! Я сама хочу разобраться!
Потом Юкка замолчала и, замявшись на пару секунд, вынула из кармана свернутый листок бумаги. Он был слегка пожелтевшим и с чёрными неровными, как будто обожжёнными, краями.
- Я случайно. Сама не поняла откуда он выпал. Он просто лежал на полу, и я взяла его, пока Архивариус не заметил. Я бы потом потихоньку нашла нужный том и вложила его обратно, но Архивариус и Ури не взяли меня с собой. Это какой-то отчёт, цифры, статистика. Я даже не слышала о таком: Мир призрачных изгнанников.
- Как ты сказала?! - Магистр Юл и Фрея одновременно подскочили со своих мест.
- Мир призрачных изгнанников.
- Немедленно дай сюда этот листок, - Магистр Юл аж руку протянул к импровизированному экрану.
Юкка передала образ листа и Фрея с Магистром долго рассматривали его, крутили со всех сторон и чуть ли не нюхали, забыв о том, что образы предметов не пахнут.
- В этом мире сейчас мои родители? -
Юна спросила очень тихо, но её голос произвёл поразительный эффект. Воцарилась абсолютная тишина.
- Да, Юна. Ты права. Твои родители сейчас находятся в этом Мире, - наконец проговорила Фрея почему-то охрипшим голосом.
Потом ещё немного промолчала и добавила.
- Похоже, что тайные знаки решили открыть свою тайну. Может быть это Ян и Хельга пытаются связаться с нами. Может быть время пришло. Если это не ловушка...
6. Пора действовать или Время пришло
Вечером после ужина Юкка, оставшаяся в Мире тайный знаков в качестве разведчика, решила спуститься в домашнюю библиотеку Архивариуса и найти хоть что-нибудь про Призрачные и Обманные миры. Прямого запрета на пользование книгами из библиотеки не было, хотя и разрешения тоже. Архивариус лишь сказал, сопроводив речь широким жестом: "Чувствуй себя как дома. Отдыхай и делай то, что больше нравится".
- "Ну, нравится мне читать. И что с того? А этими Мирами заинтересовалась потому, что шкаф опрокинула. Почему же ещё?" - проговаривала свою "легенду" Юкка, спускаясь по винтажной лестнице на минус первый этаж в библиотеку Архивариуса.
Но, похоже там уже кто-то был. Нет, точно был! За приоткрытой дверью явно слышались мужские голоса. Подойдя поближе, Юкка разобрала чьи.
- "Архивариус и Ури. О чём это они? Послушаю, а вдруг что-нибудь да узнаю," - девушка тихонько встала за дверью, активировав режим невидимки на кольце, которое получила сегодня от Фреи.
Фрея очень беспокоилась о безопасности Юкки и почти насильно вручила ей два магических атрибута: кольцо с семью различными режимами и колье с прибором мгновенного перемещения, замаскированным под милейший девчачий кулончик - цветок-незабудку бирюзового цвета. По легенде (на случай, если Архивариус или Ури обратят внимание на магическую бижутерию) - это подарок от Юны в качестве поддержки после неудачного падения в Архиве.
- Хорошо, что мы сегодня всё закончили, - голос Архивариуса звучал чуть приглушенно.
- Да, отец. Я уж думал, что до завтра провозимся, но разгром оказался не таким глобальным. И угораздило же её растянуться именно в этой части Архива.
- Ничего, теперь всё на своих местах, и ты можешь спокойно продолжать работу. Только смотри, чтобы никто не видел какие именно документы ты берёшь.
- Что я маленький что ли, не в первый раз уже. Оставлю образы документов на месте взятых, издали вообще не отличить. Увидеть можно, только если знать, где искать. Да и кому надо выискивать рябь на корешках томов в Архиве.
- Не ворчи, рановато ещё ворчать на отца. Лишний раз напомнить о безопасности не повредит. Ладно пойдём уже, а то я обещал нашей практикантке посмотреть её отчёты.
Раздался звук двигающейся мебели, и Юкке ничего не оставалось, как только воспользоваться кулоном. Через мгновение она сидела на диване в своей комнате, держа книгу в одной руке и печеньку в другой.
Когда Архивариус зашёл, предварительно постучав, то его встретила эта идеалистическая картинка и сияющая Юккина улыбка.
* * *
На следующий день Магистр Юл и Юна пришли в Академию. Фрея вызвала их для того, чтобы показать документы по командировке Яна и Хельги, которые хранились на Кафедре научных исследований Вневременной Академии с грифом "Чрезвычайно секретно".
Юна почти не спала этой ночью и была больше похожа на свою бледную тень или утреннего призрака, готового развеяться от прямых солнечных лучей. Но солнца в тот день по счастью не было. Более того, начался Сезон Туманов. Он всегда приходил внезапно в это время года и обычно длился пару недель. Студенты любили заключать пари на "угадай день начала Сезона Туманов". Некоторые, самые прагматичные, даже умудрялись делать ставки на угадал/не угадал в материальном эквиваленте, и даже неплохо на этом зарабатывали. Но риск был огромен - если магистры вычисляли такого букмекера, то от исключения из Академии мог спасти только безупречный аттестат за полугодие. Поэтому ставки особо не приживались в стенах Академии, но поспорить на любимую конфетку или щелбан - почему бы и нет.
Сегодня туман был необычным, он как будто играл в прятки с пешеходами, сгущаясь прямо перед глазами, когда они останавливались, и рассеиваясь при быстрой ходьбе или при взмахах руками. Забавно было наблюдать почти бегущих людей то и дело "отгоняющих мух" от своего лица.
Но Юна ничего не замечала вокруг, сосредоточившись только на том, что вот сейчас она узнает всю правду о своих родителях. Магистр Юл буквально тащил её за шкирку, активно размахивая руками за двоих и бурча под нос, что "всё не как у нормальных людей".
Без Фреи их конечно никто бы сюда не допустил. Юна даже не догадывалась, что на скромной Кафедре научных исследований есть комната с расширяющимся пространством, которая вмещает в себя не только стеллажи с документами, но и лабораторию и даже зал для заседаний.
Молодая сотрудница Кафедры проводила разношерстную компанию в лице директора Академии, Магистра Мира сбывающихся желаний и выпускницы Факультета Звука и Слова к рабочему столу и принесла несколько пухлых папок и большую картонную коробку, перевязанную зелёной лентой с надписью "Только для научных исследований".
Через пару часов Юна знала всё, чем занимались её родители в качестве Открывателей путей между Мирами и подробности их последней командировки. Она как будто только что поговорила с ними первый раз за много лет. У неё, конечно, сохранились фотографии и даже небольшой архив звукозаписей голосов родителей, но это были их семейные посиделки или голосовые письма для Юны. Сейчас же она узнала их как профессионалов высочайшего класса и магистров одного уровня с Фреей.
А ещё с позиции своего, хоть и не очень богатого, опыта смогла понять всю сложность и опасность их командировки. Особенно когда читала документ с подписью родителей, в котором они в случае непредвиденных обстоятельств назначали поручителем и опекуном своей несовершеннолетней дочери Фрею, а в случае окончательного невозвращения передавали родительские права Магистру Юлу.
Юне даже показалась, что она повзрослела за эти несколько бесконечных часов, но одновременно с этим ей стало легче дышать, как будто наконец удалось открыть дверь, в которую она так долго и безрезультатно стучалась.
* * *
Тем временем Юкка стояла перед шкафом Архива миров в разделе "Призрачные и обманные миры" и, почти уткнувшись носом в полки, пыталась увидеть хоть что-то отдалённо похожее на рябь.
- "Знать бы ещё как она выглядит эта ваша рябь, - продолжала она свой мысленный разговор. - Но определённо это долго быть где-то здесь. Если я конечно не ошибаюсь."
И тут она заметила неуловимое движение на одном из корешков.
- "Вот оно! - Юкка еле сдержалась, чтобы не крикнуть на самом деле. - Что же здесь написано? Мир призрачных изгнанников. Что и требовалось доказать!"
- И что ты здесь делаешь? - как гром с ясного неба раздался сзади голос.
Юкка, присев от неожиданности, повернулась с самой невинной улыбкой, на которую сейчас была способна. Они с Юккой называли это "включить режим блондинки". Перед ней, скрестив руки на груди, стоял Ури.
7. И что же на самом деле здесь происходит
За долю секунды у Юкки в голове сложилось сто-пятьсот вариантов объяснений, но ни один ей не понравился.
- "Лучший обман - это полуправда. Эх, пропадать так с музыкой!"- решила она и, вздохнув, начала плести свой оправдательный рассказ.
- Привет! А я тебя и не заметила!
- Что ты здесь делаешь? - недовольно повторил свой вопрос Ури.
- Вот пришла посмотреть может чем ещё надо помочь. Я же тут все разгромила, - она приняла самый смущенный вид провинившегося котёнка.
- Как видишь, тут всё в порядке. Но ты явно что-то искала на полке.
- Понимаешь, я тут под шкафом нашла старый листок с какими-то цифрами и табличками, похоже, что откуда-то вывалился. И решила положить его на место. Вдруг это что-то важное. Вот смотри, тут на верху написано "Мир призрачных изгнанников". Я уже почти нашла нужную папку, а тут ты меня напугал.
- Дай сюда! Я сам вложу! - довольно резко ответил Ури и забрал мятый листок из Юккиных рук.
- Спасибо тебе! А то я бы ещё долго искала из какого отчёта он вывалился.
- Пойдём, тебя Архивариус ищет.
- " Уффф, кажется, пронесло, - облегченно выдохнула Юкка. - Но расслабляться ещё рано."
Она послушно пристроилась за спиной у Ури, прикидывая на ходу оставят её погостить ещё на некоторое время или пора собирать вещи.
* * *
А Юна продолжала спорить с Магистром Юлом до хрипоты в голосе и обиженного сопения в углу кабинета. Разговор застрял на одной точке, и виновницей этого была Юна, которая доказывала, что ей просто необходимо сейчас же переместиться в Мир тайных знаков на помощь подруге. Вдвоём будет легче действовать и вообще вдвоём у них всегда легче получается!
Магистр наотрез отказывался от этого "глупейшего предложения двух глупых девчонок". Он стучал по столу, метался по кабинету, угрожающе нависал над Юной и продолжал стоять на своём.
Фрея сидела за чайным столиком, потягивая свежевыжатый сок и явно наслаждаясь картиной.
- Стоп! А то вы сейчас к боевым искусствам перейдёте! Теперь у меня нет никаких сомнений, что вы родственники. Юл, ты же на порядок старше. Успокойся и сядь. В их предложении есть рациональное зерно, только нужно все детально обсудить.
Спор прервался на взлете, а в комнате теперь раздавалось два громких сопения: из угла, где сидела Юна и из кресла, на которое наконец водрузился Магистр, прекратив свое броуновское движение по кабинету. Разговор всё-таки сдвинулся с мёртвой точки.
А все потому, что у Юкки сегодня был день рождения и они решили воспользоваться этим для того, чтобы Юна приехала поздравить подругу и задержалась на пару дней, якобы для подготовки совместного отчёта по практике. Сама по себе идея была неплохая, но учитывая обстоятельства...
- Я согласен при одном условии, - соизволил согласиться Магистр.
- При каком ещё условии? - насторожилась Юна.
- Ты должна освоить работу со своей анималистической проявленностью. По ускоренному курсу, но другого выхода нет.
- Это что такое? - опешила Юна, услышав знакомые слова, но совершенно не уловив суть.
- Ты думаешь возможно освоить в ускоренном курсе? Я планировала заняться этим вопросом, когда она перейдёт в магистратуру, - засомневалась Фрея.
- Или сейчас, или я против этого девчачьего проекта! - Магистр был категоричен.
- Хорошо. Тебе и карты в руки. У вас ровно половина относительного часа, - приняла решение Фрея.
* * *
Юна и Магистр стояли на лесной тропинке друг напротив друга. Девушка не понимала зачем они отправились в лес и что здесь вообще будет происходить.
- Юна, сейчас сосредоточься и будь предельно внимательна. Готова?
- Да, готова.
- У всего нашего рода есть одна особенность. Есть она и у твоих родителей, и у меня, и, как я успел убедиться, у тебя тоже. У нас есть возможность проявления в нескольких ипостасях. Про дельфина ты уже все знаешь и умеешь. Это все выпускники Подводной школы умеют. Ничего нового я здесь не скажу. Но в нашей семье есть ещё проявление в белом волке, что даёт много дополнительных сил и возможностей.
- Так это был ты, дядя? - от неожиданности Юна первый раз назвала Магистра дядей.
- Польщён. Весьма польщён, племяшка. Мы все-таки перешли на новый уровень отношений, - не удержался и подколол её Магистр.
- Вечно ты надо мной издеваешься, - решила не отходить от заявленной позиции Юна.
- Исключительно любя, - вдруг искренне улыбнулся Магистр и как будто помолодел лет на двадцать.
- Так вот, племяшка. Тебе уже удалось самостоятельно превратиться в белого волчонка и вернуться обратно. Считай, что экзамен ты сдала. Я наблюдал издали, но моего вмешательства не потребовалось. Так что - это твоя заслуженная пятёрка. Теперь тебе надо научиться оставаться взрослым волком и менять ипостаси по своему желанию. Сейчас мы с тобой этому и будем быстро учиться.
Хотя у Юкки и был уже короткий волчий опыт, но там даже скорее игра или случайность, а сейчас всё стало намного сложнее и серьёзнее. Но отличницами не рождаются, ими становятся! Тем более, что стимул был весомый.
Через пару-тройку сотен неудачных попыток, Юна поняла механизм и легко переходила из одной шкурки в другую. Сейчас, сидя в образе прекрасной молодой белой волчицы, она огляделась вокруг. Лес был тот же и не тот.
Запахи стали ярче и острее. Теперь она могла уловить аромат всех цветов на поляне сразу и по отдельности. Свежая трава резко отличалась по запаху от сухой. Даже запах Магистра в образе белого волка поразительно отличался от людского.
Юкка почуяла запах какого-то мелкого животного и насторожилась. Животное приближалось. Ветер сменился, но теперь она уже явно слышала шорох его бегущих по траве лапок. Ещё через мгновение на поляну выскочил зверёк, очень похожий на зайца. Юкка стремительно метнулась в его сторону и схватила зверька за шкирку, а потом опустила его перед собой.
- Чего тут разбегался, косой?
- Так меня ещё никто не называл, - подал голосок мелкий. - Я вообще-то Серый быстролап. И бегу к своим деткам. Я думал ты меня съешь.
- Вот ещё, - возмутилась Юна. - Что я зверь что ли какой? Хотя, ой. Но, к счастью, мои пищевые предпочтения остались прежним. Давай, беги отсюда!
Юна прислушалась к удаляющимся шагам быстролапа и одновременно слышала жужжание насекомых, отдаленные голоса людей, идущих по дальней дороге. Шум листьев показывал с какой стороны дует ветер. Не ошибешься.
Зрение изменилось и стало в разы чётче и острее. Она сначала переживала, что изменится цветовое восприятие - животные же не все цвета воспринимают. Оно действительно изменилось, но краски стали ярче и полутона заметнее. Юна видела каждый листок вон на том далёком дереве. И не просто видела, а различала его оттенки, свет и тень, желтее или зеленее, живой или засохший.
В итоге, ей очень понравилось такое проявление себя. Белая волчица стала такой же родной и привычной, как и дельфин. Юна легко вернулась к себе прежней и сказала:
- Дядя, я готова! Спасибо тебе.
- Я вижу, племяшка. Ты молодец! Мы уложились, нам пора возвращаться.
* * *
Юкка обрадовалась приезду Юны, которая привезла тортик, много фруктов и подарков для именинницы. Архивариус и Ури закатили пир по поводу дня рождения, слегка растерявшись от того, что раньше не знали об этом. Вечер прошёл празднично и немного суматошно. И уже совсем поздно, когда в доме наступила тишина, подружки решили спуститься в библиотеку.
Подсветив себе летающими огоньками, они осмотрелись вокруг. Библиотека была огромная, стеллажи стояли плотно друг к другу. Без помощи магических инструментов здесь невозможно ничего найти. Юкка быстро активировала режим усиленного поиска на кольце и, идя за направленным ярким лучом, подружки довольно быстро нашли стеллаж и нужную папку.
Упираясь головами, они быстро читали "Отчёт о чрезвычайной ситуации при установлении контакта с агрессивными представителями Мира призрачных изгнанников", написанный почерком отца Юкки и с пометками Архивариуса.
- Я так и думал, что это всё неспроста и что они нам голову морочат, - яркий свет и мужской голос одновременно нарушили таинственную идиллию в библиотеке.
- Архивариус? Ури? А мы тут, - начала оправдываться Юкка.
- Плюшками балуемся, - закончил фразу Ури. - Отец, ты только не волнуйся. Тебе нельзя!
- Да не волнуюсь я. Отстань! Я знал, что рано или поздно это должно было случиться.
- Не трогай девочек, Уз, - за спиной у Юны раздался голос Магистра Юла. Это Юкка в последний момент успела нажать сигнал "SOS", и Фрея с Магистром теперь тоже появились в библиотеке.
- Да кто их трогает, Юл. Привет. Давно не виделись, напарник. И тебя рад видеть, Фрея. Какая у нас интересная встреча. А это мой младший - Ури.
- Время пришло поговорить, Архивариус. И ответить на все вопросы, - подключилась к разговору Фрея.
- Поговорим, - согласился Архивариус. - Отчего ж не поговорить. Тем более немного мне осталось. Моё время истекает, поэтому и ввожу Ури в курс дела. Уж не знаю за кого вы меня тут все считаете, но вот что я скажу тебе, Юна. Как только я тебя сегодня увидел, сразу понял чья ты дочь. Очень похожа на Хельгу в молодости, а по характеру на отца своего - Яна.
- Опередили вы меня ненамного. Осталось чуть-чуть закончить и я бы сам к тебе пришёл. Тем более, что родители твои, Юна, меня об этом лично просили. Всё тебе рассказать, когда ты Академию закончишь. Так вот, выход из Мира призрачных изгнанников Тайным знаком запечатал я. Но по просьбе твоих родителей, Юна...
Свидетельство о публикации №225071401085